23:00 12 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

КДК будет не только карать, но и поощрять?

Сегодня. Москва. Дом футбола. Валерий КАРПИН, Ольга СМОРОДСКАЯ и Роман БАБАЕВ (справа налево) обсудили с коллегами структуру календаря чемпионата России-2012/13. Фото РФПЛ. Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Валерий КАРПИН, Ольга СМОРОДСКАЯ и Роман БАБАЕВ (справа налево) обсудили с коллегами структуру календаря чемпионата России-2012/13. Фото РФПЛ. Фото "СЭ"

После общего собрания РФПЛ с прессой пообщались президент "Локомотива" Ольга Смородская, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев и спортивный директор "Рубина" Мухсин Мухамадиев.

Артем АГАПОВ,
Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

СМОРОДСКАЯ: НА СТАДИОНАХ НУЖНО СТАВИТЬ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ

- Обсуждали не только структуру календаря, но и правила поведения болельщиков, вопросы безопасности на стадионах. Много вопросов, собрание прошло очень плодотворно, - начала Смородская.

- В связи с последними инцидентами, в том числе и на стадионе "Локомотив", вопросы безопасности для вас особенно важны? Есть какие-то новые предложения?

- У нас никаких особых инцидентов не было. Просто СМИ это слишком раскручивают, и очень обидно, что из-за этого люди думают, что у нас на стадионе плохо. Я же считаю, что у нас на "Локомотиве" очень хорошо. Надо ставить СКУДы (системы контроля и управления доступом). На нашей арене мы смонтируем такую систему в самое ближайшее время.

- Все ли клубы устроила структура календаря? Нормально ли то, что четыре тура запланированы на декабрь?

- Все единогласно проголосовали за то, чтобы новый чемпионат начался 22 июля. А опыт двух последних лет показывают, что декабрь у нас относительно теплый месяц и в марте гораздо больше проблем. Мы запланировали резервный день 3 марта, на который в случае необходимости можно будет перенести один из декабрьских туров. Но два тура мы точно сыграем в декабре.

- Какова ситуация с полем на стадионе "Локомотив"?

- С полем все хорошо. Я всех приглашаю взять камеры и пойти посмотреть на поле. У всех клубов, которые играют на натуральных газонах, проблемы не в том, что холодно или не включен подогрев, или не в том, что нет подсева травы, а в том, что мы играем на зимнем газоне, то есть на поле, которое остается с зимы. Рост травы определяется не только температурой воздуха, а во многом освещенностью - а за март в Москве было только шесть солнечных дней. Это абсолютный минимум за последнее время. Из-за малого количества солнца из одного семени травы вырастает только небольшой пучок, который легко выдирается. Если сейчас будет два-три солнечных дня - газон на "Локомотиве" будет совершенно другим. Я не могу сказать, что поле у нас идеальное, я недовольна плотностью газона, но никакого болота у нас нет. Даже в матче с "Зенитом", который мы играли на этом поле, статистика точных передач у обеих команд была достаточно высокой.

- Как клубы оценили работу КДК?

- Мы работу КДК не оценивали, а единогласно приняли решение внести изменения в дисциплинарный регламент. Для того чтобы клубы можно было не только карать, но и поощрять и чтобы КДК разбирался со степенью вины клубов в том или ином инциденте.

- Что имеется в виду под поощрением клубов?

- Надо замечать хорошее поведение болельщиков и тоже это поощрять, и если не премировать клубы за это, то хотя бы отмечать каким-то текстовым сообщением примерное поведение. Приведу такой пример: мы играли против "Динамо" на своем стадионе, трибуна с динамовскими болельщиками была вся в огнях, наши поклонники зажгли один файер, который был погашен в течение 20 секунд ими самими. А штрафы у нас были одинаковые.

- Интересен ли "Локомотиву" тот проект по телеправам, который предложен компанией Infront?

- То, что предложила рабочая группа лиги по телеправам, - очень интересный проект, это движение в правильном направлении - создание хорошего ТВ-продукта. Обязательно будут трансляции на общедоступных каналах. Думаю, мы постепенно увеличим аудиторию, которая будет интересоваться футболом. Этот проект пока является основным. Больше всего в этом проекте мне понравилась деятельность рабочей группы, которая проанализировала имеющуюся аудиторию, потенциальную аудиторию, международный опыт - как постепенно наращивалась ТВ-аудитория в ведущих футбольных державах Европы. То есть мы получили информацию о нашей аудитории, как ее можно увеличить, как привлечь к просмотру новых людей и, в конце концов, как клубы могут на этом заработать. Нам осветили это со всех сторон, и клубам гораздо легче будет принять решение.

- Какая сумма предлагается клубам за покупку телеправ на трансляции матчей премьер-лиги в следующем сезоне?

- Сумму пока называть не буду, потому что это коммерческая тайна. К тому же еще не подписаны никакие документы. Но вообще цена очень привлекательная.

- Но вы можете сказать, какая бы цена устроила вас?

- Не могу, но чем больше - тем лучше. Получив информацию об опыте других стран, могу сказать, что нам есть куда расти. В принципе, цена ненамного отличается от той, за которую были проданы права на этот сезон, но все равно она выше. В предложенном проекте есть много того, что вселяет в меня надежду в то, что клубы будут зарабатывать на телеправах все больше.

БАБАЕВ: АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА НАЧИНАЛА С "РОССИЙСКИХ" ЦИФР

- Обсудили рабочие вопросы, ничего сверхинтересного, революционных тем не затрагивали. По структуре календаря на сезон-2012/13 решили, что начнем чемпионат 22 июля - у игроков сборных будет возможность отдохнуть после чемпионата Европы. Вернулись к вопросу, требуются или нет перемены в молодежном турнире. В ближайшее время реформы не планируются, но с сезона-2013/14 в формат соревнования можно будет внести коррективы, - ответил на вопрос о "самом интересном" Бабаев.

- А как же идея возвращения "золотого матча" и другие предложения?

- Все те темы, которые в последнее время много освещались в прессе, не обсуждались. Ни новый формат турнира с введением игр для распределения путевок в еврокубки, ни так называемый золотой матч.

- Какие новости в споре по лимиту на легионеров?

- Создана рабочая группа, в которую вошли представители клубов, лиги и РФС. Пока действует та норма, которую утвердил исполком союза: с сезона-2012/13 легионером будет считаться футболист, не имеющий права выступать за сборную России, с годовым исключением для игроков с контрактами, которые в этом сезоне легионерами не считались. Вполне возможно, правило претерпит изменение.

- Что с продажей телеправ?

- Обсуждение идет в рабочем режиме. До конца месяца решение будет принято. Рабочая группа клубов и лиги продолжает свою деятельность. Проделана очень большая и, на мой взгляд, продуктивная работа. Проведен анализ опыта зарубежных чемпионатов, мы узнали много интересного. Та же английская премьер-лига, самая прибыльная на данный момент, в первый год своего существования в 1994 году на реализации коммерческих прав заработала 51 миллион (долларов) - меньше, чем мы зарабатываем сейчас. С чего-то в любом случае надо начинать. Безусловно, работы предстоит много - это и ребрендинг, и повышение качества футбола, и улучшение инфраструктуры - в первую очередь стадионов, и популяризация игры… Работать есть над чем. Главное, что мы ответили на ряд насущных вопросов, которые перед нами стоят, и попытались определить то, что необходимо сделать для их решения и повышения доходов от российского чемпионата.

- Предложение Infront, получается, не устраивает?

- Так категорично говорить не стоит. Скорее да, чем нет. Если говорить о предложенной сумме, то в рамках режима конфиденциальности эту информацию просили сохранить пока в тайне - в конце месяца после принятие решения будут озвучены все цифры.

- Сильно ли они отличаются от названных ориентировочных (от 60 миллионов долларов с возможными бонусами в первый год до 80 миллионов с дополнительными отчислениями при превышении этой суммы через пять лет. - Прим. "СЭ")?

- Нет. Желаемая цифра тоже известна: хотелось бы подойти к 100 миллионам. Повторюсь: мы пока не определились, идем мы дальше с Infront или своим путем. Во втором случае РФПЛ будет заниматься изготовлением продукта под названием "Российский чемпионат" самостоятельно.

МУХАМАДИЕВ: ДОВОЛЬНЫ ЛИ РАБОТОЙ КДК? МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС?

- Главное: структура чемпионата остается прежней, каждый клуб проведет 30 матчей. В прежнем виде в новом сезоне сохранится турнир молодежных команд. Но создается рабочая группа, которая проанализирует, есть ли смысл вносить изменения в формат первенства дублеров - такие ключевые темы определил Мухамадиев.

- Стыковые матчи между клубами премьер-лиги и первого дивизиона ждут изменения?

- Клубы проголосовали за то, чтобы в "стыки" попадала только одна команда премьер-лиги, которая займет 14-е место. Хотя мнения разошлись, кто-то был за то, чтобы так же играла 13-я команда. При решении этого вопроса учитывался тот факт, что далеко не все команды ФНЛ по своим финансовым возможностям могут выступать в премьер-лиге. Большинство, в том числе и "Рубин", проголосовало за то, чтобы в переходных матчах участвовала одна команда из каждой лиги. Теперь это решение должен будет утвердить исполком РФС.

- Логично ли играть в декабре?

- Конечно, поля в декабре не могут быть лучше, чем весной. Второй круг ориентировочно начнется 10 марта, а еще есть резервный день 3 марта, так что при необходимости можно провести один тур первого круга в эту дату.

- Могут ли какие-то клубы начать играть в манеже в декабре?

- Не думаю, что уже в декабре у кого-то появится такой манеж, в котором можно будет проводить матчи премьер-лиги…

- Есть ли изменения в вопросе отмены лимита на легионеров?

- Многие считают, что его надо смягчить, но этот вопрос еще находится в стадии обсуждения. Повторю, стремление к смягчению есть у большинства клубов.

- Какие предложения есть у клубов к КДК?

- Мы обсуждали вопрос относительно дисциплинарных санкций, которые применяет КДК к клубам. Говорили о системе работы этого органа, системе налагаемых штрафов.

- Вы удовлетворены работой КДК?

- Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

- Какие новости по продаже телеправ?

- Мы получили интересный проект, рабочая группа проделала очень большую работу. Проект старается равняться на английскую премьер-лигу и рассчитан на 5-6 лет. Нам все рассказали и объяснили, в проекте предусмотрено, что по общедоступному каналу будет показан один матч каждого тура, а в основном все будет транслироваться на спутниковых каналах. Думаю, для болельщиков такая система будет удобна.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Горький

Интересно а когда сборники будут отдыхать? Евро заканчивается в Июле ведь. Или они не планируют побеждать? Еще ведь сборы надо пройти. Обычно это два месяца перед стартом занимает. Я за то чтобы играть в футбол летом, а не зимой!

16:54 13 апреля 2012

1949

Лесник. Ты очень ангажирован и хамство из тебя та и прет.А кто так хамит и оскорбляет футболистов как правило плохо разбирается в футболе. Потому что кроме оскорблений других аргументов нет. Заметь я не афиширую за кого болею, это не важно,потому что однозначно ты сделаешь односторонние выводы.

16:32 13 апреля 2012

Старый_лесник

Сantona13 Я вот НИКОГДА не опускаюсь до оскорблений собеседников. Что касается светит сборной или нет, то это как посмотреть. Эта сборная уже бронзу чемпионата Европы взяла. А какие медали взяли сборные Романцева? Они хоть раз из группы вышли? "Ни в одном из случаев с участием Веллитона не было никаго умысла" - охотно верю. Скажу больше, что там и ЗАМЫСЛА то никакого не было. Веллитон начал свою карьеру, как хам, как хам ее и продолжает. Такие в сборной России не будут играть никогда. Он ломает игроков не по умыслу, а по недомыслию. Просто так, из обычного подросткового хулиганства. Зачем он въехал в Акинфеева??? Какие великие дела он там надеялся сотворить? В том и дело, что Кержаков с мячом вошел в штрафную, чтобы атаковать ворота. Не побежал от центра поля таранить вратаря, а вошел с мячом. И после столкновения, инициатором которого стал не он, а Дикань!!! Именно Андрей пошел на контакт с Сашей. Александр повел себя по человечески. Не убежал на другую половину поля, чтобы под улюлюккание фанатов гримасы показывать, а выразил свое сожаление, извинился, стал звать врачей Спартака. Столкнуться на поле в игре может любой игрок. Но одни сожалеют о случившемся и извиняются, а некоторые, как нашкодившие котята, бегут подальше... Что касается пенальти, которого Кержаков забил. Если Дикань остался в воротах, то тем самым он дал понять, что готов играть! И никаках вопросов к Кержакову быть не может. Или теперь любой клуб будет перед началом матча говорить соперникам, что мол в ворота ставим инвалида и бить по воротам не надо?!

15:25 13 апреля 2012

Сantona13

Старый_лесник 13 Апреля 2012 | 08:36 Сantona13 Кержакова подметил, как одного из джентльменов на поле, не только я. По итогам прошлого или позапрошлого чемпионатов он таковым и был признан. Я без ссылки на конкретные фамилии предложил. Можно "расширить и углубить". Если некий игрок нанес тяжелые травмы двум или более игрокам сборной России, то лишать его права играть в нашем чемпионате... -------------------------------------------------------- ---- Ни в одном из случаев с участием Веллитона не было никакого умысла, твой кдк это сам признал, так что не прав ты. А если ты об толстой истеричке, то её место на помойке истории, поведением и игрой в последние годы он его заслужил. Володя Габулов как и Дикань пострадал в игровой ситуации, где нап уходил от столкновения, кдк и фурсенко это признали неоднократно. А Кержаков так же неоднократно влетал во вратарей, причем ХАМСКИ. Но я знаю тебя, ты всего лишь трололо, потому не надеюсь на адекват. зы Сборной с такими людьми в составе, повторяю - людьми, а не игроками, не светит Н И Ч Е Г О ...... Оттого и незачем все время прикрываться этой фразой про игроков сборной. И еще, если бы не было таких расистов как ты, Веллитон рвал бы жилы и вытаскивал игры сборной России, а в свое время Тчуйсе сделал бы оборону сборной непроходимой... Но есть расисты, и их множество не только среди быдла на трибунах. К сожалению...

13:21 13 апреля 2012

лось

интересно, челавек с ником ивайло неужели способен писать серьезные комментарии?

12:00 13 апреля 2012

ivailo

Интересно, человек сидящий на фото справа неужели способен участвовать в обсуждении каких-то серьезных вещей?

10:44 13 апреля 2012

Эксперт

Кержаков: ломал, ломаю и буду ломать. Вспомните как убили вратаря ЦСКА Перхуна!

10:33 13 апреля 2012

Старый_лесник

Сantona13 Кержакова подметил, как одного из джентльменов на поле, не только я. По итогам прошлого или позапрошлого чемпионатов он таковым и был признан. Я без ссылки на конкретные фамилии предложил. Можно "расширить и углубить". Если некий игрок нанес тяжелые травмы двум или более игрокам сборной России, то лишать его права играть в нашем чемпионате...

08:36 13 апреля 2012

Сantona13

Старый_лесник 12 Апреля 2012 | 22:57 Чтобы ломить за трансляции надо поля привести в порядок и убрать из футбола хамов, которые без разбора врезаются во всех подряд без особой надобности. Столкновения, которые не оценены судьями, как нарушение правил, на КДК не выносить. Людям и так есть что обсуждать. --------------------------------------------------------------------- -------------------- Правильно, Кержакова ты правильно подметил, прям первый раз ты что то дельное ляпнул. Отпустило тебя что ли...)))

01:54 13 апреля 2012

Старый_лесник

Чтобы ломить за трансляции надо поля привести в порядок и убрать из футбола хамов, которые без разбора врезаются во всех подряд без особой надобности. Столкновения, которые не оценены судьями, как нарушение правил, на КДК не выносить. Людям и так есть что обсуждать.

22:57 12 апреля 2012

adamantane

ochkorazderately 12 Апреля 2012 | 20:06 Да это же Рома с Бабаев! Красавчик! Таких бы нам футбольных селекционеров побольше! Тогда бы наш футбол превратился Порноиндустрию! Селекционеров или всё же функционеров?)

20:14 12 апреля 2012

adamantane

нужно встатвить союз "и": "но И поощрять", а то корявая какая-то фразав заголовке

20:12 12 апреля 2012

Bibo

Ага, Велику - три дополнительных жизни!!!)))

19:44 12 апреля 2012