12 апреля 2012, 23:00

КДК будет не только карать, но и поощрять?

После общего собрания РФПЛ с прессой пообщались президент "Локомотива" Ольга Смородская, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев и спортивный директор "Рубина" Мухсин Мухамадиев.

Артем АГАПОВ,
Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

СМОРОДСКАЯ: НА СТАДИОНАХ НУЖНО СТАВИТЬ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ

- Обсуждали не только структуру календаря, но и правила поведения болельщиков, вопросы безопасности на стадионах. Много вопросов, собрание прошло очень плодотворно, - начала Смородская.

- В связи с последними инцидентами, в том числе и на стадионе "Локомотив", вопросы безопасности для вас особенно важны? Есть какие-то новые предложения?

- У нас никаких особых инцидентов не было. Просто СМИ это слишком раскручивают, и очень обидно, что из-за этого люди думают, что у нас на стадионе плохо. Я же считаю, что у нас на "Локомотиве" очень хорошо. Надо ставить СКУДы (системы контроля и управления доступом). На нашей арене мы смонтируем такую систему в самое ближайшее время.

- Все ли клубы устроила структура календаря? Нормально ли то, что четыре тура запланированы на декабрь?

- Все единогласно проголосовали за то, чтобы новый чемпионат начался 22 июля. А опыт двух последних лет показывают, что декабрь у нас относительно теплый месяц и в марте гораздо больше проблем. Мы запланировали резервный день 3 марта, на который в случае необходимости можно будет перенести один из декабрьских туров. Но два тура мы точно сыграем в декабре.

- Какова ситуация с полем на стадионе "Локомотив"?

- С полем все хорошо. Я всех приглашаю взять камеры и пойти посмотреть на поле. У всех клубов, которые играют на натуральных газонах, проблемы не в том, что холодно или не включен подогрев, или не в том, что нет подсева травы, а в том, что мы играем на зимнем газоне, то есть на поле, которое остается с зимы. Рост травы определяется не только температурой воздуха, а во многом освещенностью - а за март в Москве было только шесть солнечных дней. Это абсолютный минимум за последнее время. Из-за малого количества солнца из одного семени травы вырастает только небольшой пучок, который легко выдирается. Если сейчас будет два-три солнечных дня - газон на "Локомотиве" будет совершенно другим. Я не могу сказать, что поле у нас идеальное, я недовольна плотностью газона, но никакого болота у нас нет. Даже в матче с "Зенитом", который мы играли на этом поле, статистика точных передач у обеих команд была достаточно высокой.

- Как клубы оценили работу КДК?

- Мы работу КДК не оценивали, а единогласно приняли решение внести изменения в дисциплинарный регламент. Для того чтобы клубы можно было не только карать, но и поощрять и чтобы КДК разбирался со степенью вины клубов в том или ином инциденте.

- Что имеется в виду под поощрением клубов?

- Надо замечать хорошее поведение болельщиков и тоже это поощрять, и если не премировать клубы за это, то хотя бы отмечать каким-то текстовым сообщением примерное поведение. Приведу такой пример: мы играли против "Динамо" на своем стадионе, трибуна с динамовскими болельщиками была вся в огнях, наши поклонники зажгли один файер, который был погашен в течение 20 секунд ими самими. А штрафы у нас были одинаковые.

- Интересен ли "Локомотиву" тот проект по телеправам, который предложен компанией Infront?

- То, что предложила рабочая группа лиги по телеправам, - очень интересный проект, это движение в правильном направлении - создание хорошего ТВ-продукта. Обязательно будут трансляции на общедоступных каналах. Думаю, мы постепенно увеличим аудиторию, которая будет интересоваться футболом. Этот проект пока является основным. Больше всего в этом проекте мне понравилась деятельность рабочей группы, которая проанализировала имеющуюся аудиторию, потенциальную аудиторию, международный опыт - как постепенно наращивалась ТВ-аудитория в ведущих футбольных державах Европы. То есть мы получили информацию о нашей аудитории, как ее можно увеличить, как привлечь к просмотру новых людей и, в конце концов, как клубы могут на этом заработать. Нам осветили это со всех сторон, и клубам гораздо легче будет принять решение.

- Какая сумма предлагается клубам за покупку телеправ на трансляции матчей премьер-лиги в следующем сезоне?

- Сумму пока называть не буду, потому что это коммерческая тайна. К тому же еще не подписаны никакие документы. Но вообще цена очень привлекательная.

- Но вы можете сказать, какая бы цена устроила вас?

- Не могу, но чем больше - тем лучше. Получив информацию об опыте других стран, могу сказать, что нам есть куда расти. В принципе, цена ненамного отличается от той, за которую были проданы права на этот сезон, но все равно она выше. В предложенном проекте есть много того, что вселяет в меня надежду в то, что клубы будут зарабатывать на телеправах все больше.

БАБАЕВ: АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА НАЧИНАЛА С "РОССИЙСКИХ" ЦИФР

- Обсудили рабочие вопросы, ничего сверхинтересного, революционных тем не затрагивали. По структуре календаря на сезон-2012/13 решили, что начнем чемпионат 22 июля - у игроков сборных будет возможность отдохнуть после чемпионата Европы. Вернулись к вопросу, требуются или нет перемены в молодежном турнире. В ближайшее время реформы не планируются, но с сезона-2013/14 в формат соревнования можно будет внести коррективы, - ответил на вопрос о "самом интересном" Бабаев.

- А как же идея возвращения "золотого матча" и другие предложения?

- Все те темы, которые в последнее время много освещались в прессе, не обсуждались. Ни новый формат турнира с введением игр для распределения путевок в еврокубки, ни так называемый золотой матч.

- Какие новости в споре по лимиту на легионеров?

- Создана рабочая группа, в которую вошли представители клубов, лиги и РФС. Пока действует та норма, которую утвердил исполком союза: с сезона-2012/13 легионером будет считаться футболист, не имеющий права выступать за сборную России, с годовым исключением для игроков с контрактами, которые в этом сезоне легионерами не считались. Вполне возможно, правило претерпит изменение.

- Что с продажей телеправ?

- Обсуждение идет в рабочем режиме. До конца месяца решение будет принято. Рабочая группа клубов и лиги продолжает свою деятельность. Проделана очень большая и, на мой взгляд, продуктивная работа. Проведен анализ опыта зарубежных чемпионатов, мы узнали много интересного. Та же английская премьер-лига, самая прибыльная на данный момент, в первый год своего существования в 1994 году на реализации коммерческих прав заработала 51 миллион (долларов) - меньше, чем мы зарабатываем сейчас. С чего-то в любом случае надо начинать. Безусловно, работы предстоит много - это и ребрендинг, и повышение качества футбола, и улучшение инфраструктуры - в первую очередь стадионов, и популяризация игры… Работать есть над чем. Главное, что мы ответили на ряд насущных вопросов, которые перед нами стоят, и попытались определить то, что необходимо сделать для их решения и повышения доходов от российского чемпионата.

- Предложение Infront, получается, не устраивает?

- Так категорично говорить не стоит. Скорее да, чем нет. Если говорить о предложенной сумме, то в рамках режима конфиденциальности эту информацию просили сохранить пока в тайне - в конце месяца после принятие решения будут озвучены все цифры.

- Сильно ли они отличаются от названных ориентировочных (от 60 миллионов долларов с возможными бонусами в первый год до 80 миллионов с дополнительными отчислениями при превышении этой суммы через пять лет. - Прим. "СЭ")?

- Нет. Желаемая цифра тоже известна: хотелось бы подойти к 100 миллионам. Повторюсь: мы пока не определились, идем мы дальше с Infront или своим путем. Во втором случае РФПЛ будет заниматься изготовлением продукта под названием "Российский чемпионат" самостоятельно.

МУХАМАДИЕВ: ДОВОЛЬНЫ ЛИ РАБОТОЙ КДК? МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС?

- Главное: структура чемпионата остается прежней, каждый клуб проведет 30 матчей. В прежнем виде в новом сезоне сохранится турнир молодежных команд. Но создается рабочая группа, которая проанализирует, есть ли смысл вносить изменения в формат первенства дублеров - такие ключевые темы определил Мухамадиев.

- Стыковые матчи между клубами премьер-лиги и первого дивизиона ждут изменения?

- Клубы проголосовали за то, чтобы в "стыки" попадала только одна команда премьер-лиги, которая займет 14-е место. Хотя мнения разошлись, кто-то был за то, чтобы так же играла 13-я команда. При решении этого вопроса учитывался тот факт, что далеко не все команды ФНЛ по своим финансовым возможностям могут выступать в премьер-лиге. Большинство, в том числе и "Рубин", проголосовало за то, чтобы в переходных матчах участвовала одна команда из каждой лиги. Теперь это решение должен будет утвердить исполком РФС.

- Логично ли играть в декабре?

- Конечно, поля в декабре не могут быть лучше, чем весной. Второй круг ориентировочно начнется 10 марта, а еще есть резервный день 3 марта, так что при необходимости можно провести один тур первого круга в эту дату.

- Могут ли какие-то клубы начать играть в манеже в декабре?

- Не думаю, что уже в декабре у кого-то появится такой манеж, в котором можно будет проводить матчи премьер-лиги…

- Есть ли изменения в вопросе отмены лимита на легионеров?

- Многие считают, что его надо смягчить, но этот вопрос еще находится в стадии обсуждения. Повторю, стремление к смягчению есть у большинства клубов.

- Какие предложения есть у клубов к КДК?

- Мы обсуждали вопрос относительно дисциплинарных санкций, которые применяет КДК к клубам. Говорили о системе работы этого органа, системе налагаемых штрафов.

- Вы удовлетворены работой КДК?

- Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

- Какие новости по продаже телеправ?

- Мы получили интересный проект, рабочая группа проделала очень большую работу. Проект старается равняться на английскую премьер-лигу и рассчитан на 5-6 лет. Нам все рассказали и объяснили, в проекте предусмотрено, что по общедоступному каналу будет показан один матч каждого тура, а в основном все будет транслироваться на спутниковых каналах. Думаю, для болельщиков такая система будет удобна.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости