23:00 12 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Декабрь лучше марта?

Сегодня. Москва. Дом футбола. Сергей ПРЯДКИН (справа) ведет общее собрание клубов РФПЛ. Фото РФПЛ. Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Сергей ПРЯДКИН (справа) ведет общее собрание клубов РФПЛ. Фото РФПЛ. Фото "СЭ"

Осенняя часть чемпионата России-2012/13 должна пройти с 22 июля по 13 декабря, весенняя - с 10 марта по 19 мая. Как будут реализованы телеправа на этот турнир, по-прежнему остается под вопросом. Таковы главные новости общего собрания руководителей клубов РФПЛ в этот четверг.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

НОВЫЙ "СКЕЛЕТ" ЧЕМПИОНАТА

Премьер-лига "расставила" по датам игровые недели следующего чемпионата. Первый тур привязали к 22 июля, а матч за Суперкубок - неделей ранее. Если сборная России по заветам Сергея Фурсенко дойдет до финала чемпионата Европы, между этим историческим событием и превью первого "нормального" чемпионата России по системе "осень - весна" останется 14 дней. Даже меньше, чем будет у подопечных Дика Адвоката и российских легионеров из других национальных команд на подготовку к континентальному форуму в Польше и Украине.

Планируется, что чемпионат заберется до середины декабря 2012-го. Последний месяц года, как говорят, стал "теплее" марта. Уж два тура провести можно, а лучше - сразу четыре. Если "замерзнут" игровые недель, придется давать жару с ранней весны. Тогда зимняя пауза закончится не 10 марта 2013-го, а в первый мартовский уик-энд. Финиш чемпионата назначен на 19 мая, после чего настанет время стыковых матчей. И может быть, чего-то еще. В случае чего в те же даты пройдут и золотой матч, и дополнительный турнир с распределением путевок в Лигу Европы.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин на своей пресс-конференции заверил:

- То, что дат этих игр в проекте нет, не значит, что для них не оставлено места. Золотой матч имеется и в действующем регламенте, а теперь есть инициатива при равенстве очков убрать из рассмотрения такие показатели как разница забитых и пропущенных мячей, количество побед и результаты гостевых и домашних встреч и так далее. Но согласитесь, заранее планировать такой поединок не совсем правильно.

Не стоит говорить, что мы отказываемся и от идеи проведения дополнительных матчей между претендентами на еврокубковые места. Инициативу президента РФС не отбрасываем, ее поддерживают другие клубы. С помощью таких игр можно распределить путевки в Лигу Европы, для двух участников Лиги чемпионов они исключены точно. В конце месяца, на который установили дедлайн по продаже коммерческих и аудиовизуальных прав, проведем и обсуждение подобного турнирчика. Но каким он может быть - говорить пока не готов.

Клубы проголосовали за то, что календарь чемпионата будет составлен жеребьевкой. По нашим планам она пройдет 26 мая. К тому моменту будет точно известен состав участников премьер-лиги и ФНЛ.

"СТЫКИ"

В этом сезоне 13-я и 14-я команды премьер-лиги в двухраундовом противостоянии сразятся с 4-й и 3-й командами первого дивизиона. После этого пробного шара коридор сузится вдвое.

Прядкин сообщил:

- Мнения разделились: были предложения оставить две пары, но решили ограничиться одной. За первое высказывались клубы первой восьмерки, за второе - второй. В итоге большинство проголосовало за одну пару, которая проведет два матча (14-я команда РФПЛ и 3-я ФНЛ). Пока же мы уладили разногласия в регламентах РФПЛ и ФНЛ. В стыковых матчах можно будет выпускать шестерых легионеров и делать три замены - как в премьер-лиге. Судьи получат "усредненную" зарплату. Главный арбитр, таким образом, заработает 60 тысяч рублей за игру (в РФПЛ - 90, в ФНЛ - 30), его помощники - 30 (45 и 15). Карточки перед "стыками" обнуляться не будут, продолжат накапливаться до дисквалификации.

По вопросу о лимите легионеров брожение продолжается. РФС на будущий чемпионат прописал правило: при прежнем формате "пять плюс шесть" легионерами станут считаться все те, кто не имеет права выступать за сборную России, с годовой амнистией всем тем с российским паспортом и членством не в российской сборной, кто в этом сезоне имеет действующие контракты.

Прядкин сказал:

- Создана рабочая группа при участии клубов, лиги и союза. Собираются все пожелания. Вопрос будет рассматриваться. А пока есть то правило, которое утвердил исполком РФС.

Продолжается обсуждение и по вопросу формата молодежного турнира. Но в будущем сезоне он останется в "классическом" виде.

Прядкин подтвердил:

- На чемпионат-2012/13 все остается как есть. Но есть поручение лиге вместе с клубами провести анализ и собрать материал о том, что дал нам переход от турнира дублеров к молодежному первенству. РФС предоставил много полезных наработок, изучаем практику ведущих лиг и стран. В сентябре должны подготовить ответ: либо нас все устраивает, либо распишем шаги по реформированию.

ЗИМНИЙ ФУТБОЛ

Лига верит в реалистичность планов "о четырех декабрьских турах". Не сомневается она и в снятии газонного проклятия.

Прядкин подчеркнул:

- Бесполезно говорить и гадать о погоде. Будет принят жесткий регламент. Не окажется клуб готов с натуральным или искусственным газоном, значит, станет играть там, где решит премьер-лига. Год на год не попадает. Многие замечают, что декабрь стал теплее. Я и в этом сезоне предлагал сыграть в декабре еще два тура. Поля-то были в очень хорошем состоянии, а выходить из зимней спячки гораздо сложнее.

Дистанцировался от комментариев, но… Честно говоря, сам поражен состоянием газонов. Хотя многие говорят: что вы хотели, на дворе апрель - а еще снег лежит. Неспроста агрономы указывают, что с природой ничего не поделаешь. Но все равно каждый клуб должен понимать, что от его инфраструктуры зависят доходы. Не привлечешь спонсоров на плохой стадион с ужасным газоном без красивой игры. Даже представители южных команд предлагают: нет возможности сделать нормальное поле, давайте стелить искусственное, пусть тренеры и против. Будем заставлять подтягивать этот момент. И знаете, хотелось бы, чтобы чемпионат мира прошел не в 2018 году, а в 2014-м. Тогда бы раньше появились новые арены.

Сотрудничаем ли мы со специализированными фирмами, которые занимаются подготовкой газонов? А вы думаете, мы не сотрудничаем? Конечно, сотрудничаем! Мы поднимали вопрос о том, чтобы именно РФПЛ занималась подготовкой арен, взяв этот пункт под свой контроль. Прежде всего там, где сложные отношения между клубами и стадионами. У того же "Зенита" раньше имелись проблемы, а теперь он управляет процессом на "Петровском" сам. Болевые точки там, где стадионы принадлежат не клубам, а местным властям.

Вот вы пишите, что когда на приемку стадионов приезжают инспекции УЕФА и ФИФА, они все замеряют, шарики катают. Поверьте, в нашей комиссии тоже есть достаточно грамотный агроном, который все проверяет. И луночки он делал, чтобы дренаж посмотреть, и так далее. А уж на каждом стадионе - свои возможности. Клубы и так платят за аренду. Отдав 50 - 100 тысяч долларов за игру, они считают, что теперь всю ответственность несут работники стадиона. У тех, кто владеет аренами, другое дело. И если нам общее собрание лиги поручит, мы в один год проведем эксперимент: возьмем пять стадионов, выделим определенные средства и определим кураторов с нашей стороны и те организации, которые будут отвечать за готовность объектов.

Обсуждается вопрос и проведения зимних матчей в манежах. Залов пока мало - московский "Олимпийский" и питерский СКК, а также еще один в Сибири. Берется за строительство крытой арены "Анжи". Мы проведем переговоры на предмет "бронирования" двух залов в Москве и Питере, чтобы в случае чего задействовать их в нужный период.

ОТВЕТ ШВЕЙЦАРЦАМ

Рабочая группа РФПЛ нашла конкурента для швейцарской компании Infront Sports & Media, возглавляемой племянником президента ФИФА Филиппом Блаттером и на отечественном рынке ставящей на мощь ВГТРК. Для реализации "не западного проекта" российской стороне потребуется профессиональная поддержка, которую может оказать кто-то из четырех проверенных партнеров. Один из них - "НТВ-Плюс".

Прядкин сказал:

- Наша рабочая группа продолжает свою деятельность. Ее очередной, более полный доклад устроил представителей всех клубов. Помимо предложения компании Infront сформирован второй вариант. Финансовые детали пока не разглашаем. Окончательное решение будет принято в конце месяца. Могу сказать, что сформированное рабочей группой предложение для премьер-лиги гораздо выгоднее. Infront планирует забрать все - производство, интернет, международные права и так далее. Во втором варианте - параметры примерно те же, а "начинка" другая. У нас имеются четыре партнера, которые могут помочь в производстве: есть желание все оставить под контролем лиги, но в таком случае должна быть профессиональная команда. Infront сама матчи не показывает, а идет со своим продуктом и реализует его, так что лига может взять на себя эти функции.

Мы реально оцениваем свои возможности. Те цифры, которые называются - достаточно адекватные. Не собираемся в первый же год "хапнуть" как можно больше денег. Главная задача - развитие. Рабочей группой предложены шаги не только по реализации прав, но и формированию нового облика и продвижению бренда лиги. Это длительный процесс, все клубы это прекрасно понимают. Никто не требует сейчас больших денег, что отрадно. Английская премьер-лига начинала с полусотни миллионов фунтов стерлингов и дошла до миллиарда. Вот такую динамику мы бы хотели видеть. Нынешние суммы нас не устраивают, но мы готовы начинать с этого. И пошаговый механизм выработан.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ