14:20 5 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Лучано Спаллетти: "Я задушу того,
кто будет трогать моих футболистов"

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

На традиционном брифинге на базе в Удельном парке главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти объяснил, почему его отсутствие на скамейке в матче 38-го тура премьер-лиги с "Локомотивом" станет преимуществом для невской команды. 

- Из-за удаления в матче со "Спартаком" вам придется отсутствовать на скамейке. Как вы решите эту проблему? Кто будет проводником ваших идей?

- Это будет преимуществом для команды. Во-первых, потому что я не дам плохих советов и неправильных указаний. Во-вторых, потому что все мои помощники - это профессионалы очень высокого уровня. Игроки сами знают, что они должны делать на поле. Я буду наблюдать за матчем с трибуны, так как это нормально и предусмотрено практикой в таких случаях.

- Какие выводы вы для себя сделали по итогам последнего матча "Локомотива"? Или игра этой команды вас ничем не удивила?

- У "Локомотива" есть определенные качества, которые могут быть опасны для любого соперника, любой команды. Основное их качество - это скоростные характеристики многих футболистов, скорость игроков, которыми они обладают в передней линии. Они очень легко убегают в контратаку. И эти скоростные качества могут поставить в сложное положение любого соперника, даже сильную команду. Для нас это будет сложный матч, нам нужно будет думать об этой характеристике, но не забывать и о своей игре.

- Кто не сможет сыграть в субботу?

- Файзулин точно не сможет. Все остальные у нас в распоряжении. Кроме того, у меня еще есть два дня, чтобы подумать о составе.

- А Семак?

- Ситуация с Семаком пока еще не определена, поэтому я этот вопрос оставлю в стороне. Надеюсь, что он будет в нашем распоряжении, потому что его травма стопы не так серьезна, но пока не могу дать оценки.

- А где именно вы будете смотреть матч? И еще один вопрос: известный в прошлом арбитр Хусаинов заявил, что судьи боятся лишний раз свистеть против вашей команды, потому что боятся Спаллетти.

- Матч буду смотреть с трибуны в болельщицком секторе "Зенита". Вообще, если меня дисквалифицируют, это ваша вина. Каждый раз, когда мы играем против "Спартака", вы говорите, что мы не можем выиграть, и заставляете меня нервничать. Вот разнервничался - меня удалили. А кто это сказал про судей?

- Сергей Хусаинов.

- Ну, судя по этим высказываниям, у него были амбиции стать руководителем судейского корпуса, раз он уделяет этому так много внимания. Но мне кажется, что у него мало возможности занять этот пост после того, что случилось в 99-м, когда у него были проблемы на матче Кубка УЕФА. Поэтому после того, что с ним было, думаю, ему не стоит задумываться о такой важной позиции и подыскать другую работу.

- Вчера КДК даже не стал рассматривать столкновение Кержакова и Диканя. Как вы думаете, этот вопрос просто не заслуживает внимания или его, как и ситуацию с Эменике, тоже забыли пометить в ежедневнике? Если и дальше этот вопрос будет решаться не в пользу Кержакова, как вы отреагируете?

- Насчет эпизода с Эменике я так сказал, потому что он действительно не стоял на повестке дня. Если говорить об эпизоде с Кержаковым, то это, на мой взгляд, был игровой момент, никакого умысла со стороны Кержакова не было. Но, разумеется, мы примем любое решение и не будем создавать никаких проблем.

- А защищать Кержакова, если это потребуется, вы готовы?

- Я всегда на стороне своих футболистов. Я задушу того, кто будет трогать моих футболистов, потому что они мои.

- Вас как человека, повидавшего многое, не удивляет тот факт, что после такого большого матча, как "Спартак" - "Зенит", все обсуждение сводится к одному моменту?

- Мне кажется, вы сделали очень умное замечание. В том смысле, что это был действительно хороший матч между двумя сильными командами, и "Зенит" добился важного результата, в том числе с точки зрения своей истории. Мне кажется, после этого матча лучше было бы обсуждать качества игроков, проявивших себя на поле.

- Перед игрой с "Локомотивом" логичнее вспоминать не последнюю встречу, которая состоялась в ноябре, а проигранный "Зенитом" матч в Черкизове. Тогда ваша команда сыграла два абсолютно разных тайма. Что сделать, чтобы таких провалов не повторилось, а команда провела 90 минут в одном темпе?

- Прежде всего, как вы правильно заметили, нужно извлечь урок из тех ошибок, которые были допущены. Тот матч - лишнее подтверждение того, что в нашем чемпионате никто не сдается, и как только ты немного теряешь концентрацию, то оказываешься в сложной ситуации. В чемпионате России все команды готовы к борьбе все 90 минут и даже больше, и никому не позволено расслабляться. Но не стоит забывать, что мы обладаем определенным мастерством, и нужно основываться в том числе на этом. В футболе всегда важную роль играет постоянная, непрерывная концентрация внимания.

- Ваша дискуссия с президентом "Спартака" Федуном привела к позитивному решению - он создал специальный фонд по борьбе с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом, а "Зенит" поддержал эту инициативу. На ваш взгляд, какие действия можно предпринять, чтобы решить эту проблему, которая существует не только в России, но и во всем мире?

- Думаю, что самое важное - делать что-то. Как делает наш клуб, как делает "Спартак". Важно не делать голословных высказываний. Я буду участвовать в любой инициативе.

- Если обратиться к "Локомотиву" еще раз, то кажется, что у этой команды очень разносторонняя линия атаки, ведь у них достаточно нападающих, которые могут сыграть в разный футбол - Павлюченко, Майкон, Сычев. Насколько сложно готовиться в этой связи к этой встрече?

- Когда мы готовимся к играм, прежде всего, мы должны думать о нашей игре, о том, как мы будем действовать. Затем мы обращаем внимание на характеристики, которыми обладают атакующие игроки соперника. Есть те, кто предпочитает искать мяч в недодачу, другие все время открываются в пространство за спины и предпочитают передачи на ход. Есть игроки, которые играют столба, есть те, кто играет статично, те, кто много двигаются и не дают ориентиров для защитника. И если эти характеристики хорошо видны, мы нашим игрокам об этом говорим. Но если есть такой игрок как Кержаков, который умеет делать все, то защитникам лучше не говорить ничего, потому что всегда рискуешь поставить их в тупик и дать неправильный совет. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...