00:48 29 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Гильерме: "В Бразилии
пенальти не отбивал ни разу"

Вчера. Черкизово. Тренировка "Локомотива". ГИЛЬЕРМЕ готовится к матчу с "Динамо". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Черкизово. Тренировка "Локомотива". ГИЛЬЕРМЕ готовится к матчу с "Динамо". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур. 1 апреля "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО"

26-летний голкипер "Локомотива" не пропустил ни одного гола в последних четырех матчах чемпионата России. К тому же он рекордсмен этого сезона в премьер-лиге по количеству отбитых 11-метровых. Чем не повод для интервью?

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Черкизова

СУДЬБА

Сейчас это прозвучит дико. Но поговаривают, что когда-то Руслана Нигматуллина ругали за то, что он привез в "Локомотив" бразильского голкипера. Это теперь Гильерме набрал отличную форму и отбивает пенальти один за другим. А ведь в начале российского этапа карьеры, казалось, что на нем смело можно ставить крест.

- В какой-то момент я думал, что никогда не смогу выступать на таком уровне. Первые два года в "Локомотиве" были очень тяжелыми. Разные мысли возникали. Я, конечно, не думал заканчивать с футболом, но уже и не рассчитывал прийти к тому, что происходит сейчас.

- Если не ошибаюсь, вы изначально даже не планировали заниматься футболом профессионально?

- Да, это правда. Все сложилось спонтанно. У меня в детстве не было цели стать спортсменом. Футбол для меня был развлечением. Я играл в зале в городке Катагуазес, население которого всего 80 000 человек.

- Почему начинали в зале, а не на пляже?

- Потому что наш городок находится далеко от побережья. В том спортивном комплексе, где я занимался, был бассейн, но не было футбольного поля на открытом воздухе. Только зал. В нем я и начал заниматься, а на большое поле попал позже.

- То, что вы в детстве занимались в зале, могло повлиять на вашу манеру игры?

- В какой-то степени. В зале все происходит намного быстрее. Ни на секунду нельзя терять концентрацию. В плане развития реакции это полезная тренировка.

- В Бразилии вы играли только за "Атлетику Паранаэнсе". Придя в эту команду, уже знали, что будете именно голкипером?

- К тому времени я уже определился. А всего в клубе провел пять лет: три в молодежной команде и два в основной. Хотя реально играл лишь в последние шесть месяцев.

- Как появился вариант с "Локомотивом"?

- На самом деле он просматривал не меня, а другого футболиста "Атлетику". Но я провел очень хороший матч и тем самым обратил на себя внимание.

- Интересно, а что случилось с тем игроком, на которого "Локо" обращал внимание изначально?

- Он еще какое-то время поиграл за "Атлетику", а потом перешел в команду второго дивизиона.

- Выходит "Локо" сделал правильный выбор?

- Кто знает? Может быть, он бы раскрылся в России. Просто мне больше повезло.

- Говорят, ваш трансфер в "Локомотив" помог осуществить бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин. Это правда?

- Скорее нет, чем да. Мы с ним встретились уже в Москве. За ужином он рассказывал о России, "Локомотиве" и давал несколько профессиональных советов.

- Но эти советы, похоже, вам пригодились не скоро. Тогдашний главный тренер команды Анатолий Бышовец в вас не поверил и не подпустил к основе. А потом вы дважды подряд серьезно повредили крестообразные связки колена.

- Пришлось туго. Но тот период помог мне сосредоточиться на футболе.

ЯЗЫК

После последнего матча "Локомотива" в Лужниках Гильерме пользовался большой популярностью в смешанной зоне. Сначала его опрашивали бразильские журналисты, делавшие репортаж о расизме. Затем телевизионщики на английском интересовались его мнением о прошедшей игре. А вот российским коллегам голкипер не смог дать интервью с той же легкостью: не хватило знания русского.

- У меня нет проблем в общении с партнерами на поле. Говорим по-русски.

- Ваша самая популярная подсказка защитникам?

- "Выход". Регулярно ее повторяю.

- А почему это так часто приходится говорить? Неужели защитники не знают, что необходимо отходить от ворот, если мяч выбивается из штрафной?

- Знают. Но мне все равно нужно подсказывать. Голкипер обязан участвовать в игре и общаться с партнерами.

- Какие еще подсказки знаете на русском?

- "Я", "ближе", "уже", "шире"…

- А кроме футбольного поля где еще говорите по-русски?

- В магазинах, на улице. Общаюсь с владельцем моей квартиры. Иногда с фанатами. У меня даже есть русские друзья. Сейчас все это уже не проблема. Если надо могу пойти и взять такси. Только вот не люблю давать интервью, для этого еще не достаточно знаний.

- Единственный бразилец на моей памяти, кто свободно говорил по-русски, был Родолфу.

- Здесь все от человека зависит. Одни могут выучить язык за год, а другие и за много лет ничего не запомнят.

- Доводилось слышать, что у Родолфу в контракте с киевским "Динамо" было прописано, что он получает чуть более крупную зарплату, если изучает русский язык.

- Ничего об этом не знаю. О себе могу сказать следующее: раньше мне было страшно выйти на улицу. Теперь за свою безопасность я не переживаю. Если возникнет проблема, я ее решу.

- Вы понимаете какие-нибудь песни фанатов "Локомотива"?

- Конечно! К примеру, регулярно могу расслышать "только "Локо", только победа".

СОБРАНИЕ

После того как "Локомотив" неожиданно проиграл в Кубке "Рубину" со счетом 0:4, президент клуба Ольга Смородская провела собрание. Что именно там звучало, неизвестно. Но можно догадаться, что футболистов сурово критиковали.

- На самом деле была конструктивная беседа. Все прошло спокойно. Ведь у президента есть все основания спрашивать с нас за результат. Мы способны на большее, что и доказали предыдущими матчами и игрой с ЦСКА.

- Обязательно ли проводить подобные собрания, чтобы напомнить команде, что она умеет играть лучше, чем в том грозненском матче?

- Подобные разговоры всегда полезны. Если бы мы проиграли с таким крупным счетом и никто нам не сказал бы ни слова, то это было бы странно. Я считаю, что общение, которое у нас было, помогло обыграть армейцев.

- Собрания проводили и в бытность Семина с Красножаном?

- Это нормальная практика. Сейчас такие встречи проходят регулярно.

- Как-то несправедливо получается. Есть собрания после плохих матчей, а сыграй вы хорошо, их не будет.

- Ну почему же. Мы и после побед общаемся. Наш президент часто приходит в раздевалку, чтобы похвалить. К примеру, после ЦСКА.

- А игроки сами по себе собираются?

- Встречаемся. Общение вообще помогает: объединяет команду, поддерживает нужную атмосферу в коллективе.

- Как-то раз вы даже сходили на собрание болельщиков…

- Получилось здорово. Я был рад видеть, что они ко мне хорошо относятся. У моего отца, вместе с которым я посетил это мероприятие, тоже остались хорошие впечатления.

"ДИНАМО"

Высокая плотность в таблице премьер-лиги гарантирует борьбу за еврокубковые места. Болельщики только рады интриге в чемпионате. А вот игроки живут в напряжении. Только "Локо" закончил играть с ЦСКА, как предстоит дерби с "Динамо".

- Уже привыкли, что теперь в чемпионате играете только против сильных команд?

- Это нормально. Даже хорошо.

- Чем?

- Мотивация большая. Последствия значительнее. Теперь все оставшиеся матчи - дерби. На таком уровне играть приятно.

- Вы не раз играли против "Динамо", с которым вам предстоит встретиться в ближайшем туре. Как можете охарактеризовать эту команду?

- Там подобраны футболисты высокого уровня. До зимнего перерыва "Динамо" показывало очень интересную игру, так что с ними надо быть очень внимательными.

- Болельщики шутят, что в последнее время у "Локо" и "Динамо" одна и та же странность. Догадываетесь какая?

- Нет. Вы о чем?

- У "Динамо" в последнем туре почему-то не вышли с первых минут Семшов и Воронин. А у "Локомотива" стопроцентный игрок основы Янбаев даже не попал на скамейку запасных…

- Все зависит от тренера. Он решает, как лучше для команды. У нас нет ни одного игрока, который гарантировал бы себе место в стартовом составе, его нужно заслужить. Серьезная и здоровая конкуренция, как сейчас в "Локомотиве", - это только благо.

- Какие задачи стоят перед "Локо" в этом году?

- Хотим выиграть все. И титулы и матчи один за другим. От "Зенита" нас отделяют 8 очков, от ЦСКА - одно. Но сейчас мы встречаемся с "Динамо", и все мысли - только об этой игре.

- Вы рекордсмен нынешнего розыгрыша по отбитым пенальти. Уже три раза отражали их в этом сезоне!

- Да. Самое удивительное, что в Бразилии я ни разу не отбивал 11-метровые.

- Чтобы попасть в сборную, вам необходимо играть в Лиге чемпионов?

- Пожалуй. Чемпионат России достаточно хорош. Однако именно Лига является витриной. И то она ничего не гарантирует. Просто, играя в этом турнире у тебя больше шансов на попадание в национальную команду.

- Интересно, не связано ли ваше уверенное выступление в этом году с рождением у вас 11 января дочки?

- Несомненно! Я чувствую прилив сил и эмоций. А еще - большую ответственность. Каждый раз, когда выхожу на поле, думаю о дочке.

"Локомотив" обрусел

На вчерашней тренировке московского "Локомотива" тренер вратарей команды изобрел новый язык, Гильерме чуть не получил тяжелую травму головы, а Роман Павлюченко объявил Дениса Глушакова суперзвездой

Антон МАТВЕЕВ из Черкизова

"Локомотив" - самая российская команда премьер-лиги. Конечно, в официальных документах такой формулировки не увидишь, но железнодорожники действительно заслужили этот статус. 9 россиян в стартовом составе в матче с ЦСКА и победа 2:0 - главные тому доказательства. "Вбухали кучу денег и накупили зачем-то легионеров", - одна из любимых строк в Жалобной книге российского болельщика. Про нынешний "Локо" сказать такого нельзя. И слава богу.

Тренировка красно-зеленых только подтвердила - это и правда самый российский клуб. Несмотря на обильное содержание португальской крови в организме "Локомотива", именно русский язык - основной на тренировке. Коусейру, правда, им похвастать на занятии не может. Или стесняется. Но переводят его быстро и четко - футболисты, кажется, и не успевают услышать португальского.

Однако даже иностранцы в "Локо" выглядят хоть немного, но русскими. Так, тренер вратарей Витор Силвештре изобрел новый язык. Смесь португальского, английского и российского.

- Shoot, por favor, давай! - именно такие указания он дает голкиперам Гильерме и Александру Фильцову. Да-да, я не ошибся, он просил вратарей бить - чтобы другой мяч поймал и моментально рукой выбросил его метров на 30-40 - точно в миниатюрные ворота. Снайперы из вратарей "Локо" отличные - "голов" они забросили достаточно. Если форварды команды будут так же точны - правда, ногами и в большие ворота, - то красно-зеленым можно уже сейчас заказывать комплект чемпионских маек.

Русским, к сожалению, было и поле, на котором тренировались железнодорожники. Зеленый цвет упорно скрывался за серым - типичная черта отечественных газонов.

К счастью, играть "Локо" будет не на нем, а, естественно, на основном. С которым, тьфу-тьфу, все в порядке. Разве что в зонах угловых цвет газона далек от весеннего. Впрочем, хватит придираться. Будь все футбольные поля страны такие же, как на "Локо", раздражение от нашего чемпионата сократилось бы вдвое. Как минимум.

"Гильерме получил тяжелую травму головы" - именно с таким заголовком мог выйти этот репортаж. Интервью бразильца нашему изданию чуть было не стоило ему серьезного повреждения. При выходе из раздевалки Гильерме так долго и упорно искал глазами моего коллегу, что отклонился от намеченного маршрута и нашел… стену. Головой! К нашей радости, голкипер отделался легким испугом. И интервью все-таки дал.

- Вы гордитесь званием "самого российского клуба"? - спрашиваю у Дениса Глушакова.

- Конечно! Мне нравится, что у нас так много русских игроков. "Локомотив" можно сравнить с "Атлетиком" - где немало своих воспитанников, басков. Может, со временем в "Локо" вообще будет полностью русская команда… Но, естественно, я не против качественных легионеров.

- Сравнение с "Атлетиком" очень лестное - выходит, вы тоже будете скоро "выносить" "Манчестер Юнайтед" в еврокубках?

- Да далеко нам до "МЮ" и вообще до евротурниров! Мы же вылетели из Лиги Европы.

- Команда с 11 россиянами в основе способна выиграть чемпионат России?

- А почему нет? Если заявить сборную России в премьер-лигу - она вполне в состоянии взять золото. А конкретно "Локомотив" с 11 нашими игроками… Даже не знаю. Давайте подождем окончания сезона - тогда еще раз зададите этот вопрос.

- В последнее время приятно удивляет Гильерме: он и надежен в воротах, и спокоен, и даже постепенно осваивает русский язык. Что с ним случилось?

- Ничего особенного - просто годы-то идут… Он набрался опыта, поверил в себя, обрел уверенность. А по-русски он действительно стал хорошо говорить!

Как видите, даже бразильцы в "Локомотиве" говорят на нашем языке. И правда - "самый российский клуб".

- Слышь, суперзвезда, тебя долго ждать? Каждый день интервью даешь! - в беседу с Глушаковым вмешивается нетерпеливый Роман Павлюченко, ожидающий у выхода.

- Вас назвали звездой - так и есть? - проверяю подлинность слов Романа у Дениса.

- Это он суперзвезда, а не я! - со смехом парирует Глушаков.

И все-таки уходит к Роману. Суперзвезду не стоит заставлять ждать. Не по-русски это как-то…

- Как относитесь к инициативе президента РФС Сергея Фурсенко сделать в следующем сезоне плей-офф? - теперь вопрос Дмитрию Торбинскому.

- Лучше бы поля нормальные сделали! Плей-офф - это вообще из другого вида спорта. Почти во всех чемпионатах играют по классической системе. Где надо показать себя на длинной дистанции. Чемпионат есть чемпионат. А так мы зачем-то получим второй Кубок… В общем, я за сохранение обычного формата проведения первенства.

Максим Беляев - один из символов "новой волны", постепенно накрывающей "Локомотив". Он молод, уверенно действует на поле, говорит небанальные вещи, а главное, паспорт у него российский.

- Максим, пару вопросов, - прошу я.

- Я и так в последнее время очень много говорю, дайте хоть в футбол поиграть, - смеется Беляев и уходит.

Никаких проблем, Максим, играйте на здоровье. Российский футбол от этого только выиграет.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Аллочка-фиалочка

....Жаль,что Марин коллегу Вашего так и не увидел,Антон:-(Он растроен наверное Надеюсь голова у него не очень болит А воротник классный

21:06 29 марта 2012

Анархия

Классный воротничок.

20:38 29 марта 2012

arvidass

Не трогайте Гильерме, он нормальный парень, готов играть в суперклубе!

17:48 29 марта 2012

Ххаритонянин

У нас чего вратарей чтоль своих нормальных нет? Какой то не понятный гильерма играет! В Тамбов его!

16:26 29 марта 2012