17:30 25 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Борьба, снежки, автогол

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:3.Радость  Артема ДЗЮБЫ справа и Кирилла КОМБАРОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:3.Радость Артема ДЗЮБЫ справа и Кирилла КОМБАРОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур

"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:3(1:1)

Голы: ЭМЕНИКЕ (Дзюба, Паршивлюк), 30 - 0:1. САМЕДОВ, 45 - 1:1. НОБОА (в свои ворота), 70 - 1:2. АРИ (Эменике), 90+4 (1:3).

"Динамо" (Москва): 1. Шунин - 23. Уилкшир, 33. Рыков, 13. Гранат, 32. Ломич (10. Воронин, 76) - 19. Самедов (к), 14. Юсупов, 8. Мисимович, 26. Нобоа, 7. Джуджак (21. Семшов, 74) - 9. Кокорин (41. Сапета, 83).

Запасные: 18. Березовский, 4. Шитов, 12. Нехайчик, 27. Смолов.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань - 15. Паршивлюк (к), 21. Пареха (17. Сухи, 63), 19. Рохо, 24. К. Комбаров - 9. Ари, 16. де Зеув (37. Брызгалов, 77), 6. Рафаэл Кариока, 23. Д. Комбаров - 22. Дзюба (25. Билялетдинов, 86), 29. Эменике.

Запасные: 1. Заболотный, 41. Обухов, 8. Макгиди, 12. Ананидзе.

Предупреждения: К. Комбаров, 13 (грубая игра). де Зеув, 45 (неспортивное поведение). Дзюба, 86 (грубая игра). Сухи, 88 (грубая игра).

Судьи: КАРАСЕВ (Москва), Аверьянов (Астрахань), Барышников (Краснодар).

25 марта. Химки. Стадион "Арена-Химки". 15 487 зрителей (вмещает 18 636).

"Спартак" в Химках обыграл "Динамо" в матче 36-го тура премьер-лиги - 3:1.

Виталий АЙРАПЕТОВ из Химок

И "Динамо", и "Спартак" стартовали в заключительной и решающей части чемпионата не ахти как. Красно-белые набрали в двух играх два очка, бело-голубые - и вовсе одно. В минувшем туре обе команды получили ощутимые удары по самолюбию. Коллектив Силкина в Химках при своих трибунах в пух и прах была разбита "Зенитом" - 1:5. Победу над теми же питерцами в полуфинале Кубка страны (1:0), пожалуй, в качестве полноценного реванша рассматривать не стоит. Подопечные же Валерия Карпина уступили в принципиальнейшем поединке ЦСКА, причем по делу. Турнирные расклады диктовали сегодняшним соперникам выправлять положение, решительно действовать, что называется, здесь и сейчас.

Большой интерес представляли стартовые протоколы. Как будут выглядеть линия атаки и центр обороны "Динамо" в отсутствие дисквалифицированных Кураньи и Фернандеса, кому будет доверено место в воротах, выйдет ли с первых минут Мисимович, неплохо проявивший себя в игре на "Петровском", - эти вопросы предстояло решить Силкину.

В итоге бело-голубые на острие атаки отрядили Кокорина, которому из глубины призван был помогать Мисимович. Воронин во второй встрече кряду остался в запасе. Ответственность за последний рубеж легла на плечи Шунина, в центре защиты расположились Гранат и Рыков, в середине поля - Юсупов и Нобоа. Семшов, как и Воронин, в число первых 11 футболистов не вошел.

С большой долей вероятности можно было предположить, что на перестановки пойдет и Карпин. Так и получилось. Билялетдинову на левом краю полузащиты он предпочел Дмитрия Комбарова, брат которого расположился на том же фланге, только в обороне. В центре защиты Рохо сменил Сухи.

Первый опасный момент остался за "Спартаком". Д. Комбаров разрезающим пасом выводил Эменике с глазу на глаз с Шуниным. Вратарь бело-голубых оказался расторопнее нигерийского форварда. В целом стартовые минуты запомнились обилием стыков, хорошими скоростями неточными передачами и... снежками, которые периодически летели в игроков с трибун. Совершенно неприглядной смотрелась картина, когда фанаты хозяев стали забрасывать лежавшего на газоне получившего повреждение при розыгрыше углового Дзюбу...

У "Динамо" на первых порах старался дирижировать Нобоа, длинными пасами из глубины пытаясь включить на флангах Джуджака и Самедова. Мисимович же частенько сбивался на индивидуальные действия. "Спартак" старался грузить штрафную соперника забросами с флангов и из глубины. В одном из эпизодов Дзюба выиграл "воздух",но пробил крайне неудачно. Слева хорошо шустрил Д. Комбаров.

Счет мог быть открыт на 22-й минуте. Де Зеув подал корнер, Шунин ошибся на выходе, и Эменике головой послал мяч чуть выше перекладины. "Динамо" ответило моментально. Юсупов вывел Кокорина один на один с Диканем. Молодой нападающий бил на исполнение - низом в дальний угол, да попал в штангу. И буквально тут же Эменике в чужой штрафной вывел на удар Д. Комаброва, с выстрелом которого метров с пяти справился Шунин. Что и говорить, классный отрезок выдали команды!

К середине тайма стало ясно: зрители, пришедшие в столь нефутбольную погоду на стадион, не пожелали о содеянном. На поле шла открытая, обоюдоострая игра, чувствовался нерв. На исходе получаса спартаковские трибуны взорвались от восторга. Подключившийся к атаке Паршивлюк навесил справа, Дзюба здорово скинул на набежавшего по центру Эменике, который не оставил шансов Шунину - 0:1. Что делала в этом эпизоде оборона бело-голубых?...

Впрочем, гол не выбил "Динамо" из колеи. Кокорин классно продавил оппонентов, но с острого угла пробить Диканя не сумел. Мяч отскочил к Юсупову, который из убойной позиции бил наверняка, да вот Кокорин неудачно оказался на траектории полета. "Спартак" же, который в целом смотрелся предпочтительнее впереди, едва не удвоил преимущество. Последовала подача углового в исполнении де Зеува, удар головой Эменике, после чего Джуджак вынес мяч с ленточки ворот. При этом спартаковцы настойчиво сигнализировали арбитру, что со стороны венгра была игра рукой, и что он выбивал мяч уже из-за линии ворот.

Динамовцы пару раз длинными забросами попытались вывести на оперативный простор Кокорина, но без поддержки из глубины форвард от оборонцев гостей не убегал. А за пять минут до конца первого тайма нападающий сборной после подачи своего тезки Самедова головой пробил рядом с левым от себя углом. Такая же участь постигла и прибежавшего на угловой Рыкова, только на сей раз "снаряд" просвистел рядом с другой штангой. И все же концовка первой половины осталась за бело-голубыми, которые вполне закономерно сравняли счет. Самедов с левой ноги из пределов штрафной здорово приложился по мячу, заставив капитулировать Диканя - 1:1.

Столь красочный и богатый на моменты первый тайм вновь был омрачен выходкой болельщиков. Какой-то "снайпер" точно угодил снежком в голову покидавшему газон Рыкову...

Команды живо начали и вторую половину. Мисимович ворвался в штрафную по правому краю, но его пас в центр на Кокорина защитники прочитали. Д. Комбаров выстрелил с довольно острого угла - Шунин не сразу, но мяч все-таки зафиксировал. Нобоа из убойной позиции не попал в створ после навеса Самедова. Правда, в этом эпизоде арбитр зафиксировал офсайд.

"Динамо" в эти минуты смотрелось острее. Джуджак после прострела справа бил, казалось бы, наверняка, но попал в защитника. Средняя линия бело-голубых стала переигрывать полузащиту спартаковцев. Игра по-прежнему смотрелась, если бы не пресловутые снежки... Карасеву даже на какое-то время пришлось остановить матч. А после незапланированной паузы Кокорин вновь упустил хорошую возможность зажечь свою фамилию на табло. Выведенный гроссмейстерской передачей Мисимовича один на один с Диканем, форвард снова пробил не самым лучшим образом, позволив голкиперу выручить свою команду. Минутой спустя Кокорин опять оказался в центре внимания. Получив отличный пас от того же Мисимовича, он не выцелил в ближний угол.

Казалось, еще чуть-чуть и "Динамо" дожмет растерявшийся "Спартак". И тут грянул "автогол имени Юрия Ковтуна" в исполнении Нобоа. Эквадорец выиграл борьбу за мяч в своей вратарской у Ари, да в падении послал мяч точно в угол ворот Шунина - 1:2.

Силкин бросил в бой тяжелую артиллерию: Семшов и Воронин заменили Джуджака и Ломича - не помогло. "Подвох" со стороны приобретенного у "Рубина" хавбека обескуражил хозяев. "Спартак" перехватил инициативу, Сухи в падении головой едва не отправил хозяев в нокаут. У "Динамо" же перестало что-либо получаться впереди. Мяч не держался у подопечных Силкина. До финального свистка на поле шла настоящая рубка - борьба, стыки, эмоции.

Снять вопрос о победителе мог Эменике, однако Шунин среагировал на его удар с правой ноги из пределов штрафной. И все-таки нигериец "похоронил" "Динамо". Воспользовавшись провалом в обороне бело-голубых, форвард, получив передачу от Билялетдинова, обыграл Шунина и прострелил на Ари. Бразильцу оставалось попасть в пустые ворота -1:3.

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Корреспондент "СЭ" - о жесте Эммануэла Эменике в адрес трибун.

РОБЕРТО КАРЛОС, САМБА, ЭМЕНИКЕ...

Продолжавшаяся весь матч "канонада" снежков, как выяснилось во втором тайме, была "цветочками". "Ягодки" поспели даже не в тот момент, когда Мисимович запулил мяч в болельщиков при подаче углового перед остановкой игры. А тогда, когда Эменике, заведенный до предела тем, что тяжелая борьба с соперником на вязком поле проходит под "аккомпанемент" летящих с трибун снежных шариков, показал динамовским секторам печально известный жест Эффенберга. С одной стороны, нигериец, конечно, не прав - профессионал обязан держать себя в руках в любых обстоятельствах. Но, с другой, по-человечески понять чувства африканца не сложно - кому приятно постоянно слышать уханье и улюлюканье в свой адрес, да еще и от снежков уворачиваться? Добавьте к этому отвратительную погоду - и мотивы поступка Эменике (некрасивого, повторю) сразу становятся ясны.

Здесь нужно сделать одно отступление. Спартаковец стал далеко не первым объектом проявления расизма на наших стадионах. Вспомним бананы в Санкт-Петербурге и Самаре, где показали ("Петровский") и бросили ("Металлург") плод в легендарного Роберто Карлоса. Вспомним и более свежий пример: тот же желтый фрукт, неделю назад направленный провокатором с VIP-сектора домашней арены "Локомотива" в направлении одноклубника великого бразильца по "Анжи" - защитника Кристофера Самба. И ведь совершенно понятно, что рано или поздно терпение темнокожих игроков лопнет: они начнут отвечать. Вначале обратно метнул банан Самба, теперь не сдержался Эменике... Словом, думаю, те, кому предстоит разбирать инцидент в Химках в дисциплинарных инстанциях, обязаны учесть все обстоятельства, а не только сухую букву регламента.

Вячеслав КОРОТКИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...