00:01 17 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Главный динамовский кошмар

Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:5. В ворота Романа БЕРЕЗОВСКОГО влетает пятый мяч. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:5. В ворота Романа БЕРЕЗОВСКОГО влетает пятый мяч. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
4

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур
ИТОГИ В ЦИФРАХ. "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - 1:6

От матча клубов, входящих в тройку лидеров, можно было ожидать чего угодно, но только не такого результата. "Динамо" не просто потерпело разгромное поражение - бело-голубые провели свой абсолютно худший домашний матч за двадцать чемпионатов России.

ДО АБСОЛЮТНОГО "РЕКОРДА" НЕ ХВАТИЛО ОДНОГО МЯЧА

Лишь во второй раз в российских первенствах динамовцы уступили на своем поле в 4 мяча. Вот только поражение 10-летней давности - не чета нынешнему по целому ряду причин. Тогда, 12 июля 2001 года бело-голубые, во-первых, хотя и проиграли дома, но другому столичному клубу - "Торпедо". Во-вторых, пропустили меньше: итоговый счет - 0:4. Ну а 5 голов динамовцам в их домашнем поединке ранее забивал только "Спартак". Произошло это, кстати, тоже во встрече второго этапа между командами первой восьмерки: 31 октября 1992 года красно-белые выиграли со счетом 5:2. Между прочим, до абсолютного клубного "рекорда" "Динамо" не хватило всего одного мяча: 9 октября того же неудачного 2001 года оно было в пух и прах разбито в Раменском "Сатурном" (6:1).

Конечно, итоговый результат встречи с "Зенитом" затмил все остальные "достижения" хозяев поля. Однако не упомянуть о них нельзя. Впервые в этом чемпионате бело-голубые проиграли 2 домашних матча подряд, чего с командой не происходило и в 2010 году. Впервые выдана серия из 4 игр без побед (мячи 2-9), в которых набрано только одно очко. В последний раз "Динамо" не побеждало в 4 турах кряду на финише чемпионата-2010, однако тогда трижды сыграло вничью. А вот всего одно набранное очко из 12 возможных - ничего подобного с динамовцами не случалось более двух с половиной лет. Такая же серия была у них в августе-сентябре 2009-го, но тогда они умудрились дважды проиграть с крупным счетом 0:3 (дома "Рубину" и в гостях ЦСКА).

Зато крупные домашние поражения для бело-голубых не так уж и редки. Предыдущее было зафиксировано в прошлом чемпионате - 26 сентября 2010 года от нальчикского "Спартака" (0:3). В то же время при Сергее Силкине команда ранее пережила только один разгром - 0:3 в Казани. А хотя бы три мяча на своем поле вообще не пропускала - только еще в одном гостевом поединке (с "Кубанью" - 1:3).

ПЯТЫЙ СТОЛИЧНЫЙ НОКАУТ

У "Зенита" же "Динамо" не выигрывает уже на протяжении 6 встреч (=3-3). А с крупным счетом уступает ему в чемпионатах России в третий раз. Правда, впервые на своем поле - до этого были гостевые неудачи в 2005 (1:4) и 2007 (0:3) годах. Никак не удается динамовцам всерьез потерзать и питерскую защиту. Более одного мяча москвичи не могут забить сине-бело-голубым в 9 матчах кряду - с тех пор, как в 2007-м на своем поле взяли верх со счетом 4:2.

Лидеры вообще после такой игры должны чувствовать себя прекрасно. И не вспоминать о том, что в 5 предыдущих матчах в чемпионате победили только "Локомотив" на своем поле (2:1), четырежды сыграв вничью. Куда важнее другая серия, которая после столь уверенной победы над "Динамо" открывает перед питерским клубом дорогу к третьему российскому золоту. Ведь в текущем первенстве "Зенит" не знает поражений уже 12 туров, в которых по 6 раз брал верх и играл вничью. Половина из побед оказались крупными - ранее в Санкт-Петербурге досталось "Томи" (4:0) и "Волге" (3:0).

В то же время в гостях гости с брегов Невы обыграли столичный клуб с крупным счетом лишь в 5-й раз. А всего в их активе уже 19 гостевых разгромов в российских чемпионатах. Из москвичей ранее пострадали дважды "Локомотив" и по разу "Спартак" с "Торпедо". Причем впервые "Зенит" победил в Москве с крупным счетом именно красно-белых: 3:0 1 мая 2004 года.

А вот 5 голов коллективам из Белокаменной на их полях питерцы прежде не забивали. Да и другим соперникам не так часто - лишь дважды. В этом сезоне Спаллетти и Ко выдали голевую феерию в Самаре (5:2). А самую крупную гостевую победу в первенствах России одержали 1 июля 1998 года, когда в Тюмени забили 5 безответных мячей в ворота идущего ко дну одноименного клуба.

Совсем другими красками после победы над "Динамо" заиграла и статистика выездных встреч с москвичами у самого Спаллетти. Нынешний поединок стал для итальянского специалиста уже 10-м. Из них он выиграл ровно половину. Причем пока не побеждал на чужом поле только "Спартак": по два поражения в пассиве у ЦСКА и "Динамо", одно - у "Локомотива".

ВРАТАРСКИЙ КОМПЛЕКС

Конечно, главным виновником поражения тот самый комплекс назвать нельзя. Но факт остается фактом: Роман Березовский, начинавший карьеру в высшем российском дивизионе как раз в "Зените", впервые пропустил от своего первого клуба 5 мячей. Но при этом в домашних матчах этот вратарь действует против сине-бело-голубых ниже всякой критики. В 6 встречах в составе "Динамо" и "Химок" он пропустил аж 17 голов (в среднем - по 2,8). И неизменно - не менее двух в одной встрече. Побеждал же Березовский "Зенит" только в Санкт-Петербурге. Но уже очень давно - в 2001 году с "Торпедо" (3:0) и в 2002-м с "Динамо" (2:1).

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЮБИЛЕИ

Другой динамовец, немецкий форвард Кевин Кураньи стал автором гола престижа в ворота "Зенита". Причем этот мяч оказался для него юбилейным - 20-м в составе бело-голубых. Все до единого легионер забил в чемпионате России, причем уложился почти за полтора года. Кстати, самый первый свой гол он тоже забил "Зениту" - 14 августа 2010 года на "Петровском". И тогда повод для радости у нападающего был - динамовцы в гостевой встрече с будущим чемпионом добились ничьей.

Куда более приятным оказался юбилей Александра Кержакова. Форвард "Зенита" оформил второй дубль в матчах с "Динамо" (первый был тоже в гостях - 2:0 в 2004 году). А общее количество его мячей в ворота своего предыдущего клуба (Кержаков выступал за бело-голубых в сезонах-2008 и -2009) достигло 10. Чаще ворота динамовцев в чемпионатах России поражал только Дмитрий Лоськов - 12 раз. Начав еще в 1995 году в составе "Ростсельмаша", а продолжив уже будучи железнодорожником.

Наконец, автор последнего мяча в матче Саболч Хусти отличился за "Зенит" в 10-й раз. Но к этому юбилею венгерский полузащитник, выступающий в Санкт-Петербурге с начала 2009 года, шел сразу через несколько турниров. Начал с последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА, 18 февраля того самого 2009-го огорчив "Штутгарт" в первом матче 1/16 финала уже на 113-й секунде своей первой официальной игры в составе питерцев, по два раза забивал в Кубке России и Лиге Европы. А нынешний гол стал для Хусти 5-м в чемпионатах России, причем первым в текущем турнире.

Павел ОСИПОВ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

"blue-white"

rafa 17 Марта 2012 | 17:58 И в предыдущей игре Д было видно, что-то с команодой не то.Думаю руководству надо срочно выяснить, почему команда перестала играть.Это не Питер такой сильный, это Д никакое... 5+++ Силкина в отставку, Граната в молодёжный состав, Берёзу на пенсию!

08:14 19 марта 2012

rafa

И в предыдущей игре Д было видно, что-то с команодой не то.Думаю руководству надо срочно выяснить, почему команда перестала играть.Это не Питер такой сильный, это Д никакое...

17:58 17 марта 2012

vpered_fcz

"А вот 5 голов коллективам из Белокаменной на их полях питерцы прежде не забивали. Да и другим соперникам не так часто - лишь дважды. В этом сезоне Спаллетти и Ко выдали голевую феерию в Самаре (5:2). А самую крупную гостевую победу в первенствах России одержали 1 июля 1998 года, когда в Тюмени забили 5 безответных мячей в ворота идущего ко дну одноименного клуба." ______________________________________________________________ ___________________________ А как же 07 ноября 2010 г. Сибирь-Зенит 2-5?

11:58 17 марта 2012

форинер

Березовский падал как куль с г.... выше 20 см не мог даже подпрыгнуть, вратарь хренов

10:39 17 марта 2012