21:10 16 марта 2012 | Футбол — РПЛ

"Зенит" разобрал "Динамо"

Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:5. 13-я минута. Доменико КРИШИТО открывает счет в матче. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:5. 13-я минута. Доменико КРИШИТО открывает счет в матче. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур.
"ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - 1:5

В первом из двух следующих друг за другом матчей "Динамо" и "Зенита" невский клуб нанес москвичам болезненное поражение в Химках и тем самым фактически исключил для них возможность побороться за золото.

Артем АГАПОВ из Химок

После яркого начала года "Зенит" заметно погрустнел. Было от чего. Классную игру в победном матче с "Бенфикой" на "Петровском" чемпионы подкрепили не менее красивым футболом в обоюдоостром противостоянии с ЦСКА. Вот только на синтетике "Лужников", как потом выяснили, сине-бело-голубые оставили слишком много эмоций и сил. В Лиссабоне питерцы выглядели очень тяжело и расстались с первым для себя плей-офф Лиги чемпионов. Ничья в самом важном матче под началом Лучано Спаллетти и поражение в самом важном матче в истории клуба, именно так стоявшие через два дня на третий поединки с ЦСКА и "Бенфикой" окрестил сам итальянский специалист, дополнились в серию неудачной встречей с "Кубанью". На самом деле было от чего грустить зенитовцам, вдобавок упустившим шанс еще больше увеличить отрыв от армейцев, динамовцев и остальных. Но не зря тренер хвалит своих футболистов за характер.

У "Динамо" и его поклонников к этой пятнице настроение тоже было не самым весенним, пусть и обнадежил бело-голубых второй тайм против ЦСКА. Но по тем 45 минутам - вопросы к армейцам, да и слишком мало это, чтобы с уверенностью говорить о том, что самая стабильная из ярких команд 2011-го не просто проснулась, но и вот-вот вернется на уровень прошлогоднего футбола. Не все клеится у подопечных Сергея Силкина, который занялся поиском лучшего на данный момент сочетания. После поражения от "Анжи" вступивший в продолжение сезона после первых "взрослых" сборов тренер посадил на скамейку Нобоа и Кураньи (в вопросе немецкого легионера не стал скрывать факт снижения одним из лучших футболистов чемпионата требований к себе и отмел версию конфликта), в перерыве дерби снял с игры Самедова и после него обозначил доверие к Юсупову и Кокорину.

В эту пятницу Силкин и Спаллетти были вынуждены обходиться без ряда правофланговых игроков. У "Динамо" дисквалификацию отбывал Уилкшир, на место которого из центра обороны ожидаемо сместился Фернандес, а пару с Гранатом составил Епуряну. Не удивила и другая перестановка: Кураньи привычно разместился на острие с первых минут, тогда как не слишком успешно его замещавший Кокорин отправился на правый фланг оставленного в резерве Самедова. У "Зенита" в лазарете вместе с Данни значатся Анюков и Быстров. Без них на правом фланге застолбили место Губочан и Файзулин, тогда как Семак снова заменил Зырянова в треугольнике в центре поля.

На первых минутах команды начали крутить-вертеть, давили в том числе и на правые фланги чужой обороны. У хозяев активничал Джуджак, у гостей - Аршавин. Капитан российской сборной неубедительно смотрелся в двух первых турах после возвращения из Англии, ограничившись ярким матчем в товарищеской встрече в Дании. Но на вязком химкинском поле 29-й номер сине-бело-голубых включился в командную игру и даже взял ее нити в свои руки.

Именно Аршавин создал эпизод с первым голом. Выдал соло, прострелил и после выноса Граната закрутил от углового к дальнему углу вратарской, где тот же защитник неудачно подставился под мяч, тут же отправленный в сетку оставленным без должного внимания Кришито. Несчастный случай для "Динамо"? А что тогда произошло дальше? Воронин и Кураньи из центрального круга отправили мяч к своим воротам, Фернандес поспешил избавился от него и отыграл в сторону Юсупова. А хавбек врезался в пошедшего на перехват Широкова, который тем самым поспособствовал выпаду Кержакова. Удар с дистанции вышел у форварда на загляденье - над Березовским, под перекладину.

Все могло качнуться и в другую сторону, когда Джуджак прострелил слева, а Воронин мог замкнуть штангу. Но мяч из ворот вынес Ломбертс, после чего стало очевидно: в игре хозяев - неприятный разлад. Зенитовская полузащита захватила преимущество, динамовские хавбеки ошибались буквально на ровном месте. Ощущение подкрепили Аршавин и Семак. Нынешней капитан сборной исполнил передачу в штрафную, ворвавшийся в нее капитан бронзовой сборной-2008 при пассивности чужой обороны аккуратно пробил в противоход Березовскому. Присутствовавший в Химках рулевой национальной команды Дик Адвокат должен был получить от такой "двоечки" удовольствие.

Бело-голубые следом чуть не привезли себе еще один гол. Березовский споткнулся на линии штрафной, пойдя на пас назад Семшова, Аршавин вратаря "проткнул", Широков оставил мяч Кержакову, но удар пришелся в стелящегося в подкате Граната. В схожей ситуации, когда неровное поле помешало Малафееву сразу укротить скачущий мяч после паса назад Бруну Алвеша, вратарь элегантно обвел Воронина, так что капитан хозяев даже не ускорился за капитаном гостей, а уныло побрел от его штрафной назад. Когда такое с заводным украинцем было?

Впрочем, стоило Кержакову не замкнуть прострел Широкова справа, как Кураньи в борьбе с двумя соперниками на перехвате устроил Воронину момент на правом фланге. Удар с острого угла в дальний был хорош, но не менее хорош был и Малафеев. Встряхнет или нет этот эпизод "Динамо" перед перерывом - вот вопрос. Силкин усилил встряску двойной заменой: Самедов и Нобоа вместо Кокорина и Юсупова. Выходит, не оправдала резво начавшая год молодежь доверия. Но кто оправдывал? Во втором тайме москвичи огрызались. Малафеев как-то срезал над перекладиной мяч после выстрела Самедова с близкого расстояния. Динамовцы все-таки забили, когда Хусти допустил необоснованный фол, Джуджак подал, а Кураньи из окружения двух опекунов в центре чужой штрафной точно пробил головой. Ведь могут же!

А не сбавлявший оборотов, по сути, весь вечер "Зенит" как будто непринужденно заметил: но мы-то можем лучше. Силкин провел очередной ход с заменой одного из защитников на Мисимовича, а Хусти быстро исправился и не дал сопернику броситься в погоню. Сначала венгр подал слева - Кержаков сыграл на опережение и оставил за спиной Ломича и Джуджака на пути к 20-му голу в этом чемпионате, а потом сам исполнил штрафной - динамовская "стенка" рассыпалась, кто-то даже увернулся от мяча. Вдобавок Малафеев сделал несколько невероятных сэйвов и подкрепил питерское превосходство.

На следующей неделе соперники сойдутся в Санкт-Петербурге в рамках Кубка России. Хватит ли пяти дней "Динамо", чтобы прийти в себя после этих 1:5 - большой вопрос. "Зенит" уже как минимум намекнул бело-голубым, что одного титула - в чемпионате - им в этом году не видать.

"ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - 1:5 (0:3)

Голы: КРИШИТО, 13 - 0:1. КЕРЖАКОВ (Широков), 14 - 0:2. СЕМАК (Аршавин), 24 - 0:3. КУРАНЬИ (Джуджак, штрафной), 72 - 1:3. КЕРЖАКОВ (Хусти), 75 - 1:4. ХУСТИ (штрафной), 79 - 1:5.

"Динамо" (Москва): 18. Березовский - 6. Фернандес (8. Мисимович, 72), 5. Епуряну, 13. Гранат, 32. Ломич - 9. Кокорин (19. Самедов, 46), 14. Юсупов (26. Нобоа, 46), 21. Семшов, 7. Джуджак - 10. Воронин (к), 22. Кураньи.

Запасные:16. Фролов, 33. Рыков, 12. Нехайчик, 27. Смолов.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 14. Губочан, 5. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 20. Файзулин (23. Хусти, 59), 25. Семак, 27. Денисов, 15. Широков, 29. Аршавин (99. Канунников, 73) - 11. Кержаков (9. Бухаров, 83).

Запасные: 30. Жевнов, 24. Лукович, 18. Зырянов, 8. Лазович.

Предупреждения: Кураньи, 25 (грубая игра). Фернандес, 59 (неспортивное поведение). Хусти, 71 (грубая игра). Ломич, 90 (неспортивное поведение).

Судьи: ЕСЬКОВ (Москва), Целовальников (Астрахань), Еровенко (Краснодар).

16 марта. Химки. "Арена Химки". 13 000 зрителей (вмещает 18 636).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...