00:31 20 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

"Вы, а не я!"

Суббота. Белек. Первая тренировка Гуса ХИДДИНКА в качестве главного тренера "Анжи". Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Суббота. Белек. Первая тренировка Гуса ХИДДИНКА в качестве главного тренера "Анжи". Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
38

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

Рассказывают, что после окончания тронной речи Гуса Хиддинка на первом собрании в "Анжи" футболисты зааплодировали. В ответ голландец нахмурил брови, вызвав некоторое напряжение аудитории (о, большинство из них еще не представляет, как он умеет разыгрывать!), сделал паузу Станиславского... И сказал что-то вроде: "Это последние аплодисменты, которые звучат здесь до того момента, пока мы что-то не выиграем. Да и когда это произойдет, овации заслужите вы, а не я!" И улыбнулся - той самой улыбкой, озорной и настоящей, которая вкупе с его отношением к людям вмиг растапливает сердца.

Не сомневаюсь, что Гус не изменился. Уверен, что на тренировках, где он даже участвует в "квадратах", Хиддинк уже успел отвесить кому-нибудь шутливый пинок под зад - вызвав изумление непривыкшего к тому футболиста, считавшего, что к ним приехал недоступный полубог, и смешливый кивок Жиркова и Габулова, Роберто Карлоса и Это’О: "Хе-хе, мы-то всё это знаем, проходили!" И что вечерами Хиддинк внешне расслабленно сидит с помощниками в лобби отеля, потягивает капучино, ведет светские беседы - и при этом всё-всё замечает. И что уже придумал паре игроков смешные, но точные прозвища. И что им, игрокам, не потребуется времени, чтобы почувствовать себя в этой атмосфере теплоты как рыбам в воде. Как наверняка потребовалось бы с грозным Капелло.

Недавно мы вспоминали о Гусе с пресс-атташе сборной Ильей Казаковым, и я спросил: "С какого момента игроки сборной поняли и полюбили Хиддинка, начали играть для него?" Казаков не колеблясь ответил: "Мне кажется - сразу". А в пятницу я подумал, что в этом самом "сразу", помимо общего класса Хиддинка, и заключается смысл его "пожарного" назначения.

Хиддинк - меньше всего эгоцентрик. Всеми своими действиями он показывает команде, что главная тут - она: "Вы, а не я!" Дик Адвокат в ответ на мой вопрос о своих отличиях от Гуса тонко подметил: Хиддинк всегда дает раскрыться тем, кто рядом, в том числе помощникам, тогда как сам он стремится всё сделать и проконтролировать сам. Я бы добавил: Хиддинк ведет себя в любой своей команде так, чтобы игрокам не казалось, будто главного тренера в ней слишком много. Так же будет и в "Анжи".

Вернее - уже есть. На первом же собрании он, говорят, предупредил: чтобы никому в голову не приходило жаловаться (ни ему, ни в прессе) на то, как раньше было плохо, а теперь - хорошо. Есть тренеры, которые такую лесть обожают. Гусу она не нужна. Ему не надо самоутверждаться за счет предшественников.

Его задача - заставить игроков поверить в себя. Это испытано и в ПСВ, и в сборных Кореи, Австралии, России... Всем им, чтобы выиграть серьезные матчи на высоком уровне, требовалось перестать ощущать себя продуктом второго сорта. Значительной части "Анжи" - не считая нескольких "топов" - необходимо то же.

Наверное, Махачкале повезло с "таймингом". В том смысле, что, когда Хиддинку еще не было 60, он в аналогичной ситуации, вероятно, рванул бы в Китай. Тамошнее предложение, говорят, было выгоднее "Анжи". Прежде Гус без раздумий бросался в волны стерильно новых для себя приключений. В 65 же при прочих равных выбрал страну, ключики к которой уже подобраны, и людей, которых он уже знает и доверяет. А о том, что Хиддинку по-прежнему интересна работа с молодыми, свидетельствует его вчерашняя неожиданная поездка на тренировку молодежного состава "Анжи". Но чему удивляться, если и автора победного гола в четвертьфинале Euro-2008 Торбинского он позвал в сборную из спартаковского запаса?

Капелло, зная возможности Керимова, наверняка потребовал бы покупки россыпи новых звезд. Как рассказывали мне в свое время Аленичев и Гуренко, именно так он поступил в момент прихода в "Рому", тут же заставив президента Сенси продать 8-9 футболистов и обеспечить им замену. Хиддинку точечные приобретения потребуются, но перелопачивать команду он не будет. Да и некогда!

Хватит ли ему двух с половиной недель, чтобы овладеть рычагами воздействия на "Анжи", - конечно, вопрос. Кто-то сомневается, что он готов вкалывать каждый день, - поглядим. Непонятно и то, зачем было терять три месяца, если Гус готов был возглавить клуб еще в ноябре. Но какое это теперь имеет значение? Важнее всего, что едва ли можно найти хоть пару тренеров в мире, кто умеет быстрее Хиддинка расположить к себе команду. Кто способен сплотить ее не только в жизни, но и на поле, где не все и не всем были довольны. А эта сплоченность и безоговорочная вера в правильность решений тренера - то, что "Анжи" сейчас нужно больше всего.

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

мясник

Болен футболом, про Барсу бред написал, ибо она как раз с прибылью (пусть и ср-но небольшой), гугли лучше.МЮ тоже в профите был до Глэйзеров, вроде. Кстати, замечу, что бол-во "развитых" гос-в т.н. тоже живёт в долг (США чуть не получившее дефолт как типичный пример).

19:40 28 февраля 2012

ugrofinail

Эй мадераторы, простутки здесь. Пришли осквернять датский футбол, а вы спите. Подъём!

04:21 21 февраля 2012

ВоспоминаниеоЧеренкове

Я с Ванькой согласен. Любое укрепление инфраструктуры нашего футбика - общий плюс.

01:53 21 февраля 2012

ЭР200

Если у нас в чемпионате появится ещё одна команда, играющая в Футбол, кому от этого станет плохо? Сильные соперники- сильный и интересный чемпионат. Я не воинствующий эстет, но надеюсь, что захватывающего футбольного зрелища с приходом Гуса станет больше.

00:34 21 февраля 2012

wilde

Видимо Рабинер книгу готовит... "Как убилось "Анжи"...

00:30 21 февраля 2012

игрок12

Странно едут в Барселону Лондон смотреть на футбол и игроков тратя огромные деньги а Керимов привез вам их сюда и вы можете на них смотреть в живую а вы его грязью поливаете. Украл или не украл он деньги какая вам разница если вы болельщики а не уроды которые дома забились в углу с компом и пишут что попало зная что их не кто не достанет слабаки (что то я не видел и не слышал что кто ворует деньги раздает )

23:43 20 февраля 2012

Pramnits

Ванька 22:45 | 20 Февраля 2012 Я конечно тоже не счастлив, что появился лишний конкурент за медали, их итак до хрена. ----------------- ))))о да, 5-6 клубов из 16 на 3 сорта медалей это оч.до хрена....а статья Рабинера напоминает совковое описание героя труда в газете правда.интересно, при встрече сколько раз он его щекастого целует?)

23:13 20 февраля 2012

Ванька

Честно нас русских не поймешь. Когда олиграхи покупают иностранные клубы все орут: а козлы, че блин не российский клуб купил. Вот Керимов купил, так оказывается и это плохо. Я конечно тоже не счастлив, что появился лишний конкурент за медали, их итак до хрена. Но можно только порадоваться, что у нас появляются такие команды.

22:45 20 февраля 2012

ugrofinail

SERGE1976NEW5 16:53 | 20 Февраля 2012 deboshir Ой, ты прекрасно все понял... Требую продолжения диалога :))):))):))) +1000000000000000

22:28 20 февраля 2012

игрок12

Ура завистники еще не перевелись, считайте чужие деньги господа для этого много ума не надо болейте лучше за футбол и радуйтесь когда ваша команда выигрывает,а нашу птичку не трогайте

22:14 20 февраля 2012

panama1965

Да, EWG, 5 из 20 клубы Лондона, но это исключение. 8 из 16 по любому - перебор. Порадуися за Анжи, лучше.

21:13 20 февраля 2012

panama1965

EWG 18:11 | 20 Февраля 2012 panama1965 17:23 | 20 Февраля 2012 "Ни в одном чемпионате нет столько клубов из одного региона." - в Лондоне посчитай. "Очень хорошо что деньги пошли в регионы." - это из чьей предвыборной речи? Не боись не Путина. Считаю Спартак-1, ЦСКА-2, Динамо-3, Локо-4. У кого больше? А недавно еще Сатурн, Торпедо, Москва, Химки. 8 из 16! Нормально? В Лондоне так?

21:00 20 февраля 2012

Поэт-01

Мало кто из известных тренеров может игроков раскрепостить так, как Гусь. Позитивная атмосфера вокруг - его конек. Отсюда и игрокам легче проявить себя. Авторитет держится не на кнуте , а на взаимном уважении, как личности. Покажи себя еще раз , ГУСь!!!

19:37 20 февраля 2012

Wanix

Как хорошо Игорь Рабинер пишет о слащавых соплях. Также позитивно он писал и когда у руля Анжи был Красножан. "Всё хорошо, прекрасная маркиза. Всё хорошо, всё ХО-РО-ШО!" )

19:29 20 февраля 2012

mikich52

Гусейн Хидирович

18:45 20 февраля 2012

Бо

Очень хотелось посмотреть Гуса Иваныча в чемпионате России. Вперёд, АНЖИ !

18:34 20 февраля 2012

EWG

panama1965 17:23 | 20 Февраля 2012 "Ни в одном чемпионате нет столько клубов из одного региона." - в Лондоне посчитай. "Очень хорошо что деньги пошли в регионы." - это из чьей предвыборной речи?

18:11 20 февраля 2012

panama1965

Я за Зенит. Очень радуюсь, что такой тренер в нашей лиге. Анжи сложный клуб, не Москва. Добиться результата очень сложно. Но желаю успехов! Надоели чемпионы записные. Рубин, Зенит пусть будет Анжи. Хочу болеть за свой клуб в чемпионате России, а не в открытом первенстве Москвы. Ни в одном чемпионате нет столько клубов из одного региона. Очень хорошо что деньги пошли в регионы. Может, конечно, буду злиться когда Анжи будет выше Зенитушки, но пусть это будет спортивно.

17:23 20 февраля 2012

gruppenfurer

Опущенные,типа сергей1976,не заходите сюда,идите в свои ветки с московскими командами

17:19 20 февраля 2012

deboshir

SERGE1976NEW5 Кстати когда играл Зенит с бенфикой,я до потолка прыгал от радости.Было приятно смотреть игру,соответственно и результат.И мне совершенно наплевать,что я не являюсь болелой Зенита,не переношу Широкова -я радовался тому что Зенит сотворил.Короче ты понял что я имею ввиду

17:10 20 февраля 2012

gruppenfurer

Слава Германии!Слава Эстонии,Латвии и всем,кто презирает таких,как сергей1976,бигжук и прочих обиженных жизнью

17:08 20 февраля 2012

deboshir

SERGE1976NEW5 На нике твой год рождения или твоего папы?

17:03 20 февраля 2012

papa

Противно не за Гуса, противно читать такие опусы Рабинера

16:56 20 февраля 2012

SERGE1976NEW5

deboshir Ой, ты прекрасно все понял...

16:53 20 февраля 2012

sgerard05

...СМОТРЕЛ С ДОЧКОЙ МУЛЬТИК ПРО СИНДБАДА...А ВЕДЬ ГУС, ЭТО И ЕСТЬ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ, ОКУНУВШИЙСЯ В СТИХИЙНУЮ ПУЧИНУ РПЛ...ПУСТЬ ЕМУ ПОВЕЗЁТ(КАК ВСЕГДА)И ПУСТЬ ОН СТАНЕТ СОТВОРЦОМ НОВОЙ ИСТОРИИ ФУТБОЛА В РОССИИ...УДАЧИ ГУСУ И КО...

16:41 20 февраля 2012

deboshir

SERGE1976NEW5 Ты о чем это?

16:19 20 февраля 2012

SERGE1976NEW5

А анжи может попасть в книгу Гиннеса, как самый покрытый черной шерстью топ-клуб, особенно в районе зада:))))

16:15 20 февраля 2012

deboshir

Вы все что сторожите ,когда выйдет заметка любого содержания про Анжи,Чтобы очередной раз помоев вылить порцию.Можете,серьезно,объяснить чем Анжи отличается от всеми вами любимых клубов?Клуб как клуб.Имеет хозяина,который тратит на него свои дденьги.Ворованные или не ворованные вопрос другой.Они ровно такие же как и у Прохорова,Абрамовича.........Так что примите все как есть,Исходите их того,что появился еще один сильный клуб,который со временем достойно,надеюсь очень на это,будет преставлять нашу огромную,великую страну в Европе.

15:30 20 февраля 2012

MAXFCSM

bigzhuk1 13:16 | 20 Февраля 2012 +1000000000!!!

15:21 20 февраля 2012

Anji-F.C.S.M.

bigzhuk1 13:16 | 20 Февраля 2012 продался бы если тогда бы в китай уехал

15:19 20 февраля 2012