00:31 20 февраля 2012 | Футбол — РПЛ

"Вы, а не я!"

Суббота. Белек. Первая тренировка Гуса ХИДДИНКА в качестве главного тренера "Анжи". Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Суббота. Белек. Первая тренировка Гуса ХИДДИНКА в качестве главного тренера "Анжи". Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

Рассказывают, что после окончания тронной речи Гуса Хиддинка на первом собрании в "Анжи" футболисты зааплодировали. В ответ голландец нахмурил брови, вызвав некоторое напряжение аудитории (о, большинство из них еще не представляет, как он умеет разыгрывать!), сделал паузу Станиславского... И сказал что-то вроде: "Это последние аплодисменты, которые звучат здесь до того момента, пока мы что-то не выиграем. Да и когда это произойдет, овации заслужите вы, а не я!" И улыбнулся - той самой улыбкой, озорной и настоящей, которая вкупе с его отношением к людям вмиг растапливает сердца.

Не сомневаюсь, что Гус не изменился. Уверен, что на тренировках, где он даже участвует в "квадратах", Хиддинк уже успел отвесить кому-нибудь шутливый пинок под зад - вызвав изумление непривыкшего к тому футболиста, считавшего, что к ним приехал недоступный полубог, и смешливый кивок Жиркова и Габулова, Роберто Карлоса и Это’О: "Хе-хе, мы-то всё это знаем, проходили!" И что вечерами Хиддинк внешне расслабленно сидит с помощниками в лобби отеля, потягивает капучино, ведет светские беседы - и при этом всё-всё замечает. И что уже придумал паре игроков смешные, но точные прозвища. И что им, игрокам, не потребуется времени, чтобы почувствовать себя в этой атмосфере теплоты как рыбам в воде. Как наверняка потребовалось бы с грозным Капелло.

Недавно мы вспоминали о Гусе с пресс-атташе сборной Ильей Казаковым, и я спросил: "С какого момента игроки сборной поняли и полюбили Хиддинка, начали играть для него?" Казаков не колеблясь ответил: "Мне кажется - сразу". А в пятницу я подумал, что в этом самом "сразу", помимо общего класса Хиддинка, и заключается смысл его "пожарного" назначения.

Хиддинк - меньше всего эгоцентрик. Всеми своими действиями он показывает команде, что главная тут - она: "Вы, а не я!" Дик Адвокат в ответ на мой вопрос о своих отличиях от Гуса тонко подметил: Хиддинк всегда дает раскрыться тем, кто рядом, в том числе помощникам, тогда как сам он стремится всё сделать и проконтролировать сам. Я бы добавил: Хиддинк ведет себя в любой своей команде так, чтобы игрокам не казалось, будто главного тренера в ней слишком много. Так же будет и в "Анжи".

Вернее - уже есть. На первом же собрании он, говорят, предупредил: чтобы никому в голову не приходило жаловаться (ни ему, ни в прессе) на то, как раньше было плохо, а теперь - хорошо. Есть тренеры, которые такую лесть обожают. Гусу она не нужна. Ему не надо самоутверждаться за счет предшественников.

Его задача - заставить игроков поверить в себя. Это испытано и в ПСВ, и в сборных Кореи, Австралии, России... Всем им, чтобы выиграть серьезные матчи на высоком уровне, требовалось перестать ощущать себя продуктом второго сорта. Значительной части "Анжи" - не считая нескольких "топов" - необходимо то же.

Наверное, Махачкале повезло с "таймингом". В том смысле, что, когда Хиддинку еще не было 60, он в аналогичной ситуации, вероятно, рванул бы в Китай. Тамошнее предложение, говорят, было выгоднее "Анжи". Прежде Гус без раздумий бросался в волны стерильно новых для себя приключений. В 65 же при прочих равных выбрал страну, ключики к которой уже подобраны, и людей, которых он уже знает и доверяет. А о том, что Хиддинку по-прежнему интересна работа с молодыми, свидетельствует его вчерашняя неожиданная поездка на тренировку молодежного состава "Анжи". Но чему удивляться, если и автора победного гола в четвертьфинале Euro-2008 Торбинского он позвал в сборную из спартаковского запаса?

Капелло, зная возможности Керимова, наверняка потребовал бы покупки россыпи новых звезд. Как рассказывали мне в свое время Аленичев и Гуренко, именно так он поступил в момент прихода в "Рому", тут же заставив президента Сенси продать 8-9 футболистов и обеспечить им замену. Хиддинку точечные приобретения потребуются, но перелопачивать команду он не будет. Да и некогда!

Хватит ли ему двух с половиной недель, чтобы овладеть рычагами воздействия на "Анжи", - конечно, вопрос. Кто-то сомневается, что он готов вкалывать каждый день, - поглядим. Непонятно и то, зачем было терять три месяца, если Гус готов был возглавить клуб еще в ноябре. Но какое это теперь имеет значение? Важнее всего, что едва ли можно найти хоть пару тренеров в мире, кто умеет быстрее Хиддинка расположить к себе команду. Кто способен сплотить ее не только в жизни, но и на поле, где не все и не всем были довольны. А эта сплоченность и безоговорочная вера в правильность решений тренера - то, что "Анжи" сейчас нужно больше всего.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...