26 января 2012, 02:19

Дан Петреску: <br /> "Зачем отбирать у футболистов деньги?"

Первый заместитель главного редактора

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во время разговора с главным тренером самой непредсказуемой команды первой восьмерки спецкор "СЭ" узнал интересную деталь: румынский специалист - ярый противник каких-либо штрафов

Дмитрий СИМОНОВ
из Оливы Новы

- В российском футбольном мирке есть расхожее мнение: в первую восьмерку по итогам двух кругов попали семь больших клубов и "Кубань".

- Если речь исключительно о деньгах, то да. Семь клубов могут тратить столько, сколько захотят. "Кубань" тратить тоже может, но не так много! "Спартак" приобрел этого парня из "Эвертона" (Билялетдинова. - Прим. "СЭ"). "Анжи" покупает Это’О, "Динамо" - Джуджака. ЦСКА может заполучить любого футболиста, то же самое с "Локомотивом"... По финансам мы этим командам не конкуренты, все верно. Но не все в футболе зависит от цены, за которую куплены футболисты. Есть дух. Есть тактика. Есть трудолюбие. Есть жажда борьбы. Здесь мы боремся на равных.

- "Кубань" тем временем уже добилась лучшего результата в своей истории, поскольку ниже восьмой строчки точно не опустится. Откровенно говоря, для команды это потолок? Или вы способны играть еще лучше и забраться еще выше?

- Ответ даст заключительная часть чемпионата. Лично я считаю, что мы можем играть лучше и конкурировать с богатыми соперниками. Другое дело, как у нас это получится в условиях стресса.

- В чем стресс?

- Во-первых, наше выступление в прошлом году стало для всех сюрпризом. Никто и представить себе не мог, что "Кубань" способна играть так мощно. Теперь мы уже не загадка. Все знают, что "Кубань" опасна и может больно укусить. И относиться к нам станут иначе. Во-вторых, теперь у нас не будет матчей с нормальными клубами - только с большими. А опыта таких встреч у моих футболистов нет - разве что у пары-тройки человек. Но если мы пройдем через это испытание, сохранив тренерский штаб и состав, то "Кубань" станет намного сильней.

ИОНОВ ВЕРНЕТСЯ В СБОРНУЮ. СТО ПРОЦЕНТОВ

- Третий бомбардир чемпионата Траоре гарантированно остается в "Кубани"? И трудно ли его удержать?

- С Траоре всегда легко, потому что он отличный парень, очень харизматичный. Мы говорим на одном языке - и не только потому, что оба знаем румынский. И все же у каждого игрока мира есть своя цена. На данный момент Траоре остается с нами, но, кто знает, может, через две недели нам поступит факс с фантастической суммой. Если клуб получит хорошее предложение, не следует удерживать футболиста, делая его несчастным. Тогда я пожелаю Траоре доброго пути.

- Коллектив пополнили Пизелли и Ионов. Что скажете про них?

- Мы потеряли двух футболистов - Нэ и Варгу, но удалось очень быстро найти исполнителей на их позиции. Прекрасно! Хотя я был бы рад, если бы Варга с Нэ остались, а Ионов и Пизелли все равно пришли. Мне нужна конкуренция. Сейчас на сборе много футболистов. Посмотрим, кто из них останется на весну и на будущий сезон.

- Репутация Ионова вас не пугает?

- Его репутация в моей команде кристально чиста. Я верю себе и своим глазам. Ионов хорош, и в его возможностях у меня нет никаких сомнений. Что вижу, то и говорю: Алексей - фантастический игрок и профессионал, и нам он точно подходит. В "Кубани" вообще много недооцененных. Для меня, к примеру, загадка, почему Давыдов прежде никогда не выступал в премьер-лиге.

- Против "Зенита" Ионову играть разрешается?

- Он в любом матче может играть, если не травмирован и не дисквалифицирован. Мы же выкупили его контракт.

- Как думаете, Ионов когда-нибудь вернется в сборную России?

- Сто процентов! Он не может, а просто обязан играть за сборную.

- Вы его видите на правом фланге полузащиты?

- На правом, на левом... Здоровье плюс самоотдача, как сейчас на тренировках - и все у Ионова будет в порядке. Но время покажет.

Я НЕ БОСС, Я СТРОГИЙ ПАПА

- Какие еще позиции нуждаются в усилении? К примеру, у вас в центре обороны много толковых футболистов, но не хватает, так скажем, босса. Условного Терри или Игнашевича.

- Я скажу "Добро пожаловать в мою команду!" любому, у кого есть мастерство и опыт, независимо от амплуа. А боссом должен быть каждый игрок, находящийся на поле. Я всегда прошу футболистов общаться с партнерами, подсказывать им, и ругаю тех, кто этого не делает. Когда я только пришел в "Кубань", почти все футболисты на поле молчали. Теперь они говорят - и помогают друг другу.

- Еще есть мнение, что в команде должен быть один босс - главный тренер.

- Быть большим боссом я не стремлюсь. Я просто человек, который подсказывает спортсменам, как лучше. Научить их играть в футбол не в моих силах - это невозможно. Зато я могу дать им правильные советы.

- Побывав в декабре в редакции "СЭ", президент ЦСКА Евгений Гинер сказал, что тренер в России должен быть не только и не столько начальником, сколько отцом, который следит за игроками, как за детьми.

- Согласен. И я хочу быть строгим отцом. Это как если у тебя есть сын, и ты хочешь, чтобы он добился успеха в жизни. В таком случае тебе нельзя оставаться мягкотелым.

- В Англии, где вы много лет играли, подход иной…

- Почему? Мне довелось работать с Ходдлом, Виалли, Гуллитом, которые были прекрасными тренерами и великолепными отцами.

- Почему у прекрасного тренера и отца Гуллита не получилось в России?

- А сколько времени ему дали, чтобы проявить себя?

- Несколько месяцев.

- Меньше! Тренеру нужно время и доверие. Нельзя судить специалиста по прошествии даже полугода.

РУКИ В БОКИ ДЕРЖАТ В БАРЕ С ДЕВЧОНКАМИ

- Вы считаете себя демократом или диктатором?

- Я демократичный диктатор. Нельзя работать только с пряником или только с кнутом в руке.

- Почему у вас, насколько мне известно, игрокам запрещено, когда вы даете установку, стоять вот так? - я поднимаюсь и упираю руки в бока. - И вот так? - обхватываю руками затылок. - И вот так вот? - чуть наклоняюсь вперед, руки уперты в переднюю поверхность бедер.

- Не когда я даю установку, а когда они на поле. "Руки в боки" держат в баре с девчонками, а не во время игры или занятия. Как ты сможешь бежать, если стоишь в такой позе? Хотя и это не самое важное. Не в моем стиле заглядывать вечерами в комнаты к игрокам: "А чем они там занимаются?". Я не надсмотрщик, я учу людей. Если они хотят заработать и сделать хорошую карьеру, им нужно быть на сто процентов профессионалами.

Моя задача как тренера - брать игроков, которые зарабатывают копейки, и обеспечивать их хорошими зарплатами, победами и славой. Именно поэтому я противник штрафов. Зачем отбирать у футболистов деньги? Хочу, наоборот, наполнять их кошельки! Есть другие методы помимо штрафов. Более действенные.

- Какие?

- Отправлю в дубль. Заставлю тренироваться три раза в день. Выведу из состава. Поверьте, я найду решение. Но бить по карману - не в моих принципах. Люди играют за деньги, зарабатывают на пропитание себе и своей семье. Таков мой взгляд на футбол.

- Кто самый большой профессионал, с кем приходилось играть бок о бок?

- Хороший вопрос... Думаю, Джанлука Виалли. Он родился в богатой семье и с младенчества ни в чем не нуждался. Казалось бы, чего человеку еще надо! И все равно Виалли был выдающимся профессионалом! Его отношение к тренировкам всегда меня поражало.

- Вы с ним поддерживаете отношения?

- Нет. Мы дружим с Пойетом, Дзолой и Ди Маттео.

"КУБАНЬ" ХОЧЕТ СЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ "ЗЕНИТА" И ЦСКА

- Называя тройку лучших футболистов года, вы включили в нее Лоськова. Почему?

- Так хороший же игрок. Мне нравится Данни, нравится Лоськов, нравится Думбья - мне по душе хорошие футболисты!

- Но Данни и Думбья молоды, а Лоськову 37.

- Когда "Кубань" выступала в первом дивизионе, мне больше всех нравился 39-летний Тихонов. Он и победил в опросе на звание лучшего футболиста. На старте сезона Лоськов фантастически играл за "Локомотив". Возраст - не самое главное. Команде нужен правильный сплав молодости и опыта.

- "Кубань" - правильный сплав?

- Нормальный, хотя пара опытных футболистов нам бы не помешала. Мы двигаемся в верном направлении. Клубу необходима стабильность, а тренер и костяк команды должны сотрудничать много лет. Поглядите на "Зенит" и ЦСКА: они не меняются! "Кубань" следует их примеру, а я надеюсь остаться в клубе надолго.

- И продлили в конце прошлого года контракт.

- Сделав мне очень хорошее предложение, клуб показал: ему нравится, как я работаю. Когда только устраивался в "Кубань", сразу сказал: "Мне очень важны доверие и поддержка: не только в хорошие дни, но и в тяжелые". И я ощущал, что мне доверяли, даже когда в нашей игре случались черные полосы.

- В душе не сожалеете, что минувшим летом не срослось с "Локомотивом"?

- Нет, конечно, потому что я сейчас счастлив в "Кубани". В тот момент слухи ходили разные, а у "Кубани" не ладились дела. В конечном итоге у "Локомотива" появился новый тренер, у "Кубани" остался старый, и все довольны. Рады и наши фанаты - это очень важно для меня, поскольку у нас сейчас едва ли не самая посещаемая команда России.

ВДРУГ МЫ ЛЕТОМ КУПИМ ШЕСТЬ ФУТБОЛИСТОВ "БАРСЕЛОНЫ"?

- Допустим, "Кубань" финиширует в чемпионате восьмой. Как такой исход расценивать: как нормальный, как провал или, так или иначе, как большое достижение?

- Это равносильно чемпионству. По итогам двух кругов мы заняли заслуженное шестое место, хотя все вокруг кричали: "Да вам бы не вылететь, ребята!" Что я могу сделать, если кто-то там придумал эти восьмерки? Моим мнением не интересовались, ну да ладно. Так что даже если станем восьмыми, считайте, мы победили.

Естественно, мы хотим попасть в пятерку, то есть в еврокубки. Но это будет большой-пребольшой сюрприз для всех, и в том числе и для меня, потому что нам противостоят семь более богатых, опытных и мастеровитых команд. Я человек амбициозный, но в первую очередь я - за стабильность. "Кубань" впервые осталась в премьер-лиге. Теперь надо в ней закрепиться и расти, расти, расти.

- Даже став восьмыми, в следующем сезоне придется поднимать планку, не так ли? Иначе футболисты лишатся мотивации.

- Буду доволен, если мы по итогам следующего первенства финишируем как минимум в десятке. Хотя если летом мы вдруг купим шесть футболистов у "Реала" и "Барселоны", то задачу, естественно, следует пересмотреть.

Спецкор "СЭ" провел два дня в расположении "Кубани" - единственного Давида из топ-восьмерки, которому придется биться аж с семью Голиафами

К-Files. Несекретные материалы

Дмитрий СИМОНОВ из Олива Новы

ИОНОВ РАДУЕТ САМООТДАЧЕЙ

К Дану Петреску-игроку я всегда питал особенную слабость. Если нынешнее поколение сходит с ума по сериалу "Доктор Хаус", то я, в свои 27 чувствуя себя человеком из глубокого прошлого, в свое время балдел от "Секретных материалов". И поскольку всегда мечтал быть похожим на главного героя, агента Фокса Малдера, а Петреску, в свою очередь, - вылитый актер Дэвид Духовны, роль Малдера исполнявший, понять мою сердечную привязанность к техничному крайнему защитнику "Челси" можно легко.

Петреску-тренер секретного имиджа не оправдывает. На его тренировки кто хочешь заходи. "Айнтрахт", который съехал из отеля за пару дней до моего приезда, старался максимально оградить себя от и без того неназойливого внимания, ограду вокруг поля чуть ли не бумагой оборачивал. "Кубань" работает в открытую: "в гости" регулярно заглядывают то местные студенты, то отдыхающие, то гости из Валенсии. При мне заехал инвалид-колясочник - по национальности румын, уже девять лет обитающий на Пиренеях. "Повидаться с легендой", - объяснил он, попутно ведя фотоохоту на Траоре и Дана. Еще на каждой тренировке ошивается какой-то дотошный мужик с блокнотом - судя по всему, школьный учитель физкультуры, берущий бесплатные уроки у знаменитости.

Впрочем, один большой Секрет в команде действительно есть - ведь это, собственно, фамилия футболиста. "Секретище!" - кричат партнеры рослого нападающего всякий раз, когда он мощно бьет по воротам. Остальные секреты у "Кубани" маленькие, и раскрывать их не будем - они раскроются сами. Как, к примеру, такой: из "Крыльев Советов" переходит хавбек Соснин, от игры которого Петреску пребывает под впечатлением. Как и от другого, уже прибывшего новичка Ионова - Алексей, кто бы что про него ни говорил, радует тренеров профессионализмом и самоотдачей.

"КРАСНОДАР" СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ

Местечко Олива Нова, где второй раз (но не подряд, впервые - в 2010-м) в одноименном отеле остановилась "Кубань", зовется "урбанизация" - нечто среднее между нашим поселком городского типа и садовым товариществом. От Валенсии или от Аликанте на авто туда пилить примерно одинаково - 80 километров. Когда едешь из города "летучих мышей", тебя встречает стоящий на горе гигантский бык. В ночное время он представляется величественным колоссом и всевидящим оком ФК "Краснодар", днем на поверку оказывается картонной рекламой пива.

Летом в Олива Нове, должно быть, жарко и в прямом, и в переносном смысле. Зимой народу почти нет - преимущественно футбольные команды. В холле вывешены памятные футболки "Спартака", "Динамо" (Киев) и "Амкара". Почти весь день на улице ветрило. На прошлой неделе грянул ураган: из земли едва не вырвало пальму, и во избежание чьей-нибудь нелепой гибели команду на тренировку было решено не выводить. Больше накладок не случалось - "Кубань" занимается в двухразовом режиме. Утром - уроки "физики", вечером - тактика.

С развлечениями в Олива Нове совсем никак.

- Мне бы на зиму закрыться, да людей жалко, - говорит владелец единственного малюсенького бара на выезде из садового товарищества. - Если меня не будет, то народ здесь совсем с тоски помрет. Я - единственная отдушина.

Осознавая собственную важность, "отдушина" ежедневно выходит на работу, коротая время за просмотром матчей Кубка Африки. В качестве группы поддержки к нему регулярно заглядывает какой-то старик с собакой, который мигом окрестил меня коммунистом. А добродушный зверь на второй день моего пребывания получил легкую травму и вместо четырех лап носился на трех. Жаль, что третьего дня не случилось: собачонка, живой пример ускоренной эволюции, точно пришла бы на двух и назвала меня коммунистом.

Футболисты в бар не заглядывают. Возможно, даже не знают, где он расположен - две тренировки в день выматывают страшно. А я им рассказывать не стал.

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ

Контрольная игра с клубом третьего испанского дивизиона "Дения" (2:1) на моих глазах должна была завершиться разгромом, но "Кубань" не реализовала моментов десять. Петреску, наблюдая за матчем с верхотуры каменной трибуны, сильно переживал. Статус румына здесь поняли быстро: на местной футбольной поляне всего шесть красных пластиковых стульев для гостей категории VIP, но для Петреску откуда-то добыли эксклюзивно черный.

Расстроился тренер потому, что его команда глупо пропустила. Жавнерчик и Беленов не поделили мяч, и он достался вражескому крайнему хавбеку-негритенку, который, будучи облачен в футболку красно-белых цветов, пробудил добрые воспоминания о милейшем спартаковце Робсоне.

Забивая гол, псевдо-Робсон рухнул на газон как подкошенный. Но не бывает худа без добра. Спасать пострадавшего голеадора бросилась доктор - девчонка лет 18-20, вечножующая бесконечную жвачку. Команды оживились. Для "Робсона" это, видимо, был единственный шанс добиться хоть какого-то внимания врачихи (в перерыве она совсем не по-медицински обхаживала второго вратаря), и от ее участия игроку заметно получшало.

СЛОВО ТРЕНЕРА - ЗАКОН

"Кубань" - кажется, самая говорливая команда, которую только доводилось встречать. Речь, понятно, не о досужей болтовне, а об игровом подсказе. Футболисты постоянно держат друг друга в курсе событий, особенно часто раздается вратарский крик "один, один, один!" Почему так происходит, вам лучше объяснит сам Петреску - в сегодняшнем интервью нашей газете.

Дан дал приказ - и это не обсуждается. Слово тренера здесь закон, и оно, если рассерженное или критичное, бьет намного больнее, чем штрафы, которые, судя по словам Петреску, в "Кубани" отсутствуют как класс. А самая страшная из возможных кар - это потеря данова доверия.

Фразу "Знай свое место!" "Кубань" понимает по-своему. Никто в клубе не питает иллюзий по поводу финансового противостояния с остальными семью: на денежном фронте с "Зенитом", "Анжи" и Ко краснодарцам не тягаться, да и само попадание в восьмерку воспринимается как великое благо. И все же "Кубань" меняется, развивается, растет - поводом стало то самое участие в топ-8. В трансферной политике заметен разумный крен в сторону поиска молодых, перспективных, недораскрывшихся или недооцененных. А среди тех, кто в команде уже сейчас, достаточно игроков, которые небезразличны, во-первых, к футболу, во-вторых, к себе в нем, а в-третьих, собственно, к команде, честь которой они защищают.

Говорят, в российской истории никогда не бывало столь голодной до успехов "Кубани". А раз так, то и место, которое она займет по итогам сезона, по-прежнему под грифом "секретно".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости