00:22 19 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Больше других загружены армейцы и зенитовцы

Константин ЗЫРЯНОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Игорь ДЕНИСОВ: 163 матча на троих в 2011 году. Фото "СЭ"
Константин ЗЫРЯНОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Игорь ДЕНИСОВ: 163 матча на троих в 2011 году. Фото "СЭ"

Всего пять российских футболистов провели в уходящем году больше полусотни официальных матчей. Как выяснилось, этот показатель ниже, чем у Месси, Криштиану Роналду и других звезд европейского футбола.

Александр ПРОСВЕТОВ

Как бы ни жаловались российские футболисты на усталость, никто из них не достиг отметки в 60 официальных матчей за сезон, на которую ссылаются СМИ всякий раз, когда объясняют невнятное выступление какой-нибудь звезды на чемпионате мира или Европы. Впрочем, и цели взять этот рубеж ни у кого нет. Сам по себе он свидетельствует не столько о готовности и выносливости игрока, сколько о его востребованности в силу сложившихся обстоятельств.

Хотя в принципе одно подразумевает другое. Что толку эксплуатировать организм, если батарейки подсели? Чтобы играть часто и много, нужно обладать запасом прочности и избегать травм.

А степень "эксплуатации" напрямую зависит от успешности как самого игрока, так и его клуба. Неудивительно, что в списке россиян, которые провели в уходящем году наибольшее количество матчей, на первых позициях находятся футболисты ЦСКА и "Зенита". Они составляют основу сборной России и участвуют в еврокубках.

Незаменимых людей у нас, как известно, нет, но труднозаменимость присутствует. Лидерство Василия Березуцкого и Игнашевича - прекрасная иллюстрация к дефициту классных центральных защитников в российском футболе.

Статистика вообще формальна. Можно выйти на замену с финальным свистком и получить "галочку" - матч засчитан. Об интенсивности энергозатрат цифры подавно ничего не говорят. Впрочем, если скорости в отечественном чемпионате в целом уступают лучшим образцам, борьбы в нем предостаточно, и на матч с аутсайдером, думается, российский лидер в среднем расходует больше сил, чем "Барселона" на расправу с кем-то из низов.

Каталонский клуб в сезоне играет чаще - это факт. Начнем с того, что в чемпионате Испании, а также Англии, Италии и Франции, участвуют 20 клубов. Значит, проводится 38 туров. В России обычно 30. В этом сезоне, правда, ввиду его переходности прошли еще два игровых дня. Но даже в этом исключительном случае мы имеем "минус шесть". Кроме того, выход из группы в Лиге чемпионов для "Барселоны" не достижение, а обязательная программа, которая даже не обсуждается.

В сезоне-2010/11 Лионель Месси, например, появлялся на поле в 66 играх. У него на счету 33 матча в испанском первенстве, 7 - в Королевском кубке, 2 - в Суперкубке Испании, 13 - в Лиге чемпионов, а также 7 товарищеских встреч в составе сборной Аргентины и 4 поединка на Copa America. У его партнера Давида Вильи набежало 65 матчей, у Даниэла Алвеса - 63, у Иньесты и Хави - по 60 игр.

У вратаря "Реала" и сборной Испании Икера Касильяса тот же результат, что и у Месси, - 66 матчей, у Криштиану Роналду - 62 матча. Это ненамного больше, чем у Василия Березуцкого, но прочие российские футболисты уже порядком отстают.

А что же Англия, где в Кубке проводят переигровки и есть еще Кубок лиги? Обратимся к примеру "Манчестер Юнайтед" и обнаружим, что показатели у его футболистов скромнее, чем у барселонцев, которым они уступили в финале Лиги чемпионов. Нани отыграл 61 матч, Эвра - 55, Видич - 54, Руни, который осенью травмировал лодыжку, а потом отбывал дисквалификацию за брань в телекамеру, - "только" 49. У феноменального Гиггза, родившегося в ноябре 1973 года, 38 матчей! А у молодого Хавьера Эрнандеса (Чичарито), которого не щадили в английских кубках (8 игр), набралось 58 игр. Ведь он еще 13 раз сыграл за Мексику, в том числе шесть - на Gold Cup-2011. Но в целом очевидны плоды ротации состава, которую в определенной мере осуществлял Алекс Фергюсон.

Английские клубы в кубковых турнирах часто используют резервистов. "Тоттенхэм" весь групповой турнир Лиги Европы провел вторым составом, невзирая на ситуацию в таблице. Харри Реднапп сразу же сказал, что клуб вкусил Лиги чемпионов и стремится вновь в нее попасть, а Лигу Европы рассматривает как второстепенный турнир. Алекс Фергюсон и вовсе расценил перевод его команды в Лигу Европы как "наказание". Сказано, конечно, было в сердцах после поражения от "Базеля", но не исключено, что "МЮ", который с подачи СМИ перед пятничной жеребьевкой играл роль Бабы-яги, тоже отнесется к еврокубку номер два с прохладцей, так что "Локомотив", если пройдет "Атлетик" из Бильбао, не стоит заведомо заносить в число жертв английского гранда.

Если взять, например, навскидку данные по прошлому сезону для игроков "Интера", с которым недавно соперничал ЦСКА, то выяснится, что Паццини принял участие в 56 матчах, Лусиу - в 54, Станкович - в 51, а Снайдер - в 49. Форлан, выступая за мадридский "Атлетико", выходил на поле 53 раза, а сменивший его в этом клубе Фалькао, будучи игроком "Порту", набрал 49 матчей. В целом показатели немного выше, чем у наших футболистов, но нельзя не заметить, что в России куда больше сил отнимают переезды. Четыре часа лета до Томска - немыслимые для Западной Европы масштабы.

В Бельгии, где в чемпионате тоже участвуют 16 клубов, с позапрошлого первенства разыгрывается финальная пулька с участием шести команд. При этом все очки, набранные в основном турнире, делятся надвое (при нечетном числе итог округляется в большую сторону). В результате "Андерлехт", финишировавший в регулярном чемпионате первым, в сезоне-2010/11 оказался только третьим. Так или иначе, к 30 матчам добавилось еще десять, так что в сумме получилось даже больше, чем в ведущих европейских чемпионатах, и, скажем, полузащитник Жилле за сезон принял участие в 56 встречах, а венгр Юхас - в 61 игре. Но расстояния в Бельгии несравнимы с российскими. От Брюсселя до Антверпена 57 километров, до Гента - 56, до Льежа - 97, до Брюгге (о ужас!) - 111. Никто на матчи национального чемпионата, понятно, не летает.

А разве не утомительны московские расстояния с жуткими пробками? Их прелести почти ежедневно ощущают игроки пяти клубов премьер-лиги, включая базирующийся в Подмосковье "Анжи".

Главные же путешественники у нас - легионеры из сверхдальнего зарубежья. Африканцы добираются на родину через Западную Европу, а потом летят с пересадками на игру в другом конце своего континента. Причем иногда удобнее сделать крюк через все тот же Старый Свет. Казанцы Нобоа и Вальдес переправляются в свою Южную Америку через океан - и тоже одним рейсом путешествие не ограничивается. Уилкшир же, который гоняет то в Австралию, то на матчи по всей Азии, налетал часов как профессиональный пилот. Сколько же у него, должно быть, бонусных миль?! И сколько сил оставлено в аэропортах и самолетах.

ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ В 2011 ГОДУ СРЕДИ РОССИЯН И ИГРОКОВ, ВЫСТУПАВШИХ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

Игрок

Клуб

Ч-т

КС

ЕК

Сб

Всего

1. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

31

6

10

11

58

2. Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

31

5

10

9

55

3. Константин ЗЫРЯНОВ

Зенит

31

5

9

9

54

4. Андрей АРШАВИН

Арсенал

32

4

7

10

53

5. Игорь ДЕНИСОВ

Зенит

29

4

10

8

51

6. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

28

5

8

9

50

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Зенит

31

3

9

7

50

8. Александр АНЮКОВ

Зенит

28

4

9

8

49

Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

28

6

9

6

49

Биберс НАТХО

Рубин

30

-

12

7

49

Самюэль ЭТО’О

Анжи

33

6

4

6

49

12. БРУНУ АЛВЕШ

Зенит

27

5

7

9

48

13. Сейду ДУМБЬЯ

ЦСКА

30

6

8

3

47

Люк УИЛКШИР

Динамо

29

3

-

15

47

15. ДАННИ

Зенит

27

4

10

5

46

Ч-т - чемпионаты стран, КС - Кубки стран, ЕК - еврокубки, Сб - сборная.

Андрей Канчельскис: "Надо перестроить сознание и стадионы"

Один из самых успешных легионеров в истории российского футбола на собственном опыте знает, как проводить затяжной сезон, не снижая качества игры

Он был в числе первых российских футболистов, оказавшихся в ведущем европейском клубе. И уж точно первым и по сей день единственным, кто играл за "Манчестер Юнайтед". Его цвета Канчельскис защищал четыре сезона, а всего на Британских островах, где футболисты традиционно проводят по многу матчей за год, отыграл с годичным перерывом на "Фиорентину" одиннадцать лет.

- Когда в 91-м перебрались в Англию, ощутили разницу в количестве матчей или она не так заметна, как кажется со стороны?

- Конечно, поначалу было непривычно, но в целом нормально. Думаю, любому футболисту лучше играть, чем тренироваться. Так что плотный график игр переносил спокойно, особого внимания на это не обращал. Если есть здоровье и ведешь правильный образ жизни, никаких проблем не возникнет.

- Но помимо прочего в Англии практически все матчи проходят в сумасшедшем темпе. Как им это удается?

- Там все к такому привыкли, у футболистов это в крови. Никакой особой подготовки нет: они же играют практически круглый год. Сезон проводят, месяц отдыхают - и по новой. Когда втягиваешься в такой ритм, то находишься в тонусе. Становится легче, и ты спокойно справляешься с нагрузками. При плотном графике игр ведь как? Матч провели, на следующий день либо выходной, либо восстановительные процедуры вроде массажа. Еще день спустя легкая тренировка, на другой - предыгровое занятие, а потом - очередной матч. И - все по новой.

Организм привыкает к подобным нагрузкам, а растренироваться за месяц отпуска люди не успевают. Не то что у нас. Готовиться по три-четыре месяца очень тяжело. А там все доведено до автоматизма: играют круглый год и играют. Фактически тренируются через матчи. Да и на праздники всякие у них, так получается, времени мало. У нас же - куда больше.

- Наши ведущие клубы теперь живут по похожему графику - на отдых у них тоже около месяца.

- И это хорошо. Игрокам не придется затрачивать много времени, чтобы прийти в оптимальную форму. Ведь когда два месяца отдыхаешь, а потом три готовишься, игровой тонус теряется.

- Возникало у вас когда-нибудь по ходу сезона желание, чтобы он прямо сейчас закончился? Дескать, надоело все, играть совсем не хочется.

- За границей - нет, только в России. Когда выходишь на поле, скажем, при "минус 12", мечтаешь лишь о том, чтобы это поскорее закончилось. А если еще и газон не лучшего качества, и трибуны пустые, то играть, мягко говоря, неприятно. А в той же Англии всегда идеальные поля, постоянно полные стадионы. Тебя это заводит, и ты уже не думаешь ни о чем, кроме того, чтобы хорошо играть в футбол.

- Что нам нужно делать?

- Прежде всего улучшать инфраструктуру. Мы все время твердим, что играем для зрителя, но для его удобства ничего не делаем. Болельщик не придет на стадион, если ему там не комфортно. Если же создать условия, постелить классные поля, и народ, глядишь, потянется на трибуны, и качество футбола возрастет. Поскольку, как сказал выше, при полном стадионе да на хорошем газоне ноги сами несут, и плохо играть в таких условиях грех. А у нас приличных стадионов всего два - "Арена Химки" и "Локомотив". Еще можно упомянуть "Петровский", но исключительно по причине регулярной заполняемости трибун, а не комфортабельности. Остальные же наши стадионы не готовы ни к чему.

- Какие в таких реалиях находить слова тренеру, чтобы настроить футболистов?

- Сложно сказать. Если честно, это опять же только наша проблема - за границей ничего подобного нет. Там все прекрасно понимают: надо выходить и играть на полную катушку. Не помню, чтобы нас там накачивали в стиле "Вперед, за Родину!". Нам прежде всего нужно перестроить мозги. Ну и стадионы, конечно. И тогда преспокойно можно играть часто и хорошо.

Александр МАРТАНОВ

20
КОММЕНТАРИИ (20)

цецарец5

нет,определенно во всем виноваты именно фанаты...ату их,ату...

20:33 19 декабря 2011

lylya

В РФ играют 8+ месяцев (начало в марте, летом перерыв месяц, заканчивают в ноябре + добавим матчи еврокубков в феврале и декабре), а Испания - 9+ месяцев (старт - конец августа, окончание - май, плюс матчи летом за сборную или еврокубки) Т.е. они играют на месяц, а то и полтора больше в году, добавьте к 50-55 матчам наших лидеров еще по 5-6 матчей, вот вам 55-60 матчей. Больше невозможно в силу объективных причин - в финалах ЛЧ наши не играют, а это те самые ~5 матчей, которые и дают разницу между Месси и Игнашевичем, например.

20:21 19 декабря 2011

Виктор

vasiunchik , а мы для футболистов кто? Играть 15-20 минут за матч, и потом подготовка к другой игре, в играх до 2011 года. Год, уходящий, подарил отличную концовку. Игры 8 клубов непредсказуемы и каждая игра- с полной отдачей. Спасибо, футболистам и руководству за работу. Жду начала сезона. Кто будет чемпионом - зенит, цска,динамо, рубин, спартак, анжи, кубань или локо???????

20:01 19 декабря 2011

n2onep

janomaka7156 15:10 | 19 Декабря 2011 Сколько ж вас там? Когда уже всех уволят? Кстати, на Visa Electron работает? Раньше работало.

15:14 19 декабря 2011

n2onep

DenisFCSM 13:45 | 19 Декабря 2011 ...После матча с ЦСКА ехали в метро в одном вагоне с армейскими фанатами. Они орали свои кричалки, а дочка - Спартак - Чемпион. И что? Все поржали и разошлись.Не надо нагнетать обстановку. Будь осторожнее. На всякий случай. Фанаты разные бывают.

14:53 19 декабря 2011

Сам Такой

ADDx, в новый год на улицах мата, алкоголя и пиротехники не меньше, однако почему-то это не мешает людям гулять с детьми. В аэропортах тоже бесит, но это необходимость. К тому же, обращаются там с людьми не в пример культурнее, чем менты с фанами. Да и мало кому приходится летать каждую неделю и чаще.

14:22 19 декабря 2011

ADDx

Наши проблемы - в неадекватных фанатах. Нормальные люди не пойдут туда, где творится такое. Особенно семейные пары. Мат, алкоголь, пиротехника - а потом еще жалуются на ментов. Шмон их бесит. А в аэропортах не бесит? Ну и стадионы тоже надо оборудовать.

14:04 19 декабря 2011

Сам Такой

Bykin Grisha, боюсь к тому моменту когда достроят на Крестовском, дети уже повзрослеют, и проблема семейного сектора отпадет сама собой :( DenisFCSM, а как у вас со шмоном на входе обстоит?

14:04 19 декабря 2011

artvita

Bykin Grisha На Петровиче детский (семейный) - 2 сектор. Там даже подстилку под задницу дают, и существуют особые правила поведения на нем.

13:56 19 декабря 2011

DenisFCSM

Да ладно, ребят, городить то. Постоянно хожу в Лужу с женой и дочкой (сейчас ей 6)на А6 и никогда проблем не было. Половина сектора всегда с детьми. Главное самому не бухать и не нарываться. После матча с ЦСКА ехали в метро в одном вагоне с армейскими фанатами. Они орали свои кричалки, а дочка - Спартак - Чемпион. И что? Все поржали и разошлись.Не надо нагнетать обстановку.

13:45 19 декабря 2011

ChuCha.ru

Поход на стадион - это в какой-то мере экстрим. За себя ещё можешь ответить , но рисковать ребенком как-то не хочется. Хотя ещё лет 10 назад думал , что вот подрастёт и буду брать с собой ...

13:29 19 декабря 2011

Bykin Grisha

Сам Такой 12:53 | 19 Декабря 2011 На самом Петровиче с детьми можно находиться,или на 1-м,или на 8-9 секторах.. но ты прав - войти и выйти - вот где начинается экстрим)) и я не представляю,как можно изменить ситуацию,пока на Крестовском достроят..

13:17 19 декабря 2011

Сам Такой

Диметриус, у нас на Петровском сейчас в этом плане получше. Хожу на сектора далеко от виража, не скажу что выходки болел сильно досаждают. Шмон на входе конечно бесит. Ну а мат к сожалению не только на стадионе, но и в школах, в транспорте и даже по телевидению и радио. Сейчас на многих стадионах стали делать семейные сектора, народ ходит с детьми. Сам не посещал такие, ничего толком сказать не могу. Проблема еще в том, что у нас футбол освещается в основном в негативном свете. По нашим репортажам и публикациям зачастую создается впечатление, что провести два часа на стадионе опасней, чем в клетке со львами. Проблем конечно хватает, но не настолько все плохо. По ТВ конечно смотреть уютней. Тем более качество трансляций повышается, даются повторы, статистические выкладки. НО стадион - это особая атмосфера. Обычно матчи которые смотрел на стадионе пересматриваю по телеку :)

12:53 19 декабря 2011

Диметриус

Сам Такой согласен и заметьте если на играх зарубежных чемпионатов можно увидеть людей с детьми (культ поход семьей обыденное дело) то у нас на такой шаг мало кто решится. У самого дети просятся со мной сходить, но пока ну никак не хочется их вести. Хватило одного раза когда друг взял с собой 10 летнего сына, отменная вывеска Спартак-ЦСКА все бы ничего если бы не мат с трибун но это пол дела, на выходе наши доблестные блюстители отаварили нас на ровне со всеми. На сделанное им замечание, пришлось прикрывать своими спинами мальчугана. После чего мальчуган вполне здраво сделал вывод что смотреть по тв как то уютней.

12:36 19 декабря 2011

Сам Такой

Новый логин, статистика есть на сайте РФПЛ. Скажем так, за последние 10 лет она прыгала то вверх то вниз, можно сказать немного выросла. Но по сравнению с другими странами Европы этого катастрофически мало. Даже английский и немецкий пердив больше народу смотрит. В общем-то верно сказано про стадионы, плюс безопасность, плюс улучшение качества игры, и т.д., и т.п.

11:59 19 декабря 2011

Новый логин

terebun 08:40 | 19 Декабря 2011 За состояние полей и условий для болельщиков пусть вина будет на совести реформатора Фурсенко, решившего свою фамилию оставить в истории, а потом будем удивляться, почему низкая посещаемость... -------------- Почему низкая-то? Дайте пожалуйста ссылку на сравнение с другими годами, если есть. Лично мне казалось, что в этом сезоне самая высокая посещаемость. -------------- А вообще, Канчельскис всё правильно сказал, но в стиле КО - ничего нового. Все знают и всем понятно, что у нас беда со стадионами. Но раньше 2013-го новые стадионы мы не получим - построить не успеют. Остаётся ждать обновления.

11:21 19 декабря 2011

Снайпер

Вот-вот, "перестроить мозги". А то нашего ленивого медведя хрен заставишь работать, даже за такие баснословные деньги. Вчера было больно смотреть на Аршавина. Он просто мертвый!!! Пять или шесть ТТД, и ничего умного. А ведь ему всего тридцатник! А такое ощущение, будто 45. И эмоций - ноль! Все по-хрену!

10:35 19 декабря 2011

Ширер

перенапряглись, бедненькие футболисты... люди в стране пашут намного больше, получая за это в год дневной доход иных футболистов

09:34 19 декабря 2011

terebun

За состояние полей и условий для болельщиков пусть вина будет на совести реформатора Фурсенко, решившего свою фамилию оставить в истории, а потом будем удивляться, почему низкая посещаемость...Про зрелищность...вчерашний пример игры английской лиги, особенно 2 тайм-смотреть одно удовольствие, в России таких матчей единицы, по полю ходят пешком и при любых стыках корчатся как перед сме....ю. Для футболистов хорошая отмазка, весной набираем форму, осенью холодно, а с мая по сентябрь что нет условий для интенсивного движения на поле?

08:40 19 декабря 2011

vasiunchik

С нашим климатом и нечего рваться к звездам. Считаю ребята у кого более 50 матчей реальные герои (ну конечно если они большую часть целиком отыграли).

06:52 19 декабря 2011