19 декабря 2011, 00:21

Дмитрий Парфенов: "Федуну - респект за терпение"

Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Десятку самых ярких событий в жизни "Спартака" 2011 года корреспонденту "СЭ" прокомментировал четырехкратный чемпион России в составе красно-белых.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИХОНОВА

Парфенов: - О том, что Тихонов снова в "Спартаке", я узнал из новостей. Для кого-то, может, это и стало потрясением, но точно не для меня. Понимал, что его возвращение в клуб - лишь вопрос времени. Такими людьми не разбрасываются.

- Романцев считал, что Тихонов вполне пригодился бы "Спартаку" как игрок, особенно на старте сезона. А вы как думаете?

- Судя по первому тайму с "Крыльями", где Андрей отдал голевую передачу, он был в неплохой форме. Наверное, мог выходить в конце, одним присутствием помогая молодым ребятам на поле. Хотя "Спартак" рассчитывал на Тихонова именно как на тренера. В любом случае Андрей безумно счастлив - каждый спартаковец мечтает вернуться в клуб.

- Кстати, в ассистентах ему, по мнению Карпина, ходить недолго. "Не сомневаюсь, что в ближайшее время Андрей станет главным тренером "Спартака", - сказал он накануне прощального матча Тихонова.

- Валере виднее - он же с ним почти год вместе отработал.

ВЫХОД В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЛИГИ ЕВРОПЫ-2010/11

Парфенов: - "Спартак" начал сезон ударно - прошел "Базель" и "Аякс", но разгром от "Порту" перечеркнул все. Запоминается-то последнее. Можно, конечно, утешаться тем, что проиграли объективно сильнейшей команде турнира и будущему победителю. Однако 10 голов в двух матчах - перебор.

- Смотрели в интернете запись, как Карпин общается с фанатами после ответного матча с "Порту"?

- Нет. Что он сказал?

- В газете такие слова публиковать не принято.

- Так это же не пресс-конференция была. Да и сгоряча всякого наговорить можно. Тем более что Валера - человек эмоциональный. Кому-то его высказывания кажутся резкими, а для Карпина это нормально. Стиль такой.

ПРОВАЛЬНЫЙ СТАРТ В ЧЕМПИОНАТЕ

Парфенов: - Если 0:4 в Ростове списывали на стечение обстоятельств, то когда "Спартак" в пятом туре опустился на дно, в шоке были уже все.

- Семак даже вырезал таблицу, где "Спартак" на последнем месте. Обещал хранить.

- Серега по-доброму уколол. Странно, что некоторые на него обиделись. А причины весенних неудач "Спартака" на поверхности. Из-за травм постоянно приходилось перекраивать оборону. Такая чехарда оборачивалась предсказуемыми ошибками защитников. Прежние лидеры - Алекс и Веллитон - "сдулись". Основная нагрузка легла на молодежь, которая после "Порту" немножко поплыла.

КАРПИН УШЕЛ. ТОЧНЕЕ, ОСТАЛСЯ

Парфенов: - Как отреагировал на отставку Карпина? Спокойно. Если нет результата, тренер уходит. Обычная история.

- Почему же Федун его удержал?

- Постепенно ситуация начала выправляться. Федуну огромный респект за терпение. Раньше с тренерами он не церемонился, а тут проявил чудеса выдержки. Решил не шарахаться - дал Карпину еще один шанс.

- Отыграв апрельский матч с "Краснодаром", футболисты нацепили майки с портретом Карпина и словами: "Мы вместе!" Это могло повлиять на мнение Федуна?

- Ну что вы! Такие акции рассчитаны на публику. Сказаться на судьбе тренера они никак не могут. Слишком серьезные люди "Спартаком" руководят.

- Вам не кажется, что, будь у генерального директора "Спартака" другая фамилия, то и главный тренер в тот момент поменялся бы?

- Не исключено. Теоретически Карпин может уволить сам себя, но на практике представить это трудно. Так что в данном случае совмещение точно сыграло за Валеру.

- Лично для вас он больше тренер или генеральный директор?

- Конечно, уже тренер! Все-таки почти три года работает, набивает шишки, но растет. Видно, эта профессия ему по душе.

ПРОДАЖА АЛЕКСА И ИБСОНА

Парфенов: - Расставание с ними напрашивалось. Зачем "Спартаку" футболисты, которые не выкладываются на все сто?

- Уход Алекса объясняли семейными проблемами.

- Когда у бразильца пропадает мотивация, сразу находится миллион причин. По-моему, Алексу просто наскучило играть в России. Хотелось домой, поэтому и сдал. Каким бы классным ни был футболист, без желания ничего не добьешься.

- А Ибсон?

- Он тоже мечтал поскорее вернуться в Бразилию. В этом году его много критиковали, но вот что я вам скажу: по мне, так лучше Ибсон, чем Де Зеув.

- Интересный поворот.

- Бразилец хотя бы мяч искал, пытался обострять игру. А голландец совсем не блещет. Я в нем лидера, способного повести команду за собой, не вижу. Впечатление, что де Зеув не представлял реальную силу российского чемпионата. Надеялся сыграть здесь на одном мастерстве, которое, как полагает, у него есть.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ВЕЛЛИТОНА

Парфенов: - Шесть матчей, которые ему впаял КДК, - полный бред. Веллитон в том эпизоде действовал жестко, но негрубо. Не бил ногой в голову или живот, а шел в корпус. Акинфеев уже покинул пределы штрафной, потому и борьбу с ним вели, как с полевым игроком. Были в этом матче стыки похлеще, когда я в ужасе закрывал глаза. Но обходилось без травм. А здесь - несчастный случай. Акинфеев неудачно приземлился.

- Веллитон два года подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата, но в этом сезоне голами о себе напоминал лишь изредка. Есть объяснение?

- Веллитона мучили травмы, пропустил практически всю предсезонку - отсюда и "качели" в его игре. В некоторых матчах смотрелся здорово, но планка поднята настолько высоко, что удержать ее любому сложно. А уж с такими проблемами - особенно.

- Допускаете, что Веллитон отправится следом за Алексом и Ибсоном?

- Когда речь о бразильце, ждать можно чего угодно. Я думаю, если "Спартак" сохранит Веллитона, то в следующем году тот приложит максимум усилий, чтобы вернуться на прежний уровень.

ВЫЛЕТ ИЗ ЛИГИ ЕВРОПЫ И 1/8 КУБКА РОССИИ

Парфенов: - Поражение от "Волги" по пенальти - неприятность, о которой многие забыли на следующий день. А вот неудача в Лиге Европы - удар не только по карману клуба, но и по самолюбию болельщиков. Они ведь привыкли, что "Спартак" и еврокубки - синонимы. Знаю, как многие ждали этих поездок, оформляли визы. Никто не предполагал, что команда споткнется на скромной "Легии".

- Что же произошло?

- "Спартак" поплатился за самоуверенность. В ответном матче сыграли безалаберно. Повели 2:0 - и решили, что дело сделано. Но стоя сегодня никого не обыграешь. А поляки - молодцы. Бились, старались - и вырвали на последних минутах путевку в групповой турнир.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ВО ВТОРОМ КРУГЕ

Парфенов: - За исключением московского матча с "Легией", вторую половину сезона "Спартак" провел мощно. Мне больше всего запомнились две победы над "Локомотивом". Я был на этих матчах и получил удовольствие от футбола. "Феерили", конечно, не в каждой игре. Порой на выезде ковырялись, но очки все равно набирали.

- За счет чего прибавил "Спартак"?

- Наконец-то состав стабилизировался. Купили Эменике, который заставил позабыть о хворях Веллитона. Да и футболисты, наверное, поняли, чего от них хочет Карпин. Не знаю, сумеет ли "Спартак" нагнать "Зенит", но в тройке, надеюсь, будет.

- Зимой на селекцию "Спартак" собирается потратить 40 миллионов долларов. Какие позиции необходимо усилить в первую очередь?

- Нужен опорный хав. И футболист на место Алекса, способный вести игру, придумывать что-то интересное, а не просто закидывать мяч вперед. Правда, Алекс Фергюсон говорит, что зимой найти хорошего игрока очень сложно. Чемпионаты в разгаре, все на контрактах, свободных агентов нет. Так что не удивлюсь, если с масштабными приобретениями "Спартак" повременит до лета.

ЯВЛЕНИЕ ЭМЕНИКЕ

Парфенов: - Честно говоря, поначалу большого впечатления форвард не произвел: ни техники, ни дриблинга, ни финтов. Пробрасывал себе мяч на ход и убегал. Вскоре выяснилось, что у него еще отличный удар. Яркие матчи Эменике чередовал с неудачными - как, например, в Казани или Краснодаре, где вообще ничего не показал. Соперники теперь внимательно его изучают - и к этому ему надо быть готовым.

- Верите в связку Эменике - Веллитон?

- Все-таки в одиночку у Эменике получается лучше. Нападающие одноплановые - и вдвоем впереди им тесновато.

- Как же быть?

- Когда у тренера есть выбор - это прекрасно!

АРИ - ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Парфенов: - Вот уж не думал, что Ари забил в этом году за "Спартак" больше всех. Сколько у него? Семь в чемпионате, три в Лиге Европы и один в Кубке России? Неплохой результат для человека, который редко играет весь матч, да и выходит в последнее время не на своей позиции. Ари почему-то многие недооценивают, а мне этот футболист симпатичен.

- Сейчас в "Спартаке" он четвертый форвард после Эменике, Веллитона и Дзюбы. Есть ли у бразильца перспективы?

- Похоже, сегодня его главный конкурент не те, кого вы назвали, а Макгиди. Ведь Ари все чаще появляется на правом фланге. И освоился там быстро.

...И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - БЛИЦ

- Лучший игрок "Спартака"-2011?

- Отвечу так - лучшей была вся команда образца второго круга. Выделять кого-то персонально не считаю нужным. Стабильно сезон не провел никто. Даже Дикань.

- Разочарование года?

- Большего ждал от Махмудова, с которым год назад были в Раменском. Его проблемы - в области психологии. Парень не справился с давлением. В отличие от того же "Сатурна", в "Спартаке" ошибок не прощают. Сейчас для Эмина оптимальный вариант - уйти в аренду.

- Открытие года?

- По матчам дубля, на который часто выбираюсь, очень понравился Дима Каюмов. Одаренный мальчишка, умный, техничный. Радует, что Карпин не боится ему доверять.

Александр КРУЖКОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

9. КРАСНОДАР

32

11

9

12

41-45

42

10. РОСТОВ

32

9

9

14

35-47

36

11. ТЕРЕК

32

8

8

16

29-48

32

12. АМКАР

32

7

10

15

23-41

31

13. КР. СОВЕТОВ

32

7

10

15

22-43

31

14. ВОЛГА

32

8

4

20

25-43

28

15. СПАРТАК Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. ТОМЬ

32

4

9

19

20-61

21

5 ТУРНИРОВ И 45 МАТЧЕЙ "СПАРТАКА" В 2011 ГОДУ

Турнир

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Кубок России-2010/11

3

2

1

0

7-4

7

77,8

Лига Европы-2010/11

6

3

1

2

11-13

10

55,6

Чемпионат России-2011/12

32

16

9

7

51-34

57

59,4

Кубок России-2011/12

2

1

1

0

2-1

4

66,7

Лига Европы-2011/12

2

0

1

1

4-5

1

16,7

Всего

45

22

13

10

75-57

79

58,5

32 ИГРОКА "СПАРТАКА" В 2011 ГОДУ

Игрок

КР-10/11

ЛЕ-10/11

ЧР-11/12

И

Г

И

Г

И

Г

в. Андрей ДИКАНЬ

2 (2)

-3

6 (6)

-13

27 (27)

-27

в. Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

1 (1)

-1

-

-

6 (5)

-7

в. Артем РЕБРОВ

-

-

-

-

-

-

з. Евгений МАКЕЕВ

2 (2)

-

6 (6)

-

26 (23)

1

з. Александр ШЕШУКОВ

2 (2)

-

5 (4)

-

20 (14)

-

з. Марек СУХИ

2 (2)

-

5 (5)

-

21 (20)

1

з. Серхио РОДРИГЕС

1 (0)

-

-

-

18 (16)

1

з. Николас ПАРЕХА

1 (1)

-

-

-

15 (14)

1

з. Сергей ПАРШИВЛЮК

-

-

-

-

15 (11)

-

з. Маркос РОХО

2 (2)

1

5 (5)

-

6 (6)

-

з. Федор КУДРЯШОВ

3 (2)

-

-

-

11 (7)

-

з. Сергей БРЫЗГАЛОВ

-

-

-

-

10 (3)

-

п. Кирилл КОМБАРОВ

2 (2)

-

6 (6)

1

31 (25)

-

п. Дмитрий КОМБАРОВ

2 (2)

1

6 (5)

2

30 (29)

6

п. РАФАЭЛ КАРИОКА

2 (2)

-

5 (5)

-

24 (20)

-

п. Эйден МАКГИДИ

2 (2)

-

6 (6)

1

20 (17)

3

п. ИБСОН

3 (2)

1

4 (3)

-

10 (7)

1

п. Жано АНАНИДЗЕ

1 (0)

-

2 (1)

1

11 (7)

1

п. Эмин МАХМУДОВ

2 (1)

-

-

-

12 (9)

-

п. Деми ДЕ ЗЕУВ

-

-

-

-

10 (10)

2

п. АЛЕКС

2 (2)

-

6 (6)

2

3 (3)

-

п. Александр ЗОТОВ

-

-

-

-

4 (2)

-

п. Артур ВАЛИКАЕВ

-

-

-

-

3 (2)

-

п. Дмитрий КАЮМОВ

-

-

-

-

3 (0)

1

п. Андрей ТИХОНОВ

1 (1)

-

-

-

1 (1)

-

п. Филип ОЗОБИЧ

1 (0)

-

-

-

1 (1)

-

н. Артем ДЗЮБА

2 (2)

1

6 (4)

2

31 (27)

7

н. АРИ

3 (1)

1

2 (0)

1

26 (17)

7

н. ВЕЛЛИТОН

1 (1)

1

4 (3)

1

18 (15)

7

н. Павел ЯКОВЛЕВ

2 (1)

1

5 (1)

-

10 (5)

1

н. Эммануэл ЭМЕНИКЕ

-

-

-

-

11 (9)

8

н. Александр КОЗЛОВ

-

-

-

-

7 (0)

1

 

Игрок

КР-11/12

ЛЕ-11/12

Всего

И

Г

И

Г

И

Г

в. Андрей ДИКАНЬ

1 (1)

-

2 (2)

-5

38 (38)

-48

в. Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

-

-

-

-

7 (6)

-8

в. Артем РЕБРОВ

1 (1)

-1

-

-

1 (1)

-1

з. Евгений МАКЕЕВ

2 (2)

-

1 (1)

-

37 (34)

1

з. Александр ШЕШУКОВ

2 (2)

-

1 (1)

-

30 (23)

-

з. Марек СУХИ

1 (1)

-

-

-

29 (28)

1

з. Серхио РОДРИГЕС

2 (1)

-

2 (2)

-

23 (19)

1

з. Николас ПАРЕХА

1 (1)

-

2 (2)

-

19 (18)

1

з. Сергей ПАРШИВЛЮК

1 (1)

-

1 (1)

-

17 (13)

-

з. Маркос РОХО

1 (1)

-

1 (1)

-

15 (15)

1

з. Федор КУДРЯШОВ

-

-

-

-

14 (9)

-

з. Сергей БРЫЗГАЛОВ

-

-

-

-

10 (3)

-

п. Кирилл КОМБАРОВ

1 (1)

-

2 (2)

1

42 (36)

2

п. Дмитрий КОМБАРОВ

2 (2)

-

1 (1)

1

41 (39)

10

п. РАФАЭЛ КАРИОКА

2 (1)

-

2 (2)

-

35 (30)

-

п. Эйден МАКГИДИ

1 (1)

1

-

-

29 (26)

5

п. ИБСОН

-

-

-

-

17 (12)

2

п. Жано АНАНИДЗЕ

2 (2)

-

1 (0)

-

17 (10)

2

п. Эмин МАХМУДОВ

2 (0)

-

-

-

16 (10)

-

п. Деми ДЕ ЗЕУВ

1 (1)

-

2 (1)

-

13 (12)

2

п. АЛЕКС

-

-

-

-

11 (11)

2

п. Александр ЗОТОВ

-

-

1 (0)

-

5 (2)

-

п. Артур ВАЛИКАЕВ

-

-

-

-

3 (2)

-

п. Дмитрий КАЮМОВ

-

-

-

-

3 (0)

1

п. Андрей ТИХОНОВ

-

-

-

-

2 (2)

-

п. Филип ОЗОБИЧ

-

-

-

-

2 (1)

-

н. Артем ДЗЮБА

1 (1)

-

2 (2)

-

42 (36)

10

н. АРИ

-

-

2 (1)

2

33 (19)

11

н. ВЕЛЛИТОН

2 (2)

1

1 (1)

-

26 (22)

10

н. Павел ЯКОВЛЕВ

-

-

-

-

17 (7)

2

н. Эммануэл ЭМЕНИКЕ

-

-

2 (2)

-

13 (11)

8

н. Александр КОЗЛОВ

1 (0)

-

1 (0)

-

9 (0)

1

В скобках - игры в стартовом составе.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости