15 ноября 2011, 02:00

Николай Писарев: "Заболотный сильнее Диканя, <br /> а Фильцов - Гильерме"

Первый заместитель главного редактора

Он занимает сразу два важнейших для развития российского футбола поста - спортивного директора РФС и старшего тренера молодежной сборной. В первой своей роли известный в прошлом форвард предлагает серьезные реформы. Во второй - добивается успехов, от которых за последние годы мы отвыкли. Корреспондент "СЭ" побеседовал с человеком, которого Сергей Фурсенко назвал одним из претендентов на должность наставника сборной-2018.

- Первым делом - поздравления с удачной первой половиной отборочной кампании. 4 матча - 12 очков, лучше не бывает. И все же: как вы вообще согласились на такой дикий календарь? Из первых пяти игр - четыре на выезде плюс домашняя встреча с Португалией!

- Это как посмотреть. Дома завершать турнир легче. На жеребьевке в Женеве я, обсуждая с коллегами календарь, исходил именно из этого. На финише у нас три домашних игры. И есть турнирная стратегия, от которой мы отталкиваемся.

- Вы могли предположить, что у вас, специалиста - дебютанта в большом футболе, не просто сразу покатит, а полетит?

- Конечно, не мог. Но верил. Совмещение постов спортивного директора и тренера молодежной сборной позволяло рассчитывать, что я смогу обеспечить достойную организацию жизни команды и тренировочного процесса. Это очень важно. Ребята должны стремиться в сборную, друг с другом там общаться, дружить. А бытовые вопросы - не их забота. Задача игроков - выходить на поле и побеждать. Как можно играть плохо, когда ты видишь, что для тебя делается все?

- Когда возглавили команду, почувствовали, что интерес к ней практически на нуле?

- Разумеется. Я общался с моим предшественником Игорем Колывановым и понимал, с какими проблемами он столкнулся. Знал, к примеру, что на злополучный матч с Фарерами, проигранный 0:1, - тот самый, разговоры о котором всем уже набили оскомину - команда летела с двумя пересадками, мучилась. Но одно дело - понимать, какие были допущены ошибки, и совсем другое - их не повторить.

- Вам не кажется, что "падение" молодежки началось еще раньше? Когда в 2006-м Гус Хиддинк забрал из команды ее тренера Александра Бородюка перед ответным стыковым матчем с Португалией. И, обезглавленные, ребята после домашней победы 4:1 уступили на выезде 0:3. Этот жест Хиддинка словно дал понять: молодежка - нечто второсортное. То, чем можно легко пожертвовать.

- Главное - отношение, которое чувствуют к себе ребята в сборной. Они должны видеть, что о них заботятся, что они востребованы. Что для них открыта дорога в первую сборную. Что они - вторая команда страны. Это немало! Кроме того, на нас стали обращать внимание еще и потому, что этому поколению футболистов и вообще всей нашей стране выпало огромное счастье. Другие могут только мечтать - Россия проводит первенство планеты! Англичане - нация, придумавшая футбол! - нам люто завидуют. Люди, мои ровесники из Англии, не увидят домашний чемпионат мира. А я и мои сверстники из России - увидим.

- Аршавин рассказывал, что из-за этого даже перестал давать интервью английским журналистам. Они не могут смириться.

- Зависть - страшный порок, который разъедает все. Это касается футбола, личных отношений, да всего. И бороться с завистью других футбольных держав мы можем только одним способом. Помнить, что мы великая нация в футбольном плане, что мы выигрывали чемпионат Европы и Олимпийские игры. И способны доказывать свою состоятельность и в дальнейшем.

- Когда Кокорина вызвали в первую сборную, вы обрадовались или расстроились, что команда лишилась лидера перед важной игрой?

- Чувства испытал двоякие. Но, узнав о вызове Саши, я сразу вспомнил о тех договоренностях, которые были у нас с Диком Адвокатом. По-мужски и как профессионалы мы договорились, что национальная сборная - всегда в приоритете. Все в ее интересах. Чем больше игроков в нее придет, тем выше оценка работы молодежки. Это та же история, что с дублями. Сама по себе победа молодежного состава ничего не дает. Ни очков, ни славы, ничего. Важно только одно - сколько игроков дубль поставляет основе. "Спартак" побеждал в турнире молодежных составов несколько раз - а на главной команде это не отражалось.

Но вернемся к Кокорину. Саша уехал к Адвокату, и все ребята увидели: вот он, путь в первую сборную! Система работает! Сегодня - Кокорин. Завтра - ты. Но для нас это серьезная потеря, конечно. Однако в таких условиях надо всем доказать, что мы команда и что нас не ослабит потеря одного или нескольких ведущих игроков. Перед Албанией мы лишились еще и Бурлака. Жора Щенников - тоже основной игрок, хотя из-за травмы пока не выступал в отборочном цикле. Эти люди - Кокорин, Бурлак, Щенников - будут определять лицо молодежки, а в скором времени - и национальной сборной.

В ЧЕМ-ТО ВЗГЛЯДЫ НА ФУТБОЛ У НАС С ДИКОМ РАЗНЫЕ

- Берт ван Линген, когда пришел в РФС, заявил о необходимости создания вертикали команд. Чтобы все они играли по единой схеме - 4-3-3. Вы именно поэтому ее используете?

- Схема действительно прогрессивная. Хотя в чем-то взгляды на футбол у нас с Диком разные. Когда мне надо будет отыгрываться, я, допустим, всегда выпущу второго нападающего. А он, скорее всего, все равно заменит форварда на форварда. Дик, скажем так, несколько консервативен. При этом я уверен, что Кокорину в национальной команде не понадобится много времени для адаптации в спортивном смысле, он будет играть на знакомой позиции. А возьмет Адвокат Бурлака или вызовет завтра, к примеру, Яковлева - они тоже без труда вольются.

- То есть в быту требования и условия у молодежки такие же, как у национальной сборной?

- Да. Требования к дисциплине, к форме одежды, организации жизнедеятельности команды. Только когда есть единство, система будет работать.

- На первых минутах форвард сборной Албании из убойной позиции едва не забил. У вас не возникла мысль, что сейчас повторится сюжет пресловутых Фарер, где тоже пропустили в дебюте и не смогли сравнять счет?

- У меня возникли другие опасения. Российские и советские футболисты частенько оступались там, где считались фаворитами. Когда выходили против грандов, всегда были в порядке. На сильных нас настраивать не надо. Но как только попадался соперник, в матче с которым очки вроде как заведомо твои... Слава богу, что с албанцами все так сложилось. Но случайностей не бывает. Мы взяли свое благодаря организации, создали для ребят все условия. И им было стыдно сыграть плохо.

- Сыграли в итоге хорошо. У команды 12 очков. Хочется теперь, наверное, быстрее решить все вопросы в отборочной группе.

- Быстрее не получится. У нас все определяется в стыковых матчах. Я общался с людьми из ФИФА, УЕФА, других федераций. Все говорят, что отбор чрезвычайно сложен. На чемпионат Европы из 50 с лишним сборных попадает лишь семь (восьмая команда - хозяева турнира, Израиль - Прим. Д.С.). Очень много сильных поколений остается за бортом соревнований. Это неправильно. Да, существует спортивный принцип. Но получается, что ты можешь безупречно пройти по турнирной дистанции, выиграть все матчи в группе, занять первое место и все равно не попасть в финальную часть. В УЕФА должны в будущем пересмотреть подход и увеличить количество команд. Речь ведь идет об очень важном футбольном возрасте!

- Ваши основные вратари, Николай Заболотный и Александр Фильцов, в клубах не играют. Проблема?

- Есть обойма, в ней находятся ребята, которым доверяю. В свое время и Заболотный, и Фильцов выходили в основе "Спартака" и "Локомотива". Меня они устраивают. На мой взгляд, Заболотный сильнее Диканя, а Фильцов - Гильерме. Может, я не так хорошо разбираюсь во вратарском искусстве, но у меня бы они играли. Хотя трудно судить, пока сам не окажешься на месте, условно говоря, Карпина или Коусейру и на себе не почувствуешь давление и ответственность за результат.

- Про молодежку знают, что ее тренируете вы. Представьте своих помощников.

- Дмитрий Ульянов - второй тренер. Также помогает Владимир Щербак, который параллельно работает с юношеской сборной 1994 года рождения. Малышев готовит вратарей. Игорь Шалимов - старший тренер-куратор юношеских сборных всех возрастов.

- Проясните функции Шалимова. Он все время с командой, но на скамейке почему-то не сидит, идет на трибуну.

- Мне важен еще и взгляд сверху. Есть некоторые игровые нюансы, которые оттуда виднее. В свое время такой подход использовал Константин Иванович Бесков. В перерыве советуемся с Игорем Михайловичем.

НЕ РЕФОРМИРУЕМ МОЛОДЕЖНОЕ ПЕРВЕНСТВО - ПОЛУЧИМ ДЕГРАДИРУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

- Вы первый из наставников молодежки стали уделять большое внимание игрокам из ФНЛ. Почему?

- Именно опыт сравнения футболистов и заставил меня поднять вопрос о реформе дублей. Из ФНЛ ребята приходят уже готовыми к настоящей борьбе. А дубли - другая история, там преобладает детско-юношеский футбол. Когда играешь со сверстниками - одно. Когда со старшими, а главное, ради спортивных стимулов - это другое.

На сегодняшний день ситуация выглядит таким образом, что после окончания спортивной школы футболисты реально могут прогрессировать в дубле только в течение года. Затем, когда им становится по 19-20 лет, рост резко притупляется, так как при данной системе отсутствует переход во взрослый футбол. Этого нужно избежать. Ребята засиживаются в дубле и зачастую вовсе пропадают для большого футбола. Возможно, некоторых тренеров дублей такая система устраивает, ведь жесткой ответственности за спортивный результат у них нет. Я бы понял, если бы победитель молодежного первенства мог выйти на международный уровень и разыграть какой-либо трофей с аналогичными командами из других стран. Но таких турниров в календарях УЕФА нет.

Что-то тебя должно подхлестывать - желание заработать повышение в классе или, наоборот, не вылететь. А в молодежном первенстве стимулов нет. Никаких. Когда-то, в советское время, дубли придумали очень неглупые люди. Но тогда все происходило иначе. Рассказываю про собственный опыт, когда выступал за "Торпедо" у покойного Валентина Козьмича Иванова. В команде 18 человек. 11 - те, кто выйдет в основе, - остаются на базе. Семеро - уехали, выступают за дубль. Я, проводя на поле тайм, выкладываюсь и стараюсь доказать тренеру, что готов и к матчу первых составов. И действительно, потом почти всегда выходил на замену. Раньше взаимодействие дубля и основы было реальным. Теперь, кто бы что ни говорил, команды оторваны друг от друга. А люди, которые прошли школу ФНЛ, играют в другой обстановке, с другими соперниками, с другой мотивацией. И быстрее взрослеют. Я очень надеюсь, что все клубы проанализируют ситуацию и сделают верный выбор. В первую очередь речь о премьер-лиге, конечно.

- Вы общаетесь с клубами. Какие отклики у вашего предложения расформировать турнир дублей и отправить молодежные составы во второй дивизион?

- Разные. Бывает, клубы говорят: "А у нас уже был негативный опыт. Команда играла во втором дивизионе - и никакого толку". Но ведь там выступали люди, первой команде откровенно ненужные. Теперь же девятнадцати- и двадцатилетние пацаны будут одной командой сражаться во второй лиге, а если сумеют пробиться, то и в ФНЛ. Плюс назрела реформа второго дивизиона. На мой взгляд, некоторые команды оттуда должны выступать в полупрофессиональной лиге. Убежден: если у клуба премьер-лиги еще одна команда будет представлена во втором дивизионе или ФНЛ, то они не будут оторваны друг от друга. Недельный игровой цикл в низших лигах даст возможность тренерам клубов РФПЛ спокойно посещать большинство матчей.

НА ОДНО МЕСТО ДОЛЖНЫ ПРЕТЕНДОВАТЬ ТРОЕ РОССИЯН

- Вопрос как спортивному директору РФС. Разделение на восьмерки в заключительной части чемпионата заставило многих задуматься: а не сократить ли нам количество команд в РФПЛ, ведь некоторые из них дышат на ладан и совершенно несмотрибельны? С другой стороны, на недавнем собрании ФНЛ Валерий Газзаев заявил, что, наоборот, в высшем дивизионе нужно 18 команд.

- Сколько клубов должно быть наверху - это вопрос... Решение должно приниматься на уровне премьер-лиги. А меньше 16 нам нельзя. У нас огромная страна. Мы не можем ориентироваться, допустим, на Шотландию. У нас свой путь. Надо идти по нему и не шарахаться. Возможно, какие-то вещи - и какие-то команды - надо поддерживать искусственно.

- Об искусственных вещах. Лимит на легионеров, как принято считать, развращает молодое поколение. Как быть?

- Надо, чтобы среди русских игроков тоже была конкуренция. Чтобы на одно место претендовали трое россиян.

- И откуда их брать?

- Воспитывать. Валерий Карпин рассказывал, что в "Спартаке" они не могли понять, почему в команде не появляются российские футболисты уровня сборной. Потом они уделили серьезное внимание своей спортшколе - и вскоре получили дивиденды. Ребята стали появляться!

- Президент РФС Сергей Фурсенко дал пресс-конференцию после выхода России на Euro-2012. Его спросили, кто должен возглавить сборную на домашнем ЧМ-2018. Первая фамилия, которая из его уст прозвучала - Писарев. Как думаете почему?

- Сергей Александрович - мудрый политик, он поддерживает конкуренцию. Все мы должны доказывать свою состоятельность. Сборную-2018 возглавит тот, кто окажется в нужном месте в нужное время, а главное - в хорошей форме. Собственно, все один в один как у конкурирующих за место в составе игроков. Когда шанс представится, необходимо стараться его использовать.

В бытность футболистом со мной случилась вот какая история. В "Спартаке" я всегда выходил в основном составе. Уехал в Испанию - и вдруг попадаю в совсем другие условия. Сижу на трибуне. Даже не в запасе! И вроде выполняю все требования, нахожусь в хорошем состоянии, но... Не понимаю, почему так происходит. И, что греха таить, снижаю требования к себе. Тут вдруг мой конкурент, чьи позиции мне казались незыблемыми, ломается. И у меня шанс. А я не могу им воспользоваться, потому что себя запустил...

С тех пор твердо для себя уяснил: надо в любой момент быть готовым взять свое. А для этого - всегда находиться в отличной форме.

У нас в стране достаточно талантливых тренеров, которые в течение ближайших семи лет будут собственной работой и прежде всего результатами доказывать свою состоятельность. Но кто бы ни возглавил национальную сборную на период проведения ЧМ-2018, мы все обязаны дать этому человеку возможность выбрать по-настоящему сильнейших из множества игроков высокого уровня. А для этого в отечественном футболе нужны системные реформы. Только при таком подходе можно создать боеспособную, амбициозную, классную команду, которой по силам будет решать высокие задачи в 2018 году.

Дмитрий СИМОНОВ
Дуррес - Москва

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости