20:00 8 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Самюэль Это'О: "В каждом интервью мне напоминают про зарплату"

Самюэль ЭТО'О. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Самюэль ЭТО'О. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Капитан "Анжи" Самюэль Это'О дал интервью ведущему итальянскому изданию La Gazzetta dello Sport, в котором рассказал о российском футболе, о жизни в Москве и о своих планах на будущее.

- В прошлом месяце многие писали о вашем возможном возвращении в "Интер" на время паузы в российском чемпионате. Действительно ли существует такая вероятность?

- Я уже неоднократно комментировал эту ситуацию. Что ж, мне нетрудно повторить еще раз: мне очень нравится в "Анжи". В России я открыл для себя много нового, это бесценный опыт. Честно говоря, в этой стране много всего замечательного, о чем прежде я и подумать не мог.

- И как же там живется? Расскажите поподробнее.

- Россия не Италия и не Испания. Финансовый кризис, с которым столкнулась Европа, эту страну практически не затронул. Футболистам моего уровня тут предлагаются просто невероятные условия. Мне тут очень комфортно, ни о каких жалобах не может идти и речи. К тому же пять дней в неделю я провожу в Москве, а это огромный город. Тут можно развлечься не хуже, чем в Милане или Барселоне. Уровень жизни в российской столице высок.

- С зарплатой в 20 миллионов евро за сезон, вероятно, можно прекрасно жить где угодно.

- Ну, вот опять... В каждом интервью мне напоминают про зарплату. Я приехал в Россию не из-за денег. Поймите, в "Интере" мне платили достойно, да и в "Барселоне" жаловаться было не на что. Конечно, глупо отрицать, что этот новый период в моей карьере будет очень выгоден экономически, тем не менее тут есть и другая сторона - соревновательная. Меня вдохновляет идея помочь клубу выйти на совершенно новый, серьезный уровень.

- Какие же цели ставит перед собой "Анжи"?

- Прежде всего, это попадание в еврокубки, что станет первой ступенью. Многие болельщики, особенно юные, часто останавливают меня на улице и просят, чтобы я вывел команду на европейский уровень. Дети одинаковы во всех странах. Своим энтузиазмом российские ребята напоминают мне африканских.

- В России вы столкнулись с другим футболом, например, в плане тактики?

- Ну, как сказать. Тут есть такие команды, как "Зенит", который тренирует Лучано Спаллетти, и ЦСКА - эти клубы показывают современный футбол. А вообще, этот вид спорта в России развивается гигантскими темпами. Не будем забывать, что именно в этой стране в 2018 году пройдет чемпионат мира, что является весьма серьезным стимулом. Да, в плане инфраструктуры тут еще очень много работы, некоторое отставание имеет место. Однако все ресурсы и возможности для того, чтобы как следует подготовиться к мировому первенству, в России есть. Вспомним также, что в 2014 году в Сочи будут проходить Олимпийские игры. В ближайшем будущем российский футбол совершит ощутимый скачок.

Что же касается физической подготовки, то тут россияне на высоте. Правда, на выступления клубов в еврокубках влияет и календарь местного чемпионата, который, впрочем, был изменен в этом году. Раньше, когда в Европе сезон был в полном разгаре, тут он близился к завершению. Полагаю, что теперь российские клубы будут выступать на международной арене более удачно.

- Ну, раз уж речь зашла о чемпионатах мира, расскажите, какие впечатления у вас остались после мирового форума 2010 года, который проходил в ЮАР? Как он повлиял на развитие футбола на континенте?

- Проведение этого турнира в определенной степени растопило лед. Африку в этом плане всегда мучил комплекс неполноценности, мы чувствовали себя бедными и неспособными организовать мероприятие такого масштаба. ЮАР же продемонстрировала всему миру, что и на нашем континенте умеют проводить чемпионаты на высоком уровне. Жаль, что Гана не вышла в полуфинал. Вся Африка, и я в том числе, болела за ганцев.

- Вы, можно сказать, являетесь символом Африки. Как вам такое определение?

- Мне лестно слышать подобные слова. Иногда я вспоминаю, как и с чего я начинал. И между той отправной точкой и тем, чего я добился на сегодняшний день, был проделан очень большой путь. Футбол дал мне невероятную возможность, и я ей воспользовался, чем не только принес пользу себе и своему кошельку, но внес ощутимый вклад в развитие этого вида спорта в своей стране. Мои футбольные академии в Камеруне дают надежду и помогают осуществить мечту сотням ребятишек.

- Камерун, Дагестан. Где планируете поиграть еще? И планируете ли вообще?

- Если честно, не знаю. Я живу сегодняшним днем. Когда-нибудь наступит день, когда я успокоюсь и остановлюсь на каком-либо одном месте. Однако сейчас я еще полон сил. Мне хочется играть. На поле ты не думаешь ни о деньгах, ни о чем-то другом. Перед тобой всегда есть соперник, которого надо обвести, и всегда есть мяч, который нужно отправить в ворота. Голы приносят мне радость, независимо от того, на какой широте земного шара я их забиваю.

- Вы уже успели соскучиться по "Интеру"?

- Это был прекрасный этап моей карьеры. У меня осталось много друзей в Милане. "Интер" навсегда останется в моем сердце - в этом можете не сомневаться.

Подготовил Владимир ИРИНЧЕЕВ

Материалы других СМИ