20:00 8 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Самюэль Это'О: "В каждом интервью мне напоминают про зарплату"

Самюэль ЭТО'О. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Самюэль ЭТО'О. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
43

Капитан "Анжи" Самюэль Это'О дал интервью ведущему итальянскому изданию La Gazzetta dello Sport, в котором рассказал о российском футболе, о жизни в Москве и о своих планах на будущее.

- В прошлом месяце многие писали о вашем возможном возвращении в "Интер" на время паузы в российском чемпионате. Действительно ли существует такая вероятность?

- Я уже неоднократно комментировал эту ситуацию. Что ж, мне нетрудно повторить еще раз: мне очень нравится в "Анжи". В России я открыл для себя много нового, это бесценный опыт. Честно говоря, в этой стране много всего замечательного, о чем прежде я и подумать не мог.

- И как же там живется? Расскажите поподробнее.

- Россия не Италия и не Испания. Финансовый кризис, с которым столкнулась Европа, эту страну практически не затронул. Футболистам моего уровня тут предлагаются просто невероятные условия. Мне тут очень комфортно, ни о каких жалобах не может идти и речи. К тому же пять дней в неделю я провожу в Москве, а это огромный город. Тут можно развлечься не хуже, чем в Милане или Барселоне. Уровень жизни в российской столице высок.

- С зарплатой в 20 миллионов евро за сезон, вероятно, можно прекрасно жить где угодно.

- Ну, вот опять... В каждом интервью мне напоминают про зарплату. Я приехал в Россию не из-за денег. Поймите, в "Интере" мне платили достойно, да и в "Барселоне" жаловаться было не на что. Конечно, глупо отрицать, что этот новый период в моей карьере будет очень выгоден экономически, тем не менее тут есть и другая сторона - соревновательная. Меня вдохновляет идея помочь клубу выйти на совершенно новый, серьезный уровень.

- Какие же цели ставит перед собой "Анжи"?

- Прежде всего, это попадание в еврокубки, что станет первой ступенью. Многие болельщики, особенно юные, часто останавливают меня на улице и просят, чтобы я вывел команду на европейский уровень. Дети одинаковы во всех странах. Своим энтузиазмом российские ребята напоминают мне африканских.

- В России вы столкнулись с другим футболом, например, в плане тактики?

- Ну, как сказать. Тут есть такие команды, как "Зенит", который тренирует Лучано Спаллетти, и ЦСКА - эти клубы показывают современный футбол. А вообще, этот вид спорта в России развивается гигантскими темпами. Не будем забывать, что именно в этой стране в 2018 году пройдет чемпионат мира, что является весьма серьезным стимулом. Да, в плане инфраструктуры тут еще очень много работы, некоторое отставание имеет место. Однако все ресурсы и возможности для того, чтобы как следует подготовиться к мировому первенству, в России есть. Вспомним также, что в 2014 году в Сочи будут проходить Олимпийские игры. В ближайшем будущем российский футбол совершит ощутимый скачок.

Что же касается физической подготовки, то тут россияне на высоте. Правда, на выступления клубов в еврокубках влияет и календарь местного чемпионата, который, впрочем, был изменен в этом году. Раньше, когда в Европе сезон был в полном разгаре, тут он близился к завершению. Полагаю, что теперь российские клубы будут выступать на международной арене более удачно.

- Ну, раз уж речь зашла о чемпионатах мира, расскажите, какие впечатления у вас остались после мирового форума 2010 года, который проходил в ЮАР? Как он повлиял на развитие футбола на континенте?

- Проведение этого турнира в определенной степени растопило лед. Африку в этом плане всегда мучил комплекс неполноценности, мы чувствовали себя бедными и неспособными организовать мероприятие такого масштаба. ЮАР же продемонстрировала всему миру, что и на нашем континенте умеют проводить чемпионаты на высоком уровне. Жаль, что Гана не вышла в полуфинал. Вся Африка, и я в том числе, болела за ганцев.

- Вы, можно сказать, являетесь символом Африки. Как вам такое определение?

- Мне лестно слышать подобные слова. Иногда я вспоминаю, как и с чего я начинал. И между той отправной точкой и тем, чего я добился на сегодняшний день, был проделан очень большой путь. Футбол дал мне невероятную возможность, и я ей воспользовался, чем не только принес пользу себе и своему кошельку, но внес ощутимый вклад в развитие этого вида спорта в своей стране. Мои футбольные академии в Камеруне дают надежду и помогают осуществить мечту сотням ребятишек.

- Камерун, Дагестан. Где планируете поиграть еще? И планируете ли вообще?

- Если честно, не знаю. Я живу сегодняшним днем. Когда-нибудь наступит день, когда я успокоюсь и остановлюсь на каком-либо одном месте. Однако сейчас я еще полон сил. Мне хочется играть. На поле ты не думаешь ни о деньгах, ни о чем-то другом. Перед тобой всегда есть соперник, которого надо обвести, и всегда есть мяч, который нужно отправить в ворота. Голы приносят мне радость, независимо от того, на какой широте земного шара я их забиваю.

- Вы уже успели соскучиться по "Интеру"?

- Это был прекрасный этап моей карьеры. У меня осталось много друзей в Милане. "Интер" навсегда останется в моем сердце - в этом можете не сомневаться.

Подготовил Владимир ИРИНЧЕЕВ

43
КОММЕНТАРИИ (43)

хирург

Да отморозки те кто пишет ерунду. Да благодаря ему и Карлосу про Российский футбол снимают передачи СНН и такая авторитетная газета берет интервью.

01:16 10 ноября 2011

serd_75

А что значит наш чемпионат не сильный????? Ну сильней думаю только англ.испан.немецкий . . . .все . ...итальянский так воще маразм,франция одни черные ребята играют,бегут конечно как дурные,. . . ..деньжат там да,побольше,условия поприличней . . .мы всегда молимся на чужих божков ... ..стремно ей богу .. ..

23:51 9 ноября 2011

fc-anzhi91

Нищие всегда считают чужие деньги, это их удел и это истина!!!

21:23 9 ноября 2011

abrau007

по моему слегка лукавит!!!!!

18:13 9 ноября 2011

sam_15

сэм повеселил конечно,"не из за денег он")))

17:56 9 ноября 2011

сухой_044

ЭтоО отличный футболист и наш футбол только выигрывает, что он играет здесь.

17:13 9 ноября 2011

доигровщик

to Floe. Не путайте искусственный неологизм либерастов "россияне" и древнее самообозначение великого народа - РУССКИЕ!

16:17 9 ноября 2011

доигровщик

Попытка дать хлеба и зрелищ туземной провинции оказалась несостоятельной - как убивали и взрывали, так и осталось. Востребовать опыт ИВС не по силам, да и ссат. Что дальше? ИМХО.Похоже подобное Ливии, зачем недочеловекам богатейшие ресурсы коры?

14:54 9 ноября 2011

Recruit

fors похохотал от души))) но Это О уважаю все равно очень сильно

14:17 9 ноября 2011

soloddemiurg

Спасибо Сэму, что приехал в наш, к сожалению, не самый сильный чемпионат, это существенно повысит уровень защитников всех наших команд. Спасибо Сулейману Керимову, который сделал это возможным. Выражаю свою искреннюю жалость троллям, болтунам и дуракам, которые тут в очередной раз облили грязью этих двух людей. Уверен что 99% из них в своей жалкой жизни не достигли и 0,001% от достигнутого двумя вышеуказанными мной людьми.

13:21 9 ноября 2011

SergAnt

terebun 07:19 | 09 Ноября 2011 Самюэль, прости и не обращай внимания, у нас народ такой...зависть и пакость наше кредо. Совет: спроси у продажного журналюги какая зарплата у его хозяина... Для итальянца ты хорошо пишешь по-русски, но все равно не верю, что итальянцы такие что «зависть и пакость наше кредо». Работа у журналистов такая, что в La Gazzetta dello Sport, которому дано это интервью, что у других. zinedin 10:51 | 09 Ноября 2011 я не пойму, в интервью Самюэль сказал, что 5 дней в неделю он находится в Москве. То есть он не тренируется, что ли с командой? Только на игры из Москвы прилетает и играет, так что ли? Только для Вас тайна, что Анжи базируется постоянно в Подмосковье и летает на игры в Махачкалу

13:20 9 ноября 2011

ADDx

Лично мне из этих денег бы точно ничего не досталось, что покупай Э'то, что нет. А так пусть играет.

12:27 9 ноября 2011

GerychZ

С приходом в Анжи таких парней, как Это,О и Жирков с большим удовольствием смотрю матчи этой команды! Керимову стоит сказать большое спасибо, что в нашем чемпе играет такая глыба, как Самюэль! Великий футболист и, судя по всему, отменный человек!

11:11 9 ноября 2011

Dzho Black

SERGE1976NEW4 09:09 | 09 Ноября 2011 Хотел коммент оставить, не буду- противно. ----------------------- Гениальное решение!

10:57 9 ноября 2011

Dzho Black

LOKO-06 03:39 | 09 Ноября 2011 Салам,братка!судя по цифрам,ты с нашего региона))хотя могу ошибаться..но не столь важно откуда ты..насчет вашей дискуссии с Ларсом... просто с ним у нас реально сложились такие отношения на сайте,что мы можем позволить себе маленький стеб по поводу наших команд,например я уверен ,что он не обижается когда я кричу "Верим в Валеру,Валера гений!)))))" ты слишком серьезно отнеся к его посту,поверь челу интересен ФУТБОЛ,А НЕ ВСЯ ГРЯЗЬ ВОКРУГ НЕГО...Таких мало здесь,но такие есть и с ними приятно общаться и обсуждать что то,хоть они и из "вражеского стана"! Человек который видел Платини и игру сборной Франции в 1984 году))) не будет размениваться по мелочам,и пытаться задеть Сэма или нас.. Надеюсь ты найдешь с ним общий язык,достойный чел....

10:56 9 ноября 2011

zinedin

я не пойму, в интервью Самюэль сказал, что 5 дней в неделю он находится в Москве. То есть он не тренируется, что ли с командой? Только на игры из Москвы прилетает и играет, так что ли?

10:51 9 ноября 2011

мичман

А где-же ответ на первый вопрос, на который он устал отвечать - поедет-ли в перерыве в Интер?

10:35 9 ноября 2011

Индиго

Самюэль - ЧЕЛОВЕЧИЩЩЕ!!!

10:29 9 ноября 2011

SERGE1976NEW4

Хотел коммент оставить, не буду- противно.

09:09 9 ноября 2011

чатланин

Все таки Сэми величина!!! какие баночки втыкает и все это фактически с чистого листа. Хочется пожелать этому выдающемуся футболисту удачи и здоровья! А поливать грязью и задавать пошлые вопросы, это удел слабых и завистливых недолюдей.

08:30 9 ноября 2011

terebun

Самюэль, прости и не обращай внимания, у нас народ такой...зависть и пакость наше кредо. Совет: спроси у продажного журналюги какая зарплата у его хозяина...Журналисты это в основном падкие на деньги люди, без чести и совести, а с московскими вообще не общайся, подлее людей у нас в стране нет...

07:19 9 ноября 2011

Kaisar

"российские мальчишки как африканские" улыбнуло

07:17 9 ноября 2011

RW_irk.

fors 02:01 | 09 Ноября 2011 какие люди! два часа ночи, а ты не спишь? все уроки ведь проспишь...или может быть ты во вторую смену учишься?

06:21 9 ноября 2011

LOKO-06

Lars Berger ____________ Сможешь решить задачу начальных классов?! (без обид только) Условия задачи: 1) Это`О видят на улице "Юные Российские Болельщики" (в задаче не указывается где именно) 2) "ЮРБ" просят, чтобы Это`О вывел команду на европейский уровень. Вопрос: Where are from "ЮРБ" ? :) Подсказка: мало кто любит клуб, мягко говоря, который Это О должен вывести на европейский уровень, кроме тех, для кого он собственно играет, т.е. для дагестанской публики. P.S. То, что Это`О пять дней в неделю живет в Подмосковье и следовательно больше видет "ЮРБ" в Москве не имеет к задаче никакого отношения, т.к. вполне достаточно не только 2 остальных дней недели, но даже и нескольких часов проведенных в Махачкале, чтобы говорить про местных "ЮРБ". Так что считаю неуместным тут использовать теорию вероятности, опираясь на том, кого он видет больше, когда как тут все более чем определенно и недвусмысленно. Я, конечно, понимаю шутки между друзьями, но я бы отнес эту шутку к тому разряду, когда приянто говорить, что "в этой шутке была только доля шутки..." Просто сразу бросилось в глаза, ты буд то цитируя слова Это`О, сильно исказил их..)Обычно это в стиле самого "СЭ", когда в заголовок статьи цитируются слова, которого чел на самом деле не говорил, или имел другой смысл :) Благодарю, и тебе удачи!

03:39 9 ноября 2011

Lars Berger

LOKO-06 01:08 | 09 Ноября 2011 -------------------------------- И не собираюсь оправдываться... Так, поясню... Перечитай мой пост ещё раз и ты увидишь: - адресовано конкретному человеку, болельщику "Анжи", с которым у нас сложились (надеюсь!) дружеские отношения; - предупредил, что шутка; - безобидный стёб по поводу места постоянной дислокации "Анжи", о чём мы с Dzho Black уже говорили раньше; - Это'О пять дней в неделю живёт в Подмосковье, поэтому "юных российских болельщиков" больше видит в Москве; - серьёзного там на самом деле то, что Самюэль Это'О - великий игрок и ВСЕМ нам повезло, что он играет в России; - восхищение, как он исполнил пенальти в ворота "Крыльев" (с Dzho Black мы это тоже обсуждали). Вот и всё. Где ты тут "желтизну" увидел?!. Тут даже нет мухи, из которой теоретически можно "слона раздуть"... Удачи!

02:34 9 ноября 2011

Тима05

alexprom Ты тормоз!!! Анжи финансируется не из бюджета!!! А из кармана Керимова

02:04 9 ноября 2011

fors

- В прошлом месяце многие писали о вашем возможном возвращении в "Интер" ...? - Я уже неоднократно комментировал эту ситуацию. Что ж, мне нетрудно повторить еще раз: мне очень нравится в "Анжи". В России я открыл для себя много нового, это бесценный опыт. Честно говоря, в этой стране много всего замечательного, о чем прежде я и подумать не мог (что тут могут платить такие деньги). - И как же там живется? Расскажите поподробнее. - Россия не Италия и не Испания. Финансовый кризис, с которым столкнулась Европа, эту страну практически не затронул. Футболистам моего уровня тут предлагаются просто невероятные условия (особенно зарплату). Мне тут очень комфортно, ни о каких жалобах не может идти и речи(иначе яйца отрежут). К тому же пять дней в неделю я провожу в Москве, а это огромный город. Тут можно развлечься не хуже, чем в Милане или Барселоне. Уровень жизни в российской столице высок (не то что... как вы сказали? хач...мах...ках...ай да пох ваще))). - С зарплатой в 20 миллионов евро за сезон, вероятно, можно прекрасно жить где угодно. - Ну, вот опять... В каждом интервью мне напоминают про зарплату. Я приехал в Россию не из-за денег(fuckyeah). Поймите, в "Интере" мне платили достойно, да и в "Барселоне" жаловаться было не на что. Конечно, глупо отрицать, что этот новый период в моей карьере будет очень выгоден экономически (эээ кажись поря менять тему, лишнего гоню), тем не менее тут есть и другая сторона - соревновательная. Меня вдохновляет идея помочь клубу выйти на совершенно новый, серьезный уровень (например групповой этап лиги европпы). - Какие же цели ставит перед собой "Анжи"? - Прежде всего, это попадание в еврокубки, что станет первой ступенью. Многие болельщики, особенно юные, часто останавливают меня на улице (в москве) и просят, чтобы я вывел команду на европейский уровень. Дети одинаковы во всех странах. Своим энтузиазмом российские ребята напоминают мне африканских (дада в москве полно юных болельщиков анжи, они и останавливают). - В России вы столкнулись с другим футболом, например, в плане тактики? - Ну, как сказать. Тут есть такие команды, как "Зенит", который тренирует Лучано Спаллетти, и ЦСКА (который тренирует как там его...) - эти клубы показывают современный футбол. А вообще, этот вид спорта в России развивается гигантскими темпами. Не будем забывать, что именно в этой стране в 2018 году пройдет чемпионат мира (хоть это выучил), что является весьма серьезным стимулом. Да, в плане инфраструктуры тут еще очень много работы, некоторое(!!!) отставание имеет место. Однако все ресурсы(!!!) и возможности для того, чтобы как следует подготовиться к мировому первенству, в России есть. Вспомним также, что в 2014 году в Сочи будут проходить Олимпийские игры. В ближайшем будущем российский футбол совершит ощутимый скачок. Что же касается физической подготовки, то тут россияне на высоте. Правда, на выступления клубов в еврокубках влияет и календарь местного чемпионата, который, впрочем, был изменен в этом году. Раньше, когда в Европе сезон был в полном разгаре, тут он близился к завершению. Полагаю, что теперь российские клубы будут выступать на международной арене более удачно. - Ну, раз уж речь зашла о чемпионатах мира... Как он повлиял на развитие футбола на континенте? - Проведение этого турнира в определенной степени растопило лед. Африку в этом плане всегда мучил комплекс неполноценности, мы чувствовали себя бедными (особенно я) и неспособными организовать мероприятие такого масштаба. ЮАР же продемонстрировала всему миру, что и на нашем континенте умеют проводить чемпионаты на высоком уровне. Жаль, что Гана не вышла в полуфинал. Вся Африка, и я в том числе, болела за ганцев(когда наши сборные не сумели нормально сыграть ввиду зажравшасти звезд). - Вы, можно сказать, являетесь символом Африки. Как вам такое определение? - Мне лестно слышать подобные слова. Иногда я вспоминаю, как и с чего я начинал. И между той отправной точкой и тем, чего я добился на сегодняшний день(20 лямов в год), был проделан очень большой путь. Футбол дал мне невероятную возможность, и я ей воспользовался (ай да в мах....ках...как там ее ай да пох))), чем не только принес пользу себе и своему кошельку (он теперь толще чем у рональды), но внес ощутимый вклад в развитие этого вида спорта в своей стране( в которой я был в последний раз года так 3-4 назад). Мои футбольные академии в Камеруне дают надежду и помогают осуществить мечту (но скорее надежду) сотням ребятишек. - Камерун, Дагестан. Где планируете поиграть еще? И планируете ли вообще? - Если честно, не знаю. Я живу сегодняшним днем. Когда-нибудь наступит день, когда я успокоюсь и остановлюсь на каком-либо одном месте (может быть катар? или саудовская аравия?). Однако сейчас я еще полон сил. Мне хочется играть. На поле ты не думаешь ни о деньгах, ни о чем-то другом. Перед тобой всегда есть соперник, которого надо обвести, и всегда есть мяч, который нужно отправить в ворота. Голы приносят мне радость, независимо от того, на какой широте земного шара я их забиваю (конечно ведь если не забиваю то 2 ляма рублей в день я всеравно получу ахахахахха).

02:01 9 ноября 2011

alexprom

А кто спорит? Просто я бы не стал врать, что играю не из-за денег. Сказал бы честно, бабло всё решает. Тут как то в передаче "Неделя" бы сравнение зарплаты это,о и бюджета дагестана за день - как говорил Глеб Жеглов - ты выйди и спроси, кому какая правда милее? Вот тут, к сожалению, у многих россиян, нету правдивой информации. Знали бы они, за кого и сколько они платят!

01:40 9 ноября 2011

LOKO-06

....вакансии самых желтых газет) талант сумасшедший))

01:10 9 ноября 2011

bruze

alexprom За такие бабки ты бы квартировался бы и на Луне

01:09 9 ноября 2011