19:30 8 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Календарь второго этапа:
без компьютера, но с "математикой"

Сегодня. Москва. Игорь МЕЩАНЧУК - главный по календарю в РФПЛ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Игорь МЕЩАНЧУК - главный по календарю в РФПЛ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

Руководители клубов премьер-лиги рассмотрели в Москве календарь второй части чемпионата России-2011/12 в двух восьмерках.

Артем АГАПОВ
с Таганской площади

Есть в премьер-лиге традиция: презентовать календарь с помпой. Для этого сотрудники лиги и руководители клубов собираются в бард-клубе "Альма-матер", который расположен на Таганской площади по соседству с Домом футбола. С ароматом кофе и дымом табака. В декабре 2010-го церемония выдала "пустышку". К составленному с помощью хитроумной компьютерной программы расписанию двух кругов нашлось столько претензий, что в итоге от него - и это в РФПЛ не скрывают - остались рожки да ножки. Наученные тем зимним опытом, представители клубов первой восьмерки заранее договорились: на этот раз без всяких жеребьевок, вредоносных программ и урн с шарами. Как выяснилось, их примеру решили последовать и представители группы B.

Лига решила задействовать спортивный принцип и использовать на футбольной практике шахматные идеи. И назвала способ: в расчет идут занятые командами в первой части турнира места, календарь верстается с помощью "таблиц Бергера". Австрийский шахматный теоретик и композитор (пусть не музыкант, но зовут его Иоганн) и не знал, что его имя будут склонять российские футболисты. В шахматах используется коэффициент Бергера. Он помогает определить сильнейшего из игроков при равном числе очков, учитывая "вес" каждой победы и ничьей по уровню соперника. РФПЛ по "таблицам Бергера" разбросала пары по турам. Но при этом внесла свои коррективы. Так что если что - Бергер не виноват, а скорее - спортивный директор лиги Игорь Мещанчук.

Даже при обозначенном торжестве спортивного принципа обсуждение полученных вариантов заняло немало времени. Это было видно. Но не слышно. Участники собрания расположились в малом зале клуба, отгороженном от прессы стеклянными дверями. По одну руку от главы РФПЛ Сергея Прядкина обменивались мнениями зенитовец Максим Митрофанов и армеец Роман Бабаев, по другую - спартаковец Валерий Карпин выслушивал позицию рулевой железнодорожников Ольги Смородской. Между последними сидел помощник президента "Локо" Алексей Смертин. А вот представители "Краснодара" и "Терека" Владимир Хашиг и  Хайдар Алханов держались на расстоянии.

При составлении календаря требовалось не забыть про нужды сборной. Учесть евроинтересы четырех клубов (будем верить, все они шагнут в евровесну) и не притеснить участников Кубка России. А еще - избежать полного пересечения клубов из одного города и клубов с одним стадионом. И все это - в насыщенном графике. Как заверили общественность, все проблемные моменты "сняты". А если в предложенной версии расписания игр и будут какие-то перестановки, то минимальные. Сами пары с привязкой к турам меняться не должны, подразумевается разве что обмен хозяев и гостей в конкретных парах во второй восьмерке. С ее уральским и сибирским колоритом и соответствующими погодными условиями. 

Например, в 32-м туре "Томь" будет обязана поехать в гости к "Краснодару", пусть в тот же уик-энд дома играет "Кубань", если в Томске окажется совсем не до футбола (из-за погоды, а не по другим причинам). "Быков" изначально развели с первой командой Кубани. Как констатировал "главный по календарю" Мещанчук, ради этого пришлось попрать права "Краснодара". Он должен был быть первым среди равных в группе B, но из-за пересечения с "Кубанью" уступил свое место "Ростову", а сам сместился на позицию вниз. Всего лишь в схеме календаря, а не в турнирной таблице - в ней-то у команды Славолюба Муслина отрыв солидный. В чем-то повезло "Зениту", получившему "вольный" календарь не по "змейке". Москву и Подмосковье на бумаге ждут туры с тремя и даже четырьмя матчами, а также - без единого матча.

Красочная церемония представления календаря прошла в прямом эфире основного вещателя лиги - "НТВ-Плюс". Перед ней на экране крутили самые яркие кадры 10-летней истории РФПЛ (по совместительству - 20-летней истории чемпионата России) с развязкой: президент ФИФА Зепп Блаттер называет Россию страной-хозяйкой ЧМ-2018. Посетивший мероприятие президент РФС Сергей Фурсенко следил за нарезкой с большим интересом. И с тем же большим интересом пересматривал. А потом первым вышел на сцену. Чтобы объявить минуту памяти Валентина Иванова. Говорил Фурсенко тихим голосом. После паузы напомнил, какое большое дело с переходом все затеяли, и как оно со всех сторон полезно. После чего удалился.

Когда ведущие объяснили всем, как с помощью "таблиц Бергера" составляли календарь, Мещанчук с улыбкой заметил: "Теперь и я все понял". Стоило же на экране появиться неправильной "базовой схеме", как Смородская обратила внимание: "Это не то". Президент "Локо" при этом поднималась на сцену за дипломом своей молодежке, выигравшей турнир резервистов. И заодно услышала поздравления со вчерашним днем рождения. Дипломы за второе и третье "молодежные" места Карпин и Бабаев получили с меньшим удовольствием. При этом спартаковец, не так давно желавший засудить армейца, того вовсе не избегал. А среди прочего внимательно изучил ролики-превью о двух восьмерках. То "Зенит", то "Ростов" забивали "Спартаку". Правда, в своем эпизоде "Спартак" отыгрался. А гол в ворота "Динамо" вызвал одобрение у соседа рулевого красно-белых - рубиновского спортдиректора Мухсина Мухамадиева.

Приготовленные шары с урнами остались нетронутыми, как за них по привычке ни забегал Мещанчук. Расписание своей жизни в чемпионате клубы узнали. С точными датами весенних туров определятся после того, как все российские участники еврокубков прояснят свои турнирные перспективы.

Группа А

31-й тур. 18 - 20 ноября. "Зенит" - "Анжи", ЦСКА - "Рубин", "Динамо" - "Кубань", "Спартак" - "Локомотив"

32-й тур. 25 - 27 ноября. "Зенит" - "Локомотив", "Кубань" - "Спартак", "Рубин" - "Динамо", "Анжи" - ЦСКА.

33-й тур. ЦСКА - "Зенит", "Динамо" - "Анжи", "Спартак" - "Рубин", "Локомотив" - "Кубань".

34-й тур. "Зенит" - "Кубань", "ЦСКА" - "Динамо", "Рубин" - "Локомотив", "Анжи" - "Спартак".

35-й тур. "Динамо" - "Зенит", "Спартак"- ЦСКА, "Локомотив" - "Анжи", "Кубань" - "Рубин".

36-й тур. "Зенит" - "Рубин", ЦСКА - "Локомотив", "Динамо" - "Спартак", "Анжи" - "Кубань".

37-й тур. "Спартак" - "Зенит", "Кубань" - ЦСКА, "Локомотив" - "Динамо", "Рубин" - "Анжи".

38-й тур. "Локомотив" - "Зенит", "Спартак" - "Кубань", "Динамо" - "Рубин", ЦСКА - "Анжи".

39-й тур. "Зенит" - ЦСКА, "Анжи" - "Динамо", "Рубин" - "Спартак", "Кубань" - "Локомотив".

40-й тур. "Динамо" - ЦСКА, "Спартак" - "Анжи", "Локомотив" - "Рубин", "Кубань" - "Зенит".

41-й тур. ЦСКА - "Спартак", "Зенит" - "Динамо", "Анжи" - "Локомотив", "Рубин" - "Кубань".

42-й тур. "Спартак" - "Динамо", "Локомотив" - ЦСКА, "Кубань" - "Анжи", "Рубин" - "Зенит".

43-й тур. "Зенит" - "Спартак", ЦСКА - "Кубань", "Динамо" - "Локомотив", "Анжи" - "Рубин".

44-й тур. "Кубань" - "Динамо", "Локомотив" - "Спартак", "Рубин" - ЦСКА, "Анжи" - "Зенит".

Группа B

31-й тур. 18 - 20 ноября. "Ростов" - "Томь", "Краснодар" - "Спартак" Нч, "Терек" - "Крылья Советов", "Волга" - "Амкар".

32-й тур. 25 - 27 ноября. "Ростов" - "Амкар", "Крылья Советов" - "Волга", "Спартак" Нч - "Терек", "Томь" - "Краснодар".

Материалы других СМИ