19:30 8 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Календарь второго этапа:
без компьютера, но с "математикой"

Сегодня. Москва. Игорь МЕЩАНЧУК - главный по календарю в РФПЛ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Игорь МЕЩАНЧУК - главный по календарю в РФПЛ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
29

Руководители клубов премьер-лиги рассмотрели в Москве календарь второй части чемпионата России-2011/12 в двух восьмерках.

Артем АГАПОВ
с Таганской площади

Есть в премьер-лиге традиция: презентовать календарь с помпой. Для этого сотрудники лиги и руководители клубов собираются в бард-клубе "Альма-матер", который расположен на Таганской площади по соседству с Домом футбола. С ароматом кофе и дымом табака. В декабре 2010-го церемония выдала "пустышку". К составленному с помощью хитроумной компьютерной программы расписанию двух кругов нашлось столько претензий, что в итоге от него - и это в РФПЛ не скрывают - остались рожки да ножки. Наученные тем зимним опытом, представители клубов первой восьмерки заранее договорились: на этот раз без всяких жеребьевок, вредоносных программ и урн с шарами. Как выяснилось, их примеру решили последовать и представители группы B.

Лига решила задействовать спортивный принцип и использовать на футбольной практике шахматные идеи. И назвала способ: в расчет идут занятые командами в первой части турнира места, календарь верстается с помощью "таблиц Бергера". Австрийский шахматный теоретик и композитор (пусть не музыкант, но зовут его Иоганн) и не знал, что его имя будут склонять российские футболисты. В шахматах используется коэффициент Бергера. Он помогает определить сильнейшего из игроков при равном числе очков, учитывая "вес" каждой победы и ничьей по уровню соперника. РФПЛ по "таблицам Бергера" разбросала пары по турам. Но при этом внесла свои коррективы. Так что если что - Бергер не виноват, а скорее - спортивный директор лиги Игорь Мещанчук.

Даже при обозначенном торжестве спортивного принципа обсуждение полученных вариантов заняло немало времени. Это было видно. Но не слышно. Участники собрания расположились в малом зале клуба, отгороженном от прессы стеклянными дверями. По одну руку от главы РФПЛ Сергея Прядкина обменивались мнениями зенитовец Максим Митрофанов и армеец Роман Бабаев, по другую - спартаковец Валерий Карпин выслушивал позицию рулевой железнодорожников Ольги Смородской. Между последними сидел помощник президента "Локо" Алексей Смертин. А вот представители "Краснодара" и "Терека" Владимир Хашиг и  Хайдар Алханов держались на расстоянии.

При составлении календаря требовалось не забыть про нужды сборной. Учесть евроинтересы четырех клубов (будем верить, все они шагнут в евровесну) и не притеснить участников Кубка России. А еще - избежать полного пересечения клубов из одного города и клубов с одним стадионом. И все это - в насыщенном графике. Как заверили общественность, все проблемные моменты "сняты". А если в предложенной версии расписания игр и будут какие-то перестановки, то минимальные. Сами пары с привязкой к турам меняться не должны, подразумевается разве что обмен хозяев и гостей в конкретных парах во второй восьмерке. С ее уральским и сибирским колоритом и соответствующими погодными условиями. 

Например, в 32-м туре "Томь" будет обязана поехать в гости к "Краснодару", пусть в тот же уик-энд дома играет "Кубань", если в Томске окажется совсем не до футбола (из-за погоды, а не по другим причинам). "Быков" изначально развели с первой командой Кубани. Как констатировал "главный по календарю" Мещанчук, ради этого пришлось попрать права "Краснодара". Он должен был быть первым среди равных в группе B, но из-за пересечения с "Кубанью" уступил свое место "Ростову", а сам сместился на позицию вниз. Всего лишь в схеме календаря, а не в турнирной таблице - в ней-то у команды Славолюба Муслина отрыв солидный. В чем-то повезло "Зениту", получившему "вольный" календарь не по "змейке". Москву и Подмосковье на бумаге ждут туры с тремя и даже четырьмя матчами, а также - без единого матча.

Красочная церемония представления календаря прошла в прямом эфире основного вещателя лиги - "НТВ-Плюс". Перед ней на экране крутили самые яркие кадры 10-летней истории РФПЛ (по совместительству - 20-летней истории чемпионата России) с развязкой: президент ФИФА Зепп Блаттер называет Россию страной-хозяйкой ЧМ-2018. Посетивший мероприятие президент РФС Сергей Фурсенко следил за нарезкой с большим интересом. И с тем же большим интересом пересматривал. А потом первым вышел на сцену. Чтобы объявить минуту памяти Валентина Иванова. Говорил Фурсенко тихим голосом. После паузы напомнил, какое большое дело с переходом все затеяли, и как оно со всех сторон полезно. После чего удалился.

Когда ведущие объяснили всем, как с помощью "таблиц Бергера" составляли календарь, Мещанчук с улыбкой заметил: "Теперь и я все понял". Стоило же на экране появиться неправильной "базовой схеме", как Смородская обратила внимание: "Это не то". Президент "Локо" при этом поднималась на сцену за дипломом своей молодежке, выигравшей турнир резервистов. И заодно услышала поздравления со вчерашним днем рождения. Дипломы за второе и третье "молодежные" места Карпин и Бабаев получили с меньшим удовольствием. При этом спартаковец, не так давно желавший засудить армейца, того вовсе не избегал. А среди прочего внимательно изучил ролики-превью о двух восьмерках. То "Зенит", то "Ростов" забивали "Спартаку". Правда, в своем эпизоде "Спартак" отыгрался. А гол в ворота "Динамо" вызвал одобрение у соседа рулевого красно-белых - рубиновского спортдиректора Мухсина Мухамадиева.

Приготовленные шары с урнами остались нетронутыми, как за них по привычке ни забегал Мещанчук. Расписание своей жизни в чемпионате клубы узнали. С точными датами весенних туров определятся после того, как все российские участники еврокубков прояснят свои турнирные перспективы.

Группа А

31-й тур. 18 - 20 ноября. "Зенит" - "Анжи", ЦСКА - "Рубин", "Динамо" - "Кубань", "Спартак" - "Локомотив"

32-й тур. 25 - 27 ноября. "Зенит" - "Локомотив", "Кубань" - "Спартак", "Рубин" - "Динамо", "Анжи" - ЦСКА.

33-й тур. ЦСКА - "Зенит", "Динамо" - "Анжи", "Спартак" - "Рубин", "Локомотив" - "Кубань".

34-й тур. "Зенит" - "Кубань", "ЦСКА" - "Динамо", "Рубин" - "Локомотив", "Анжи" - "Спартак".

35-й тур. "Динамо" - "Зенит", "Спартак"- ЦСКА, "Локомотив" - "Анжи", "Кубань" - "Рубин".

36-й тур. "Зенит" - "Рубин", ЦСКА - "Локомотив", "Динамо" - "Спартак", "Анжи" - "Кубань".

37-й тур. "Спартак" - "Зенит", "Кубань" - ЦСКА, "Локомотив" - "Динамо", "Рубин" - "Анжи".

38-й тур. "Локомотив" - "Зенит", "Спартак" - "Кубань", "Динамо" - "Рубин", ЦСКА - "Анжи".

39-й тур. "Зенит" - ЦСКА, "Анжи" - "Динамо", "Рубин" - "Спартак", "Кубань" - "Локомотив".

40-й тур. "Динамо" - ЦСКА, "Спартак" - "Анжи", "Локомотив" - "Рубин", "Кубань" - "Зенит".

41-й тур. ЦСКА - "Спартак", "Зенит" - "Динамо", "Анжи" - "Локомотив", "Рубин" - "Кубань".

42-й тур. "Спартак" - "Динамо", "Локомотив" - ЦСКА, "Кубань" - "Анжи", "Рубин" - "Зенит".

43-й тур. "Зенит" - "Спартак", ЦСКА - "Кубань", "Динамо" - "Локомотив", "Анжи" - "Рубин".

44-й тур. "Кубань" - "Динамо", "Локомотив" - "Спартак", "Рубин" - ЦСКА, "Анжи" - "Зенит".

Группа B

31-й тур. 18 - 20 ноября. "Ростов" - "Томь", "Краснодар" - "Спартак" Нч, "Терек" - "Крылья Советов", "Волга" - "Амкар".

32-й тур. 25 - 27 ноября. "Ростов" - "Амкар", "Крылья Советов" - "Волга", "Спартак" Нч - "Терек", "Томь" - "Краснодар".

29
КОММЕНТАРИИ (29)

Сколот

ЦСКА-башнефть И что??? Самому календарь изучить не судьба? Все команды играют две игры подряд дома и две игры подряд в гостях. Домашние игры играют в порядке занимаемого после 30-го тура место - Зенит первый, Локо в середине. Если бы Зенит был на 5-м месте, а Локо на первом - было бы наоборот. Гостевые - крайние команды в середине сезона, средние - по краям (локо в начале, спам в конце). При этом и локо и спам одну из этих "гостевых" игр проводят в москве. Сдвоенные игры - неизбежность, как д.б. поступить составители календаря??

11:09 10 ноября 2011

Exsorсist

Фурса составлял, а Миллер корректировал. Впрочем, чего удивляться, выборов в Думу не было, а уж посты в новой Думе распределили.

22:11 9 ноября 2011

ЦСКА-башнефть

Сколот 17:41 | 09 Ноября 2011 "В чем-то повезло "Зениту", получившему "вольный" календарь не по "змейке". Ты сам внимательно изучил календарь газпромовский защитник?Так вот сначало изучи потом пиши ВСЕ!зенит играет две дома,а локо обе в гостях,об этом и пишут все.И про страх- пусть зенит газпрома боится,как бы не кинул,а остальным от газпрома ничего не надо,кроме понижения тарифов на газ!

19:26 9 ноября 2011

Сколот

"В чем-то повезло "Зениту", получившему "вольный" календарь не по "змейке". Это как?? ВСЕ команды играют 2 тура подряд дома, и два в гостях. Товарищи ниже с комментами в стиле "таблица Миллера", "Газпром поскромничал" выставили себя не очень умными людьми. Овдиенко Андрей Где вы узрели 3 первые домашние игры у Зенита??? У страха перед газпромом глаза велики?

17:41 9 ноября 2011

soloddemiurg

44-й тур. "Кубань" - "Динамо", "Локомотив" - "Спартак", "Рубин" - ЦСКА, "Анжи" - "Зенит". Уверен, что судьба чемпионства - ЦСКА или Зенита - будет решаться в последнем туре в Казани и Махачкале.

13:53 9 ноября 2011

SergAnt

Очень интересное расписание, особенно удачно матч "Томь" - "Краснодар". По прогнозу в конце ноября в Томске -17, в Краснодаре +13. Бодрый будет футбол!

13:29 9 ноября 2011

Mike99

Деник 5 02:00 | 09 Ноября 2011 ------------------------------ А что у Вас уже есть стадио с крышей? Кстати, а в проекте нового супер-пупера стадиона заместо Кирова предусмотрена крыша? Если предусмотрена, то тут же надо делать проект выдвижения газона за пределы арены. ПОД КРЫШЕЙ ТРАВА НЕ РАСТЕТ. ХОТЬ АП СТЕНКУ БЕЙСЯ. :-((( Ну я думаю, что это не проблема. У Газпрома - нет проблем. Миллер скажет - НАДО!, партия ответит - ЕСТЬ!

13:22 9 ноября 2011

Pablo_75

Зениту всё равно труднее, чем московским командам, у которых за всю весну по три выезда. Кроме того, у Зенита техническое поражение. Если б не оно, отрыв от ЦСКА был бы пять очков. Это я к тому, что если Зенит станет чемпионом, ничего противоестественного и нечестного в этом не будет.

12:23 9 ноября 2011

rafa

Ошибочка вышла -не по"таблице Бергера", а по"таблице Миллера"...

11:54 9 ноября 2011

rafa

Любят у нас Газпром, ой любят...

11:49 9 ноября 2011

rafa

С Нобоа еще можно, а с другими...

11:48 9 ноября 2011

Судью на мыло

Краснодарская Кубань два первых весенних тура играет в Москве и Питере :))) Не, ну не хотите по тепленькому, ради Бога. Будем в коньках играть...

11:40 9 ноября 2011

GV_tort

hoya 06:20 | 09 Ноября 2011 Умилила фраза "В чем-то повезло "Зениту" ______________ тоже обратил внимание....Умилила ??? у меня - наоборот...

09:16 9 ноября 2011

hoya

Умилила фраза "В чем-то повезло "Зениту", получившему "вольный" календарь не по "змейке"" ))

06:20 9 ноября 2011

Pr1me

Странно, что у зенита не все игры дома. Газпром поскромничал.

02:01 9 ноября 2011

Деник 5

Mike99 Еще можно быстренько за зиму все таки реализовать проект крыши в Лужниках. Быстренько спроектировать крышу в Черкизово на ЛОКО.... и пусть Динамо. ЦСКА. и Спартак обзавидуются. А еще просто обидно....что обладатель кубка россии 10/11 ЦСКА - пролетает мимо суперкубка((((( Его видимо в Июне разыграют после того как станет известен и чемпион и новый обладатель КР.

02:00 9 ноября 2011

Mike99

Извиняюсь. Конечно имел ввиду схему осень-весна!!! Но походу родились предложения... Как в 80-х 1. Играть в Олимпийском на ковре. В Питере тоже есть нечто подобное. 2. Еще есть манежи ЦСКА, Спартака, Динамо. Там тоже при случае можно поиграть. В дыр-дыр. Зрителей нет? Да ну их к черту! Проблем у милиции (извиняюсь, полиции) меньше будет. По телеку все посмотрим или через Инет. 3. А само главное - это же нанотехнологии! Чем меньше, тем лучше.

00:54 9 ноября 2011

Mike99

Есть такой старый анекдот про старую корявую лошадь, которая напросилась на ставку. Пожалел ее человек. А вдруг "прокиляет"?! Прокиляло... "Ну... не шмогла!!!" Вот голову на отсечение даю, что в след. году все будут говорить, что эксперимент по переходу на осень-зиму не оправдался. У нас в России эксперименты как быстро родятся, так также быстро и заканчиваются. ЗАТО СКОЛЬКО ТЕЛОДВИЖЕНИЙ!!! Пытались, мол... Но не вышло. Жаль. :-(((

00:29 9 ноября 2011

Деник 5

Опа....далее еще интереснее... я про первую 8ку.... в 33 туре все 4 игры в Москве. Это типа чтоб полицаи не расслаблялись. А че.... прикольно. и в последнем туре - когда может быть будет решаться все - из двух столиц - только в Москве один матч. РжунИмагу....бугага)))))

00:07 9 ноября 2011

Деник 5

Гениально так.....в 31 туре свести вместе двух участников еврокубков ЦСКА - Рубин. И в 32-м Зенит - Локомотив. Зато газпром рулезззз.... Питер просто дома эти два тура проводит. Абсурд и бред. Как говорится - наш пострел везде поспел. Все для питера - все для победы.... ну как же... питерские в 12 году местами меняются.

00:03 9 ноября 2011

Мечта На Поражение

Это рашн стайл ОЛОЛО

23:53 8 ноября 2011

Sergio by Sergio

Офигенно) Вот это будет интересно)))

23:22 8 ноября 2011

Pablo_75

Жаль, что ЦСКА-Зенит и ЦСКА-Динамо в 3-м и 4-м турах, то есть либо в воде, либо в зимнюю погоду. Вряд ли получится красивое зрелище. Эти же матчи в летнюю погоду получаются принципиально другого качества и зрелищности. Зенит-Локо в самом конце ноября тоже фигня. Имхо если уж играть осень-весна, то с большим сжатием, то есть везде где возможно - два тура в неделю.

23:21 8 ноября 2011

SL

Хорошо написана статья, приятно читать.

23:05 8 ноября 2011

Lars Berger

"Ростов" с "Томью" уже устал играть...)))

22:53 8 ноября 2011

Максим Ралетич

Царство абсурда...

22:32 8 ноября 2011

Даншинов Александр Петрович

Сочувствую, тем у кого нет абонимента

22:22 8 ноября 2011

Овдиенко Андрей

Не понимаю. зачем ранней весной моя Кубань будет играть на убитых полях в Москве и Питере? У нас гораздо приятнее в это время. Вообще не пойму... Три игры Зенита дома из четырех первых это как?

22:05 8 ноября 2011

spartak 96

будет интересно....

21:51 8 ноября 2011