23:32 9 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Видно, как все начиналось,
кто, как, куда и зачем бил

Сегодня. Москва. Дом футбола. Владимир КАТКОВ отвечает на вопросы журналистов. Фото РФС Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Владимир КАТКОВ отвечает на вопросы журналистов. Фото РФС Фото "СЭ"
32

КДК РФС провел почти двухчасовое заседание в Доме футбола, на котором разбирал инцидент с избиением форварда "Краснодара" Спартака Гогниева во время прерванного матча турнира молодежных команд с "Тереком" в Грозном. Его итоги подвел председатель комитета Владимир Катков.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Краткое напоминание: форвард краснодарцев получил две кряду желтые карточки за неспортивное поведение и был удален на 72-й минуте. Гогниев выражал недовольство решениями арбитра Алексея Амелина из Тулы и вел себя очень эмоционально. У выдворенного с поля футболиста возник конфликт с местными болельщиками. В результате потасовки игрок гостей получил травмы. Сам матч на грозненском стадионе им. Билимханова был остановлен инспектором Алексеем Румянцевым из Санкт-Петербурга, к тому моменту "Краснодар" вел 3:0.

Сегодня КДК было принято решение засчитать молодежной команде "Терека" поражение со счетом 0:3. Санкции к Гогниеву и другие санкции к молодежной команде "Терека" будут приняты на следующем заседании. Тогда же определят наказание лицам, которые избивали нападающего "Краснодара", на следующем заседании должны быть оглашены названы их имена.

Катков заявил: в Грозном имела место не драка, а избиение Гогниева группой лиц. При этом он сообщил, что его ведомству полностью ясна картина с состоянием здоровья форварда.

- Мы просмотрели видеозапись. На ней видно все, что случилось, - отметил глава КДК. - Запись нам представлена в полном объеме "Краснодаром". Вся картина произошедшего на ней видна. А на той записи, которая была предоставлена "Тереком", не все видно - но это отдельный разговор. Впечатления от просмотра далеко не радостные.

Учитывая, что запись пришла только вчера вечером, мы достаточно долго смотрели все документы, в том числе письменные, заслушали объяснения официальных лиц, футболистов "Терека" и "Краснодара", изучили медицинское заключение по Гогниеву и видео.

На записи видно, как все начиналось, кто, как, куда и зачем бил. Все это видно отчетливо, нет никакой двусмысленности. Среди тех, кто бил, был в том числе и сотрудник охранного предприятия. При этом были видны люди, которые пытались это остановить. Эмоции у всех зашкаливали.

Согласно статье 102-й пункта 2 Дисциплинарного регламента, за вмешательство в ход матча лиц, которые не являются игроками или представителями клубов, принято решение засчитать поражение виновному клубу - то есть "Тереку" - со счетом 0:3.

По принятию решения официальными лицами не доигрывать матч у нас тоже есть вопросы к судьям и инспекторам, которые мы им зададим. Будем советоваться со своими коллегами из департамента судейства и инспекторского корпуса. Мягко говоря, нам не совсем понравились действия официальных лиц матча - судей и инспектора. Сегодня мы рассматривали вопрос именно по исходу матча. Игра была остановлена на 72-й минуте, и сегодня мы поставили точку в вопросе о результате матча.

А что касается необеспечения порядка и безопасности на игре, то этот вопрос мы рассмотрим по статье 101-й дисциплинарного регламента в следующую среду. И пригласим главного судью, инспектора матча и представителей клубов.

Что конкретно показала запись? Видно отвратительнейшее поведение Гогниева. Это удары, которые он нанес судье, причем неоднократно. Также видно просто безобразное поведение лиц, находившихся на беговой дорожке, особенно в форме "Терека". Санкции по отношению к Гогниеву и остальным лицам из "Терека" и самого клуба "Терек" будут вынесены на следующем заседании.

- Какое максимальное наказание может понести молодежка "Терека"?

- Штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Проведение от одного до пяти матчей без зрителей или проведение от одного до пяти матчей на нейтральном поле. Повторюсь, что картина, которую мы видели на видео и фотоматериалах, достаточно нерадостная.

- Как вы считаете, стоит ли судить людей, которые избивали Гогниева и сделали ли вы запрос в прокуратуру?

- КДК неправомочен направлять запрос в прокуратуру, это структурное подразделение в РФС. Мы не имеем права делать запрос в прокуратуру.

- А есть ли запись того, что было в подтрибунном помещении.

- Нет. В подтрибунном помещении камер нет.

- А установлены ли лица, которые били Гогниева?

- На видео все четко видно. Имена этих лиц мы огласим в следующую среду. Избиение происходило на беговой дорожке, почти что на футбольном поле. Было видно, что один охранник сильно ударил Гогниева. 

- Была ли это массовая драка или избиение одного человека группой лиц?

- Второе.

- Будет ли этим делом заниматься комитет по этике или какой-либо другой комитет?

- Возможно, что-то будет разбирать и комитет по этике. Могу сказать, что для КДК в этом деле нет неясностей. 

- Будет ли видеозапись этого инцидента передана в СМИ?

- Мы не занимаемся передачей документов в СМИ, а выносим спортивные санкции. Этот вопрос лучше адресовать в РФПЛ или клубу "Краснодар".

***

Также Катков затронул другие темы. Он сообщил, что на заседании обращение "Спартака" с просьбой дисквалифицировать нападающего "Динамо" Кевина Кураньи, который нанес травму защитнику красно-белых Сергею Паршивлюку, не рассматривалось.

- Письмо от "Спартака" пришло минут за 30 до начала заседания. Оно приобщено к тем вопросам, которые будут рассматриваться в плановом порядке на следующем заседании, - сказал глава КДК. - Не буду скрывать, мы сегодня достаточно внимательно посмотрели эту ситуацию. Рассмотрим еще кое-какие документы на следующем заседании и тогда объявим решение.

- Рассматривалась ли возможность приостановить дисквалификацию Вагнера Лав?

- Во-первых, он еще не отбыл половины срока. Во-вторых, никаких ходатайств по этому поводу к нам не поступало.

Рассказал Катков и о том, как его ведомство планирует бороться с использованием во время матчей лазерных указок. В игре 30-го тура премьер-лиги "Динамо" - "Спартак" это мешало голкиперу красно-белых Андрею Диканю.

- В понедельник я звонил директору службы безопасности РФПЛ господину Мейтину и задал ему несколько вопросов по поводу лазерных указок, - заметил глава КДК. - Вчера и сегодня мы обсуждали эту проблему с некоторыми клубами. Также обращались к начальнику юридической службы и рассматривали итальянский опыт по борьбе с лазерными указками.

Пока не ясно, будет ли дополнение дисциплинарного регламента по лазерным указкам в статью о пиротехнике или это будет отдельная статья. Но КДК в этом вопросе видит одну проблему, которую пока никто не может решить. Непонятно, каким должно быть наказание в том случае, если лазерный луч влияет на поведение игрока или официального лица. Если, например, лазерный луч ослепит вратаря, а в этот момент будет произведен удар и будет забит гол. И непонятно, что делать судье - засчитывать гол или нет.

32
КОММЕНТАРИИ (32)

tigana

Сколько еще идиотов, на полном серьезе считающих, что отделив Кавказ они решат все свои проблемы! Пораскиньте мозгами, подумайте: где же на самом деле главная проблема России окопалась!

01:36 11 ноября 2011

Вован26rus

Роберт смит на кавказе порядок не возможно навести. Отделить всю эту шелушу от россии и пускай живут отдельно

19:43 10 ноября 2011

Вован26rus

Народ я считаю этих зверьков вообще стрелять надо. Видели бы вы что они творят у нас на Ставрополье. Конкретно город Буденновск. Для них законов нет вообще в городе отдохнуть вообще нигде нельзя нормально, вечер обязательно закончиться дракой с ними, которую же они и спровацируют.

19:41 10 ноября 2011

zamzam

Maradona_ я тебя больше не обижу)

18:52 10 ноября 2011

kontsemal

Mr Twister 00:23 | 10 Ноября 2011 - Как вы считаете, стоит ли судить людей, которые избивали Гогниева и сделали ли вы запрос в прокуратуру? - КДК неправомочен направлять запрос в прокуратуру, это структурное подразделение в РФС. Мы не имеем права делать запрос в прокуратуру. --- полны штаны храбрости это личное дело Гогниева писать заявление или писать в штаны! до тех пор ,пока он дееспособен

18:49 10 ноября 2011

Роберт Смит

Стадион нужно дисквалифицировать, а не Кавказ отделять. Тем более, что Кавказ весь разный. Порядок нужно навести, а не бабками забрасывать. Но порядок невыгоден власти и финансово и идеологически.

14:13 10 ноября 2011

Maradona_

zamzam 10:45 | 10 Ноября 2011 А почему бы тебе не заткнуться, я не стобой разговариваю, не влазь когда мужики общаются.

12:09 10 ноября 2011

Strenger001

ЯК-15_1 Уважаемый вы открыли новый французский язык. Gar(e) это значит вокзал.Выходит ;на вокзале как на вокзале? А то что вы хотели написать делается так :a la guerre comme a la guerre(на войне как на войне).

12:06 10 ноября 2011

ЯК-15_1

К немецкому языку С-Э невосприимчив((( Тогда так: "Турецкий рейх" - звучит?!

11:11 10 ноября 2011

ЯК-15_1

Странно, что прошла только часть фразы: "T

11:08 10 ноября 2011

insomniac

Вперед, Германия! а в чем смысл отделять если это не даст положительнього эффекта?

10:54 10 ноября 2011

zamzam

Вперед, Германия! ты подожди это не рядовой инцидент, Катков все сказал.. четко видно кто бил! кого бил ! кто начал кто продолжил и лица четко видны.. ! теперь подождем а сейчас он сказал все как есть, сказал что на пленке Терека видно не все, а на пленке Краснодара все и очень четко.! всего неделя и посмотрим на итог все вместе, а лучше если бы сам Краснодар выложил видео в инет, только вряд ли решатся

10:53 10 ноября 2011

ЯК-15_1

Вперед, Германия! 10:42 | 10 Ноября 2011: T

10:48 10 ноября 2011

zamzam

Maradona_ ты и тут слеп не только в ветке про Барсу) подожди неделю потом плачь )

10:45 10 ноября 2011

zamzam

первые комменты как всегда от полных неадекватов) .. что неправильно сказал Катков ? ..у вас вообще мозги есть ?)

10:43 10 ноября 2011

ЯК-15_1

Целостность Германии так же под огроменным вопросом! Да и турок с прочими арабами там полным-полно. Развалим Германию на 12 маленьких рейхов?

10:36 10 ноября 2011

ЯК-15_1

К вопросу "лазерных указок" - на стадионах стоит немало видеокамер и увидеть из какого сектора, с достаточно точным определением хулигана, службам безопасности стадионов не составит труда. Конечно, необходимо мозги немного напрячь, "A la gar, comme a la gar"... А до нахождения данного индивида на трибуне матч следует остановить. Глядишь, его соседи сами с ним разберутся и бить дубинками под трибунами уже не понадобится...

10:33 10 ноября 2011

Maradona_

КДК позорники, присудили поражение 0:3, это супер наказание, Краснодар и так выигрывал с таким счетом, они просто издеваются над всеми.

10:21 10 ноября 2011

insomniac

язык дойче не идиот. он вполне себе умен. только вот работа у него такая - извращать факты и представлять их в выгодном для своей теории свете. проще говоря - он прихвостень. Вперед, Германия! Грузию уже отделили - продолжим отделять Кавказ или все таки признаешь что чушь несешь?

10:21 10 ноября 2011

Андрей Ропот

vasiunchik 08:03 | 10 Ноября 2011 Давно понятно, что КДК создано, что бы блюсти права - кого надо права. А Спартак красавчики! Стучат и стучат, жалуются - не нажалуются! Как вам трудно жить в этом мире все и всё против вас! Ну не Спартак это начинал, так что все правильно!

09:34 10 ноября 2011

Sergio

Вообще-то, лазерными указками начали светить ещё МакГиди, когда он выполнял вброс мяча в поле в начале первого тайма.

09:14 10 ноября 2011

язык

Вперед, Германия! вот у тебя труба в ванной протечет, ты продашь ванную комнату и будешь мыться в тазике на кухне? а в твоей квартире будет мыться в месте назначения какой то буй с горы. и думать, что вот еще в сортире трубу расковырять и его тоже возможно отдадут. аналогия ясна? стоит думать, прежде чем говорить. и никогда ты не посмеешься над безденежьем кавказа) учитывая что у них бизнес по всей россии, нефть и море) только трус бежит от проблем. отпустить, в россию только по визам. сколько читаю твои комменты - как был ты идиотом, так и не поумнел...

08:58 10 ноября 2011

Сергей Москалев

а видео то есть???

08:10 10 ноября 2011

vasiunchik

Давно понятно, что КДК создано, что бы блюсти права - кого надо права. А Спартак красавчики! Стучат и стучат, жалуются - не нажалуются! Как вам трудно жить в этом мире все и всё против вас!

08:03 10 ноября 2011

Боровчанинн

Вперед, Германия Никого отделять не надо. Все проблемы возникают от неверных решений руководства. Отделили в своё время Азербайджан,Туркменистан,Узбекистан и тд что нам от этого лучше стало или может быть им стало лучше.

08:02 10 ноября 2011

Боровчанинн

В 2009г. в Новосибирск приезжал Анжи по свисткам судьи было видно что они приехали за тремя очками но наши упёрлись и выиграли (думаю что даже вопреки желанию нашего руководства), естественно в конце игры возник конфликт.Как вы думаете кого признали выновными в конфликте? Вполне может оказаться что и в данном конфликте виноватым окажется Гогниев.

07:38 10 ноября 2011

insomniac

BRAMBY нет технической возможности исключить Терек из чемпионата. Да и не нужно это. Гораздо правильнее было бы объявить бойкот и не ездить в Грозный. Пусть засчитывают техническое за неявку на матч. Это будет посильнее исключения. Исключить - будут чувствовать себя несправедливо обиженными. Игнорить - может что и поймут, хотя вряд ли.

07:26 10 ноября 2011

BRAMBY

Любое решение, отличное от исключения Терека из чемпионата, покажет профнепригодность не только КДК, но и всего РФС.

05:16 10 ноября 2011

мары9

вот оно6 "ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ". РОССИЯ - ЧЕМПИОН МИРА 2018!

01:20 10 ноября 2011

МЯСОРУБКА

А кто-нибудь вспоминает про футбольный кодекс чести от РФС?

00:41 10 ноября 2011