23:32 9 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Видно, как все начиналось,
кто, как, куда и зачем бил

Сегодня. Москва. Дом футбола. Владимир КАТКОВ отвечает на вопросы журналистов. Фото РФС Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Владимир КАТКОВ отвечает на вопросы журналистов. Фото РФС Фото "СЭ"

КДК РФС провел почти двухчасовое заседание в Доме футбола, на котором разбирал инцидент с избиением форварда "Краснодара" Спартака Гогниева во время прерванного матча турнира молодежных команд с "Тереком" в Грозном. Его итоги подвел председатель комитета Владимир Катков.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Краткое напоминание: форвард краснодарцев получил две кряду желтые карточки за неспортивное поведение и был удален на 72-й минуте. Гогниев выражал недовольство решениями арбитра Алексея Амелина из Тулы и вел себя очень эмоционально. У выдворенного с поля футболиста возник конфликт с местными болельщиками. В результате потасовки игрок гостей получил травмы. Сам матч на грозненском стадионе им. Билимханова был остановлен инспектором Алексеем Румянцевым из Санкт-Петербурга, к тому моменту "Краснодар" вел 3:0.

Сегодня КДК было принято решение засчитать молодежной команде "Терека" поражение со счетом 0:3. Санкции к Гогниеву и другие санкции к молодежной команде "Терека" будут приняты на следующем заседании. Тогда же определят наказание лицам, которые избивали нападающего "Краснодара", на следующем заседании должны быть оглашены названы их имена.

Катков заявил: в Грозном имела место не драка, а избиение Гогниева группой лиц. При этом он сообщил, что его ведомству полностью ясна картина с состоянием здоровья форварда.

- Мы просмотрели видеозапись. На ней видно все, что случилось, - отметил глава КДК. - Запись нам представлена в полном объеме "Краснодаром". Вся картина произошедшего на ней видна. А на той записи, которая была предоставлена "Тереком", не все видно - но это отдельный разговор. Впечатления от просмотра далеко не радостные.

Учитывая, что запись пришла только вчера вечером, мы достаточно долго смотрели все документы, в том числе письменные, заслушали объяснения официальных лиц, футболистов "Терека" и "Краснодара", изучили медицинское заключение по Гогниеву и видео.

На записи видно, как все начиналось, кто, как, куда и зачем бил. Все это видно отчетливо, нет никакой двусмысленности. Среди тех, кто бил, был в том числе и сотрудник охранного предприятия. При этом были видны люди, которые пытались это остановить. Эмоции у всех зашкаливали.

Согласно статье 102-й пункта 2 Дисциплинарного регламента, за вмешательство в ход матча лиц, которые не являются игроками или представителями клубов, принято решение засчитать поражение виновному клубу - то есть "Тереку" - со счетом 0:3.

По принятию решения официальными лицами не доигрывать матч у нас тоже есть вопросы к судьям и инспекторам, которые мы им зададим. Будем советоваться со своими коллегами из департамента судейства и инспекторского корпуса. Мягко говоря, нам не совсем понравились действия официальных лиц матча - судей и инспектора. Сегодня мы рассматривали вопрос именно по исходу матча. Игра была остановлена на 72-й минуте, и сегодня мы поставили точку в вопросе о результате матча.

А что касается необеспечения порядка и безопасности на игре, то этот вопрос мы рассмотрим по статье 101-й дисциплинарного регламента в следующую среду. И пригласим главного судью, инспектора матча и представителей клубов.

Что конкретно показала запись? Видно отвратительнейшее поведение Гогниева. Это удары, которые он нанес судье, причем неоднократно. Также видно просто безобразное поведение лиц, находившихся на беговой дорожке, особенно в форме "Терека". Санкции по отношению к Гогниеву и остальным лицам из "Терека" и самого клуба "Терек" будут вынесены на следующем заседании.

- Какое максимальное наказание может понести молодежка "Терека"?

- Штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Проведение от одного до пяти матчей без зрителей или проведение от одного до пяти матчей на нейтральном поле. Повторюсь, что картина, которую мы видели на видео и фотоматериалах, достаточно нерадостная.

- Как вы считаете, стоит ли судить людей, которые избивали Гогниева и сделали ли вы запрос в прокуратуру?

- КДК неправомочен направлять запрос в прокуратуру, это структурное подразделение в РФС. Мы не имеем права делать запрос в прокуратуру.

- А есть ли запись того, что было в подтрибунном помещении.

- Нет. В подтрибунном помещении камер нет.

- А установлены ли лица, которые били Гогниева?

- На видео все четко видно. Имена этих лиц мы огласим в следующую среду. Избиение происходило на беговой дорожке, почти что на футбольном поле. Было видно, что один охранник сильно ударил Гогниева. 

- Была ли это массовая драка или избиение одного человека группой лиц?

- Второе.

- Будет ли этим делом заниматься комитет по этике или какой-либо другой комитет?

- Возможно, что-то будет разбирать и комитет по этике. Могу сказать, что для КДК в этом деле нет неясностей. 

- Будет ли видеозапись этого инцидента передана в СМИ?

- Мы не занимаемся передачей документов в СМИ, а выносим спортивные санкции. Этот вопрос лучше адресовать в РФПЛ или клубу "Краснодар".

***

Также Катков затронул другие темы. Он сообщил, что на заседании обращение "Спартака" с просьбой дисквалифицировать нападающего "Динамо" Кевина Кураньи, который нанес травму защитнику красно-белых Сергею Паршивлюку, не рассматривалось.

- Письмо от "Спартака" пришло минут за 30 до начала заседания. Оно приобщено к тем вопросам, которые будут рассматриваться в плановом порядке на следующем заседании, - сказал глава КДК. - Не буду скрывать, мы сегодня достаточно внимательно посмотрели эту ситуацию. Рассмотрим еще кое-какие документы на следующем заседании и тогда объявим решение.

- Рассматривалась ли возможность приостановить дисквалификацию Вагнера Лав?

- Во-первых, он еще не отбыл половины срока. Во-вторых, никаких ходатайств по этому поводу к нам не поступало.

Рассказал Катков и о том, как его ведомство планирует бороться с использованием во время матчей лазерных указок. В игре 30-го тура премьер-лиги "Динамо" - "Спартак" это мешало голкиперу красно-белых Андрею Диканю.

- В понедельник я звонил директору службы безопасности РФПЛ господину Мейтину и задал ему несколько вопросов по поводу лазерных указок, - заметил глава КДК. - Вчера и сегодня мы обсуждали эту проблему с некоторыми клубами. Также обращались к начальнику юридической службы и рассматривали итальянский опыт по борьбе с лазерными указками.

Пока не ясно, будет ли дополнение дисциплинарного регламента по лазерным указкам в статью о пиротехнике или это будет отдельная статья. Но КДК в этом вопросе видит одну проблему, которую пока никто не может решить. Непонятно, каким должно быть наказание в том случае, если лазерный луч влияет на поведение игрока или официального лица. Если, например, лазерный луч ослепит вратаря, а в этот момент будет произведен удар и будет забит гол. И непонятно, что делать судье - засчитывать гол или нет.

Материалы других СМИ