19:00 8 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Роман Бабаев:
"Надеюсь, Вагнер еще сыграет в чемпионате"

Сегодня. Москва. Роман БАБАЕВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет"  Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Роман БАБАЕВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
7

После общего собрания клубов премьер-лиги, на котором рассматривался календарь второго этапа чемпионата, гендиректор ЦСКА Роман Бабаев охватил широкий круг тем, а президент "Локомотива" Ольга Смородская не стала скрывать некоторое недовольство полученным расписанием игр.

Артем АГАПОВ
 
с Таганской площади

Генеральный директор ЦСКА по просьбе журналистов рассказал о проблемах в составлении календаря, напряженном расписании, игре в "Лужниках", травматизме футболистов, расставании с Вагнером Лав, потенциальных новичках, бюджете клуба и строительстве стадиона на Песчаной улице.

- Больше всего времени мы потратили, как это не странно, на обсуждение календаря второй восьмерки, - признался Роман Бабаев. - В этом вопросе были определенные сложности, в первую очередь связанные с климатическими условиями в некоторых городах поздней осенью и ранней весной. В итоге все решилось вполне благополучно. Считаю, что календарь учел абсолютно все возможные проблемы. Конечно, всегда бывают недовольные, но из тех вариантов, которые имелись, полагаю, выбран оптимальный.

- Где ЦСКА будет проводить ближайшие матчи чемпионата?

- Мы будем играть в "Лужниках". И в этом году, и часть матчей в начале следующего года. Весь март - однозначно, а в апреле - в зависимости от состояния поля на "Арене Химки". На этот зимний период переезжаем в "Лужники".

- Как будете делить арену со "Спартаком" в рамках одного тура?

- Не забывайте, что в "Лужниках" искусственное поле, на нем можно играть хоть пять раз в день. Единственная проблема - реализация билетов и обеспечение безопасности. Думаю, мы найдем понимание с руководством лиги и руководством "Спартака". Тур длится с пятницы по понедельник, так что игры будут разведены по датам.

- Есть подвижки в строительстве стадиона?

- Пока нет других новостей, кроме той, что уже была озвучена: мы прошли важную стадию получения ГПЗУ - градостроительного плана земельного участка. В настоящий момент он оформляется. Комиссия при московской мэрии одобрила его утверждение, это займет еще около двух месяцев. Самое главное - мы получили принципиальное добро от столичных властей на строительство стадиона. К сожалению, в связи с перестановками во властных структурах Москвы часть документации пришлось изменить. Но теперь мы имеем новое одобрение.

- Весенняя часть с учетом того, что помимо 14 туров будут идти матчи еврокубков и Кубка России, получается очень напряженной…

- Да, резервных дней практически не остается. Но мы перешли на эту систему, получили плотный календарь, и жаловаться на это смысла не вижу. Все сильнейшие европейские чемпионаты играют так же, в системе "осень - весна" вторая часть всегда напряженная.

- ЦСКА в этом году преследуют травмы. В чем причина?

- Да, к сожалению, травмы нас так и преследуют. Один человек возвращается, двое отправляются в лазарет. Что ж, это нужно перетерпеть и преодолеть. Ничего страшного. Надеюсь, в ближайшее время вернутся Хонда и Секу. Это уже усиление. Ясность по Тошичу наступит вечером. Действительно, высока вероятность, что в этом году он не сыграет. Видимо, придется делать операцию на колене, снимок показал повреждение мениска. Для нас главное, чтобы до конца года больше никто не травмировался, а то на поле придется выходить Виктору Онопко и Сергею Шустикову. И это, возможно, не за горами. (Грустно улыбается.)

- Клуб укладывается в объявленный на этот год бюджет?

- Тот бюджет, который был опубликован в начале сезона на клубном сайте, практически полностью выполнен. Как планировали, так и сработали - с небольшим профицитом по итогам года. Безусловно, Лига чемпионов в этом плане очень существенно влияет на доходную часть. Ну, и рациональное отношение к доходам. Мы не покупаем футболистов за 15, 20, 30 миллионов евро.

- И ожидать таких приобретений в ближайшее время тоже не стоит?

- За такие суммы - однозначно нет. А за разумные деньги, безусловно, мы ведем поиски. Надеюсь, зимой одного-двух футболистов удастся приобрести.

- Внесете ясность в судьбу Вагнера Лав, которого бразильская пресса снова сватает во "Фламенго"?

- Сам с интересом читаю. А конкретики нет никакой, официальных предложений по футболисту мы не получали. Клуб неоднократно озвучивал свою позицию: если будет предложение, готовы Вагнера отпустить. Более того, понимаем, что момент настал. Семь лет для легионера, тем более для бразильца, наверное, это рекорд. При этом он не валяет дурака, он продолжает играть - лучше или чуть хуже, но он всегда был импульсивным, никогда не играет стабильно на одинаковом уровне. Все эти разговоры про то, что он умышленно получает карточки и так далее… Нужно знать этого человека, чтобы говорить о том, что это не так. А если будет предложение - рассмотрим.

- Длительная дисквалификация сделает решение о расставании с Вагнером менее болезненным?

- Я бы так говорить не стал. Надеюсь, он еще в этом году сыграет в чемпионате России. Мы обратимся в рамках регламентирующих документов к контрольно-дисциплинарному комитету с просьбой после двух матчей приостановить наказание и оставить его условным. Это никак не повлияло. Могу сказать, что Вагнер искренне раскаялся. И думал не о дисквалификации, а о том, чтобы с Джудовичем все было нормально.

Ольга СМОРОДСКАЯ: "БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ"

Президент "Локомотива" констатировала: во второй части чемпионата борьба будет ожесточенной, так что ее команде придется очень постараться, чтобы попасть в число призеров и при этом достойно выступить в Лиге Европы.

- Как оцениваете выступление "Локомотива" в первой части чемпионата и чего ждете от второй? - первым делом спросили Ольгу Смородскую.

- Всем довольным быть нельзя. Еще предстоит много работы. И мы будем работать и сражаться. Чемпионат очень сильный и сложный. Много хорошего футбола, хотя был и брак. У многих команд, у нашей - в том числе. Но чемпионат интересный. По плотности в первой восьмерке, по очкам очевидно, что предстоит очень сложная борьба.

- У "Зенита" и ЦСКА есть какой-никакой гандикап, остальные топ-клубы идут плотной группой. Насколько сложно будет догонять?

- Тяжело, очень тяжело. Нужно будет очень хорошо играть, чтобы составить конкуренцию и побороться за призовое место.

- Какие в связи с этим задачи ставите перед командой?

- Побеждать. Иначе зачем играть в футбол?

- Как отнеслись к предложенной системе составления календаря?

- У нас было несколько вариантов, расхождения между ними незначительные. Все, в общем-то, согласовали. Будем играть. Ждем болельщиков.

- Все клубы согласились с этой системой?

- Система справедливая. Особых претензий не возникло. Восьмерка плотная по очкам, все равно всем со всеми играть. Были мелкие вопросы, которые в ходе дискуссии сняли.

- Оба матча чемпионата до конца года "Локомотив" проведет в гостях, пусть один - и в Москве (со "Спартаком" и "Зенитом". - Прим. "СЭ").

- Конечно, это не радует. Но так сложилось. Будем бороться дальше. Мы ведь еще в Лиге Европы играем, у нас меньше всего времени на подготовку перед матчами. Но что делать - мы боремся с обстоятельствами.

- Было видно, что на заседании вы больше всех жестикулировали. То есть чем-то остались недовольны?

- Жаль, что было видно. Двери прозрачные, не закроешься (улыбается).

- Не жалко болельщиков и игроков, которым предстоят матчи в конце ноября, в не самую располагающую к футболу погоду?

- В прошлом году мы тоже играли 26 ноября. Так что рамки остаются теми же. К тому же вот сегодня гораздо теплее, чем было в воскресенье, когда мы играли. У нас зима все время такая.

- Что еще обсуждали на собрании?

- Мы подвели итоги молодежного первенства. Хочу еще раз поздравить свою команду с серьезным титулом: впервые в истории "Локомотива" наша молодежка выиграла этот турнир. Поздравляю Владимира Семеновича Волчека, весь тренерский штаб команды, а также наш клуб. Большое спасибо им за хороший футбол. 

7
КОММЕНТАРИИ (7)

CS=KAL

Надеюсь синюю косичку во главе с бандитьами Бабаеквым ти Гинером больше никогда не увидеть ...

12:56 9 ноября 2011

koroban

спартак локо дубль три уже в этом году, нужен реванш.

11:11 9 ноября 2011

МЯСОРУБКА

Со стадионом, воз и ныне там. Не вериться, что через год, не будет синих косичек в наших рядах.

11:05 9 ноября 2011

terebun

Ольга, сделай так, чтобы не было стыдно за матчи подобные со спартачком: просто слили матч.В том, что Локомотив будет биться даже не сомневаемся, хотя в полузащите явно не хватает техничного и быстрого игрока, про нападение не говорю, все видимо знают, что его практически нет. И все равно вам всем удачи, надерите задницу срамтачам....

07:36 9 ноября 2011

Wanix

Диметриус 21:18 | 08 Ноября 2011 Ну галстук скорее красно синий )))) если на то пошло. Во зрение у людей! )

21:27 8 ноября 2011

Диметриус

Ну галстук скорее красно синий )))) если на то пошло.

21:18 8 ноября 2011

dim4ik

Красный галстук на белой рубашке идет тебе, Рома!)))

21:04 8 ноября 2011