19:00 8 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

"Волга" - нет проблем, "Томь" - нет уверенности

Сегодня. Москва. Руководители клубов РФПЛ на представлении календаря второй части чемпионата России-2011/12. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Руководители клубов РФПЛ на представлении календаря второй части чемпионата России-2011/12. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

 После общего собрания клубов премьер-лиги, на котором рассматривался календарь второго этапа чемпионата, на вопросы журналистов ответили представители двух проблемных клубов - "Волги" и "Томи".

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ: "ПРЕДЫДУЩИМ МЕНЕДЖМЕНТОМ
БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ ОШИБКИ ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ"

Дмитрий АФОНИН
с Таганской площади

Заместитель губернатора Нижегородской области, куратор "Волги" рассказал о принципах новой селекционной политики клуба и заявил, что никакого финансового кризиса у нижегородцев нет.

- Финансовых проблем у "Волги" нет. Я это заявляю официально, - сказал Дмитрий Сватковский. - Мы закрыли все вопросы перед игроками, предыдущим менеджментом были допущены ошибки при распределении финансирования. У команды абсолютно ясное будущее, финансовое состояние намного устойчивее, чем во многих других клубах.

- Что будет с тренерским штабом Дмитрия Черышева?

- Тренерский штаб останется работать до конца чемпионата при условии выполнения тех задач, которые мы перед ним ставим. А сейчас стоит задача занять место с 9-го по 12-е.

- Что со строительством нового стадиона в Нижнем Новгороде и будут ли какие-то улучшения на нынешнем стадионе команды?

- Новый стадион начинает проектироваться. Мы определили место, где он будет расположен. Сейчас совместно с Министерством спорта ведем проектирование арены, готовим документацию, хотим построить стадион к 2016 или 2017 году. Проблем я не вижу, просто предстоит много работы.

Что касается стадиона "Локомотив", то мы будем в меру своих возможностей его модернизировать, ориентироваться на новый стадион. Планируем, что проектирование новой арены закончится либо в конце 2012-го, либо в конце 2013 года. Мы выберем одних из лучших архитекторов мира, совместно с оргкомитетом ЧМ-2018 ведем переговоры с различными компаниями. Считаю, что наш стадион будет одним из лучших в России, так как мы будем использовать самые инновационные разработки. В конце сезона-2011/12 объявим тендер.

- Как вам календарь?

- Я всю жизнь живу по принципу, что нужно пенять только на себя. Календарь для меня ничего не значит. Сейчас команда на ходу, нашла свою игру, вышла из голевой засухи. Ребята набрались опыта. И в последних матчах, даже несмотря на то, что команда проигрывала, была видна самоотдача футболистов, мужской характер. Команда проходит стадию перестроения в связи с переходом из первого дивизиона в премьер-лигу. Такой рост не может пройти безболезненно. Последняя игра с "Рубином" показала, что с нами надо считаться. Что касается нашего главного тренера, Черышев грамотный специалист, который ориентируется на атакующий, агрессивный европейский футбол. Мы больше не будем пенять на судей. Считаю, что Розетти и РФС в правильном ключе работают с арбитрами.

- В прошлом году "Волга" была одним из самых активных игроков на трансферном рынке. Многие переходы были оформлены еще до первого сбора. Чего ждать на этот раз?

- В этом году будем очень тщательно подходить к селекции, ориентироваться на молодых талантливых игроков. Это наше кредо. У нас есть потенциальные игроки молодежных сборных - Гетигежев, Бибилов. Есть еще неплохие футболисты - Буйволов, Ещенко. Это игроки тех поколений, на которые мы сейчас рассчитываем. Плюс есть и ветераны - Аджинджал, Хазов. На таком сплаве опыта и молодости будем строить сейчас свою игру.

- Но слухи о том, что команде пять месяцев не выплачивали зарплату, все-таки ходили довольно активно. Насколько на этом фоне было сложно заниматься руководством команды?

- Эта информация не совсем соответствовала действительности. Эти проблемы с финансированием возникали в связи с игроками, которые будут отчислены из команды. Состоялось заседание правления клуба, и было принято решение, что эти футболисты больше играть за клуб не будут. Официально имена футболистов мы объявим после 27 ноября, а сейчас ведем с ними переговоры по порядку расторжения с ними контрактов. Среди тех, кто в последнее время играл в основе, этих отчисленных нет. Сегодня все финансовые вопросы решены, имела место двухмесячная задолженность по зарплате в связи тем, что предыдущим менеджментом был неправильно сформирован финансовый план. В этой связи возник кассовый разрыв. Но сейчас деньги от наших партнеров пришли, и проблем нет.

Юрий СТЕПАНОВ: "РУКОВОДСТВО ДЕЛАЕТ ВСЕ,
ЧТОБЫ КОМАНДА ЗАКОНЧИЛА ЧЕМПИОНАТ"

Артем АГАПОВ
с Таганской площади

Генеральный директор "Томи" не стал скрывать: вопрос о будущем томского клуба по-прежнему до конца не ясен.

- Есть уверенность, что "Томь" доиграет чемпионат? - прямо спросили Юрия Степанова.

- Признаться честно, такой уверенности на сто процентов у меня нет. Могу сказать, что руководство клуба предпринимает все возможные усилия для того, чтобы команда чемпионат закончила.

- Правда, что арендованные "Томью" игроки уже возвращаются в свои клубы?

- У меня такой информации нет.

- А что скажете про Баляйкина?

- А что с ним? На месте ли он? У него контракт до конца мая 2012 года. У вас официальная информация о том, что он уже в "Рубине"?

- То есть он в расположении "Томи"?

- Сейчас он в расположении семьи, потому что у команды четыре выходных. А 10 ноября он вернется в Томск.

- И игроки не разбегаются?

- Давайте говорить на русском языке! Есть только слухи, а я их комментировать не намерен. Вокруг "Томи" столько разговоров, что можно с ума сойти. Нужно опираться на реальную информацию. А то, что говорят за углом или пишут в интернете, не всегда совпадает с действительностью. Согласны?

- Если наладятся финансовые дела "Томи", возможно ли возвращение Непомнящего?

- Об этом речи не идет. Валерий Кузьмич не уволен из команды, а покинул ее по собственному желанию. И почему вы мне задаете этот вопрос? У нас не Италия же все-таки, а Россия. И этот вопрос - к Непомнящему.

- Почему отказались от жеребьевки календаря? - разговор перешел в другое русло.

- Решили составить календарь по спортивному принципу, по таблице Бергера. И сошлись на том, что он удовлетворяет основную массу команд. Вот и не стали проводить жеребьевку. С этой процедурой опять же появились неизвестные.

- Матч с "Краснодаром" в 32-м туре ваш клуб вряд ли проведет дома. Согласны?

- Ну, мы же в том году играли 28 ноября. И нормально. По прогнозу - погода будет "мягкой". 

Материалы других СМИ