19:00 8 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Максим Митрофанов:
"Предлагали провести жеребьевку двух туров"

Сегодня. Москва. Гендиректор "Зенита" Максим МИТРОФАНОВ и президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Гендиректор "Зенита" Максим МИТРОФАНОВ и президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

После общего собрания клубов премьер-лиги, на котором рассматривался календарь второго этапа чемпионата, гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов рассказал о тонкостях составления календаря, а гендиректор "Кубани" Сурен Мкртчян - о намерении сохранить лидеров.

Дмитрий АФОНИН
с Таганской площади

Генеральный директор "Зенита" не только  прокомментировал процесс утверждения календаря, но и рассказал о селекционной работе клуба.

- Был вариант, при котором мы определили бы с помощью жеребьевки расписание игр в первых двух турах, а 16 декабря после окончания матчей в еврокубках премьер-лига могла бы представить календарь на оставшуюся часть чемпионата, - сказал Максим Митрофанов. - Пять из восьми клубов поддерживали это предложение. Это была наша совместная с ЦСКА инициатива, ее поддержал также в частности "Локомотив". Но премьер-лига настаивала на том, что у нее тогда будет еще больше ограничений при составлении календаря. В этом случае в связи с тем, что будут известны пары команд в двух турах, автоматически предполагается и жеребьевка остальных, хотя наш клуб был не совсем согласен с этой логикой. Впрочем, действительно такой вариант предполагал ограничение при составлении календаря оставшейся части чемпионата.

- Было ли для "Зенита" принципиально проводить матч последнего тура дома или в гостях?

- Для нас принципиально выиграть чемпионат. Статус хозяев и гостей имеет для нас значительно меньшую принципиальность.

- Не опасаетесь, что в связи с тем, что "Зенит" играет сразу во многих турнирах, весной у команды будет очень напряженный календарь, и это может сказаться на команде?

- Если бояться таких календарей, то, наверное, не надо в принципе участвовать в соревнованиях и ставить высокие задачи.

- Планируется ли в связи с напряженным графиком увеличение обоймы игроков?

- Расширение обоймы игроков планируется, летом нам это не совсем удалось. Так что будем продолжать работать над этим зимой. Мы закрыли только одну позицию - левого защитника. Но нам нужны игроки и в средней линии, и в нападении.

- Известны ли сроки, когда стадион будет введен в эксплуатацию?

- Летом 2013 года. В течение двух месяцев должны быть завершены бетонные работы, строительство трибун. После чего начнется монтаж крыши, наладка инженерного оборудования и отделочные работы. Самое главное, что нам нужно, - качественная арена, интересная и с коммерческой, и со спортивной точек зрения. Должны быть решены вопросы подъезда к арене, ее удобства и безопасности.

Сурен МКРТЧЯН: "НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ О ТОМ,
ЧТО ПЕТРЕСКУ СОБИРАЕТСЯ КУДА-ТО УХОДИТЬ"

Генеральный директор "Кубани" выразил удовлетворение полученным календарем и при этом подчеркнул: клуб не собирается расставаться с лидерами команды.

- По календарю у нас нет никаких вопросов и недовольства. Календарь, наверное, такой, какой и должен быть, - сказал Сурен Мкртчян. - При составлении календаря было важно решить две задачи - чтобы две команды не играли в один день на одном стадионе и учитывались интересы клубов, которые участвуют в еврокубках. Вариант, учитывающий эти варианты, РФПЛ нашла. Естественно, что клубы за него проголосовали. Приняли решение составлять календарь вручную с учетом спортивного принципа - мест, занятых командами по итогам двух кругов. На мой взгляд, мы обошли все острые углы и приняли такой календарь, каким он и должен быть. Для "Кубани" не имело большой разницы, с кем играть в третьем круге. Все равно все сыграют друг с другом по два раза.

- Какая задача стоит перед командой на третий круг?

- Задачи будут озвучены в самое ближайшее время.

- Планируется ли в связи с выходом в восьмерку серьезное усиление зимой?

- В зависимости от той задачи, которая будет поставлена, будет зависеть и селекция.

- Насколько велик интерес к игрокам вашей команды после удачного выступления в первых двух кругах?

- Тот факт, что мы находимся на шестом месте в данный момент, говорит о том, что акционеры, которые вкладывали деньги в клуб и спортивный отдел, отработали отлично. Естественно, к игрокам-лидерам у различных клубов есть интерес. Но опять же перед нами будет поставлена определенная задача, которую мы будем решать. И какой-то масштабной распродажи, как некоторые говорят, у нас не будет.

- Успех "Кубани" во многом связывают с Петреску и Траоре. Прописаны ли в их контрактах отступные, заплатив которые их может приобрести другой клуб?

- У Петреску есть, у Траоре - нет. Но опять же возможность выкупа футболиста всегда есть. Хотя сами мы не имеем желания продать того или иного игрока. У Петреску очень серьезная сумма отступных. У меня прекрасные отношения с тренером, и не стоит говорить о том, что он собирается куда-то уходить.

- А при каких условиях вы можете продать того же Траоре?

- При определенных условиях можно продать любого футболиста. Мы живем в свободном мире, и в случае желания игрока перейти в другой клуб он может это сделать, но для этого нужно, чтобы нашему клубу было сделано предложение, которое нас устроит. Подчеркну, что желания и намерения распродавать футболистов у нас нет. Но вариант продажи того или иного игрока, безусловно, возможен.

- "Кубань" впервые в своей истории задержалась в премьер-лиге. В каких компонентах, на ваш взгляд, сумел прибавить клуб и как исправить предыдущие ошибки?

- Во-первых, надо сказать, что наш бюджет в этом году значительно больше, чем в 2009-м, когда мы покидали премьер-лигу. Соответственно смогли более качественно решить и кадровые вопросы - пригласить более опытного тренера и более квалифицированных футболистов.  

- Что вы будете делать со своей "знаменитой дверью между премьер-лигой и первым дивизионом"?

- Не собираемся ее выкидывать, она займет место в нашем клубе, свою функцию она выполнила. Думаю, поскольку мы попали в первую восьмерку, она не нужна, чтобы мотивировать игроков. Будем искать другие методы для повышения мотивации.

Материалы других СМИ