18:00 8 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "Накал страстей будет
высоким как в первой, так и во второй восьмерке"

Сегодня. Москва. Сергей ПРЯДКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Сергей ПРЯДКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

После общего собрания клубов премьер-лиги, утвердившего календарь второго этапа чемпионата, президент РФПЛ Сергей Прядкин ответил на серию вопросов журналистов по нескольким принципиальным темам.

Артем АГАПОВ
с Таганской площади

О КАЛЕНДАРЕ

- Главной сложностью при составлении календаря была нехватка дней, - сказал Прядкин. - В плотном графике нужно было уместить матчи клубов в еврокубках, игры сборной. А дней не хватало. Поэтому и весной начинаем рано - 3 марта, и два тура проводим уже в этом году, чтобы разгрузить следующий.

- Насколько сильно еще может измениться календарь?

- Календарь первой восьмерки - окончательный. Сначала поступило предложение утвердить расписание на два ближайших тура, а потом посмотреть, как четыре наших клуба закончат групповые турниры еврокубков, и потом согласовать полный календарь. Но нашли вариант. Что касается второй восьмерки, то первоначально говорили о слепой жеребьевке, но после сегодняшнего обсуждения руководители клубов приняли решение взять за основу спортивный принцип, как и в первой восьмерке. В результате общее собрание утвердило полученные версии.

- Все остались довольны?

- Разумеется, все довольными никогда не бывают. Были различные вопросы, по ним искали компромисс. Пары на каждый тур составлены. Но есть вариант, что по взаимной договоренности клубов они могут меняться полями, особенно это актуально в связи с климатическими условиями в конце и начале года.

- Дальнейшие собрания лига будет проводить в полном составе?

- Конечно. Даже сегодня, когда голосовали по календарю первой восьмерки, сначала поставили вопрос на общее рассмотрение, только потом сориентировались, что правильнее все-таки разбиться тут на восьмерки. Но так все решения будут приниматься всеми клубами лиги сообща.

ОБ ИНЦИДЕНТЕ В ГРОЗНОМ

- Вопрос по Гогниеву? Пожалуйста, задавайте, - заметил глава лиги. -  Но сразу могу сказать, что материалы по этому делу поступили, сегодня утром они переданы в контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Этот независимый орган вынесет решение. Это точно будет сделано завтра. Нам нужно подвести итоги молодежного первенства, пока мы утвердили их без учета этого матча. Не буду пока давать детальные комментарии, мы не вмешиваемся в работу КДК, чтобы потом не говорили о какой-то предвзятости или снисхождении. Думаю, наказание будет принято взвешенное, суровое и жесткое. Я говорил о случившемся с президентом РФС Сергеем Фурсенко, у меня были беседы с министром спорта Чечни, вице-президентом "Терека" Хайдаром Алхановым и генеральным директором "Краснодара" Владимиром Хашигом. Работает совместная комиссия, лига всем необходимым ей помогает. Я не упрекаю СМИ, но порой нас критикуют за то, что по сравнению с другими видами спорта мы слишком долго тянем с принятием решений. На самом деле нужно проводить работу и не делать скоропалительных выводов. Мы не торопим, но завтра ждем вынесения вердикта.

- Почему общественности не предъявили видеоматериалы по этому делу?

- Не думаю, что записи засекречены. Уверен, все они будут предъявлены. Наверное, сейчас их не демонстрируют просто потому, что идет расследование.

- Есть опыт, на который в данном случае могут опереться в КДК?

- Подобные случаи происходят в разных сферах. В КДК входят достаточно грамотные люди. Как мне кажется, они уже разбирали подобные инциденты. Может, не в конкретно таком ракурсе, но похожие.

- Не кажется, что слишком много негативных явлений в нашем футболе?

- Нет, не скажу. Вы говорите о так называемых странных матчах?

- Не только он них, но и об излишней агрессии на стадионах.

- Может быть, она и есть. Мы обсуждали подобные вопросы с руководством "Краснодара", "Терека", да и других клубов. Это связано с обострением борьбы. Посмотрите, какая плотность - как в верхней, так и в нижней части таблицы. И следующая часть чемпионата будет не только интересной, но и достаточно жесткой. Ведь пойдет борьба за медали, за еврокубковую зону, а также за то, чтобы не попасть в четверку худших команд и остаться в премьер-лиге.

- Если вернуться к "делу Гогниева", то, согласитесь, большая разница, кого наказывать - молодежку "Терека" или весь клуб. С той же молодежки сколько очков не сними, это не так принципиально…

- Не хотел бы сейчас высказывать свое личное мнение. Оно у меня есть, но оставлю его при себе. Не хочу, чтобы независимый от лиги орган выносил решение, ссылаясь на мои слова. Пусть определят. У нас есть свое видение, если потребуется, мы его обозначим. Мы этот вопрос тоже обсудим в рамках корпоративной этики.

И есть разные наказания. И в том числе, если дубль не сыграет ряд матчей на своем поле. Плюс могут быть наказаны должностные лица как "Терека", так и "Краснодара". Всех действующих лиц пусть определит комиссия. Извините, что не отвечаю на вопрос. Не то что не имею право, просто не я отвечаю за вынесение этого решения.

- Вы общались с представителями обоих клубов. Почему так случилось, что сначала они выступили с совместным заявлением и объявили о дружбе, а через день обозначили совершенно различные позиции?

- Может, они и дружат, и продолжают дружить. Но произошедший инцидент нужно разобрать. Пусть сначала разберутся, а потом, если захотите, я выскажу свое мнение.

О ТЕЛЕВИДЕНИИ

- Мы ведем переговоры, занимаемся этой работой достаточно давно, - ответил президент РФПЛ на вопрос о том, возможно ли возвращение футбола на главные федеральные каналы - Первый или "Россию 1". - Дайте закончить осеннюю часть турнира, там будет видно. С весенней стадии возможно появление футбола на главных федеральных каналах.

Пока все будет показываться в том же формате, что и был. Как вы знаете, контракт с основным вещателем, компанией "НТВ-Плюс", в начале года был продлен на этот сезон. Рабочая группа функционирует, в феврале планируется большая встреча по этой теме. "Лига-ТВ" создана не для того, чтобы быть на бумаге. Она будет работать. А с кем - "НТВ-Плюс" или несколькими, в том числе и нашим многолетним партнером, а также ВГТРК, Первый канал, какие-то платные каналы, - мы определим и договоримся. Наша цель - коммерческий успех.

- Будет разделение между матчами первой и второй восьмерки?

- Лига - за работу в пуле, за единый показ. Безусловно, зрительский интерес к ряду топ-матчей всегда обеспечивает рейтинг. Но показываться все будут в равных долях. По тому же, прежнему принципу будут распределяться телевизионные деньги. И клубы это поддерживают. Благодарен своим предшественникам, которые сформировали этот пул. В украинской, а также европейских лигах нам в связи с этим завидуют.

- Но рейтинги, причем высокие, обеспечат только матчи первой восьмерки. Будете выставлять какие-то требования по показу игр "России 2"?

- У "России 2", по аналогии с прошлыми сезонами, когда матчи показывал Первый канал, право выбора только одной игры. А дальше командует "НТВ-Плюс", здесь ей все принадлежит, она правообладатель. Она может дать согласие на второй или третий поединки. У лиги и клубов есть пожелание, чтобы выбранный топ-матч показывали не по "России 2", а по "России 1". Или по Первому каналу. Но загадывать не буду. Правильно вы говорите, что накал страстей будет высоким. Кто-то уже назвал (Валерий Карпин. - Прим. "СЭ") первую восьмерку русской Лигой чемпионов. Просто посмотрите календарь. Конечно, мы разделим по дням, чтобы зрителям было удобнее. Но так реально - встанешь в раскорячку, что именно смотреть. И во второй восьмерке будет то же самое. В ней тоже никто не хочет до последнего решать, очутишься ты в зоне вылета, в переходном турнире или нет. Заинтересованность у телевизионщиков должна появиться.

О ТУРНИРЕ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

- Сейчас подводятся итоги, исполком РФС их утверждает. Матч "Терека" и "Краснодара" не играет большой роли. Будут вручены медали, - отметил Прядкин. - А после этого молодежные команды будут играть два мини-турнира по тому же календарю, что и первые команды. Как ездили молодежки с ними, так и будут. Но они все начинают с нуля. После завершения сезона проведем финальный матч между победителями этих групп. Коммерческая служба РФПЛ уже имеет наработки о премировании участников этого поединка.

Дальше мы перейдем на ту схему, которую утвердят. Вопрос реформы молодежного первенства поднимался, как вы знаете, с этой инициативой выступил спортивный директор РФС Николай Писарев. Предложения разосланы в клубы. В конце ноября - начале декабря лига соберется, мы обсудим регламентные нормы, а также предложения РФС. Глава союза Сергей Фурсенко на сегодняшнем собрании сказал: вы сделайте все, что нужно, мы пригласим вас на рабочее совещание по реформированию турнира, и если концепция его развития устроит всех, будут серьезные изменения. Все-таки это достаточно сложный вопрос, во второй лиге очень жесткая борьба. Если все согласятся, проведем реформу, если нет - найдем другой вариант.

Материалы других СМИ