02:15 3 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Газзаев: "Знания, характер и фанатизм"

Валерий ГАЗЗАЕВ в 1995 году стал первым тренером, сумевшим со "Спартаком-Аланией" добыть золото, не имея в составе футболистов, обладающих чемпионским опытом. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ в 1995 году стал первым тренером, сумевшим со "Спартаком-Аланией" добыть золото, не имея в составе футболистов, обладающих чемпионским опытом. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур.
5 ноября "ДИНАМО" - "СПАРТАК"

В российской истории было только два тренера, которые приводили свои команды к золоту, не имея под рукой футболистов, обладающих чемпионским опытом. Так Валерий Газзаев в 1995 году добыл титул со "Спартаком-Аланией", а Дик Адвокат в 2007-м - с "Зенитом".

- Наверное, чтобы из игроков сделать "золотую" команду, они прежде всего должны быть талантливы, - рассуждает нынешний президент владикавказского клуба, тренировавший его в "золотом" 95-м. - Талантам же надо помогать, давать возможность раскрыться. В этом, пожалуй, и есть залог успеха. В качестве примера как раз и можно взять предшественников нынешней "Алании" начала 90-х. Кстати, сегодня наш клуб проходит похожий путь. Тогда мы пригласили Тедеева, Джиоева, Яновского, Пагаева, других молодых ребят, и в 95-м они выиграли золотые медали. Но еще в 90-м видно было, что это одаренные футболисты. С годами они приобрели опыт, мастерство совсем иного уровня, что и позволило достичь больших высот.

И еще один фактор в плане построения команды-победительницы, на мой взгляд, крайне важен: в ней должны играть свои воспитанники. В российском клубе ключевые позиции должны занимать россияне. Создать коллектив, который будет выигрывать серьезные турниры, из одних иностранцев невозможно. Это мировая практика. Если вновь вспомнить "Аланию"-95, на поле постоянно выходили 6-7 наших игроков. Такова одна из главных составляющих успеха любой команды.

- Когда игроки не имеют за спиной победного опыта, главная проблема - в психологии?

- Знаете, сегодня мы должны учитывать время, в которое живем. Оно отличается от прежних. Если говорить конкретно о "Динамо" и "Спартаке", то кто скажет, что у Воронина или Кураньи не хватает опыта? Титула чемпиона России - не хватает, но от этого мотивация только возрастает. Равно как и у игроков "Спартака", которые в последних играх демонстрируют неплохой футбол. В обеих командах собраны приличные мастера, поигравшие в серьезных клубах, входящие в сборные своих стран, так что говорить об отсутствии у них опыта не приходится.

На заре российских чемпионатов у нас практически не было легионеров, тем более столь высокого уровня, как сейчас. Теперь к нам, в том числе в "Динамо" и "Спартак", приезжают мастеровитые иностранцы. Считаю, у обоих этих клубов есть отличные возможности составить конкуренцию ЦСКА и "Зениту". Тем более что впереди второй этап чемпионата.

- То есть вы полагаете, что "Динамо" и "Спартак" могут претендовать и на золото?

- Во всяком случае, они способны создать конкуренцию ЦСКА и "Зениту".

- Какими качествами нужно обладать тренеру для того, чтобы выиграть чемпионат?

- Прежде всего у него должен быть особый характер - жесткий, сильный, характер победителя. Необходим и высокий уровень знаний. Без основательного теоретического фундамента далеко не уедешь. Ну и, конечно, ничего значимого не добиться без фанатизма в работе. Это касается любой сферы человеческой деятельности. Вот эти три фактора - знания, характер, фанатизм - важны в равной степени. Почему, допустим, из года в год одни и те же тренеры выигрывают титулы? Потому что они в полной мере наделены набором необходимых качеств! Вообще труд любого тренера оценивается по результату. Есть он - значит, это хороший специалист, нет - стало быть, надо еще работать над собой.

- Не прикидывали на досуге, сколько футболистов сделали чемпионами?

- Вообще-то не считал. (Смеется.) Но если серьезно, очень этим горжусь. Дай бог им всем здоровья, процветания и всего наилучшего. Им и их семьям.

- Каким вам видится предстоящий матч "Динамо" - "Спартак"?

- И те, и другие сейчас находятся на хорошем уровне. Конечно, во главу угла ставится результат. Но в то же время обе команды исповедуют быстрый, атакующий футбол, потому мы вправе ожидать красивой игры, как бы ни довлел над ними этот самый результат.

- Смотреть матч будете? Или это зависит от того, как "Алания" накануне сыграет с лидером ФНЛ "Мордовией"?

- Никак не зависит: конечно, буду.

- Какая сейчас атмосфера в "Алании"? Еще недавно шли на первом месте, а сейчас опустились строчкой ниже…

- На дистанции длинного турнира всякое бывает. Но не забывайте, практически весь год наша команда лидировала в первенстве, вышла в финал Кубка России, прошла хорошую школу Лиги Европы - для наших молодых игроков это безусловный плюс. Текущий год мы можем занести себе в актив, особенно учитывая, что у нас, по сути, совершенно новая команда с молодым тренером. Думаю, если так станем прогрессировать и дальше, то через пять лет команда будет в полном соку.

- Намекаете на повторение пути "Алании" 90-х?

- Посмотрим…

Александр МАРТАНОВ

Дик Адвокат: "Голод до титулов - страшная сила"

- Трудно ли привести команду к чемпионству, не имея в составе ни одного чемпиона?

- Скажу так: это возможно.

- Один из самых ярких примеров - ваш "Зенит" в 2007 году.

- В самом деле, никто из игравших за ту команду футболистов ни разу до этого золотые медали в России не выигрывал. Но все понимали, что эта задача им по силам. В нашей команде были не только амбициозные молодые ребята, но и опытные игроки, познавшие вкус побед в других чемпионатах. Нужно было объединить всех общей задачей, и это, считаю, нам удалось.

- Выходит, отсутствие титулов у футболистов в какой-то степени стало козырем "Зенита"?

- Разумеется. Голод до титулов - страшная сила! Если вы помните, тем летом дела у нас шли не очень хорошо, но затем почти всю осень мы только и делали, что побеждали. У нас была мощная мотивация, правда, время от времени приходилось напоминать игрокам, что именно стоит на кону.

- Это делали вы?

- А кто же еще? "Зенит" меня за тем и пригласил, чтобы я поделился с командой опытом, вселил в футболистов дух победителя и привел их в итоге к титулу. На моем счету к тому времени были победы в чемпионатах Голландии и Шотландии, мои клубы играли в Лиге чемпионов, а сборная - на чемпионатах мира и Европы. Хорошие игроки, опытный тренер, грамотный менеджмент и мотивация - вот что привело нас к успеху. Вы правы, у нас в составе не было чемпионов, но мы их смогли воспитать.

- У не хватавших на тот момент звезд с неба футболистов не было барьера в общении с титулованным тренером из Европы?

- Поначалу было сложно. Потом стали налаживать контакт. Да, бывало, и на тренировках всякое случалось, могли и поговорить "по душам", но в конце концов мы пришли к взаимопониманию. Игроки стали выполнять то, чего требовал я, а не играть кто во что горазд. Кроме того, у нас было важное связующее звено - Анатолий Тимощук, познавший вкус чемпионства на Украине. Он многое сделал для укрепления командного духа.

- Когда чемпионат подошел к концу и наступил черед заключительных, решающих игр, не говорили игрокам: дескать, вот он, ваш шанс, не упустите его! Или лишних страстей не нагнетали, оберегая команду от давления?

- Давление - часть футбола, причем часть весьма полезная. Закаляет характеры. Думаю, в 2007-м футболисты "Зенита" эту закалку прошли. А в раздевалке много чего говорилось.

- Самый сложный с психологической точки зрения момент того сезона?

- Последний матч против "Сатурна", которому за победу над нами "Спартак" пообещал огромные деньги - два с половиной миллиона долларов.

- Ваши игроки знали об этом?

- Об этом знали все. И вот что я им сказал: даже если бы "Сатурну" перед игрой предложили десять миллионов, вы должны победить, потому что вы объективно сильнее. А побеждает всегда сильнейший, вне зависимости от количества нулей в чековой книжке.

- Согласны с высказыванием, что чемпионом может стать только настоящий фанатик футбола?

- На сто процентов! Ты должен получать истинное удовольствие от работы. Только тогда придет результат.

- Сейчас среди всех команд первой восьмерки чемпионов нет только в составе "Спартака" и "Динамо", которые сыграют друг с другом в субботу.

- В самом деле? Не знал об этом.

- Какой из этих клубов ближе к тому, чтобы завоевать титул?

- Не думаю, что главный тренер сборной должен давать подобные прогнозы!

- Пойдете на этот матч?

- Не уверен. Скорее всего, посмотрю его по телевизору, так как буду занят кое-какими делами, связанными с подготовкой к предстоящему товарищескому матчу с Грецией.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

32
КОММЕНТАРИИ (32)

Максим

короче Алания вперёд без денег и всяких легионеров, я лично верю, вот и в сборную россии всегда верил (в итоге они стали пусть не чемпионами но все же в 2008) так что церковный петр и иже с ним болейте за Зенит и не переживайте чемпионств всем хватит, мне лично пох как зенит становится сейчас чемпионом, и так же пох как Алания стала в 1995г, если кто то сможет это повторить сегодня не вопрос буду только рад, еврокубковые неудачи не показатель, учитывайте также что команда не гранд. (где будет тот же рубин, Анжи, Кубань завтра неизвестно) Спартак нальчик то же после 6 место резко куда то делся) Зенит, Динамо Спартак Локомотив ЦСКА были есть и будут всегда. Про манчестер Сити тоже можно сказать че за команда на фиг они решили с помощью денег и скупки звёзд стать чемпионами - идиоты что ли ?

12:28 7 ноября 2011

Zurabyh

BIG-MAX 01:30 | 04 Ноября 2011 Ну ты вспомнил довоенное время. Тогда вообще футбол был развит только в крупных городах. И потом первый чемпионат страны прошел весной 1936 года. Первая лига была образована в 1971 году. До этого были класс А, класс Б. У нас в стране много клубов созданных в двадцатых годах прошлого века и у многих нет таких достижений, как у Алании. В послевоенные годы футбол в Осетии стал развиваться более менее. В Москве были десятки команд, но о многих мы ничего не знаем, а Аланию знают все.

01:54 4 ноября 2011

BIG-MAX

Zurabyh 00:59 | 04 Ноября 2011 Со дня основания в 1921 году до 1967 года играли не выше второй лиге. Если вычесть военные 4 года , 42 года играли не выше второй лиги ! Зетем 14 лет в 1-ой лиге до 1981 года ,а оттуда вернулись во 2-ую лигуу плюс еще 6 лет в первой лиге с 1984 по 1990 гг . И того : до 1991 года (это 70 лет истории клуба) 42 года Алания играла не выше 2-ой лиги и 20 лет в первой лиге и один раз в высшей лиге . Проверь,если не веришь мне

01:30 4 ноября 2011

Zurabyh

BIG-MAX 00:41 | 04 Ноября 2011 Плохо ты осведомлен. Алания во второй лиге играла очень мало. В первой союзной лиге она была сторожилом. Мне то уж не рассказывай. И между прочим два раза играла в высшей союзной лиге. Я в школу еще не ходил, а отец меня водил на футбол. Откуда ты взял, что Алания редко выходила из второй лиге? Хотя в какой то мере ты прав- она редко оттуда выходила, потому что и играла там редко. И еще кому, каким соседям она проигрывала с разгромным счетом? Не надо говорить того, чего не было. И в союзные годы и в новой истории Алания самый титулованный клуб Северного Кавказа.

00:59 4 ноября 2011

uptheirons

Кто-то и ни разу чемпионом не становился.А кто-то("Ноттингем Форест")два раза выигрывал даже КЕЧ,только в АПЛ сейчас попасть не может.А кто мог поверить не так давно,что "Рубин" может чемпионом стать?Так что,поживем-увидим.

00:54 4 ноября 2011

Церковный Петр

Zurabyh 00:24 | 04 Ноября 2011 это да!

00:45 4 ноября 2011

BIG-MAX

В Газаев молодец ,что вернулся домой и делает все для востоновления репутации футбола Осетии. Хотя , по большему счету в Осетии никогда и не было большего футбола...1995 год и 2 раза в призерах ,вот и все. За 90 лет клуб из Осетии редко выходил из второй лиги ,а там проигрывал с разгромным счетом всем своим соседям ...Без денег Алании не удержатся в Премьер лиге ,отметят 90-летие клуба и назад в 1-ую лигу ...Если бы Путин был осетином ,то тогда бы Алания играла бы в лиге чемпионов ,а так ...

00:41 4 ноября 2011

uptheirons

А каковы были источники финансирования "Спартака",если после развала Союза никто не мог предложить игрокам схожих финансовых условий?За что убили Нечаеву?Спартачам не особенно нравится,когда ставят под сомнение их чемпионства.Учитесь уважать другие клубы,если хотите,чтобы уважали "Спартак".

00:28 4 ноября 2011

Zurabyh

BIG-MAX 00:09 | 04 Ноября 2011 Церковный Петр В "актив" В Газаева можно записать и поражение Динамо Москва от Айнтрах в родных стенах со счетом 0-6 ! Победа Алании в 95 году это КАЗУС ! ----------------------------------------------------------- А среди присутствующих здесь людей, кто нибудь знает настоящие причины поражения Динамо со счетом 0-6? Огульно обвинять всегда легче, чем разобраться в том, как было на самом деле. И как уже здесь правильно заметили после поражении Газзаев уходил без шума, без скандала.

00:24 4 ноября 2011

BIG-MAX

Меч Создателя 18:39 | 03 Ноября 2011 В 90-е годы Осетия снабжала Россию самопалом на 70 % !!! Владелец Балтики осетин на этом и заработал первые 50 миллионов долларов ..И сейчас Осетии в каждом 2-м доме по мини-заводу ,а по объявлению можно купить акцизные марки,бутылки,наклейки и вообще всю автоматизированную линию по разливу горилки ...Вот на деньги вырученные от продажи водки из технического спирта ,который из США привозили в порты Поти и Батуми ,а затем в осетию через кавказский хребет и выиграли чемпионат в 1995 г !Контрабанда,контрафакт,бандитизм,,,,вот они слагаемые успеха в 1995 года !

00:20 4 ноября 2011

uptheirons

А Газзаев,кстати,после разгромных поражений и не искал опраданий.И уходил с поста тренера по собственному желанию.А потом выиграл Кубок УЕФА,чем не может похвастаться ни один российский тренер в "российской" истории футбола.

00:18 4 ноября 2011

Церковный Петр

uptheirons 00:10 | 04 Ноября 2011 да, было такое время. Страна была в .опе к сожалению тогда в полной.

00:12 4 ноября 2011

uptheirons

Выступления в еврокубках у "Алании" были действительно неудачными,но то,что "Алания" заслуженно стала чемпионом в 1995 году,не вызывает никаких сомнений.А по поводу водочных королей отвечу следующее-время было такое.В конце концов,а кто тогда спонсировал других российских "грандов"?И каковы источники капиталов нынешних "презентабельных" хозяев клубов,если посмотреть на них в 90-е?

00:10 4 ноября 2011

BIG-MAX

Церковный Петр В "актив" В Газаева можно записать и поражение Динамо Москва от Айнтрах в родных стенах со счетом 0-6 ! Победа Алании в 95 году это КАЗУС !

00:09 4 ноября 2011

Церковный Петр

Максим 23:11 | 03 Ноября 2011 хотя чуть не забыл Амику из футбольного города ВРОНКИ (слышал кто нибудь про такой вообще?) обыгравшую Аланию дважды с счетом 5:0 Наверное это были лучшие матчи спиртового клуба)) В принципе из десятка противостояний выиграла команда всего разок да и то у клуба на тот момент никакущего (Днепр)

23:52 3 ноября 2011

Церковный Петр

Максим 23:14 | 03 Ноября 2011 посмотри Зенит сейчас в ЛЧ, сильно удивишься насчет лучших матчей)

23:48 3 ноября 2011

Церковный Петр

Максим 23:11 | 03 Ноября 2011 НУ не надо только тут ляля.... Можешь сколько угодно вспоминать матч Зенита с Насьоналем, но я смотрел еще много позорных матчей Алании в Европе. Честно говоря если Спартак смотрелся достойно, то Алания позорила честь Российского футбола. И это не достоинство Алании а недостаток других клубов России, что такой клуб становился (пусть и случайно скорее) Чемпионом России. Алания 0-4 Андерлехт Алания 2-7 Глазго Алания 1-3 Глазго Алания 0-3 МТК-вообще тоже известный клуб, никто правда не знает откуда он))) ну с Бешикташем это наверное шедевр был 0-3 а ты мне можешь назвать хотя бы один матч где Алания сыграла как подобает Чемпиону России а не команде водоспиртового городка с Кавказа?

23:48 3 ноября 2011

Максим

Церковный Петр с бешикташем это видимо единственный матч который ты смотрел, у зенита тоже все лучшие матчи были когда там играл аршавин и тимощук

23:14 3 ноября 2011

Максим

да хоть какое чемпионство Васи (Церковный Петр, kolsky, и иже с ними) Алания вошла в историю этим все сказано, Мавроди тоже много нарушил а про него фильм сняли, так что радуйтесь пока Газ людям нужен ))) а мой далекий ум еще раз мне подсказывает что зенит реально сосал и не только у насионаля, щас вон так же все говорят кроме зенитовских болел что у зенита не тренер не игроки а газпром, а в алании был тренер и были игроки вот так то и не спорьте 7 одного не переспорят один уй

23:11 3 ноября 2011

kolsky

Чемпионство алании - "водочное", это неоспоримо.

23:05 3 ноября 2011

kolsky

Не давать псу слова, пока усы не сбреет

23:02 3 ноября 2011

Церковный Петр

К сожалению денег водоных королей 90-ых уже не хватит на создание сильного колектива.

23:01 3 ноября 2011

Церковный Петр

Максим 22:54 | 03 Ноября 2011 Зенит может как изволил выразиться твой далекий ум и сосал Насионалу но успел еще попутно стать обладателем двух престижнх /Евротрофеев. А к сожалению в Европе Алания проигрывала всем и всегда. Сомневаюсь что изменится в будущем что то. Единственный классный матч Алании за 15 лет ее существования в Европе это недавний матч с Бешикташем)

23:00 3 ноября 2011

Церковный Петр

Only_Alania 21:36 | 03 Ноября 2011 ну честно говоря разное было, но 2-7 заурядному по меркам Европы клубу наши не проигрывали больше никогда (тем более чемпионы)

21:47 3 ноября 2011

Only_Alania

Водка водкой...но..команда играла!!играла здорово!!..и просто "водка" к чемпионству не приводит!! да..было 2-7!((согласен!..НО...уважаемые,может вам напомнить позорные матчи каждого российского клуба в еврокубках!?!?..

21:36 3 ноября 2011

Zurabyh

Юрий 16:01 | 03 Ноября 2011 Ну тогда расскажи про чемпионство Спартака М в 1996 году, раз на то пошло.

19:10 3 ноября 2011

Меч Создателя

Осетия бедный субьект нашей федераций без приглашения игроков мастеровитых чемпионом не стать.А где Алания возьмет деньги. 90 годы тю тю ушли.Там был другой футбол

18:39 3 ноября 2011

Lbvfc

И все свое мастерство футболисы Алании показали в Лиге Чемпионов против шотландского ГЛАЗГО,особенно во Владикавказе 2-7)))

18:33 3 ноября 2011

Юрий

Это, кстати, при всём уважении к игрокам тогдашней "Алании", которые ни в чём таком не виноваты.

17:34 3 ноября 2011

Юрий

Вкратце это называется "водочное чемпионство". Хозяева тамошние были крупными производителями. Например, весьма примечательна хроника матча "Алании" с "Текстильщиком" и гола, который забил игрок "Алании", пройдя почти всё поле в конце игры без малейшего сопротивления :)

17:33 3 ноября 2011