02:15 3 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Газзаев: "Знания, характер и фанатизм"

Валерий ГАЗЗАЕВ в 1995 году стал первым тренером, сумевшим со "Спартаком-Аланией" добыть золото, не имея в составе футболистов, обладающих чемпионским опытом. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ в 1995 году стал первым тренером, сумевшим со "Спартаком-Аланией" добыть золото, не имея в составе футболистов, обладающих чемпионским опытом. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур.
5 ноября "ДИНАМО" - "СПАРТАК"

В российской истории было только два тренера, которые приводили свои команды к золоту, не имея под рукой футболистов, обладающих чемпионским опытом. Так Валерий Газзаев в 1995 году добыл титул со "Спартаком-Аланией", а Дик Адвокат в 2007-м - с "Зенитом".

- Наверное, чтобы из игроков сделать "золотую" команду, они прежде всего должны быть талантливы, - рассуждает нынешний президент владикавказского клуба, тренировавший его в "золотом" 95-м. - Талантам же надо помогать, давать возможность раскрыться. В этом, пожалуй, и есть залог успеха. В качестве примера как раз и можно взять предшественников нынешней "Алании" начала 90-х. Кстати, сегодня наш клуб проходит похожий путь. Тогда мы пригласили Тедеева, Джиоева, Яновского, Пагаева, других молодых ребят, и в 95-м они выиграли золотые медали. Но еще в 90-м видно было, что это одаренные футболисты. С годами они приобрели опыт, мастерство совсем иного уровня, что и позволило достичь больших высот.

И еще один фактор в плане построения команды-победительницы, на мой взгляд, крайне важен: в ней должны играть свои воспитанники. В российском клубе ключевые позиции должны занимать россияне. Создать коллектив, который будет выигрывать серьезные турниры, из одних иностранцев невозможно. Это мировая практика. Если вновь вспомнить "Аланию"-95, на поле постоянно выходили 6-7 наших игроков. Такова одна из главных составляющих успеха любой команды.

- Когда игроки не имеют за спиной победного опыта, главная проблема - в психологии?

- Знаете, сегодня мы должны учитывать время, в которое живем. Оно отличается от прежних. Если говорить конкретно о "Динамо" и "Спартаке", то кто скажет, что у Воронина или Кураньи не хватает опыта? Титула чемпиона России - не хватает, но от этого мотивация только возрастает. Равно как и у игроков "Спартака", которые в последних играх демонстрируют неплохой футбол. В обеих командах собраны приличные мастера, поигравшие в серьезных клубах, входящие в сборные своих стран, так что говорить об отсутствии у них опыта не приходится.

На заре российских чемпионатов у нас практически не было легионеров, тем более столь высокого уровня, как сейчас. Теперь к нам, в том числе в "Динамо" и "Спартак", приезжают мастеровитые иностранцы. Считаю, у обоих этих клубов есть отличные возможности составить конкуренцию ЦСКА и "Зениту". Тем более что впереди второй этап чемпионата.

- То есть вы полагаете, что "Динамо" и "Спартак" могут претендовать и на золото?

- Во всяком случае, они способны создать конкуренцию ЦСКА и "Зениту".

- Какими качествами нужно обладать тренеру для того, чтобы выиграть чемпионат?

- Прежде всего у него должен быть особый характер - жесткий, сильный, характер победителя. Необходим и высокий уровень знаний. Без основательного теоретического фундамента далеко не уедешь. Ну и, конечно, ничего значимого не добиться без фанатизма в работе. Это касается любой сферы человеческой деятельности. Вот эти три фактора - знания, характер, фанатизм - важны в равной степени. Почему, допустим, из года в год одни и те же тренеры выигрывают титулы? Потому что они в полной мере наделены набором необходимых качеств! Вообще труд любого тренера оценивается по результату. Есть он - значит, это хороший специалист, нет - стало быть, надо еще работать над собой.

- Не прикидывали на досуге, сколько футболистов сделали чемпионами?

- Вообще-то не считал. (Смеется.) Но если серьезно, очень этим горжусь. Дай бог им всем здоровья, процветания и всего наилучшего. Им и их семьям.

- Каким вам видится предстоящий матч "Динамо" - "Спартак"?

- И те, и другие сейчас находятся на хорошем уровне. Конечно, во главу угла ставится результат. Но в то же время обе команды исповедуют быстрый, атакующий футбол, потому мы вправе ожидать красивой игры, как бы ни довлел над ними этот самый результат.

- Смотреть матч будете? Или это зависит от того, как "Алания" накануне сыграет с лидером ФНЛ "Мордовией"?

- Никак не зависит: конечно, буду.

- Какая сейчас атмосфера в "Алании"? Еще недавно шли на первом месте, а сейчас опустились строчкой ниже…

- На дистанции длинного турнира всякое бывает. Но не забывайте, практически весь год наша команда лидировала в первенстве, вышла в финал Кубка России, прошла хорошую школу Лиги Европы - для наших молодых игроков это безусловный плюс. Текущий год мы можем занести себе в актив, особенно учитывая, что у нас, по сути, совершенно новая команда с молодым тренером. Думаю, если так станем прогрессировать и дальше, то через пять лет команда будет в полном соку.

- Намекаете на повторение пути "Алании" 90-х?

- Посмотрим…

Александр МАРТАНОВ

Дик Адвокат: "Голод до титулов - страшная сила"

- Трудно ли привести команду к чемпионству, не имея в составе ни одного чемпиона?

- Скажу так: это возможно.

- Один из самых ярких примеров - ваш "Зенит" в 2007 году.

- В самом деле, никто из игравших за ту команду футболистов ни разу до этого золотые медали в России не выигрывал. Но все понимали, что эта задача им по силам. В нашей команде были не только амбициозные молодые ребята, но и опытные игроки, познавшие вкус побед в других чемпионатах. Нужно было объединить всех общей задачей, и это, считаю, нам удалось.

- Выходит, отсутствие титулов у футболистов в какой-то степени стало козырем "Зенита"?

- Разумеется. Голод до титулов - страшная сила! Если вы помните, тем летом дела у нас шли не очень хорошо, но затем почти всю осень мы только и делали, что побеждали. У нас была мощная мотивация, правда, время от времени приходилось напоминать игрокам, что именно стоит на кону.

- Это делали вы?

- А кто же еще? "Зенит" меня за тем и пригласил, чтобы я поделился с командой опытом, вселил в футболистов дух победителя и привел их в итоге к титулу. На моем счету к тому времени были победы в чемпионатах Голландии и Шотландии, мои клубы играли в Лиге чемпионов, а сборная - на чемпионатах мира и Европы. Хорошие игроки, опытный тренер, грамотный менеджмент и мотивация - вот что привело нас к успеху. Вы правы, у нас в составе не было чемпионов, но мы их смогли воспитать.

- У не хватавших на тот момент звезд с неба футболистов не было барьера в общении с титулованным тренером из Европы?

- Поначалу было сложно. Потом стали налаживать контакт. Да, бывало, и на тренировках всякое случалось, могли и поговорить "по душам", но в конце концов мы пришли к взаимопониманию. Игроки стали выполнять то, чего требовал я, а не играть кто во что горазд. Кроме того, у нас было важное связующее звено - Анатолий Тимощук, познавший вкус чемпионства на Украине. Он многое сделал для укрепления командного духа.

- Когда чемпионат подошел к концу и наступил черед заключительных, решающих игр, не говорили игрокам: дескать, вот он, ваш шанс, не упустите его! Или лишних страстей не нагнетали, оберегая команду от давления?

- Давление - часть футбола, причем часть весьма полезная. Закаляет характеры. Думаю, в 2007-м футболисты "Зенита" эту закалку прошли. А в раздевалке много чего говорилось.

- Самый сложный с психологической точки зрения момент того сезона?

- Последний матч против "Сатурна", которому за победу над нами "Спартак" пообещал огромные деньги - два с половиной миллиона долларов.

- Ваши игроки знали об этом?

- Об этом знали все. И вот что я им сказал: даже если бы "Сатурну" перед игрой предложили десять миллионов, вы должны победить, потому что вы объективно сильнее. А побеждает всегда сильнейший, вне зависимости от количества нулей в чековой книжке.

- Согласны с высказыванием, что чемпионом может стать только настоящий фанатик футбола?

- На сто процентов! Ты должен получать истинное удовольствие от работы. Только тогда придет результат.

- Сейчас среди всех команд первой восьмерки чемпионов нет только в составе "Спартака" и "Динамо", которые сыграют друг с другом в субботу.

- В самом деле? Не знал об этом.

- Какой из этих клубов ближе к тому, чтобы завоевать титул?

- Не думаю, что главный тренер сборной должен давать подобные прогнозы!

- Пойдете на этот матч?

- Не уверен. Скорее всего, посмотрю его по телевизору, так как буду занят кое-какими делами, связанными с подготовкой к предстоящему товарищескому матчу с Грецией.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Материалы других СМИ