02:20 3 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Золото к золоту?

В первом круге дерби "Спартак" - "Динамо" осталось за бело-голубыми - 2:0. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
В первом круге дерби "Спартак" - "Динамо" осталось за бело-голубыми - 2:0. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур.
5 ноября "ДИНАМО" - "СПАРТАК"

В одном из центральных матчей заключительного тура второго круга встретятся команды, у игроков которых должна быть дополнительная мотивация в борьбе с остальными участниками предстоящего турнира восьми сильнейших

Александр МАРТАНОВ

Попробуйте навскидку ответить: в составе каких команд "верхней" восьмерки нет ни одного футболиста, уже становившегося чемпионом России? Подскажу: их две. Прикинули? Достаточно удивительный получился дуэт, правда?

Ну а тех, кто еще не вычислил "сладкую парочку", приглашаю к совместному процессу отсеивания золотых и местами позолоченных участников "большой восьмерки". Но сразу оговорюсь: речь идет о победах исключительно в нашем первенстве - чужеземные титулы не рассматриваются.

Чемпионов последних шести лет, каждый из которых за этот период по два раза выигрывал национальное золото, отбрасываем, разумеется, в первую очередь. В составах "Зенита" (2010 и 2007), "Рубина" (2008 и 2009) и ЦСКА (2005 и 2006 плюс 2003) с лихвой хватает счастливчиков, хоть раз вешавших на шею медали из металла высшей российской футбольной пробы.

Дальше "избавляемся" от "Локомотива". Интересующиеся футболом не забыли те славные, принесшие вселенскую славу железнодорожникам времена, когда они гоняли по полю ярославский "Шинник" в чемпионате страны (6:1), а через три дня миланский "Интер" в Лиге чемпионов (3:0), не разбирая, кто из них кто. Тем более что тому способствовала идентичная форма обоих - в черно-синюю вертикальную полосочку. Те счастливые для любого почитателя "Локо" годы нынче в команде олицетворяют два Дмитрия - Лоськов и Сычев. Первый, правда ненадолго отлучался на планету по имени "Сатурн", но зато выигрывал с красно-зелеными оба их золота (2002 и 2004) в отличие от более молодого тезки, имеющего в активе лишь титул-2004.

Из оставшегося квартета на ум прежде всего приходит, как ни странно, "Анжи". Слишком уж громким был переход в махачкалинский клуб Юрия Жиркова, чтобы про него забыть. А бывший полузащитник "Челси" до переезда в Лондон дважды (2005 и 2006) становился чемпионом России в составе ЦСКА. А еще вкус победы в российском чемпионате там знаком Ибре Кебе ("Спартак"-2001) и Нукри Ревишвили ("Рубин"-2008 и 2009). А потому "Анжи", на данный момент замыкающий восьмерку, вычеркиваем.

Список сократился до трех команд - "Динамо", "Спартак" и "Кубань". На поверхностный взгляд, явные аутсайдеры - краснодарцы. Сам так думал, покуда не углубился в их заявку. И что же выяснилось? Оказывается, есть и среди них человек, которому в любом случае будет что рассказать детям и внукам! Пусть Артур Тлисов и провел за ЦСКА-2003 всего-то три матча, в которых, между прочим, успел забить гол, но звание чемпиона России из его послужного списка теперь уже никто не вычеркнет. Начинала же "Кубань" сезон и вовсе с двумя экс-чемпионами, да только в августе Илья Максимов, стоявший в 2007-м на верхней ступеньке пьедестала вместе с тогдашними партнерами по "Зениту", отправился в нижегородскую "Волгу".

Ну и вынужден констатировать: в остатке - "Динамо" и "Спартак", которые в субботу во встрече между собой определят, кто после первого этапа сезона окажется в призовой тройке. Среди игроков этих клубов только те, кто разве что во сне примерял на себя заветные золотые медали и поднимал над головой перед ликующей торсидой чемпионский кубок. Хотя в начале года и у тех, и у других имелись боевые единицы, делавшие это наяву. Но Владимир Габулов, дважды побеждавший с ЦСКА (2005 и 2006), покинул "Динамо", а Андрей Тихонов - восьмикратный чемпион в составе "Спартака" прошлого века, 28 сентября отзаявлен в качестве игрока и заявлен в статусе тренера.

О чем говорит отсутствие в составе "золотых" парней? Вроде бы мало о чем. С другой стороны, за 19 предыдущих чемпионатов России известны лишь два примера, когда команда поднималась на вершину, не имея в заявке ни одного чемпиона предыдущих лет: "Спартак-Алания"-1995 и "Зенит"-2007. 10,5 процента, или фактически один случай из десяти. То есть в девяти остальных золото идет к золоту.

"Откуда у нас взяться чемпионам?"

Тренеры "Динамо" и "Спартака" - Дмитрий Хохлов и Андрей Тихонов - совсем недавно сами выходили на поле. И оба, в отличие от своих нынешних подопечных, становились чемпионами России: Хохлов - в "Локомотиве" (2004), Тихонов - 8 раз в "Спартаке" (1992-1994, 1996-2000). Перед очной встречей их нынешних клубов корреспондент "СЭ" задал им по семь одинаковых вопросов, в том числе и на обсуждаемую сегодня тему.

- В курсе, что никто из игроков вашей команды не становился чемпионом России?

Хохлов: - В курсе. Хотя погодите, а Игорь Семшов? Нет?! Только три раза бронза? Тогда действительно никто. Мы даже с ребятами это как-то обсуждали. Впервые, кстати, пару лет назад. У нас мало кто выигрывал что-то - не обязательно в России. Словом, в команде о подобном раскладе знают. Может, на общую ситуацию некоторые внимания не обращают, но про себя-то каждый помнит - сколько у него и чего. Конечно, с одной стороны, ничего хорошего в этом нет, лучше бы у нас хватало чемпионов, но с другой - у ребят все впереди.

К тому же они голодны до больших побед. Хотя, мне кажется, сколько ни становись чемпионом, лишний раз никогда не помешает. Люди всегда стремятся к первому месту. Сейчас можно сказать, что они голодны, но потом, дай бог, выиграют несколько раз золото и можно будет сказать: аппетит приходит во время еды.

Тихонов: - Да, конечно. А откуда им взяться? У нас молодая команда, в которой собраны ребята с хорошим потенциалом. Они еще просто-напросто не успели что-то серьезное выиграть, надеюсь, у них все впереди.

- Самое трудное золото - первое?

Хохлов: - Этот вопрос скорее актуален для Андрея Тихонова. У меня-то всего одна победа. Но для меня она была трудной. Когда команда борется за высокие места, она постоянно находится в тонусе. Это уже хорошо: редко кто расслабляется. Нервное напряжение, конечно, огромное, зато ты сконцентрирован. Мой "Локомотив", к примеру, в сезоне-2004 боролся с ЦСКА за золото до последнего тура. Кто-то, быть может, скажет, что чемпионство на наши головы с неба свалилось - ведь еще за три тура до конца армейцы опережали нас на три очка. Но тогда давайте вспомним, что год спустя уже мы лидировали меньше чем за десять туров до финиша с отрывом от ЦСКА, если не ошибаюсь, в 13 (!) очков, причем календарь у нас оставался не самый сложный. В итоге же на вершине оказались красно-синие, а мы опустились на третье место. Так что просто так с неба ничего не падает.

Между прочим, знаете ли вы, что я до сих пор не в курсе, могу ли считать себя чемпионом Голландии? Дело в том, что посреди сезона-99/00 покинул ПСВ, перебравшись в "Реал Сосьедад", а весной мой прежний клуб выиграл национальное первенство. Мне прислали официальное поздравление - наверное, можно засчитать это как титул. Но ни медалей, ничего другого не было. Даже не знаю, вручают ли их там. В Испании, кстати, медалей тоже не дают.

Тихонов: - Вы имеете в виду футбольное? (Смеется.) Нет, не первое, а то, что мы завоевали в 96-м, когда судьба чемпионата решалась в "золотом" матче против владикавказцев. А в 97-м - в тоже, по сути, "золотой" игре с "Ротором". Вот эти два титула дались куда труднее первого.

- Помните ваш первый матч против ближайшего соперника и первый гол в его ворота?

Хохлов: - Первый матч - нет, а вот гол помню хорошо. Это было в 97-м перед моим отъездом в Голландию. До того момента мне никогда не доводилось обыгрывать "Спартак" - ни с ЦСКА, ни с "Торпедо". А тут мы выиграли - 1:0, а я забил единственный мяч. Правда, подробности той игры выветрились. Но точно знаю, что со "Спартаком", каким бы он ни был, играть всегда тяжело - и тогда, и сейчас. Разве что в последнее время у нас получается почаще побеждать, но легко все равно не бывает.

Тихонов: - Конечно, помню. У меня эти два обстоятельства совпали. Мы играли в Лужниках, я дебютировал в "Спартаке", и мы победили - 3:0. (Речь идет об игре 6 мая 1993 года, в которой Андрей в первый раз вышел в основном составе. Но впервые он сыграл против "Динамо" и вообще в чемпионате 31 октября 1992 года, но тогда вышел на замену, не забил, а красно-белые взяли верх - 5:2. - Прим. "СЭ".) А второй гол динамовцам забил, когда впервые играл левого полузащитника в 95-м. Тогда еще Сергея Юрана взяли в команду.

- Занять третье место по итогам двух кругов нынешнего чемпионата для вас принципиально?

Хохлов: - Не то чтобы принципиально, но для нас чем выше, тем лучше. Хотя главное - какое место мы будем занимать по итогам всего чемпионата, а не сейчас. Вот это по-настоящему принципиально. Вся борьба впереди, сезон завершится только весной, и ничего не имею против, если мы на какой-то момент выпадем из тройки, а финишируем на первом месте. Тогда в мае никто и не вспомнит, какое место мы занимали по итогам двух кругов.

Тихонов: - Для "Спартака" принципиально идти впереди. Сейчас главное - не отпускать далеко конкурентов. Конечно, было бы приятно оказаться в тройке, к тому же психологически такое место воспринимается совсем иначе. Спросят: на какой строке ты был после двух кругов - на пятой? Шестой? "На третьей" звучит совсем иначе.

- Кто для вашей команды скорее конкуренты - ближайший соперник плюс "Локомотив" или ЦСКА с "Зенитом"?

Хохлов: - Все названные команды в равной степени. Да и "Рубин" с "Кубанью" и "Анжи" не стоит сбрасывать со счетов - разрывы-то в очках небольшие. Но если вас интересует, думаем ли мы о том, чтобы удержаться на третьем месте, или рассчитываем на нечто большее, отвечу: мы все-таки смотрим вверх.

Тихонов: - У нас все конкуренты. Еще много игр предстоит. Какая разница, на каком месте ты сейчас? Конечно, чем выше, тем лучше. Идеально вообще всегда идти первым. Ну а к конкурентам отношу тех, кто впереди нас, - назад не оглядываемся. Мы заглядываем выше, нежели третье место. Зачем играть в футбол, если предел мечтаний для тебя - четвертая или третья строчка? Попадания в тройку для нас недостаточно. Особенно при той игре, которую сейчас демонстрирует "Спартак".

- Вы совсем недавно были действующими футболистами. Как думаете, кто из вас раньше станет чемпионом в новой ипостаси?

Хохлов: - К Андрею отношусь с огромным уважением и желаю ему всяческих успехов, но все-таки хочется, чтобы "Динамо" стало чемпионом пораньше.

Тихонов: - Вопрос интересный. Если скажу, что Дима Хохлов, меня не поймут. Назову себя - народ и вовсе всякого может нагородить, вплоть до того, что якобы ничего не понимаю в футболе. Так что воздержусь.

- А как полагаете, когда это произойдет?

Хохлов: - Как можно раньше. А то заждались уже. И болельщики наши, и в клубе все мечтают об этом. Прекрасно помню свои ощущения от победы в чемпионате, от игр в Лиге чемпионов: Они непередаваемые, это как наркотик, хочется все больше и больше. Пора бы мне вспомнить это чувство, а ребятам его испытать.

Тихонов: - Надеюсь, если не в этом чемпионате, то в следующем "Спартак" займет первое место.

Александр МАРТАНОВ

ЧЕМПИОНЫ РОССИИ В ЗАЯВКАХ КЛУБОВ "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ"

Всего

Клуб

Игроки

 

21

Зенит

4

Семак

 

3

Бухаров

 

2

Анюков, Денисов, Зырянов, Ломбертс, Малафеев

1

Бородин, Бруну Алвеш, В.Быстров, Губочан, Данни, Жевнов, Ионов, Кержаков, Лазович, Лукович, Розина, Файзулин, Хусти, Широков

12

Рубин

2

Ансальди, Гекдениз, Нобоа, Орехов, Рыжиков , Рязанцев, Шаронов

1

П.Быстров, Калешин, Касаев,  Кузьмин, Сесар Навас

10

ЦСКА

3

Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Рахимич, Шемберас

2

Алдонин, Вагнер Лав, Габулов, Одиа

 

3

Анжи

2

Жирков, Ревишвили

 

1

Кебе

 

2

Локомотив

2

Лоськов

 

1

Сычев

 

1

Кубань

1

Тлисов

 

0

Динамо

-

 

 

0

Спартак

-

 

 

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

29

17

9

3

58-24

60

2. ЦСКА

29

16

10

3

57-28

58

3. ДИНАМО

29

16

6

7

50-29

54

4. СПАРТАК

29

15

7

7

47-32

52

5. ЛОКОМОТИВ

29

15

7

7

48-29

52

6. РУБИН

29

13

10

6

40-26

49

7. КУБАНЬ

29

14

6

9

37-26

48

8. АНЖИ

29

12

9

8

35-31

45

9. КРАСНОДАР

29

10

8

11

38-41

38

10. РОСТОВ

29

7

8

14

29-44

29

11. ТЕРЕК

29

7

7

15

27-45

28

12. АМКАР

29

6

9

14

19-37

27

13. КР. СОВЕТОВ

29

6

9

14

20-40

27

14. ВОЛГА

29

7

4

18

23-40

25

15. СПАРТАК Нч

29

4

9

16

21-39

21

16. ТОМЬ

29

4

8

17

18-56

20

30-й тур. 5 ноября: "ДИНАМО" - "СПАРТАК", "АНЖИ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ", "ТЕРЕК" - "КРАСНОДАР", "РОСТОВ" - "ТОМЬ".

6 ноября: "ЛОКОМОТИВ" - ЦСКА, "КУБАНЬ" - "ЗЕНИТ", "ВОЛГА" - "РУБИН", "СПАРТАК" Нч - "АМКАР".

8
КОММЕНТАРИИ (8)

yarik

Динамо станет чемпионом...зашибись

08:59 4 ноября 2011

Anji-F.C.S.M.

perez_dynamo 14:38 | 03 Ноября 2011 ну посмотрим...

21:16 3 ноября 2011

alext494

динамо никогда не будет чемпионом

20:31 3 ноября 2011

Меч Создателя

Спартачок веселая команда. В этом,следующем и последующих годах чемпионство разыграют ЦСКА,ЗЕНИТ.

18:35 3 ноября 2011

мангуп

Спасибо МАСТЕРАМ! Вот у кого учиться молодняку надо, а не водку глушить, как Ионов.

18:12 3 ноября 2011

Хорхе

- Помните ваш первый матч против ближайшего соперника и первый гол в его ворота? Тихонов: - Конечно, помню. У меня эти два обстоятельства совпали. решил прихвастнуть. а на самом деле все было иначе

17:06 3 ноября 2011

perez_dynamo

спартак никогда больше не будет чемпионом

14:38 3 ноября 2011

Anji-F.C.S.M.

Тихонов: - Надеюсь, если не в этом чемпионате, то в следующем "Спартак" займет первое место. мужик сказал, мужик сделал! даешь золотые медальки!

12:48 3 ноября 2011