14:25 22 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Андрей Тихонов: "Остается ждать, когда молодежь
начнет оправдывать выданные авансы"

Андрей ТИХОНОВ. Фото Виталия ОРЛОВСКОГО Фото "СЭ"
Андрей ТИХОНОВ. Фото Виталия ОРЛОВСКОГО Фото "СЭ"

В субботу на стадионе "Спартак" им. И.Нетто состоялось открытие турнира болельщиков, посвященного годовщине трагедии в "Лужниках" в 1982 году.

Филипп ПАПЕНКОВ
с  3-й Гражданской улицы

Ранним субботним утром на стадионе им. Нетто, на котором до недавнего времени проводил свои матчи дублирующий состав "Спартака", 50 команд, включая коллективы из Латвии, Польши, Сербии и Украины, вступили в борьбу на турнире, посвященном памяти погибших в давке на лестнице "Лужников" 20 октября 1982 года во время матча красно-белых с "Харлемом". На церемонии открытия присутствовали генеральный директор и главный тренер московского клуба Валерий Карпин и его помощник Андрей Тихонов.

После официальной части привыкающий к новой для себя роли экс-полузащитник ответил на вопросы журналистов.

- Когда случилась трагедия на матче "Спартак" - "Харлем" вы были еще подростком. Какие-то воспоминания остались с тех пор?

- Конечно, мы все об этом слышали, но не придавали такого большого значения, были еще маленькими. Уже потом, когда подрос и когда стали известны истинные масштабы несчастья, понял, что на самом деле произошло. Это ужасно, но такова жизнь, стечение обстоятельств…

- Как вы относитесь к инициативе проведения подобного турнира?

- Просто отлично, что сегодня здесь собралось такое количество ребят. Считаю, что не только "Спартак" должен организовывать такие соревнования, но и другие клубы. А затем лучшие команды от нас, "Динамо", ЦСКА проводили бы общий турнир. Хочется, чтобы неприязнь болельщиков друг к другу отошла в сторону и они выясняли бы отношения не где-то еще, а на футбольном поле. Ну а если говорить об этом конкретном мероприятии, то чем чаще оно будет проводиться, тем лучше. Кстати, очень любопытно будет сыграть с победителями. Возможно, они сумеют преподнести сюрприз в поединке с нашим тренерским штабом 26-го числа.

- Завтра "Спартаку" предстоит домашний матч с "Томью" - командой, которая потерпела 10 поражений в 12 последних встречах. Поделитесь своим опытом. Как настраиваться на аутсайдеров?

- До конца второго круга остается всего несколько игр, мы должны подтягиваться наверх. Поэтому какая разница, с кем предстоит встречаться? Если ты профессионал, то должен выходить на каждую игру и делать свое дело, а не делить команды на сильные и слабые. В этом и заключается уровень футболиста. Люди играют за большие контракты, так что в голове у них должно сидеть желание хорошо выполнить свою работу.

- Очень актуальным для "Спартака" стал вопрос привлечения болельщиков на трибуны.

- Привлечь болельщиков можно только красивой игрой и хорошими результатами. Все прекрасно понимают, что если команда будет играть и уступать так, как это было в Казани, то оптимизма это нашим поклонникам никак не добавит. Но красно-белые болельщики – самые лучшие. Так что я уверен, что даже в самую трудную минуту они от нас не отвернутся и придут поддержать.

- Сами для себя как объясняете причины провального матча с "Рубином"?

-  Из-за большого количества сборников в полном составе команда собралась лишь за два дня до матча. Получилось так, что к такой серьезной игре мы толком вместе не готовились. Но это не только наша болезнь, многие клубы от этого страдают. У каких-то игроков были хорошие матчи за национальные команды, у других не очень, все приехали с разным настроением. Но, конечно, это нас не оправдывает, и я надеюсь, что подобное не повторится.

- Вы недавно стали тренером. Изменилось ли что-то за это время? Как ощущаете себя в новой роли?

- Конечно, то, чем я сейчас занимаюсь, для меня в новинку. Привыкаю, осматриваюсь, в каких-то моментах учусь. Тренерская работа очень непростая штука. Но не подумайте, что я просто стою и наблюдаю. Естественно, выполняю свои прямые обязанности.

- Как тренер что вы можете посоветовать игрокам для восстановления психологической уверенности после разгромного поражения?

- У нас состоялось несколько очень серьезных разговоров. Валерий Карпин как следует встряхнул игроков. Им показали по телевизору, что они делали на поле в Казани. Если они профессионалы, то до них должно было дойти, чего от них требуют. Повторюсь, хочется верить, что подобного безобразия мы больше не увидим.

- Есть ли у вас какие-то пожелания относительно календаря двух туров третьего круга, которые пройдут в этом году?

- Пожелания всегда есть. Хотя пока наши соперники не определились, и есть только предварительная информация. Говорят, что будем играть с "Анжи" и "Динамо". Если так, то это нормальный вариант. В конце концов, все равно предстоят матчи со всеми командами.

- Самой проблемной линией "Спартака" остается защита. Нет ощущения, что команде все-таки нужен тренер, специализирующийся именно на обороне?

- "Спартак" всегда славился своей командной игрой. И в большей степени все строилось от полузащиты. Сегодня я тоже не считаю, что во всех наших бедах в обороне виноваты защитники. Уверен, будет получаться все впереди - появится порядок и у собственных ворот. Да, сейчас у нас выбыл Пареха, на котором многое держится, но скоро он уже сможет играть.

- Если говорить о молодых игроках, то в последнее время те же Дзюба и Ананидзе немного потерялись в  спартаковской схеме. В чем, на ваш взгляд, причина? Какие позиции на поле для них оптимальны?

- Если говорить о Дзюбе, то он и не должен быть ярко выраженным форвардом и все время быть на острие. Артем умеет играть в подыгрыше, действовать в оттяжке. Мы доверяем молодым игрокам, но все зависит от них самих. Остается ждать, когда они начнут показывать то, чего от них ждут.  Ну и проблем со здоровьем хотелось бы избегать. Тот же Ананидзе постоянно получает травмы, стоит ему только восстановиться...

35
КОММЕНТАРИИ (35)

georgy1958

Юра Минск 14:24 | 23 Октября 2011 реально нужно что-то менять!!! Как! Опять менять!? Сколько же можно жить в эпоху перемен? Юра! Ты для меня СВОЙ,спартаковский. И все же спрошу слегка с подъ...кой: где были твои посты с подобными криками,когда Спартак 11 матчей шел без поражений? Ну что тебе стоило тогда зайти на форум и на всех ветках подряд написать; "мы выигрываем,хватит гробить команду..." и так далее. То есть в дни побед ты помалкиваешь,но стоит проиграть-и все плохо? Сразу противником Карпина становишься?

17:27 23 октября 2011

Юра Минск

который год одно и тоже,ждём стабильности,идём к чемпионству,и т.д.,когда все слова уже перерастут в хорошую игру и первое место???кто вспомнит когда спартак был хотя бы тур-два на первом месте???правильно-еденицы!!!зато все вспомнят когда спартак был на последнем!!!задолбала эта пустая болтовня!!!хватит гробить команду,на сегодняшний день кроме без исходности и тупика ничего не видно!!!о какой тройке призёров и медалях с такой игрой можно говорить???дай бог достойно завершить чемпионат...Болею за спартак,но реально нужно что-то менять!!!Сейчас спартак и краснодар-кубань-анжи-это команды одного уровня-среднего...!!!

14:24 23 октября 2011

Exsorсist

ИМХО К.Комбарова надо менять в стартовом составе, толи он на спаде, то ли уверовал в свою "неприкосаемость". Сережа Паршивлюк должен быть на этом месте, - уж точно не хуже сыграет.

12:50 23 октября 2011

Merengues

До твоего УРОВНЯ Андрей вряд ли кто-то из молодых спартаковцев поднимется

12:03 23 октября 2011

GV_sport

"эмоциональная нестабильность Карпина передается и игрокам Спартака" ты прав,spring ! но когда на тебя такое колоссальное давление идет, по неволе будешь "эмоционально нестабильным"...все устаканется, увидишь !

11:57 23 октября 2011

spring

Мне каожется что эмоциональная нестабильность Карпина передается и игрокам Спартака, отсюда и перепады в настрое команды на игру

11:41 23 октября 2011

GV_sport

Bonny 17:30 | 22 Октября 2011 ...а результаты смотреть в ИТОГОВОЙ турнирной таблице!!! ____________ увидишь скоро результаты, было время - имели все ваши вместе взятые команды как хотели и где хотели, оно и вернется !!!

10:30 23 октября 2011

PashastIQ

Почитал камменты...Ужас. Хоть в статье с Тихоновым не позорились бы тут некоторые!!!

04:46 23 октября 2011

PashastIQ

"Люди играют за большие контракты, так что в голове у них должно сидеть желание хорошо выполнить свою работу." Да, а раньше они играли за ромбик.

04:41 23 октября 2011

oldмейджер

korolev9999 если ты правда из Волгограда,то мне искренне жаль тебя.Та команда держалась на 2 человеках,на Олеге Веретенникове(на которого молился весь ваш город) и на Викторе Прокопенко.Чтож ты их,подлец ты этакий,проститутками то продажными выставляешь то??Как не стыдно! georgy1958 приветствую!А им от злобы до сих пор спать спокойно неможется.Икается и пукается от одного нашего незабвенного упоминания СПАРТАК!

00:55 23 октября 2011

georgy1958

Господа неадекваты! Ваш бред про то,как Спартак покупал матчи в 90-е можно продолжить. Расскажите,как молодежка Спартака в двадцать первом веке покупает игры. Молодежка у нас все время наверху. Это вас не раздражает? Странно...

00:30 23 октября 2011

vowa

Hummel К твоему сведению (хотя и понимаю, что бесполезно): Спартак в 90-е регулярно обыгрывал чемпионов Испании, Англии и т.д. и т.п. Можешь не отвечать, я примерно знаю, что может вылезти из твоей единственной извилины. да ладно те... регулярно обыгрывал. стату хорошенько посмотри. на кураже выигрывали ...не спорю. а когда важные матчи были то ссались свиньи и коленочки дрожжали. лет 10 в лиге пробегали - а уровень их был интертото(и это сб.России)

00:09 23 октября 2011

Фиджиец

korolev9999 21:29 | 22 Октября 2011 "Снайпер, я за Ротор болею. У кого в 90-х гг. "народная" команда покупала золотые матчи!"==== хах А у кого тогда Ротор покупал серебро и бронзу???И до куда в Еврокубках доходил твой хороший Ротор с Нидергаусом,Веретенниковым,Есиповым,Зерновым,Шмарко,Беркетовым,Кривовы м,Саморуковым и ещё...?????Тем более серия чемпионств это естественный процес напр.Барселона,Динамо К,Сконто,Русенборг,МЮ,Бавария,Аякс,ЛИОН(7 раз подряд)!

00:01 23 октября 2011

Роман72

Андрей, удачи тебе и Спартаку!

23:26 22 октября 2011

Сеня007

Николас Прореха в обороне - это не совсем хорошо

23:02 22 октября 2011

interlocutor

vowa 22:26 | 22 Октября 2011 что-то давно тебя не слышно было. Как обычно, в запое был, Воуа?

22:49 22 октября 2011

Hummel

vowa, ты свои сны про говноклубы из раши (или как там называется страна, в которой ты обкурившись по ночам бываешь) психиатрам рассказывай, а не на форуме спортивной газеты. К твоему сведению (хотя и понимаю, что бесполезно): Спартак в 90-е регулярно обыгрывал чемпионов Испании, Англии и т.д. и т.п. Можешь не отвечать, я примерно знаю, что может вылезти из твоей единственной извилины.

22:41 22 октября 2011

interlocutor

korolev9999 21:29 | 22 Октября 2011 Ну да, ты прав. И не только у Ротора, СМ у всех матчи покупал в 90-е. У ЦСКА, Динамо, Зенита, Локомотива. Там же у них играть в футбол никто не умел, ни Мостовой, ни Цымбаларь, ни Аленичев, ни Писарев, ни Бесчастных, ни Титов, ни Калиниченко, ни Карпин, ни Шалимов, ни Парфенов, ни Никифоров. Как такими составами можно было что-то выигрывать? Они и одного пальца Веретенникова не стоили вместе взятые. Ты еще бромонтан забыл упомянуть. Он же сразу делает среднего игрока футболистом уровня Марадоны.

22:30 22 октября 2011

vowa

Нидергаус Веретенников Есипов... хорошая была тогда команда. могла бороться со сборной имени романцева которая котировалоась тока у нас в раше. а в европе свиней знали тока по постоянному присутствию в лч. толку от свиней в европе как и от сборной(свиньи те же самые) не было. и свистели тогда в пользу свинок постоянно. говноклуб кароче. ну а Тихонову уважуха. жаль в европе не поиграл где нибудь - на хорошем уровне.

22:26 22 октября 2011

korolev9999

Снайпер, я за Ротор болею. У кого в 90-х гг. "народная" команда покупала золотые матчи!

21:29 22 октября 2011

Снайпер

А ты вообще за кого болеешь? Или (бла бла бла) позубоскалить зашел?

20:59 22 октября 2011

korolev9999

Чем мне нравятся свиньи- кто бы их не тренировал, у них всё равно все вокруг будут виноваты, но только не они! Вот и сейчас вызовы в сборную помешали. Хотя я тоже не понял про кого это он!Видать это и есть настоящий спартаковский(бла бла бла) дух!

20:54 22 октября 2011

Буровик

Как можно сразу авансы выдавать,сначала нужно отработать,так делает любой работадатель. не хорошо.Андрюша.балуете молодежь свою,вот вам и результат.

20:30 22 октября 2011

ramoon

"Из-за большого количества сборников" о ком он говорит?!?!?!

19:38 22 октября 2011

Flint

Андрюшка, я надеюсь на тебя!!!!!!!!!!!!!

19:35 22 октября 2011

Снайпер

Вот, вот - на футбольном поле! Скажи это коням с бомжами!

19:32 22 октября 2011

volk

Чтобы люди пошли на стадион нужно:главное-убрать из основы деревянных напр.Шешукова,Дзюбу,Родри,К.Комбарова Насчёт Комбарова — зря, он хороший игрок. А первым в этом списке должен стоять Карпин.

19:23 22 октября 2011

Кул Бифодринкин

Bonny 17:30 | 22 Октября 2011 Про молодежь- это он про себя! Как надоела болтовня и жалобы спортаковских руководителей! А ты думаешь, твоя болтовня и жалобы кому-то здесь интересны?

18:39 22 октября 2011

Фиджиец

Чтобы люди пошли на стадион нужно:главное-убрать из основы деревянных напр.Шешукова,Дзюбу,Родри,К.Комбарова и ещё-они играть в футбол не умеют!А то что в Спартаке бракуют молодых футболистов и дарят их Ростову и Крыльям это уже не есть хорошо!Если это коротко

17:30 22 октября 2011

Bonny

Про молодежь- это он про себя! Как надоела болтовня и жалобы спортаковских руководителей! Научитесь решать все вопросы на футбольном поле, а результаты смотреть в ИТОГОВОЙ турнирной таблице!!!

17:30 22 октября 2011