03:40 19 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Сроки поджимают…

Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 1:1. Сейду ДУМБЬЯ поражает ворота Стипе ПЛЕТИКОСЫ. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ" Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 1:1. Рэзван КОЧИШ против ВАГНЕРА ЛАВ. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"
Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 1:1. Сейду ДУМБЬЯ поражает ворота Стипе ПЛЕТИКОСЫ. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур
"РОСТОВ" - ЦСКА - 1:1

Уже почти два месяца бразильский нападающий ЦСКА Вагнер Лав не может забить

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

О том, что Вагнер - не просто форвард, говорилось всегда. В какой бы форме ни находился, в каком бы пляжном настроении ни пребывал, отношение к нему всегда было особым. Позавчера он мог отплясывать самбу на Авенида Атлантика в Рио-де-Жанейро, вчера - в совершенно разобранном состоянии прилететь в Москву, а уже сегодня принять участие в дерби против "Спартака". Выйти в стартовом составе вместо пахавшего на тренировках Нецида, отбегать трусцой полтора часа, а потом взять и забить на 90-й минуте победный гол. Вагнер мог сколько угодно валять дурака - ему за это никогда ничего не было. Он - основной актив ЦСКА.

И вместе с тем - его главная головная боль. Уверен, ни один другой футболист не испытывал столько раз терпения армейского руководства и болельщиков. То ему в Москве слишком холодно, то на родине возникнут неотложные "семейные дела", то захочется быть на глазах у главного тренера национальной сборной, который из Бразилии не видит, что происходит в далекой России. В общем, за несколько лет поклонники ЦСКА набор аргументов Вагнера хорошо изучили и по большому счету к ним привыкли. Наверное, любому другому футболисту давно бы устроили обструкцию и попросили бы на выход, но в том-то и дело, что Вагнер - не любой другой. Потому и прощают.

Однако свою уникальность надо время от времени подтверждать. Продлевать, так сказать, срок действия сертификата соответствия, чтобы хандра и поездки в Бразилию продолжали считаться маленькими чудачествами гения, а не симптомами вопиющего непрофессионализма.

Вчера в Ростове-на-Дону бразилец провел очередной посредственный матч. Не провальный, но и не яркий. Отыграл в духе самого себя последнего времени - в тени Думбья, который, несмотря на все свои таланты, остается профессионалом высочайшего уровня. Сейчас, когда настает самая горячая пора - как во внутреннем первенстве, так и в Европе, - к Вагнеру будет приковано еще более пристальное внимание. Сроки его "сертификата на уникальность" уже поджимают. А что будет, когда они истекут? Если ты особенный вне поля, то должен быть таковым и на нем.

Думбья привыкает к роли палочки-выручалочки

"РОСТОВ" - ЦСКА - 1:1 (1:0)

Голы: Круглов, 5 (1:0). Думбья, 65 (1:1).

"Ростов": Плетикоса, Хагуш, Окоронкво, Салата, Круглов, Калачев (Байрамян, 61), Гацкан, Кочиш, Элсон (Бракамонте, 74), Григорьев (Смольников, 72), Адамов.

ЦСКА: Габулов, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Тошич, Шемберас (Алдонин, 65), Дзагоев, Цауня (Секу Олисе, 46), Думбья, Вагнер Лав.

Предупреждения: Калачев, 41. Байрамян, 67. Хагуш, 73.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Еровенко (Краснодар), Малородов (Саратов).

18 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 15 500 зрителей (вмещает 15 843)

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО из Ростова-на-Дону

Последние успехи "Ростова", похоже, вдохновили местную публику - второй подряд матч собирает на "Олимпе-2" практически аншлаг. Не заполненным оказался лишь один сектор Северной трибуны, оставленный как зона безопасности у гостевой трибуны. Прочий антураж тоже оказался на приличном уровне - тем более что в Ростове на этих выходных как раз отмечался день города. В субботу игроки ЦСКА могли созерцать праздничные мероприятия практически у порога своей гостиницы, а в половине одиннадцатого вечера их "порадовали" еще и залпами фейерверка. Впрочем, как утверждают сами москвичи, их отдыху перед игрой это не помешало.

Зато их вполне мог повеселить автобус, в котором команда ехала на игру - вернее, табличка на лобовом стекле с маршрутом "Ростсельмаш - Новочеркасск". Правда, к прежнему названию "Ростова" она отношения не имеет - в обычное время автобус попросту доставляет рабочих сельмашевского завода в соседний город. Футболистов ЦСКА он привез на стадион, где им очень давно не доводилось не то что выигрывать - даже последний гол они в Ростове забили больше четырех лет назад. И учитывая нынешнее состояние армейцев, серия вполне могла продолжиться.

Леонид Слуцкий по сравнению с игрой в Лилле произвел одно изменение в составе: место дисквалифицированного Мамаева занял Шемберас. Позиция на правом фланге была доверена Цауне - впрочем, в этом решении тренер, похоже, вскоре разочаровался, судя по замене полузащитника в перерыве. В составе "Ростова" некоторой неожиданностью смотрелся выход на поле с первых минут Элсона, который ранее появлялся только на замену. Проявил он себя совсем неплохо, а пару раз изящными решениями сорвал овации трибун.

"Ростов" начал матч куда энергичнее гостей, которые первые минут десять занимались почти исключительно тем, что фолили. Первое нарушение, совершенное уже на пятой секунде, сошло армейцам с рук: отскочивший из штрафной мяч Гацкан послал рядом с дальней штангой. Но вскоре очередной фол привел к плачевным для москвичей последствиям - Круглов решился пробить метров с тридцати и попал в нижний угол. Косвенным виновником гола стал Вагнер Лав, который перед самым ударом отклеился от "стенки", среагировав на движение кого-то из ростовчан. Через место, где он только что стоял, и прошел мяч, а Габулов к этому оказался не готов - 1:0.

Через пару минут новичок ЦСКА вновь заставил вздрогнуть притихший за его спиной гостевой сектор - не самый сложный удар Григорьева вратарь вдруг отбил плечом, но успел накрыть отскок. Почувствовав неуверенность Габулова, хозяева принялись обстреливать его при любой возможности - впрочем, на хорошие позиции ростовчане попадали редко. Помимо армейских защитников часть заслуги в этом принадлежит рефери Михаилу Вилкову. Само его назначение на эту игру вызвало напряжение среди ростовских болельщиков: в матче первого круга между теми же соперниками он допустил ряд ошибок в пользу ЦСКА, среди прочего засчитав забитый с нарушением правил гол Нецида. Не совсем ясно, зачем после этого было повторно назначать его на игру "Ростова" с ЦСКА. Во вчерашней игре ростовская публика тоже была им недовольна: 60 минут подряд - то есть практически все время, что "Ростов" вел в счете, - он не дал ни одного свистка в пользу хозяев. Лишь когда счет стал равным, нарушения со стороны ЦСКА вновь стали фиксироваться.

Пропустив гол, москвичи попытались было быстро восстановить равновесие, но получалось у них немногое. Лишь один отрезок в середине тайма они могут занести себе в актив, да и то в основном благодаря "стандартам", а именно угловым Тошича. Один из них он закрутил непосредственно в ворота - "Ростов" спас Плетикоса. Второй прилетел на голову Алексею Березуцкому, который сделал идеальный сброс на Думбья, но тот не смог с пяти метров головой попасть в цель. Еще был не самый простой удар Дзагоева с левого фланга и проход Вагнера, в последний момент прерванный подкатом Окоронкво. В остальном обе команды пробавлялись дальними ударами, нанеся их за матч не менее двух десятков. Однако Габулов с нервами постепенно справился, а Плетикоса и не давал повода усомниться в своей надежности.

Перерыв подарил занимательную мизансцену: Элсон и Вагнер вдруг обменялись майками, не дожидаясь конца матча. И правильно сделали - до конца Элсон не доиграл. В новых майках ничего особого главным созидателям команд сотворить не удалось, и второй тайм от первого отличался не сильно: ЦСКА владел территорией, "Ростов" огрызался контратаками. Что первые, что вторые до логического завершения свои комбинации доводили нечасто: ростовчанам мешал недостаток исполнительского мастерства на стадии последнего паса, москвичам - четкая игра защитников хозяев. За первые двадцать минут тайма каждая сторона создала по моменту: Габулов справился с не самым простым ударом Кочиша, а Думбья вновь не смог точно ударить головой после навеса Алексея Березуцкого. Впрочем, своего шанса ивуариец в итоге не упустил, подкараулив невнимательность Круглова, который слишком слабо отдал пас назад вратарю. Выскочив из-за спин защитников, Думбья обвел Плетикосу и закатил мяч в ворота - 1:1.

Болельщики ЦСКА после этого потребовали от своей команды побеждать, однако особых ресурсов для исполнения пожелания у гостей не оказалось - похоже, поездка в Лилль все же не прошла даром. Армейцы смогли лишь поддержать темп, но не взвинтить. После игры Леонид Слуцкий даже пожаловался на жару, хотя в Ростове было 20 градусов.

Лишь под конец матча, когда у хозяев накопилась усталость и в их построениях появились разрывы, москвичам удалось устроить штурм. Правда, он по-прежнему наполовину состоял из дальних ударов - с прежним же исходом. Однажды удалось просочиться до лицевой линии Дзагоеву, но его пас на набегавшего Думбья в последний момент прервал Окоронкво. И уже в добавленное время сам Думбья вышел было один на один - ростовчан спас в подкате Салата.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

- На игру серьезно повлиял досадный быстрый гол. В оставшееся время мы владели преимуществом, хотя гигантского количества моментов и не создали. Не могу упрекнуть в чем-то своих игроков.

- Показалось, что Габулов выглядит еще не очень уверенно…

- Да, у него долгое время не было практики, и пока он не в лучших кондициях. Но с травмой Акинфеева мы попали в экстренную ситуацию, и надо было что-то решать.

- Вы приобрели очко или потеряли два?

- Ну какое же это приобретение? "Ростов", можно сказать, один удар в створ ворот нанес. Конечно, мы раздосадованы ничьей.

- Игра с "Лиллем" помешала вашей подготовке?

- Действительно, времени было немного, матч был ночным, после этого мы просидели полночи в аэропорту, ожидая вылета. Плюс давно не приходилось играть в такую жару. Но это наши сложности, это данность, с которой приходится иметь дело, и жаловаться на нее нельзя.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростова":

- Игрой в целом доволен. Мы хорошо начали матч, но в какой-то момент остановились и стали играть на удержание. Будем разбираться, почему так получилось. Но все равно у нас были хорошие моменты, и игру вполне можно было довести до победы.

- Известно, что у вас хорошие отношения со Слуцким. Успели пообщаться?

- До игры нет, а вот сейчас будем.

Дмитрий Круглов: "Мы слишком опасались армейцев"

Защитник ростовчан фактически сделал оба гола в матче - сначала со штрафного поразил чужие ворота, а затем небрежным пасом позволил Думбья сравнять счет

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО из Ростова-на-Дону

- Вы забили отличный гол. Тренируете штрафные на тренировках?

- Да, специально их отрабатываю. Бывает, получается, бывает, не очень. Спасибо тренерам, что доверяют бить в игре.

- А как определяете, кому исполнять очередной штрафной?

- Те, что предполагают навес, бью я. А что касается других, назначенных поближе к воротам, тут могут быть разные варианты.

- Почему не удержали победу?

- Наверное, слишком опасались ЦСКА. И особенно двух форвардов армейцев, которые определяют их атакующую игру. Поэтому слишком прижались к своим воротам и в итоге упустили победу.

- Считаете, что потеряли два очка или приобрели одно?

- Пожалуй, потеряли два, потому что "привезли" гол сами себе.

- Кстати, что произошло в том эпизоде с ответным голом?

- Я ошибся: слишком слабо отдал мяч вратарю. Думбья выскочил и забил.

- Показал ли ЦСКА сегодня футбол, достойный лидера?

- Армейцы могут играть гораздо лучше. Вероятно, дело в плотном графике: им приходится выходить на поле через два дня на третий.

30
КОММЕНТАРИИ (30)

Валий

Пока тренером Слуцкий никто в футбол играть не будет. Вагнер здесь не причем.

13:03 20 сентября 2011

madunic0rn

Из нынешнего состава Слуцкому надо выжать все соки чтобы выйти из группы. А зимой собрать урожай - Вагнера в Порту, Думбия в Челси , Хонду в Милан иначе потеряют мотивацию играть в России.

11:31 20 сентября 2011

AstanaBrujos

Леонид Викторович! Найдите в себе мужество признать, что команды чемпионского калибра -- это просто не Ваш уровень. Вы из любой команды делаете команду середняка - и по игре и по писхологическому настрою на игру. И потому в ЦСКА Вам делать нечего, а вот в Крыльях Советов Вы очень бы были к месту.

01:23 20 сентября 2011

osipovskiy

Пермь Великая Ты не прав. Кураньи и Воронин в Динамо давно, а заиграли при Силкине. Локомотив всех понёс , сменив тренера. Дзагоев играл при Газзаеве. Слуцкий--БОЛОТО, его стратегия -гол забили и лапушки--отстой Форвард должен быть заточен на гол все 90 минут! Как велитон, хотя он гнида! Слуцкий--

21:53 19 сентября 2011

stas rujinskiy

Все будет хорошо! Всем завистникам и недоброжелателям ЦСКА большой ОУКС!!!

21:33 19 сентября 2011

Пермь Великая

В ЦСКА настало время Думбии)) а если честно, то хотелось увидеть двух этих форвардов в связке, когда они оба в ударе!!было бы что то типа сейчас в Динамо))

21:21 19 сентября 2011

наставник

Считаю, что "Ростов" удачно отскочил. Забить армейци могли гораздо больше. К сожалению, не получилось.

21:20 19 сентября 2011

cfenson

osipovskiy Про ряху правильно заметил. Лучше бы он игру наладил. Посмотрим ближайщие матчи, я думаю мы увидим как дела пойдут дальше.

20:54 19 сентября 2011

Шокер

Статья просто дебильная Высказывания людей, которые судят о игре только по забитым голам. Я считаю, что Думбия стал героем игры во Франции только благодаря действиям Вагнера. Почти всю игру армейцев в центре поля просто не было, до момента когда Вагнер отошел играть в центр. Если бы он не зацепился за мяч в центре поля, отдав затем точный пас, второго гола не было бы точно, а возможно и первого. Думбия конечно красавец, но вы попробуйте себе предствить его на месте Вагнера в центре поля. К этому остается только добавить, что Вагнер оказался в команде единственным, кто в тяжелой ситуации сумел отстоять центр. Остальных французы щелкали как семечки

20:02 19 сентября 2011

Сэр Майкл

Zubatka Однажды ТАМ, где это пишут, не удержался, нацарапал, держась за ручку Вы, видно, пишете недавно, То, что известно всем давно! Совет по грамотности дам вам, писать "говно" а не "гавно"!

19:57 19 сентября 2011

Сэр Майкл

Писать не о чем. А деньги платят за строчки. ЦСКА сами разберутся в Вагнером. Как и со Слуцким и прочими принадлежностями (упаси бог, без всякой иронии, имею в виду МЕХАНИЗМ). Сорвал бабло в инсинуациях не о чем. ГЕРОЙ, однако!

19:53 19 сентября 2011

Aktub

плавит себя по постанове что-бы уйти за бесценок. --------------- ППКС. А Гинерок бабло потеряет, цену на лимонов десять скиывать придется :)

19:34 19 сентября 2011

МЯСОРУБКА

Совесть не позволяет говорить плохо про Вагнера. А ему совесть позволяет филонить на поле.

18:30 19 сентября 2011

partisan

Кому многое дано-с того многое и спрашивают... Сколько ему дано-мы знаем... А мозк компостировать -не надо,лучше выкупи свой контракт(бабок хватает) по честному и вали в страну диких безьян.

18:19 19 сентября 2011

энди

Zubatka 17:39 | 19 Сентября 2011 отдать его ЛУЧУ в аренду пусть там гавно месит. И Месси ещё туда, чтобы месить было легче

17:56 19 сентября 2011

Zubatka

отдать его ЛУЧУ в аренду пусть там гавно месит.

17:39 19 сентября 2011

Zubatka

Заглянул в бомбардиры а там его воще нет.нахрена он им нужен.балласт.плавит себя по постанове что-бы уйти за бесценок.

17:35 19 сентября 2011

Деник2

С Вагнером надо так же поступить как в свое время Газаеев с ним поступил - на 1-2 игры в молодежку его.И как он потом забегал. Любо-дорого было посмотреть.

16:46 19 сентября 2011

энди

osipovskiy 16:29 | 19 Сентября 2011 Пусть будет так, только поскорее!!!!

16:31 19 сентября 2011

osipovskiy

энди не заменить, а поделиться!

16:29 19 сентября 2011

энди

osipovskiy 15:53 | 19 Сентября 2011 Какую ряху наел Слуцкий на армейских харчах!! Вот так бы игру поставить.... Не команда, а сброд индивидуалов. Как Анжи, ё-ма-ё! С таким мордом ему давно пора заменить Карпина!!!!

16:08 19 сентября 2011

osipovskiy

Какую ряху наел Слуцкий на армейских харчах!! Вот так бы игру поставить.... Не команда, а сброд индивидуалов. Как Анжи, ё-ма-ё!

15:53 19 сентября 2011

osipovskiy

Zabatka Я об этом твержу с февраля 2011. То , что этот абизян не забивал Порто и Зениту , можно не забивать только СПЕЦИАЛЬНО!!! Не в дубль его, а на ветку! Отстранить от футбола на год и НИКОМУ он не нужен будет потом! КАКАЯ КАПРИЗНАЯ деФочка, эта ЛЮБОВЬ!

15:48 19 сентября 2011

Таджик

Помимо армейских защитников часть заслуги в этом принадлежит рефери Михаилу Вилкову. Само его назначение на эту игру вызвало напряжение среди ростовских болельщиков: в матче первого круга между теми же соперниками он допустил ряд ошибок в пользу ЦСКА, среди прочего засчитав забитый с нарушением правил гол Нецида. Не совсем ясно, зачем после этого было повторно назначать его на игру "Ростова" с ЦСКА. Во вчерашней игре ростовская публика тоже была им недовольна: 60 минут подряд - то есть практически все время, что "Ростов" вел в счете, - он не дал ни одного свистка в пользу хозяев. Лишь когда счет стал равным, нарушения со стороны ЦСКА вновь стали фиксироваться. А вот на это уже те, кто ответственен за назначение судей и т. д., не ответить не имеют права. Обвинение прямое и достаточно аргументированное.

15:31 19 сентября 2011

энди

partisan 14:57 | 19 Сентября 2011 Его надо перевести в дубль до окончания срока действия контракта и забыть о нем. Он своим вызывающим поведением этого заслуживает. Правильно, на ж.д. станцию его, вагоны разгружать до конца контракта!!!!!

14:59 19 сентября 2011

partisan

Его надо перевести в дубль до окончания срока действия контракта и забыть о нем. Он своим вызывающим поведением этого заслуживает.

14:57 19 сентября 2011

энди

Zubatka 14:33 | 19 Сентября 2011 Бубнова в тренера. Лучше Валуева

14:46 19 сентября 2011

Zubatka

Бубнова в тренера.

14:33 19 сентября 2011

Zubatka

Сбрасывает цену на себя.Не играет а отбывает номер.Думаю если отправят в дубль толку будет больше.

14:29 19 сентября 2011

энди

Сроки поджимают… ...скоро рожать.

14:21 19 сентября 2011