02:00 1 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

"Анжи" намерен подать апелляцию на решение КДК

Наставник "Анжи" Гаджи ГАДЖИЕВ не сможет руководить командой от бровки на протяжении четырех матчей. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Наставник "Анжи" Гаджи ГАДЖИЕВ не сможет руководить командой от бровки на протяжении четырех матчей. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера КДК РФС наказал представителей "Анжи" и "Динамо", позволивших себе неадекватные действия в перерыве и в ходе второго тайма матча этих команд 21 августа.

Екатерина БРЕДИНА
из Дома футбола

"Турникет не работает", - гласила табличка при входе в Дом футбола. Техник, вытащив провода, пытался исправить ситуацию. Но только начал работать один турникет, как пришлось чинить другой. Неужели главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев так спешил на заседание КДК РФС, что не справился с техникой?

Это, конечно, шутка. А вот вопрос, который обсуждал вчера комитет, был очень даже непростой. Все-таки не так часто рассматривается инцидент, когда главный тренер команды выбивает дверь в судейскую. Даже если случайно. Или на эмоциях. Может, и не хотел. Но выбил. А после этого еще и во время второго тайма началось выяснение отношений между тренерскими штабами "Анжи" и "Динамо". Ради разбора случившегося, отметил глава КДК Владимир Катков, комитету даже пришлось собраться на час (!) раньше.

- Было большое количество приглашенных, - объяснил Катков. - Позвали главного тренера "Анжи" Гаджи Гаджиева, руководителей клубов Чистякова и Дьякова, начальника "Динамо" Киселева. Присутствовали представители службы безопасности РФПЛ. У "Анжи" также был консультант. В понедельник - 29 августа в 17.00 после совещания у президента РФПЛ - нам были переданы все документы рабочей комиссии.

Их рассматривали вчера два с половиной часа. "Что это так много журналистов?" - удивлялись люди, заходившие в Дом футбола. Большинство из них забирали билеты на предстоящие матчи сборной. А журналисты продолжали ждать.

Через некоторое время в коридор вышел Гаджиев.

- Какое решение принял КДК? Сейчас все решат и скажут, - обошелся без комментариев тренер.

- Гаджиев дисквалифицирован на 4 матча и оштрафован на 100 тысяч рублей, - объявил чуть позже Катков, долго устраивавшийся напротив огромного числа микрофонов. - Действия тренера комитет посчитал оскорбительными для судейской бригады. Полностью видеозапись (Катков достал из папки фотографии) была посекундно расписана. Данный инцидент вызывает сожаление вдвойне, потому что произошел не на поле, не в борьбе за мяч, а в ситуации, когда должны быть взвешенные эмоции и подобные поступки недопустимы.

Был рассмотрен и инцидент на 73-й минуте матча.

- Именно инцидент. Не стали называть его дракой, - подчеркнул Катков. - После изучения двух видеозаписей и медицинского подтверждения о нанесении телесного повреждения одному из участников эпизода вынесено решение дисквалифицировать помощника тренера махачкалинцев Акаева на 6 матчей. Мы также приняли к сведению, что он только вернулся на поле после четырехматчевой дисквалификации примерно за те же действия. Врач "Анжи" Магомаев пропустит шесть месяцев и заплатит штраф 100 тысяч рублей. А начальник команды "Динамо" Киселев дисквалифицирован на четыре матча и должен выплатить 50 тысяч рублей.

- Что остановило КДК вынести более жесткое решение?

- Стадион "Анжи" находится под условной дисквалификацией. Сегодня об этом было очень жестко сказано генеральному директору клуба Чистякову. И ситуация была в миллиметре от того, чтобы из условной превратиться в безусловную. Обычно человек, который находится под условной мерой наказания, ведет себя так, что даже намека нет на какие-либо претензии. Да и представьте, как чувствовали себя судьи, которые зашли в комнату, закрыли за собой дверь, а потом она ломается, и происходит все это действие. Нехорошо. Поэтому и принята такая санкция, которую считаем адекватной. Более того, инцидент на 73-й минуте произошел после перерыва. Эмоции еще не улеглись. И некоторые из лиц, в частности, тренер "Анжи" Акаев, находились как в перерыве возле разбитой двери, так и активно принимали участие в инциденте, за который были наказаны.

- Что спасло "Анжи" от дисквалификации стадиона?

- Не было нарушения общественного порядка и безопасности. К стыду тренерского штаба, мы об этом тоже говорили, болельщики вели себя на трибунах на порядок лучше и спокойнее, чем официальные лица.

Тем временем, махачкалинский клуб с таким решением КДК не согласен.

- Считаем, что наказание в отношении нашего главного тренера непропорционально нарушениям, которые он совершил, - сказал вчера "СЭ" генеральный директор "Анжи" Герман Чистяков. - Поэтому сейчас изучаем все документы, будем готовить их для апелляции, чтобы сократить срок дисквалификации.

А вот на обсуждение матча "Спартак" - ЦСКА в этот раз КДК сил не хватило. Рассматривались лишь стандартные пиротехника, оскорбительные скандирования.

- Рассмотрели письмо от "Спартака", - отметил Катков. - Теперь планируем 7 сентября на заседнии КДК более предметно изучить ситуацию. Нужно будет еще кое-какие документы посмотреть. Это и медицинское заключение Акинфеева, и прецеденты. Непростая ситуация, но она не останется без внимания.

- К Веллитону могут быть применены санкции?

- Да, но какие именно, пока сказать не готов.

- А к Бабаеву?

- Этот вопрос в компетенции комитета по этике. Мы его рассмотрели как информацию, потому что в новой редакции регламента чемпионата все вопросы проходят через КДК, где происходит их фильтрация. Это чисто этический вопрос.

* * *

Вчера КДК РФС по итогам 22-го тура премьер-лиги вынес следующие решения. "Томь" - "Амкар": за выход за пределы технической зоны оштрафовать главного тренера "Амкара" Рашида Рахимова на 30 тысяч рублей. "Ростов" - "Анжи": оштрафовать "Ростов" за использование пиротехники болельщиками на 100 тысяч; за скандирование нецензурных выражений болельщиками - на 40 тысяч; за нарушение регламента соревнований - на 50 тысяч. За нарушение регламента соревнований оштрафовать "Анжи" на 50 тысяч рублей. "Динамо" - "Спартак" Нч: за скандирование нецензурных выражений болельщиками оштрафовать "Динамо" на 70 тысяч. "Рубин" - "Крылья Советов": за скандирование нецензурных выражений болельщиками оштрафовать "Крылья" на 50 тысяч; за выход за пределы технической зоны - главного тренера самарцев Андрея Кобелева на 20 тысяч. "Спартак" - ЦСКА: оштрафовать "Спартак" - за бросание болельщиками пиротехники на поле на 200 тысяч; за скандирование нецензурных выражений болельщиками - на 100 тысяч; за оскорбление болельщиками игроков ЦСКА по расовой принадлежности - на 100 тысяч. Оштрафовать ЦСКА за бросание болельщиками пиротехники на поле на 200 тысяч; за скандирование нецензурных выражений болельщиками - на 100 тысяч. "Кубань" - "Локомотив": оштрафовать "Кубань" - за неподобающее поведение на 100 тысяч; за скандирование нецензурных выражений болельщиками на 60 тысяч. За выход за пределы технической зоны оштрафовать главного тренера "Кубани" Дана Петреску на 30 тысяч. За выход за пределы технической зоны оштрафовать на 10 тысяч рублей следующих сотрудников "Локомотива": тренера Игоря Черевченко, доктора Александра Родионова и массажиста Александра Гасова. (РФС)

Материалы других СМИ