20:21 25 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Александр Дюков: "Зенит" и в нынешнем
составе способен решать самые серьезные задачи"

Президент "Зенита" Александр  ДЮКОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Президент "Зенита" Александр ДЮКОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

Президент "Зенита" Александр Дюков в интервью клубной пресс-службе рассказал о летней трансферной кампании клуба.

- До конца трансферной кампании остается несколько дней. К "Зениту" присоединился Доменико Кришито и вернулись игроки, выступавшие на правах аренды, судьба которых, кажется, уже ясна. Насколько происходящее соответствует планам "Зенита"? Ждет ли нас что-то еще?

- Мы заявляли о своих планах перед началом трансферной кампании. Клуб ставил перед собой задачу найти футболистов на позиции левого защитника, полузащитника и флангового нападающего и нашли их. Если расположить их в порядке приоритетности, то первой была позиция защитника, и, как вы знаете, мы подписали, как я считаю, очень хорошего игрока - Доменико Кришито. Первые три матча, проведенные им в составе "Зенита", доказали, что мы не ошиблись. Если говорить о других позициях, то работа также ведется. Еще в начале июня нами был составлен перечень игроков, которые представляют для нас интерес. Сейчас мы ведем переговоры с игроками и их клубами.

- Призрачный шанс услышать какие-то фамилии у нас есть?

- По понятным причинам конкретные фамилии назвать я не смогу, но скажу, что переговоры идут непросто. Наверное, вы согласитесь с тем, что на данный момент "Зенит" - это коллектив, состоящий из классных игроков, способных решать самые серьезные задачи. Естественно, если мы говорим об усилении, то на те позиции, которые мы хотим заполнить, должны прийти игроки очень высокого уровня. И абсолютно объективно наши интересы сталкиваются с грандами - "Барселоной", "Челси", "Интером". Если говорить о конкурентоспособности в борьбе за привлечение игроков, то у этих клубов она обоснованно выше просто благодаря тому, что выше уровнем чемпионаты, в которых они выступают. С другой стороны, команды, в которых сейчас играют эти футболисты, тоже не заинтересованы в том, чтобы просто так расстаться с ними. У них есть свои ожидания, требования по условиям. Мы готовы платить высокую цену, но только в том случае, если она соответствует качеству. Работа, повторюсь, продолжается.

- Говорят, что Лига чемпионов - это особый турнир, и к составу должны быть предъявлены другие требования. У некоторых болельщиков есть определенные панические ожидания перед 13 сентября, хотя Лучано Спаллетти не раз заявлял, что команда к Лиге полностью готова.

- Я тоже не вижу оснований для паники. Повторюсь, на данный момент "Зенит" - это боеспособный коллектив, команда, способная решать самые серьезные задачи. Понятно, что предела совершенству нет и, разумеется, для того, чтобы чувствовать себя более уверенно, мы и ищем игроков на те позиции, о которых я говорил. Тем не менее, даже если нам не удастся их приобрести, "Зенит" представляет собой классную команду, которой под силу решить задачу выхода из группового турнира.

- Вы говорили о конкуренции с "Челси" и "Барселоной", но в этом году появился не менее принципиальный игрок на рынке, причем из России - "Анжи". Трансферная политика "Зенита" с появлением такого конкурента как-то изменилась?

- Я думаю, что те действия, которые предпринимает руководство "Анжи", работают на благо нашего футбола. С одной стороны, это поднимает уровень нашего чемпионата, с другой - делает его привлекательным и интересным для футбольной Европы: болельщиков, специалистов и игроков. Чем больше именитых спортсменов будут играть за российские клубы, тем проще будет решать задачу по привлечению именитых высококлассных спортсменов. Кроме этого, появление игроков класса Это'О в России значительно повышает коммерческий потенциал премьер-лиги и нашего футбола в целом.

- На уровне прямой конкуренции "Зенит" и "Анжи" этим летом сталкивались?

- Вы знаете, нет, пока интересы не совпали. За одних и тех же футболистов мы не боролись, соответственно и не конкурировали.

- Когда речь заходит об очередном трансфере, какова цепочка принятия решений в клубе? Например, в случае с Кришито считается, что Лучано Спаллетти съездил в Италию, пообщался с футболистом, его отцом и тем самым ускорил переговоры. Сам же тренер говорит, что ему просто показали несколько кандидатур, из которых он просто выбрал того, кого счел более привлекательным, а самой сделкой занимался клуб.

- Так и есть. Когда мы говорим о приобретении игрока на какую-то позицию, у нас включается в работу селекция, спортивный директор, руководители международного департамента скаутинга. Составляется перечень футболистов, и люди, ответственные за принятие решений, знакомятся с предложениями. Я тоже достаточно много времени уделяю тому, что просматриваю матчи с участием потенциально интересных нам игроков. По мере ознакомления всех лиц с перечнем список сокращается, пока мы не останавливаемся на одном футболисте, и дальше администрация клуба проводит переговоры с агентом игрока и руководством клуба. Так процедура и организована.

- Со стороны показалось, что сделка по Кришито прошла довольно безболезненно.

- Было не так просто его подписать, потому что в нем были заинтересованы многие клубы, в том числе из тех, что будут участвовать в Лиге чемпионов. За Кришито развернулась нешуточная борьба, но в результате нам удалось опередить конкурентов.

- Есть ли у "Зенита" какие-то региональные предпочтения при выборе новых игроков? Европа, Латинская Америка, Азия?

- Прежде всего, приоритетом для нас являются российские игроки. Те, кто выступает за российские команды здесь или за рубежом. Естественно, работа ведется и за границей - у нас создан соответствующий департамент, им руководит Альдо Печчини. В его подчинении есть несколько человек, отвечающих за разные регионы. Безусловно, интерес для нас представляет Центральная, Юго-Восточная Европа, Скандинавия, но при этом мы пытаемся мониторить и Западную часть континента. Безусловно, это и Латинская Америка. Если говорить об Азии, то у нас нет там скаутов, но есть информаторы, поэтому мы стараемся отслеживать то, что происходит на этом рынке.

- Бывшие игроки "Зенита" тоже стоят в листе ожидания? Этим летом как никогда много говорили о том, что клуб заинтересован в Аршавине, Тимощуке, Погребняке. Это тоже приоритет?

- Да, это один из приоритетов. Мы заинтересованы в том, чтобы наши воспитанники или те, кто какое-то время провел в "Зените", при наличии возможности возвращались в Петербург и продолжали игровую карьеру или занимали позиции в руководстве или администрации команды.

- Возраст некоторых потенциальных новичков вас не смущает?

- Я не думаю, что есть клубы, которые ставят главной задачей создание молодой команды или, наоборот, очень возрастной. Таких задач не ставим и мы. Основная цель для нас - формирование коллектива, который был бы способен побеждать и демонстрировать зрелищный футбол, привлекательный для болельщиков. Думаю, вы согласитесь, что за редким исключением, но зрелый футболист в возрасте 26-29 лет обладает большим потенциалом для того, чтобы дать нужный результат, чем 19-20-летние футболисты. При принятии решения о подписании того или иного игрока приоритетом является уровень мастерства, хотя в настоящий момент мы обращаем больше внимания на игроков моложе 25 лет. Однако, естественно, это не означает, что ворота "Зенита" закрыты для тех, кому 30 лет или больше.

- По статистике в 2008 году "Зенит" был единственной командой в еврокубках, в которой не было ни одного бразильца, и за три года ситуация не сильно изменилась. Это тоже стечение обстоятельств?

- Могу сказать, что у нас просто не получилось приобрести бразильского футболиста. Никакого табу, предубеждения или запрета в отношении бразильских игроков нет. Понятно, что у них особая ментальность, но всем известны и их игровые качества. Если так сложится, что нам удастся договориться с кем-нибудь из бразильцев, то в ближайшее время игроки из этой страны появятся у нас в составе.

- То, что представители клуба не так давно были в Бразилии, это секрет?

- Нет, это не секрет. Есть несколько бразильских игроков высокого уровня, которые представляли и представляют интерес для "Зенита".

- Лимит легионеров при этом играет большую роль? Иностранцев в "Зените" немало, но к тому же есть и предубеждение, что российский паспорт в кармане у игрока делает его едва ли не господином.

- Не господином, конечно, но паспорт действительно дает российскому игроку возможность чувствовать себя более уверенно при ведении переговоров.

- "Зенит" с такой проблемой сталкивался?

- Я не думаю, что в России есть хотя бы один клуб, переговоры которого с игроком начинались с фразы "я должен получать такую сумму, но так как у меня есть российский паспорт, то требую доплаты". Безусловно, такого нет, но также безусловно, что этот факт достаточно значим. Если говорить о лимите в целом, то я не считаю, что на данный момент он оказывает существенное и значительное влияние на наш клуб. Если вы возьмете наш стартовый состав, то увидите, что в основе регулярно выходит 6-7 российских футболистов, так что для нас это не критично. С другой стороны, что касается меня лично, то я являюсь противником любых ограничений. Они препятствуют конкуренции, которая, как известно, двигает прогресс. (Официальный сайт ФК "Зенит")

 

Материалы других СМИ