12:30 23 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "Самое важное -
покупать игроков, которые мне нравятся"

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти в интервью клубной радиостанции рассказал о трансферных планах питерцев и поделился мнением о возможных соперниках в групповом турнире Лиги чемпионов.

- Восемь дней до конца трансферной кампании. Приобретен Кришито, из аренды вернулись Лумб, Пюигренье, Корниленко и Розина. Хотелось бы узнать их судьбу и о других трансферных планах на оставшиеся дни.

- Лумб и Пюигренье должны будут найти другие команды. С Розиной о его будущем я поговорил - он сказал, что хочет остаться. Я должен выполнять свою роль, должен быть тренером и не могу ориентироваться на игрока, то есть только на то, что он говорит. Если он готов быть частью группы и готов остаться в ней, то на него можно рассчитывать. Думаю, что это правильный подход. В этом плане я смотрю на Розину с оптимизмом, даже несмотря на ту игру, которую он показал в последнем домашнем матче. И то, что касается Розины, также подходит для других игроков команды - это правило универсальное. Если говорить о новых приобретениях, то если у нас будет возможность купить игрока, который абсолютно точно усилит состав, то мы это сделаем, а если нужно будет купить для того, чтобы купить, для галочки, то у нас сейчас собрано достаточное количество качественных игроков, и мы будем выступать во всех соревнованиях в этом составе.

- С нынешним составом паники перед Лигой чемпионов у вас нет?

- Нет, паники нет никогда. Передавать панические настроения игрокам - самое худшее, что может быть у тренера.

- Некоторые болельщики и эксперты считают, что "Зениту" необходим полузащитник атакующего плана - например, кто-то, кто будет играть "над" Денисовым. У вас есть возможность утереть нос скептикам.

- У нас, как я считаю, достаточное количество игроков, приспособленных играть на позиции атакующих полузащитников. Это и Данни, и Лазович, и Розина. С игроками атаки у нас тоже вроде бы все в порядке, их достаточное количество.

- Многие спрашивают, как устроен механизм селекции в "Зените". Нередко возникает фамилия Печчини, есть еще и спортивный директор Корнеев. Если говорить о Кришито, то как проходила сделка? Кто именно вел переговоры?

- Альдо Печчини - это руководитель нашего отдела скаутинга. Он управляет теми людьми, которые каждые выходные ездят по заданию клуба смотреть разные матчи в разные страны. Они анализируют, выбирают игроков, которые, по их мнению, подходят уровню "Зенита", и отчитываются о своей работе мне, генеральному директору Максиму Митрофанову и спортивному директору Игорю Корнееву. Затем я смотрю на этих игроков со своим тренерским штабом, решаю, нравятся ли они мне, и если нравятся, то говорю об этом клубу. Затем же клуб сам разбирается, как вести переговоры, организовывать переход. Я в эти дела не вдаюсь, эти вещи от меня не зависят. Для меня самое важное - покупать игроков, которые мне нравятся. Что касается Кришито, то здесь скаутинг был не нужен, так как все его знают.

- В конце следующего года у вас заканчивается контракт. Какие мысли о будущем?

- Я думаю, что мой контракт имеет такое же значение, как и ваш. Самые важные контракты - это контракты футболистов, потому что они играют решающие роли, а мой, повторюсь, значения не имеет.

- Если говорить о жеребьевке группового турнира Лиги чемпионов, которая состоится в четверг, есть ли команда, которую вы точно не хотите видеть в одной группе с "Зенитом", и команда, с которой определенно хотите сыграть?

- Та команда, которую не хотелось бы встретить, - это, скорее всего, "Барселона". Это команда, которая лучше всех демонстрирует техничный футбол, футбол, преисполненный индивидуального мастерства, потрясающего владения мячом. Есть и другие очень хорошие и большие команды. Если рассуждать о сопернике, которого мы хотели бы встретить, потому что он слабее и с ним будет легче играть, то это ошибочный образ мысли. Нельзя допускать таких мыслей, допускать, чтобы они приходили в голову. В каждом матче нужно отдаваться по полной, играть с полной концентрацией против любого клуба.

- Хотели бы вы сыграть в Лиге чемпионов с итальянской командой?

- Конечно, Рим и "Рома" - это был особенный опыт в моей жизни, особенные 4 года, интенсивные, наполненные эмоциями. Мы пережили с командой и болельщиками много хороших моментов, а я считаю себя болельщиком и вместе с ними себя ассоциирую. Конечно, мне было бы приятно встретить клуб из Италии в групповом этапе Лиги чемпионов, хотя это будет тяжелое соперничество. Все итальянские команды, которые принимают участие в турнире, хорошо подготовлены и сильны.

- В матче с ЦСКА вы выбрали схему с треми центральными защитниками, двуми условными "латералями", "даймондом" в центре и Кержаковым на острие. На каких позициях в этой схеме играли бы Лазович, Быстров и Лукович?

- В этой тактической ситуации Лукович мог бы сыграть на месте Ломбертса или Кришито, а Лазович на месте Данни. Но в этой ситуации, при такой схеме с тремя центральными защитниками и двумя игроками, которые покрывают всю бровку, можно оставить в центре двух полузащитников и под нападающими сыграть в два игрока - например, Данни и Лазович. Тогда получится пять игроков сзади: три центральных защитника плюс два фланговых, два опорных защитника, два хавбека под нападающими, один правее, другой левее и один нападающий. Для нашей команды это очень даже возможный вариант. Вместо одного из центральных полузащитников можно поставить одного игрока под нападающим. Это могут быть и Хусти, и Ионов, и Розина, и Семак.

- Показалось, что 20 апреля была важная поворотная точка в карьере Луковича в "Зените". Тогда вы его поменяли в перерыве матча с ЦСКА. С тех пор он играл на "Петровском" 45 минут против "Спартака" из Нальчика, а в последнее время даже не попадает в заявку. Это была трансферная ошибка?

- Нет, абсолютно точно нет. В том матче против ЦСКА была моя ошибка, ведь я поставил его в сложную ситуацию. Возможно, то, что он себя нехорошо чувствовал на этой позиции и не сыграл здорово, моя вина. Что касается остального периода, то он был травмирован, были ситуации в личной жизни, которые не могли ему позволить тренироваться постоянно. Чтобы понять, что игрок нам нравится, нужно посмотреть, сколько матчей он провел до этого момента. Это футболист, который может закрыть несколько позиций - и крайнего, и левого, и центрального защитника. Если вы посмотрите на нашу оборонительную линию, то у нас каждая позиция на счету, мы полностью укомплектованы, и сомнений в защите у меня нет.

- Вы завидуете главному тренеру "Анжи" Гаджиеву, потому что у него в команде играют Жирков, Роберто Карлос и практически перешел  Это'О?

- Это неправильный вопрос. Нужно спросить Гаджиева, не завидует ли он мне, потому что у меня есть Данни, Розина, Лазович, Бухаров, Кержаков. Мне нравятся мои вещи - то, что есть у меня, а не у других.

- Это'О усилил бы "Зенит"?

- Это'О - это игрок, который усилил бы в том числе и "Зенит". Это абсолютно точно футболист, который делает разницу.

- К настоящему моменту вы показали две тактические схемы "Зенита": ту, что обсуждали, с "даймондом", и 4-2-3-1, с которой команда играет уже полтора года. Хотелось бы понять, вы эту схему с "даймондом" придумали под конкретного соперника, в данном случае ЦСКА, или под конкретный матч против соперника с сильной атакой? Это теперь навсегда в репертуаре "Зенита" или выездная заготовка?

- Эту тактическую схему мы решили использовать в том числе после прихода Кришито. На этом месте может сыграть и Лукович, но Кришито к ней больше расположен. Эту схему мы сможем использовать и в будущем, потому что у нас очень хорошо получилось. Игроки чувствуют себя с ней комфортно. Эти две тактические схемы - это две модели, с которыми у нас получилось хорошо играть. Одна из них помогла нам выиграть чемпионат, вторая позволила победить на выезде у ЦСКА. ("Радио "Зенит")