21:25 21 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Вагнер хочет домой и делает дубль

Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 0:2. Автор дубля ВАГНЕР ЛАВ против Павла АСТАХОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 0:2. Пара армейских форвардов Сейду ДУМБЬЯ и ВАГНЕР ЛАВ празднует взятие ворот волжан. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 0:2. Болельшики ЦСКА на Севеной трибуне стадиона "Локомотив". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 0:2. Автор дубля ВАГНЕР ЛАВ против Павла АСТАХОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига.
 Матч 10-го тура

"ВОЛГА" (Нижний Новгород) - ЦСКА - 0:2 (0:1)

Голы: Вагнер Лав, 26 (0:1). Вагнер Лав, 65 (0:2).

"Волга": 1. Астахов, 4. Салуквадзе, 25. Буйволов, 8. Григалава, 33. Гетигежев (11. Вацадзе, 46), 7. Турсунов, 9. Шуленин (99. Ходжава, 46), 20. Кросас, 21. Аджинджал, 13. Гаал, 16. Хазов (к) (19. Ахметович, 66).

Запасные: 31. Абаев, 62. Самохвалов, 63. Белозеров, 24. Паштов.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 7. Хонда (2. Шемберас, 80), 22. Алдонин (25. Рахимич, 84), 17. Мамаев, 10. Дзагоев, 8. Думбья (26. Секу, 68), 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 15. Одиа, 19. Цауня.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Голубев (Санкт-Петербург), Целовальников (Астрахань).

Предупреждения: Григалава, 33. Аджинджал, 55.

21 июля. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 17 400 зрителей (вмещает 17 800).

В перенесенном матче 10-го тура премьер-лиги ЦСКА с помощью дубля Вагнера Лав победил в гостях "Волгу" - 2:0. Теперь отрыв лидера чемпионата от ближайшего преследователя "Зенита" составляет 7 очков.

Артем АГАПОВ из Нижнего Новгорода

БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ ТЕСТ

Два матча с ЦСКА и "Спартаком" - большой-большой тест для Нижнего Новгорода. Не только для его представителя в премьер-лиге, но для самого города на стрелке Волги и Оки. Мало команде Дмитрия Черышева достойно показать себя на поле в поединках с лидерами и фаворитами чемпионата армейца, а также обладающими самой внушительной армией болельщиков спартаковцами. Нужно еще сделать все возможное, чтобы никто не вспоминал о прикрепившемся к Нижнему еще в 90-е в эпоху "Локомотива" Валерия Овчинникова названии Омоновск-сити, когда поклонникам "Спартака" и ЦСКА здесь по-серьезному досталось. Две предыдущие игры из категории "топ" в сезоне - в начале апреля с "Динамо" и в середине июня с "Зенитом" - по части организации подняли прежние вопросы.

По футбольной части все как будто проще. По крайней мере по части ориентиров. Глобальная задача "Волги" - сохранение места в премьер-лиге. Почти наверняка решать ее придется уже в 2012-м. Конечно, если только нижегородцам при всех их скромных возможностях не удастся ворваться в первую восьмерку. И при всем при этом поклонники волжан ждут бонусов в виде побед над грандами. В начале чемпионата одну дождались, пусть тогда "Динамо" было совсем не тем "Динамо", которое все увидели перед летним перерывом. 3:0 над бело-голубыми - этого уже не отнимешь.

Весной бело-синие вообще смотрелись неплохо, Омари Тетрадзе даже мог шутить на пресс-конференциях и в своих интервью о намерении попасть в "зону Лиги чемпионов". Дальше дела у тренера, вернувшего Нижний в отечественную элиту, и его команды пошли не так здорово. Июньская отставка специалиста не стала громом среди ясного неба, хотя у него самого остался неприятный осадок. Президент "Волги" Алексей Гойхман, недовольный игрой своего клуба, захотел в первую очередь влить "свежую кровь" именно на тренерской позиции. Так нижегородский испанец Черышев получил шанс проявить себя в российской премьер-лиге.

ПОСЛЕ КУБКА

С прицелом на два суперматча ставший едва ли не самым популярным человеком региона Гойхман смело заговорил о желании взять 6 очков. Тренер был более сдержан, пообещав обязательно бороться за победу. Вообще на долю Черышева пока выпадают испытание за испытанием. Дебют пришелся на "Зенит", поединок с которым закончился поражение 0:2 и электрошокерным скандалом, дальше был выезд в гости к "Рубину" в Казань - с тем же результатом. Зато в последнем из пяти туров перед перерывом волжане разгромили "Томь" на ее поле, чем здорово подняли себе настроение. В паузе наставник не только закладывал свою базу, но и расставался с ненужными футболистами и подбирал новичков. Последние пока заявлены быть не могут, так что до августа придется обходиться обоймой в 14-15 человек. Начало было положено в кубковом поединке в Ярославле. Победа с минимальным перевесом над "Шинником" позволила нижегородцам добавить еще один поединок со "Спартаком".

Матч 10-го тура "Волга" - ЦСКА был отложен на июль как раз по кубковой причине - армейцы готовились к ярославскому финалу с "Аланией". А перед визитом в Нижний успели сложить с себя полномочия в Астрахани. Но как любит повторять Леонид Слуцкий, красно-синие не зацикливаются на локальных успехах и неудачах, а мыслят более глобально. Раз завоеванный в год 100-летия клуба титул отстоять не удастся, будет больше времени на работу в премьер-лиге и Лиге чемпионов. Что тоже неплохо. В Нижнем армейцы не могли рассчитывать на Васина, Гонсалеса, Нецида, Тошича и Щенникова. А также Маазу, приехавшего из французской аренды и вынужденного отложить доказательство своей профпригодности до августовской заявки. Зато вернулся в строй Игнашевич. Но одна позиция в заявке москвичей все равно осталась незаполненной.

Если в Кубке армейцев с ударом Чочиева подкараулил неприятный сюрприз от "Волгаря-Газпрома", то в чемпионате их давно никто остановить не мог. После паузы на международные матчи в начале июня команда Слуцкого выдала серию из пяти побед с общей разницей забитых и пропущенных мячей 14-3 и закрепилась на первой строчке. Успех в Нижнем мог позволить ЦСКА увеличить отрыв от "Зенита" по итогам 16 туров до 7 очков. И эту задачу Василий Березуцкий и компания намеревались решить даже без скидок на астраханскую неудачу, а уж если с ней - тем более.

ОМОН - ЧЕМПИОН И "ГАЗЕЛЬ"-КАБРИОЛЕТ

Продажа билетов на матч началась заблаговременно, заблаговременно они были раскуплены. Правда, не обошлось без "обнаглевших перекупщиков", которые не только увели у настоящих любителей футбола заветные квитки, но и потом "ломили" за них "несуразные цены". Кое-кто из находчивых болельщиков разместился на соседней со стадионом "Локомотив" энергоподстанции - на ее невысокой крыше и опоре трубы. Другие находчивые люди, завидев пять автобусов с отрядами милиции особого назначения, начали скандировать "ОМОН - чемпион". Без надрыва, но все-таки. На одном из транспортных средств на лобовом стекле была закреплена табличка "Осторожно, дети", другой рекламой на борту зазывал в экскурсионный тур. Когда "черепашки-ниндзя" высыпали, то первым делом отправились не к трибуне с гостевым сектором, а к палаткам с квасом и "пепси". Может, для повышения своей "доброты". Уж лучшие такие шутки, чем дубинки и электрошокеры.

В зоне особого внимания были около четырех тысяч болельщиков ЦСКА. Они заняли не только отведенное им место в углу Северной трибуны, но и даже больший по вместительности соседний сектор. И вели себя вполне мирно. Как и все те, кто решил вечером четверга посетить "Локомотив". К присутствовавшим на стадионе вместе с диктором обратился талисман хозяев боцман Волгин. Кто не знает, размещается похожий на капитана Врунгеля ряженый персонаж на "Газеле" с отрезанной крышей - настоящем нижегородском кабриолете. Позабавил он даже поклонников гостей. А вот облачение родного клуба армейцев опять возмутило. "Кто придумал эту форму?" - выдали они, когда увидели футболистов во все чаще используемых красно-синими майках с голубыми полосками - светлыми и темными. В "полосочку" были и волжане - в традиционную бело-синию. Так что не только зрителям черно-белых телевизоров, если таковые занимались просмотром игры, было непросто различать соперников.

ЛИБЕРО АСТАХОВ

Думбья и Хонда на первых минутах попробовали найти в чужой обороне слабые места. А в ответ Кросас в атаке правее центра разрезал на Турсунова, который имел время и пространство и пробил низом в дальний угол. Акинфеев в прыжке перевел мяч на угловой и "снял" выгоднейший шанс хозяев открыть счет. "Корнеров" же у волжан хватало, но реальной пользы они из них извлечь никак не могли.

На другой половине Астахов проявил себя в роли либеро. Один из армейских тренеров и один из последних настоящих представителей этого амплуа Виктор Онопко ход голкипера наверняка оценил. Хонда у правой бровки в центре забросил на Вагнера, но бразилец даже не успел набрать скорость на пути к чужой штрафной. Выход один на один был сорван четким отбором стража ворот. На месте был Астахов и в моменте с ударом Думбья, который угрожал с правого фланга и не смог выстрелить точно и сильно из-за помех со стороны Григалавы. Последний чуть позже отметился в подключении по своему левому краю. Когда боковой арбитр астраханец Целовальников устал сигнализировать об офсайдах, защитник получил пас в разряженную зону и нашел прострелом Турсунова. У хавбека попытка срезалась, мяч полетел заметно выше.

А потом свое слово сказал Вагнер, среди прозвищ которого давно значится не только "Любовь", но и "Хочу домой" (что легионер подтвердил в недавнем интервью "СЭ"). Раньше времени уехавший в июньский отпуск и позже вернувшийся с родины бразилец после перевода Мамаева через центральный круг проскочил между двух защитников, пробросил мяч мимо выбежавшего вперед Астахова и в падении пробил в цель, так что даже прыжок Буйволова был тщетным. И все - с традиционным невозмутимым видом. Перед перерывом Вагнер при содействии Дзагоева пробил под сэйв в быстрой атаке. А до этого тот же Дзагоев угодил в рекламный щит, а Гетигежев после прострела слева Аджинджала - выше.

ЕЩЕ ОДИН НОМЕР ВАГНЕРА

В перерыве Черышев сделал двойную замену. Вместо Шуленина и Гетигежева на поле вышли прогнозировавшийся в "старте" Вацадзе и восстановившийся после травмы любимчик местных болельщиков Ходжава. Но изменить ход игры наставнику "Волги" не удалось, пусть в июле он на самом деле переориентировал свою команду в атаку. Это в нижегородском метро на единственной пока ветке (скоро заработает вторая, в "старой" Верхней части) составы по пути меняют направление движения и при этом движутся вперед. Тут же хозяева шли в наступление, активничали за счет Турсунова и компании на флангах, но армейцы держали игру под своим контролем, имели запас прочности и думали о снимавшем все вопросы втором голе. Хонда поймал момент для удара из-за штрафной, но мяч улетел справа от створа. Дзагоев пробил из района 11-метровой после сорвавшейся попытки Думбья, однако угодил в Буйволова. Зато все срослось в случае с выпадом Вагнера. Акинфеев вынес мяч, Думбья срезал его головой на партнера, а тот с соперником на плечах набежал по центру и перебросил Астахова. Даже желающий вернуться домой Вагнер играет вдохновенно и делает дубли. И пусть он мечтает выступать на родине, его переменчивой натуре это не мешает семь лет делать свое дело в России.

Под занавес Вагнер мог оформить и хет-трик. Но после выпада слева, в касание переправив мяч мимо вратаря, не придал ему должного ускорения. Благодушное настроение болельщиков ЦСКА чуть подпортило объявление о воскресном визите в Нижний "легендарного "Спартака" (именно так выразился диктор по стадиону). В остальном на арене все было тихо. Даже тогда, когда пару файеров из гостевого сектора долетели до беговой дорожки. Омоновцы могли спокойно пить квас за пределами арены. 

Материалы других СМИ