02:20 19 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Эвертон: "28 - хорошее число!"

18 июля 2011 года. Грозный. Новичок " Терека" бразильский легионер ЭВЕРТОН на тренировке команды. Фото - Мурад БАЦУЕВ Фото "СЭ"
18 июля 2011 года. Грозный. Новичок " Терека" бразильский легионер ЭВЕРТОН на тренировке команды. Фото - Мурад БАЦУЕВ Фото "СЭ"
15

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Рустам АГАЕВ
из Грозного

Первое в нынешнее межсезонье приобретение "Терека" - 30-летний Эвертон. Форвард достаточно известный, сыгравший пять матчей за сборную Бразилии, за время выступлений в Европе повидавший многое. Среди клубов, в которых бразилец оставил свой след, такие маститые команды как "Коринтианс", "Боруссия" Дортмунд, "Сарагоса", "Штутгарт", "Эспаньол" и "Палмейрас".

Теперь в этом списке появилась новая строка - грозненский "Терек".

- Тяжело ли было решиться на переезд в Россию?

- Не сказал бы. Мне поступило хорошее предложение от хорошего клуба, так в чем проблема?

- То, что вы теперь будете играть так далеко от родной Бразилии, не смутило?

- Это не причина отказываться от работы. Я профессионал, и мне не раз на протяжении карьеры доводилось играть вдали от дома. Германия, Испания… Россия от них, как мне кажется, мало чем отличается.

- Это ваш первый визит в нашу страну?

- Да. Что ж, все в жизни бывает в первый раз.

- И каковы впечатления?

- Пока все очень хорошо. Город и команда мне нравятся, так что, думаю, я быстро освоюсь в коллективе. А что касается погоды... Тут все же другой климат, нежели в Бразилии. Жара более удушливая. Сухая, что ли.

- Как ваша семья отреагировала на то, что вы подписали контракт с российским клубом?

- Родные меня поддержали. Они понимают, что переезды - это неотъемлемая часть моей работы. Тем более что, повторю, мне не в первой играть вдалеке от родины.

- Когда вы узнали об интересе со стороны "Терека"?

- Буквально неделю назад. Я находился в Бразилии, в кругу своей семьи, и тут позвонил мой агент. Он сообщил, что нам поступило хорошее предложение от российского клуба. Мы его рассмотрели и решили вступить в переговоры с представителями "Терека", которые, стоит отметить, сработали весьма оперативно.

- Чего вы хотите добиться вместе с новой командой?

- Выполнить поставленную руководством задачу и вывести команду в Лигу Европы, где пройти как можно дальше. Если же говорить в общем и в целом, то надеюсь из матча в матч радовать болельщиков. Дарить им победы и улыбки.

- Какой номер вы выбрали?

- 28.

- Это число чем-то значимо для вас, с ним что-то связано?

- Ничего. Просто мне оно почему-то нравится. Хорошее число.

- Знакомы ли вы были с бразильцами, выступающими за "Терек"?

- Я давно знаю Тиуи, с которым мы теперь больше всего общаемся. Доводилось играть против его "Атлетику Гояниэнсе". С другими ребятами, Феррейрой и Маурисиу, познакомился уже здесь, в "Тереке". Они классные ребята, и, думаю, нам вместе будет весело.

- А как насчет бразильцев, выступающих за другие команды премьер-лиги?

- Разумеется, я знаю и Роберто Карлоса, и Вагнера Лав, и Жусилея. Играть в одной команде нам в Бразилии не доводилось, но мы неоднократно пересекались на поле в качестве соперников.

- Что вы знаете о чемпионате России?

- Знаю, что год от года он становится сильнее. У вас немало сильных команд, некоторые из них выступают в еврокубках и, что немаловажно, добиваются впечатляющих результатов. Естественно, мне известно, что в 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. Это будет великое событие.

- В воскресенье вы видели кубковый матч "Терека" с "Нижним Новгородом". Какое впечатление произвела игра вашей новой команды и что скажете по поводу нового грозненского стадиона?

- Матч мне понравился. Особенно второй тайм, когда наша команда встрепенулась, оживила игру, добавила скоростей. Считаю, что мои партнеры заслужили победу. Но, конечно, это была игра против клуба первой лиги, и "Терек" выглядел объективно сильнее. Так что с оценками подожду до матча с "Рубином", который, как мне объяснили, является одним из фаворитов чемпионата. Что же касается стадиона и атмосферы на трибунах - то все было высший класс. Жаль, правда, что на игре Кубка России арена оказалась не полностью заполненной. Надеюсь, в скором времени на матчах нашей команды будут только аншлаги.

- В курсе ли вы, что в недавнем прошлом наставником "Терека" являлся Руд Гуллит?

- Конечно. Только вот под его руководством команда выступала крайне неудачно. Последовали выводы.

- А о том, что в марте этого года Грозный посетила сборная Бразилии образца 2002 года?

- И это тоже мне известно. В Бразилии много говорили об этом визите. Игроки, принимавшие участие в том матче, рассказывали, что они остались довольны поездкой. Я, если честно, тоже не отказался бы принять участие в таком празднике футбола. Это память на всю жизнь.

- В одном из своих интервью форвард "Челси" Дидье Дрогба заявил: "Чтобы стать любимцем болельщиков "Генгама", мне пришлось забить 17 мячей. Чтобы стать любимцем фанатов "Марселя" - всего три". Вы для себя готовы определить ту планку, которая принесет любовь чеченских фанатов?

- Не хочу загадывать и бросаться громкими словами. 5, 10, 15 мячей... Для меня главное выходить на поле и выкладываться на все сто. В этом случае голы и любовь болельщиков обязательно придут.

- Нетрудно предположить, что вы умеете танцевать самбу.

- Конечно! Не раз танцевал ее после забитых мячей.

- А как смотрите на то, чтобы после результативного удара станцевать чеченскую лезгинку?

- (Смеется.) Сначала надо забить.

- Когда вы выступали за дортмундскую "Боруссию", то запомнились многим своей экстравагантной прической. А теперь побрились наголо...

- (Смеется.) Надоедает быть вечно одинаковым. Хочется разнообразия.

- Следите ли вы за розыгрышем Copa America? Что думаете по поводу провала сборной Бразилии?

- Конечно, слежу. Вчера мы с ребятами из нашей команды смотрели трансляцию матча против Парагвая, который для пентакампеонов стал последним на турнире. Обидно, конечно, проигрывать по пенальти, но что поделать. Команда у нас молодая, перспективная. Да и тренерский состав новый. Так что думаю, к чемпионату мира 2014 года сборная наберется опыта и продемонстрирует всем, что бразильские футбольные традиции никуда не делись.

- Кто же теперь, по вашему мнению, фаворит турнира?

- Не буду оригинальным, если отвечу: Уругвай. Это самая сильная сборная из всех, что остались на турнире.

"СЭ" выражает благодарность переводчику ФК "Терек" Адаму Гантамирову за помощь в организации этого интервью.

15
КОММЕНТАРИИ (15)

MayerRRR

09 - ты чьих халоп будешь??? не имей привычку гадить -это плохая привычка... а земля такая круглая и очень маленькая.......

16:38 20 июля 2011

MayerRRR

доигровщик MayerRRR За исключением редких ублюдков вроде вас остальное человечество кушает фрукты из ру за слова ответишь сукин ты сын . скажи мне имя хотя бы твоего отца, про деда я не говорю

16:31 20 июля 2011

09

доигровщик MayerRRR За исключением редких ублюдков вроде вас остальное человечество кушает фрукты из рук

14:29 20 июля 2011

Регион

да все равно получше будет многих наших

18:54 19 июля 2011

technic

Floe 15:58 Германия, Испания… Россия от них, как мне кажется, мало чем отличается. ______________________ О чувак, ты очень ошибаешься... Помню Луч-Энергия купил какого-то иностранца. Его спросили про Владик, так он ответил "Думаю это обычный европейский город"

17:47 19 июля 2011

MayerRRR

доигровщик 16:06 | 19 Июля 2011 а он ест фрукты из рук? ты его спроси, он наверно не откажется)))))))))))))

17:27 19 июля 2011

доигровщик

а он ест фрукты из рук?

16:06 19 июля 2011

SergAnt

И что 30 лет. Пик впереди — пик позади, слова все это. Если бы в Локо все играли как Лоськов, Локо боролся бы за чемпионство, а не мечтал восьмерку зацепить.

12:53 19 июля 2011

cristoffer robbin

- А о том, что в марте этого года Грозный посетила сборная Бразилии образца 2002 года? - И это тоже мне известно. В Бразилии много говорили об этом визите. Игроки, принимавшие участие в том матче, рассказывали, что они остались довольны поездкой. Пи*дежь и провакация. это чистой воды враньё

11:30 19 июля 2011

SSSR-za-TEREK

эх...,заиграл бы он как Вагнер)

11:26 19 июля 2011

pitbull333

посмотрим,как он себя проявит...

10:24 19 июля 2011

дрим тим

За Боруссию неплохо смотрелся.

10:04 19 июля 2011

Dobrynia

И не толстый совсем, как предполагалось! Мне лично будет весьма интересно понаблюдать за ним, а 30 лет еще не возраст.

08:22 19 июля 2011

Tyumen

facepalm

07:55 19 июля 2011

lenny

Объективно пик уже позади,куда Терек его через год пристроит-вопрос..

04:32 19 июля 2011