02:30 19 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Далее с новым машинистом и новым иностранным легионом

Будущий железнодорожник эквадорец Фелипе КАЙСЕДО. Фото REUTERS
Будущий железнодорожник эквадорец Фелипе КАЙСЕДО. Фото REUTERS
24

ЧТО В "ЛОКОМОТИВЕ"?

С двумя уже подписанными новичками и еще двумя контрактами "на мази" "Локомотив" по части приобретений - один из передовиков лета. Вчерашние лондонские "молотобойцы" Виктор Обинна, способный сыграть как оттянутого нападающего, так и крайнего полузащитника, и стоппер Мануэл да Кошта уже в команде, а нападающий Кайседо и опорный полузащитник Дефур вот-вот ожидаются в Москве. Насчет их трансферов железнодорожники соответственно с "Леванте" и "Стандардом" вроде бы договорились.

К тому же в команде сменился тренерский штаб. Заняв пост главного тренера, португалец Жозе Коусейру привел за собой в клуб трех помощников-соотечественников и владеющего как португальским, так и русским языком литовца Янкаускаса.

При столь решительных переменах впору уже говорить о перестройке. Впрочем, время взвешивать ее плоды пока не настало. Трансферное окно в России еще даже не открылось. В Красноярске железнодорожники не могли использовать ни Обинну, ни да Кошту. Да и дебют Коусейру в матче с клубом первой лиги трудно оценивать. С одной стороны, хорошо: один из лидеров этого дивизиона сопоставим по силам с аутсайдерами премьер-лиги, да и не все фавориты уверенно справились с младшими по рангу. ЦСКА даже преподнес своим почитателям неприятный сюрприз. С другой, ничего удивительного в победе команды, располагающей группой игроков сборной России, нет.

Известно, что чем раньше начнешь, тем быстрее закончишь. К трансферной кампании это тоже относится. "Локомотив" произвел обновление заблаговременно, и у Коусейру есть время, чтобы присмотреться к приобретенным игрокам. Вместе с тем тренер не скрывал, что двух бывших футболистов "Вест Хэма" купили без его ведома. "Это игроки хорошего уровня, и я одобряю сделанный выбор", - сказал мне Коусейру.

Но может ли человек, только что пришедший в клуб, высказываться иначе? Конечно, Алексей Смертин, по сути спортивный директор "Локо", хотя его должность в клубе называется советник президента по селекционной политике, - большой профессионал футбола, однако, быть может, у португальца взгляды несколько отличаются, а в голове некая иная модель игры. Не скажет ли он позже, что ему исполнителей навязали?

Француз португальско-марокканского происхождения Да Кошта далеко не всегда проходил в состав "Вест Хэма". В "Локомотиве" он, очевидно, призван заменить Башу и будет соответственно конкурировать за право выходить на поле с Бурлаком. Обинна - игрок сборной Нигерии, которая, впрочем, в последнее время потускнела. Предполагается, что он составит атакующую тройку с Майконом и Кайседо. Но эти слухи опять-таки распространились (уж не из самого ли клуба?) еще до прихода Коусейру. А он-то рассказал, как собирается строить игру?

Знаток футбольного рынка Константин Сарсания в недавнем интервью "СЭ" заметил, что его смущает менталитет Обинны, большого, кстати, друга Балотелли, чего он никогда не скрывал, подчеркивая, что тот "добрый внутри". Когда оба оказались в английской премьер-лиге, британские журналисты, видимо, "достали" нигерийца вопросами об итальянце ганского происхождения, известного невыдержанным нравом. Во всяком случае, стоило мне лишь упомянуть о Балотелли, как до тех пор словоохотливый Обинна поспешил свернуть разговор.

В целом "Локомотив" и его пресс-служба плодотворно сотрудничают с нашим изданием и не определяют, как некоторые, ряд "неприкасаемых" футболистов, с которыми интервью делать нельзя - якобы по педагогическим соображениям. Тем удивительнее был отказ моему коллеге в беседе с Сычевым, который сам на интервью был согласен! Очевидно, что будущее форварда, которого в прошлом сезоне нахваливала за отношение к делу президент Ольга Смородская, оказалось под вопросом. Хотя футболист Сычев, несомненно, квалифицированный, к тому же он россиянин, а появление Обинны и Кайседо всех проблем в атаке "Локо", наверное, не решит. То ли красно-зеленым нужно свести дебет с кредитом в бюджете, то ли они подыскивают еще одного форварда. Пробегала же информация об их интересе к колумбийцу Бакке и румыну Марике, который, однако, в Россию вроде бы ехать не хочет. Впрочем, в случае Сычева у нового главного тренера уже есть и будет что сказать.

Что касается Кайседо, то в свои 22 года эквадорец - достаточно известная для селекционеров фигура. Он уже пять лет играет в Европе. В 2008 году, когда Смертин, между прочим, еще был в "Фулхэме", южноамериканец перебрался из "Базеля" в "Манчестер Сити", из которого ушел, потому что клуб приобрел Санта-Круса, Адебайора и Тевеса. Следующие этапы пути Кайседо - "Спортинг", "Малага" и "Леванте". А на днях в ходе Copa America форвард отметился дублем в ворота Бразилии за счет ударов со средней дистанции. Голкипер Жулиу Сезар, конечно, сплоховал, но умение пробить по воротам у эквадорца, выходит, наличествует. Крепко сколоченный и довольно высокий (185 см) нападающий поможет как минимум разнообразить игру "Локо" в атаке.

Бельгиец Дефур, приняв в воскресенье участие в Дне открытых дверей на льежском стадионе "Шлессин", заявил тысячам болельщиков "Стандарда", что он все еще игрок этого клуба, чем и гордится. Однако попутно он с женой ждет выдачи въездной визы в Россию. Футболист, которому осталось пройти медобследование, хотел ознакомиться с локомотивской инфраструктурой, но я уверен, что она ему понравится. Не знаю, признаться, какие условия для работы созданы в "Стандарде", но стадион в Льеже, принимавший матчи Euro-2000, морально устарел, а сборная Бельгии перед прошлогодними сентябрьскими матчами с Германией и Турцией - этому я свидетель - собиралась в небольшом спа-отеле, по которому курсировали отдыхающие в халатах.

В 17 лет Дефур утвердился в основном составе "Генка", а едва ему исполнилось восемнадцать, дебютировал в национальной сборной. Тогда же он засобирался в "Аякс", но клубы не сошлись в цене. Игрок обиделся, разорвал с "Генком" отношения и оказался в "Стандарде", в составе которого в 2008 году стал чемпионом страны. В 23 года он по-прежнему считается надеждой футбола в Бельгии, которая располагает сейчас интересным молодым поколением. В "Локомотиве" Дефур, игрок оси, может стать как одним из ключевых исполнителей, так и серьезным конкурентом за место в составе для россиян.

Между тем лимит на иностранцев никто не отменял. При вратаре Гильерме, двух центральных защитниках, Дефуре и упоминавшейся тройке нападения, неважно, как игроков расставят, у команды будет перебор. А есть еще Ибричич. Россиян у "Локомотива", впрочем, тоже хватает, но Коусейру надо как следует объяснить, что без маневров составом ему не обойтись.

Чисто теоретически календарь у железнодорожников на старте второго круга щадящий: "Амкар", "Ростов" в июле, а потом "Крылья", "Волга", "Краснодар". Самое то для экспериментов с составом и налаживания связей. Посмотрим же, куда "Локомотив" умчится с португальским машинистом.

Александр ПРОСВЕТОВ

Летняя трансферная кампания "Локомотива"

 

Откуда

Стоимость*

Цена на рынке*

н. Виктор ОБИННА

Интер

Бесплатно

4 500 000

з. Мануэл ДА КОШТА

Вест Хэм

1 500 000

3 000 000

н. Фелипе КАЙСЕДО

Леванте

7 500 000

5 000 000

п. Стивен ДЕФУР

Стандард

12 000 000

12 000 000

* - В евро по данным www.transfermarkt.co.uk.

24
КОММЕНТАРИИ (24)

tamagoch

Aktub безосновательное голословное заявление. Я же в подтверждение своих слов могу привести пример Мексики

23:58 19 июля 2011

Andersen

При Красножане было больше доверия к россиянам. Сейчас с учётом покупок...хорошо (для Локомотива) что лимит ещё есть. А так грамотные(как кажется)приобретения Дефур и Кайседо. А других звать не надо было

22:53 19 июля 2011

СереХа

долой сычева

20:35 19 июля 2011

tamagoch

Wade Wilson мда? И чего ты этим добьёшься? Замкнемся сами на себе, а цены на российских игроков, и так уже не особо адекватные, взлетят до невиданных доселе высот. Ох заживёёём, красота.

18:43 19 июля 2011

Wade Wilson

хорошо что лимит есть, а то бы играли одни иностранцы в России;что бы поднять российский футбол надо,на мой взгляд, запретить клубам подписывать контракты с иностранцами лет на 10

18:08 19 июля 2011

Kendzu

Уважаеиый А.Просветов. А вы хоть одного игрока из этой 4ки в деле видели? А то все "говорят" да "стало быть" очень профессиональный подход, ага.

15:57 19 июля 2011

Kendzu

Уважаемый А. Просветов. А вы хоть одного игрока из этой четверки видели в деле больше 90та минут (или скольки там?), которые Дефур сыграл в Воронеже? А то все "говорят", "наверное" и прочие "стало быть". Очень профессиональный подход, ага.

15:56 19 июля 2011

tamagoch

kenjiro Толк? А к чему Локомотиву от Дмитрия С. толк? По-моему очевидно уже, довольно-таки продолжительное время, что данному клубу от данного игрока нужен паспорт. В сложившейся ситуации на внутреннем российском рынке, это обстоятельство будет куда важнее для работодателя нежели уникальные игровые качества Дмитрия С.

15:27 19 июля 2011

kenjiro

tamagoch угу, так же подумал, да пусть валит, че толку от не то?

15:13 19 июля 2011

gustav

какие еще 25 лямов на трансферы?)

15:02 19 июля 2011

Dobrynia

Ладно, фраза получилась действительно странная))) Спартаковцы, давайте только не будем заниматься обсиранием команд-соперников. Впереди, нас ждет поистине захватывающая часть чемпионата, и команды уже на поле докажут кто на что горазд. Насколько успешна перестройка в Локо, насколько сумел справится Георгич с проблемами в Спартаке (я имею ввиду травмы), насколько хорош Силкин в жесткой конкуренции за первые места, не притормозит ли разыгравшийся ЦСКА, и готов ли Зенит повторить свое достижение в прошлом сезоне. А еще тут и Рубин, Анжи, петресковская Кубань... В общем, интересно)))

14:42 19 июля 2011

russian

Такое ощущение, что у всего руководство Локомотива в мозг вшит генератор случайных действий, который рандомно назначает тренеров и покупает игроков....

14:40 19 июля 2011

Dobrynia

есаул 14:18 | 19 Июля 2011 craped 14:06 | 19 Июля 2011 Dobrynia Фраза "спартачи, лучше конюшни почистите..." как-то коробит слух.))) Во-во, уж написал - так написал, только что мешков не прицепил.))) Почему-то только пропустили одно слово - СВОИ.

14:32 19 июля 2011

есаул

craped 14:06 | 19 Июля 2011 Dobrynia Фраза "спартачи, лучше конюшни почистите..." как-то коробит слух.))) Во-во, уж написал - так написал, только что мешков не прицепил.)))

14:18 19 июля 2011

tamagoch

Достойное чтиво, по прочтении оного складывается впечатление о скором отъезде Д. Сычева в "Южные команды", которые затарившись пучками лигионеров, остро нуждаются в "игроках с российским паспортом"

14:10 19 июля 2011

craped

Dobrynia Фраза "спартачи, лучше конюшни почистите..." как-то коробит слух.)))

14:06 19 июля 2011

wadek513

с лимитом на лигеонеров-не понятно, когда этим приобретениям играть?!

14:05 19 июля 2011

Dobrynia

Все нормально, и под контролем. Вы спартачи, лучше свои конюшни почистите, чем других оскорблять. В Локомотиве, идет перестройка, думаю успешная. А то, что Локо займет в итоге место выше Спартака, я и не сомневаюсь.

13:47 19 июля 2011

Nekto

Вы вот Смородскую грязью грязью поливаете... Почитайте разговор по пятницам с Игорем Дмитриевым, может возникнет понимание ситуации.

13:45 19 июля 2011

Klaid

Все в порядке у нас. Поливай свое мясо говном - оно это заслуживает )))

13:24 19 июля 2011

pitbull333

с российским тормозом президентом-только в тупик и придет.

13:23 19 июля 2011

есаул

Когда базисом является болото в виде смородской - то любые построения будут тонуть. И первым, через месяц-два утонет Коусейру. Зато Смордской в деятельной работе не откажешь - пилит бабки аж щепки летят.

13:12 19 июля 2011

Adidas<3_2005

ДАвай ждём Касеёдо и Дефур, пусть будущее Локомотив стане сильнее..

13:10 19 июля 2011

red-white forever

На Лохо всем покуй - ни одного комента. для кого играет этот клуб? девчонки, вы где, алло???)))

13:09 19 июля 2011