03:00 14 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Дедовщина

Защитник ЦСКА Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Защитник ЦСКА Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЦСКА забил шесть безответных мячей в контрольном матче, не пощадив собственный молодежный состав. Игра была прервана на 61-й минуте из-за проливного дождя.

Товарищеский матч

ЦСКА - ЦСКА (мол.) - 6:0 (4:0)

Голы: Вагнер Лав, 13 (1:0). А.Березуцкий, 26 (2:0). Секу, 36 (3:0). Вагнер Лав, 40 (4:0). Думбья, 55 (5:0). Цауня, 59 (6:0).

ЦСКА: Акинфеев (Исупов, 41), Набабкин, В.Березуцкий, Шемберас, А.Березуцкий (Одиа, 41), Секу, Мамаев (Алдонин, 41), Дзагоев, Тошич (Цауня, 15), Думбья, Вагнер Лав.

ЦСКА (мол.): Чепчугов, Одиа (А.Березуцкий, 41), Федотов, Никитин (Попов, 41), Тен (Полюткин, 41), Васильев, Алдонин (Мамаев, 41), Иванов (Амбарцумян, 41), Цауня (Нетфуллин, 15), Засеев (Сердеров, 41), Маазу (Султонов, 41).

13 июля. Ватутинки. 100 зрителей. 27 градусов.

Дмитрий СИМОНОВ
из Ватутинок

"ДЕДЫ" И "ДУХИ"

Ребята в молодежном составе ЦСКА наверняка ну очень честолюбивые, и дай бог им лучше Вагнера сыграть. Но, чтобы противостоять первому составу красно-синих, голого честолюбия мало. Нужно мастерство, а разница в нем огромная. Об этом сказал после контрольной игры и Леонид Слуцкий.

- Коли так, может, стоило подыскать для спарринга соперника посерьезнее? - спросил я у него.

- Так не получилось, - вздохнул Слуцкий. - Клубы второго дивизиона ничуть не сильнее, даже, наоборот, слабее. Мы с "Сатурном-2" не так давно играли - знаю, о чем говорю. А команды из ФНЛ недавно проводили матчи тура, с ними не договоришься.

В советской и российской армии дедовщина в той или иной форме существовала всегда. Футбольные войска исключением не стали. "Деды", не напрягаясь, отгрузили "духам" шесть штук, легко могли довести счет до двузначного, а у своих ворот позволили создать один голевой момент, и то с натяжкой. Матч должен был состоять из двух таймов по 40 минут, но план сработал лишь на три четверти. На 21-й минуте второго тайма хлынул такой зверский, иначе и не скажешь, ливень, что игру пришлось прервать. Так небеса сделали бедолагам из молодежки подарок - как знать, сколько бы они пропустили за оставшиеся 19 минут…

Очень хочется сказать что-то ободряющее в адрес молодых пацанов. Например, что Вагнер и Думбья - существа с другой планеты, которые с равным успехом делают посмешище что из мальчишек, что из защитников профессиональных команд "Терек", "Анжи" и "Амкар". Или что "духи" сами когда-нибудь непременно станут "дедами" и начнут гонять юнцов. Однако в футболе все иначе, чем в армии, и, к сожалению, некоторым игрокам "малого" ЦСКА до "большого" не дорасти никогда. Но если кто дорастет, тому этот жестокий урок непременно пойдет на пользу.

ПАУЗА ДЛЯ ХОНДЫ

Была ли игра полезна для основы ЦСКА? Наверное, да. По крайней мере красно-синие отработали схему игры на кубковый матч с "Волгарем" 17-го числа - без дисквалифицированных Игнашевича с Алдониным, а также группы травмированных игроков.

Помимо Щенникова, Гонсалеса, Васина и Нецида, которые давно на больничных, армейцы понесли еще несколько потерь. Хонда, цитирую Слуцкого, "во вторник в конце тренировки почувствовал небольшой дискомфорт в месте прикрепления икроножной мышцы, поэтому ему решили дать паузу". У Рахимича побаливает палец ноги. Игнашевич по-прежнему никак не отойдет после удаления мозоли. По газону он бродил в шлепанцах.

Наметки основы на игру в Астрахани выглядят так. Акинфеев, понятно, в воротах. В обороне - привычные Набабкин и братья Березуцкие плюс Шемберас в роли центрального защитника. Два форварда - Вагнер и Думбья. В середине - Мамаев и Дзагоев, на флангах - слева Тошич, справа - Секу.

Алдонин, Цауня, Одиа и Маазу усилили дублеров. После перерыва, чтобы не обижать уважаемых людей, Слуцкий вернул в основу Алдонина и Одиа (Цауня перешел еще раньше), а отбывать повинность отправил А.Березуцкого и Мамаева.

БУНТАРИ

Поглазеть на армейский междусобойчик собралось человек сто. Социальный срез болельщицкого населения получился идеально представительным. Горластые мальчики с девочками старшего школьного возраста в однообразной одежде "фанатских" марок соседствовали на трибунах тренировочного поля с помятым дядей, чьи пудовые мешки под глазами сообщали - победу в Кубке УЕФА-2004/05 он отмечает до сих пор и ежедневно. В окружении пустых кресел расположилась загадочная и молчаливая девушка в гламурных темных очках и дорогих упругих шелках. К середине первого тайма подтянулся дорого одетый кавказец с супругой и двумя резиновыми сидушками. Уезжал он на черном, возможно, бронированном "мерседесе", следом за ним рулили элитные авто с болельщиками от 30 до 50, на лицах которых читалось: "Жизнь удалась". Подошли двое парней в футболках "Локомотива" - спины им буравили недобрыми взглядами. Щенников проковылял на костылях и смотрел матч вместе с отцом и Никой Пилиевым. Тот, игравший когда-то против "МЮ" в Лиге чемпионов, пришел без костылей, но как участник матча даже не рассматривался. Ни с той, ни с другой стороны.

Фанатеющей молодежи явно не хватало драйва, полиции в Ватутинках не предвиделось, но буяны все равно отыскали себе врага - бородатого охранника, который бессовестно согнал их, сидевших на ограждении, на трибуну. В рядах нарушителей спокойствия стал вызревать план мести.

- Да вы че, че, че! - неистовствовал, поднимая народ на бунт, паренек, которого его подружки-фанатки почему-то называли Обрубком. - Он вам сказал: "Сесть!" - а вы и уселись.

Подавая пример, Обрубок вскочил. Но охранник-бородач его акт неповиновения не заметил, поскольку мило беседовал с поварихой из столовой, которая, явно подготовившись к рандеву, нарядилась во все розовое.

ДЯДЬ ЛЕНЬ, ДАВАЙ НАЧАЛО!

Запуск матча сперва планировался на 12.00, но затем сместился на полпервого. За 12 минут до начала примчались засидевшиеся в пробках Секу и Думбья. Команда встретила их аплодисментами.

- Вагнер! - окликнул кто-то бразильца. Тот подошел к трибунам, его облепили со всех сторон. Заработали фотоаппараты. "Вагнер, не уходи из ЦСКА!" - попросил болельщик. Форвард отмолчался.

- Дядь Лень, давай начало! - закричал кто-то. Как раз в этот момент появились судьи.

"Там-там-тарарам-тарам!" - пропел гимн Блантера один из болельщиков. Футболисты и зрители похлопали друг другу. Без гимна России решили обойтись. Бросалось в глаза, что один из судей не из той бригады - его футболка была ярче, я бы даже сказал, кислотнее, чем у двух других.

- А дубль что, не наши? - взвыл тут Обрубок. - Я пойду за них болеть. Вы как хотите, - и перетянул ближе к тренерской скамейке "молодежки" группу друзей. Начались песнопения.

- Вроде и трезвые, - подивился коллега Александр Просветов. - А хуже пьяных.

ВЕЖЛИВЫЙ ЦАУНЯ

Дядя Леня в первые минут десять, похоже, позабыл, что матч товарищеский. По привычке встав у бровки, Слуцкий отчаянно подсказывал своим. "Вертите, вертите!" - взывал он к защитникам. "Сразу, быстрее в атаку, Леха!" - кричал Березуцкому. "Дзага, давай вперед, на Вагу!" - призывал Дзагоева.

Так продолжалось до тех пор, пока не забил Вагнер. То есть аж 13 минут. Бразилец обокрал защиту молодежки и катнул мяч в ближний угол. После этого Слуцкий успокоился и почти ничего не кричал.

Между тем А.Березуцкий с видом прирожденного форварда без помех пробил со средней дистанции. Показалось, Чепчугов мог бы и выручить - так, как сделал это на 33-й минуте, когда в ближнюю "девятку" выстрелил Секу. Три минуты спустя либериец все же отличился, перекинув мяч через голкипера после выдающейся передачи Вагнера. На заключительной минуте первого тайма порадовал пасом-шедевром Мамаев. Он вывел Вагнера и Цауню вдвоем на Чепчугова. Здесь тоже случилась своего рода дедовщина. Вежливый латвиец, который в ЦСКА всего полгода, услужливо предоставил мяч ветерану-бразильцу, который шансов вратарю не оставил. Поучаствовал Вагнер и в пятом голе, уже после перерыва. Его удар Чепчугов отразил, но на добивании первым оказался Думбья.

ПЕРЕБЕЖЧИК

Первая замена, форс-мажорная, состоялась уже на 15-й минуте. Тошич свалился, его вытащили за бровку и стали обрабатывать правую ногу.

- Все со мной нормально, голеностоп немного подвернул, - сказал серб, удаляясь в недра базы, моему коллеге Борису Левину, но при этом выглядел мрачно.

На сторону "большого" ЦСКА перебежал Цауня. Рокировка эта стала страшным ударом для армейцев "маленьких". Вся опасность исходила у них с левого фланга полузащиты, где латвиец сильно выделялся на фоне партнеров и неплохо комбинировал с Одиа и Маазу. А с его уходом острота у ворот Акинфеева пропала совсем.

На чужом несчастье счастья не сделаешь, но Цауня именно своей игрой доказал право выйти в Астрахани в основе. На мой взгляд, он был на поле лучшим, не считая Вагнера. Если раньше все действия хавбека выглядели прилежно, то теперь добавились острота и нестандартность. То, чего от Цауни ждут давно.

ХОДЯЧИЙ ПОЗИТИВ

А вот Маазу не впечатлил. Понятно, что поддержки от партнеров форвард совсем не получал. А Шемберас и В.Березуцкий несколько раз обирали его как липку.

- Маазу только-только набирает форму, провел всего три тренировки в общей группе после полугодовой паузы, - поддержал игрока Слуцкий. - Старается, но пока, конечно, далековат от оптимальных кондиций.

Бог с ней, с "физикой". Кондиции когда-нибудь, да наберет, и как мяч обрабатывать, вспомнит. Больше смутило другое. Отыграл Маазу только первый тайм, причем замена вроде как оговаривалась с ним заранее. Но уходил нападающий прочь от тренировочного поля с таким видом, словно у него только что украли миллион или вот-вот грянет Армагеддон. Если из каждой мухи делать такого слона, вскоре ум может зайти за разум.

- Ты его просто раньше не видел, - успокоили, впрочем, меня. - По сравнению с прошлым он сейчас ходячий позитив.

МОКРОЕ ДЕЛО

- Думала, будет дождь, - рассказывала одна девочка-фотограф другой. (Как подметил один коллега, этим девочкам где-то 25 - на двоих.) - А дождя-то и нет. А я зачем-то штаны надела.

Размышления о том, следует ли ходить на футбол без штанов или все-таки с ними, прервал раскат грома. Сверкнула молния. Потом еще одна, латвийского происхождения - это белокурый Цауня со всей силы вогнал в ворота Чепчугова шестой мяч. И почти сразу хлынуло. Девочка-фотограф не ошиблась, выбрав штаны, но они вряд ли ее спасли. Всякий, кто остался бы под открытым небом, был бы расстрелян каплями на месте, да и под козырек над трибуной они проникали без труда.

Большинство игроков, жертвуя собой, рвануло в жилой корпус базы, бежать до которого несколько минут. Тренеры скрылись под пластмассовым потолком над скамейкой запасных. Иные футболисты шмыгнули на трибуну. "Можно я о вас обопрусь?" - спросила меня, поднимаясь на один ряд выше, та самая таинственная незнакомка в шелках, и я понял, что даже в ливне есть свои плюсы. Поняли это и фанаты, облепившие Алдонина, с которого вода лилась ручьем.

Тут под шквал бушующего ветра и аплодисментов перевернулась и грохнулась тренерская скамейка. Да только Слуцкого там уже и след простыл. Минутою ранее главный тренер ЦСКА потрусил в сторону базы, бесстрашно шлепая по лужам. Проскользнуть между капель Слуцкому не удалось - он вымок до нитки.

Но дождь - это разве испытание? Через пару месяцев стартует Лига чемпионов - вот это да. Там не забалуешь. Там - свои "деды".

Кто за Березуцкими с Игнашевичем?

Эксперт "СЭ" отмечает обученность армейских резервных защитников, однако приходит к выводу, что к матчам серьезного уровня они пока не готовы

"Двусторонка" в футболе - не что иное, как тренерская лаборатория. Здесь можно и с отдельными звеньями поэкспериментировать, и опробовать новые тактические схемы, что в официальных матчах довольно рискованно, и новичков в деле посмотреть… Простор для творчества - шире не придумаешь. Но у ЦСКА игра давно устоялась, состав притерт, партнеры прекрасно знают друг друга, и все о главной команде вроде бы переговорено. Чего не скажешь о ближайшем резерве красно-синих. Вниманием он почти не охвачен - и вчерашний "междусобойчик" в Ватутинках дал редкую возможность хотя бы приблизительно оценить его потенциал, благо экзаменовала молодежь "железная" основа.

Решил не разбрасываться, а потому сосредоточился на защитниках, которым было доверено сдерживать коварный тандем Вагнер - Думбья. И прежде всего на Федотове с Никитиным, занявшим места в центре обороны. Не готов сказать, с какими мыслями тот и другой выходили на поле, но уже с первых минут стало ясно: ноги у дублеров не трясутся. По меньшей мере добрую половину тайма ровесники (оба родились в 92-м) действовали солидно, и особых погрешностей в их работе я не заметил.

Наоборот, поразился хорошей обученности. Дуэт практически не ошибался в выборе позиции, плотно опекал именитых оппонентов, что позволяло при каждом удобном случае использовать такой эффективный элемент отбора, как перехват, ходил вперед на "стандарты", осуществлял страховку, старался не только разрушать, но и завязывать атаки с помощью точных передач, а главное - не создавал коридоров скоростным форвардам, которых хлебом не корми - дай только рвануть без помех в свободную зону. Надежно закрывали вверенные им края 19-летний Тен и составивший компанию молодежи Одиа, что настраивало на мажорный лад. Однако нигериец в какой-то момент, видимо, посчитал, что предстоящий обед отработал, перестал возвращаться "домой" после срывов атак, и тылы резервистов превратились в проходной двор. Что неудивительно: разрывы между тройкой и без того игравших на пределе сил и нервов защитников существенно увеличились, а в образовавшиеся пустоты стали регулярно нырять бразилец с голубыми косичками плюс улыбчивый ивуариец.

Легионеры, кстати, играли до этого вполноги, что в какой-то степени облегчало задачу по их нейтрализации. Тем не менее чувствовалось: достаточно темнокожим парням даже немного прибавить в активности, как все у противника затрещит по швам. Так, собственно, и произошло. Молодежь, брошенная на произвол судьбы старшим товарищем, откровенно "поплыла", и то, что ранее оставалось за кадром, вышло на первый план. Стало ясно: ребята, хотя и не имеют пробелов в футбольном образовании, к серьезным делам пока не совсем готовы - сыроваты. Не хватает же им того, что всегда отличает матерого защитника от еще не созревшего - опыта да игроцкой наглости, которая избавляет от комплексов в борьбе с любым, даже самым грозным, соперником.

Видимо, почувствовал слабину на центральном участке дубля и Слуцкий, заменивший в перерыве Никитина на Алексея Березуцкого. Ну а старший тренер молодежки Александр Гришин обновил вдобавок и фланги, закрыв один 18-летним хавом Поповым, другой - его ровесником Полюткиным. Как результат - сзади у дублеров стало чуть спокойнее, однако разразившаяся над стадионом гроза не позволила до конца оценить способности еще двух появившихся на поле юниоров.

Юрий ИВАНОВ

Материалы других СМИ