03:00 14 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Уву Мусса Маазу: "Теперь я приехал в ЦСКА, чтобы остаться"

Среда. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Уву Мусса МААЗУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Уву Мусса МААЗУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В тренировочном матче на базе в Ватутинках нападающий из Нигера, последние полтора года отыгравший в аренде французских клубов, провел на поле лишь один 40-минутный тайм. После чего отправился на тренажеры.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Ватутинок

- Так и планировалось. Ведь я только-только приступил к тренировкам. До этого пять месяцев не играл, лишь бегал, поэтому пока далеко не все получается, - посетовал Уву Мусса Маазу, показав длинный шрам на правом колене. - Боли не испытываю, но ногу нужно "качать".

Если аренда в "Монако" во второй половине чемпионата-2009/10 получилась у африканца успешной - в 18 матчах за клуб из княжества он забил 6 голов, то в минувшем сезоне дела у нигерца не заладились. В первенстве Франции он принял участие в 15 матчах "Бордо", при этом ни одного из них не отыграв полностью, и записал на свой счет лишь один гол. В конце января снова очутился в "Монако" и в первой же игре порвал связки колена.

- Если учитывать краткое пребывание в ЦСКА год назад между двумя французскими арендами, то ваше нынешнее пришествие в армейский клуб уже третье по счету. Ощущение дежавю или есть что-то новое?

- Начнем с того, что в отличие от прошлого года я приехал, чтобы остаться. Надеюсь, что с помощью Аллаха мое желание сбудется. Тренер оказал мне доверие. Он говорит, что я должен воспользоваться своим шансом. Мяч на моей половине поля, и я буду много работать, чтобы показывать на поле то, что умею, и утвердиться в составе команды.

- Вопрос о ваших намерениях и планах, таким образом, снимается?

- Они связаны с ЦСКА. У меня родился сынишка, и мне нужна стабильность.

- Жена с маленьким ребенком, следовательно, приедет в Москву?

- Если на то будет воля Аллаха. Жду их где-то в сентябре. Пока же ко мне сначала приедет погостить двоюродный брат, а потом - брат жены.

- Супруга была с вами и в Бордо, и в Монако?

- Везде.

- Однако в Москве вам приходилось подолгу жить в одиночестве.

- И это не добавляло мне хорошего настроения. Теперь в ЦСКА появились переводчик французского языка и франкоязычный Сейду Думбья. Есть с кем общаться. Когда же я приехал первый раз, то надо мной все посмеивались. Чувствуется, что команда стала куда сплоченнее, чем раньше, что в отношениях между игроками больше уважения и взаимной симпатии. Впрочем, может быть, раньше я по молодости что-то воспринимал неправильно, слишком болезненно.

- В частности, бурно реагировали на выходки расистской направленности со стороны отдельных фанатов, которые только и искали, как вас уязвить.

- Я очень чувствителен к такого рода вещам. Но это в прошлом.

- Вам пришлось покинуть "Бордо" после откровений, которые фанаты этого клуба восприняли в штыки (в одном из интервью нигерец якобы сказал, что ему безразлично мнение болельщиков о его игре и что он готов вернуться в ЦСКА. - Прим. А.П.). Не сожалеете о неосторожных высказываниях?

- Это тоже прошлое, к которому не хотелось бы возвращаться. Впрочем, того, что было напечатано, я не говорил, а клуб располагал видеозаписью моего интервью.

- Тем не менее с вами расстались...

- Тренер (Жан Тигана. - Прим. А.П.) этого не хотел, но я сам решил, что надо уйти. И главная причина в том, что меня отправляли на правый фланг полузащиты и ставили передо мной оборонительные задачи. Но я нападающий, и у меня не получалась та игра, которую требовали.

- Между тем в ЦСКА вам тоже доводилось действовать на правом фланге.

- Да, но при этом партнеры снабжали меня мячами. Меня не заставляли отходить назад, где, завладев мячом, я не знал, что делать.

- Что за надпись у вас на руке? (На левом предплечье у Маазу синели буквы с завитушками. - Прим. А.П.)

- Салам, имя моего сына. Но это не татуировка. Я же правоверный мусульманин.

- Ислам не разрешает нанесение тату?

- Нет. Я это фломастером нарисовал. Достаточно помыть руку - и все сойдет.

- Салам - нигерское имя?

- Скорее арабское. Ведь у моей жены тунисское происхождение.

- На родину давно наведывались?

- Ездил туда в марте вместе со сборной. По сути, как болельщик. Играть я не мог, но хотелось поддержать команду. Сборную Сьерра-Леоне она тогда победила - 3:1. Жаль, позже уступила ей же на выезде. Но у нас по-прежнему есть отличный шанс впервые в истории нигерского футбола пробиться в финальный турнир Кубка Африки. Если победим 4 сентября команду ЮАР, то мечта осуществится, и это будет настоящий национальный праздник. (За два тура до окончания соревнований в отборочной группе Нигер отстает от ЮАР на два очка, позже ему еще играть в Египте, но он может надеяться и на попадание в дуэт лучших среди занявших в группах вторые места. - Прим. А.П.)

- Один праздник народу вы, видимо, уже подарили, когда в октябре Нигер сотворил сенсацию, обыграв за счет вашего гола Египет - 1:0?

- Да. Египет - семикратный обладатель Кубка Африки, и победа над ним - фантастическое достижение для нигерского футбола, который, впрочем, в последнее время прогрессирует. Думаю, благодаря голу в ворота египтян Африканская конфедерация футбола и поставила меня на третье место при определении лучшего молодого игрока континента после ганца Квандво Асамоа и алжирца Будебуза. Но та победа - лишь часть дела. Главная задача еще не решена. Осознаю, что я - надежда нигерского народа, что к сентябрю должен быть в оптимальной форме, и поэтому, помимо всего прочего, мне надо получать игровую практику в клубе.

- Автомобиль водите?

- Да. Машиной обзаведусь в ближайшее время. Москву знаю, не забыл еще.

- Не слишком ли вы самоуверенны? Ездить по нашей столице далеко не то же самое, что по вашей - Ниамею?

- Вообще-то вождение по Москве - кошмар. Необходим опыт. Но я изучил основные маршруты: от дома до супермаркета да базы, которая от меня недалеко, минутах в десяти езды. Рядышком, кстати, обосновались Хонда и Секу.

- Метро пользоваться не пробовали?

- Один раз посетил.

- Что вы имеете в виду?

- Спустился и поднялся. Хотелось посмотреть, как оно выглядит наяву, это московское метро, о котором я видел документальный фильм. Как называлась станция, не помню, но там было очень красиво, словно во дворце.

- За ходом российского чемпионата во Франции следили?

- Да. И не довольствовался только статистическими данными. Благодаря телевизионной "тарелке" и с помощью интернета посмотрел примерно половину матчей ЦСКА в этом сезоне, включая победный финал Кубка.

- Понравилось?

- Да. Сейчас в ЦСКА создана великолепная команда, так что он не случайно идет на первом месте. Соперники, конечно, тоже сильны. И "Рубин", и "Зенит". Да в России вообще все клубы могут доставить проблемы. И все же всем сердцем хотел бы стать в составе ЦСКА чемпионом. Два года назад я участвовал в победном финале Кубка России, в котором ЦСКА обыграл "Рубин". Еще при Зико. А вот чемпионат до сих пор мне нигде выиграть не удавалось. Даже в Нигере.

 

 

Материалы других СМИ