03:00 14 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Уву Мусса Маазу: "Теперь я приехал в ЦСКА, чтобы остаться"

Среда. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Уву Мусса МААЗУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Уву Мусса МААЗУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
85

В тренировочном матче на базе в Ватутинках нападающий из Нигера, последние полтора года отыгравший в аренде французских клубов, провел на поле лишь один 40-минутный тайм. После чего отправился на тренажеры.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Ватутинок

- Так и планировалось. Ведь я только-только приступил к тренировкам. До этого пять месяцев не играл, лишь бегал, поэтому пока далеко не все получается, - посетовал Уву Мусса Маазу, показав длинный шрам на правом колене. - Боли не испытываю, но ногу нужно "качать".

Если аренда в "Монако" во второй половине чемпионата-2009/10 получилась у африканца успешной - в 18 матчах за клуб из княжества он забил 6 голов, то в минувшем сезоне дела у нигерца не заладились. В первенстве Франции он принял участие в 15 матчах "Бордо", при этом ни одного из них не отыграв полностью, и записал на свой счет лишь один гол. В конце января снова очутился в "Монако" и в первой же игре порвал связки колена.

- Если учитывать краткое пребывание в ЦСКА год назад между двумя французскими арендами, то ваше нынешнее пришествие в армейский клуб уже третье по счету. Ощущение дежавю или есть что-то новое?

- Начнем с того, что в отличие от прошлого года я приехал, чтобы остаться. Надеюсь, что с помощью Аллаха мое желание сбудется. Тренер оказал мне доверие. Он говорит, что я должен воспользоваться своим шансом. Мяч на моей половине поля, и я буду много работать, чтобы показывать на поле то, что умею, и утвердиться в составе команды.

- Вопрос о ваших намерениях и планах, таким образом, снимается?

- Они связаны с ЦСКА. У меня родился сынишка, и мне нужна стабильность.

- Жена с маленьким ребенком, следовательно, приедет в Москву?

- Если на то будет воля Аллаха. Жду их где-то в сентябре. Пока же ко мне сначала приедет погостить двоюродный брат, а потом - брат жены.

- Супруга была с вами и в Бордо, и в Монако?

- Везде.

- Однако в Москве вам приходилось подолгу жить в одиночестве.

- И это не добавляло мне хорошего настроения. Теперь в ЦСКА появились переводчик французского языка и франкоязычный Сейду Думбья. Есть с кем общаться. Когда же я приехал первый раз, то надо мной все посмеивались. Чувствуется, что команда стала куда сплоченнее, чем раньше, что в отношениях между игроками больше уважения и взаимной симпатии. Впрочем, может быть, раньше я по молодости что-то воспринимал неправильно, слишком болезненно.

- В частности, бурно реагировали на выходки расистской направленности со стороны отдельных фанатов, которые только и искали, как вас уязвить.

- Я очень чувствителен к такого рода вещам. Но это в прошлом.

- Вам пришлось покинуть "Бордо" после откровений, которые фанаты этого клуба восприняли в штыки (в одном из интервью нигерец якобы сказал, что ему безразлично мнение болельщиков о его игре и что он готов вернуться в ЦСКА. - Прим. А.П.). Не сожалеете о неосторожных высказываниях?

- Это тоже прошлое, к которому не хотелось бы возвращаться. Впрочем, того, что было напечатано, я не говорил, а клуб располагал видеозаписью моего интервью.

- Тем не менее с вами расстались...

- Тренер (Жан Тигана. - Прим. А.П.) этого не хотел, но я сам решил, что надо уйти. И главная причина в том, что меня отправляли на правый фланг полузащиты и ставили передо мной оборонительные задачи. Но я нападающий, и у меня не получалась та игра, которую требовали.

- Между тем в ЦСКА вам тоже доводилось действовать на правом фланге.

- Да, но при этом партнеры снабжали меня мячами. Меня не заставляли отходить назад, где, завладев мячом, я не знал, что делать.

- Что за надпись у вас на руке? (На левом предплечье у Маазу синели буквы с завитушками. - Прим. А.П.)

- Салам, имя моего сына. Но это не татуировка. Я же правоверный мусульманин.

- Ислам не разрешает нанесение тату?

- Нет. Я это фломастером нарисовал. Достаточно помыть руку - и все сойдет.

- Салам - нигерское имя?

- Скорее арабское. Ведь у моей жены тунисское происхождение.

- На родину давно наведывались?

- Ездил туда в марте вместе со сборной. По сути, как болельщик. Играть я не мог, но хотелось поддержать команду. Сборную Сьерра-Леоне она тогда победила - 3:1. Жаль, позже уступила ей же на выезде. Но у нас по-прежнему есть отличный шанс впервые в истории нигерского футбола пробиться в финальный турнир Кубка Африки. Если победим 4 сентября команду ЮАР, то мечта осуществится, и это будет настоящий национальный праздник. (За два тура до окончания соревнований в отборочной группе Нигер отстает от ЮАР на два очка, позже ему еще играть в Египте, но он может надеяться и на попадание в дуэт лучших среди занявших в группах вторые места. - Прим. А.П.)

- Один праздник народу вы, видимо, уже подарили, когда в октябре Нигер сотворил сенсацию, обыграв за счет вашего гола Египет - 1:0?

- Да. Египет - семикратный обладатель Кубка Африки, и победа над ним - фантастическое достижение для нигерского футбола, который, впрочем, в последнее время прогрессирует. Думаю, благодаря голу в ворота египтян Африканская конфедерация футбола и поставила меня на третье место при определении лучшего молодого игрока континента после ганца Квандво Асамоа и алжирца Будебуза. Но та победа - лишь часть дела. Главная задача еще не решена. Осознаю, что я - надежда нигерского народа, что к сентябрю должен быть в оптимальной форме, и поэтому, помимо всего прочего, мне надо получать игровую практику в клубе.

- Автомобиль водите?

- Да. Машиной обзаведусь в ближайшее время. Москву знаю, не забыл еще.

- Не слишком ли вы самоуверенны? Ездить по нашей столице далеко не то же самое, что по вашей - Ниамею?

- Вообще-то вождение по Москве - кошмар. Необходим опыт. Но я изучил основные маршруты: от дома до супермаркета да базы, которая от меня недалеко, минутах в десяти езды. Рядышком, кстати, обосновались Хонда и Секу.

- Метро пользоваться не пробовали?

- Один раз посетил.

- Что вы имеете в виду?

- Спустился и поднялся. Хотелось посмотреть, как оно выглядит наяву, это московское метро, о котором я видел документальный фильм. Как называлась станция, не помню, но там было очень красиво, словно во дворце.

- За ходом российского чемпионата во Франции следили?

- Да. И не довольствовался только статистическими данными. Благодаря телевизионной "тарелке" и с помощью интернета посмотрел примерно половину матчей ЦСКА в этом сезоне, включая победный финал Кубка.

- Понравилось?

- Да. Сейчас в ЦСКА создана великолепная команда, так что он не случайно идет на первом месте. Соперники, конечно, тоже сильны. И "Рубин", и "Зенит". Да в России вообще все клубы могут доставить проблемы. И все же всем сердцем хотел бы стать в составе ЦСКА чемпионом. Два года назад я участвовал в победном финале Кубка России, в котором ЦСКА обыграл "Рубин". Еще при Зико. А вот чемпионат до сих пор мне нигде выиграть не удавалось. Даже в Нигере.

 

 

85
КОММЕНТАРИИ (85)

Валий

Маазу для Слуцкого как раз. Один уровень.

14:39 15 июля 2011

Iamverysmart

Floe У интеллигенции же принято с больной головы на здоровую? ;) У вас же чистка труб как опознавательный знак "свой-чужой"? П.С. Пользуйся интимным увлажнителем :))))

06:15 15 июля 2011

№3

АКТУБ,чурка казахстанская (это за ниггеров,за которых тебе болеть западло)...А кто заставляет болеть-то? Заткнись,и болей за свой Актуб...Что ты тут выставил состав "конюшни" за 88 год ? Многие уехали за границу и выступали за солидные клубы ! И кого назвал,кроме Игоря ? Не знаешь ни истории клуба,ни его настоящего и будущего..И чего влез в конюшню со свиным рылом ? Язык в задницу -и домой,в степь...

00:41 15 июля 2011

Tornado

Опять прибежали пообсирать Маазу и других игроков-легионеров наши сектанты. Если не войдёт в речку дважды и не будет соответствовать уровню ЦСКА пойдёт нах значит и все дела. А вот Олича вернул бы с удовольствием, раз с Сэмом не вышло.

23:52 14 июля 2011

v palto

Floe 19:31 | 14 Июля 2011 маркони 18:50 | 14 Июля 2011 Это не с потолка. Это показатель того, что научная интеллигенция, цвет российской науки, выбирают Спартак, а не конюшню или мусор. Или уж тем более бомжей. МИФИ - это цвет российской науки... смешно:)

23:05 14 июля 2011

pas72

ну в конях-то, наверное, никак не получится

22:35 14 июля 2011

Dzho Black

тихий ужас....................

20:21 14 июля 2011

Iamverysmart

Floe Ты уже начал привыкать к тому что болеешь за самую дырявую команду в чемпионате? Погоди, еще "Горбатая гора 2" выйдет с Карпиным и де Зеуфом. А то и остальных подтянут в свой клуб по интересам :) П.С, Кстати говорят что карпин за ориентацию и хотел взять зеуфа. говорил "Нашим болельщикам он близок по духу"

20:01 14 июля 2011

маркони

Floe 17:33 Вот у нас в инженерно-физическом почти все кто любит футбол, болеют за Спартак. ..... это из разряда - а вот у нас на тракторном им. Бвышего Президента Путина все болеют за ЦСКА! и только сам "Бывший" болеет за Динамо СПб... таких "доводов с потолка" можно кучу напридумывать...

18:50 14 июля 2011

oldman1965

есаул Прошу прощения,был вынужден отлучиться. лично для меня цветные вопросы никогда не были первостатейными. Что до Олича-нынешний ЦСКА и ЦСКА периода Олича все-таки,на мой взгляд,разные команды.И потом,большое ли количество футболистов успешно дважды "входило в одну воду"?Хотя с учетом возможного отъезда Вагнера,проблема нападающих в ЦСКА может выйти на первый план.

18:37 14 июля 2011

Dimos

Floe 17:55 | 14 Июля 2011Dimos 17:43 | 14 Июля 2011 Бос, это наверное босс? %) Даа все верно ... аж в краску вогнал , что значит голова сапогом отбита )

18:00 14 июля 2011

есаул

oldman1965 17:37 | 14 Июля 2011 А вот когда цветные вопросы не становятся для вас на первый план, я готов обсудить Маазу. И готов с вами согласиться, даже на время, он не подходит ЦСКА ни по игровым кондициям, ни как человек. С таким-же успехом можно вернуть Калоуду или Янчика. А вот Олич вписался-бы легко.

17:48 14 июля 2011

Ёхан_Палыч

Floe Видите ли, сударь, это как в той шутке: "Чем отличается разведчик от шпиона? Чем-чем, разведчик - это наш, шпион - это их." С разных сторон всё видится иначе. Естественно, каждый имеет право на своё субъективное мнение. Я своё за болельщицкий стаж в четверть века сформировал.

17:45 14 июля 2011

Dimos

Floe 17:33 | 14 Июля 2011Ёхан_Палыч 17:30 | 14 Июля 2011 Откровенная ложь. Вот у нас в инженерно-физическом почти все кто любит футбол, болеют за Спартак. И по моим наблюдениям ни одного недекватного нет. Единственный неадекват болеет за КС. Дай угадаю .. и этот единственный неадекват ваш Бос ! Так ?

17:43 14 июля 2011

heimat

Floe 17:33 "Вот у нас в инженерно-физическом почти все кто любит футбол, болеют за Спартак. И по моим наблюдениям ни одного недекватного нет." Куда мир катиться :))))

17:41 14 июля 2011

oldman1965

Ехан Палыч Не все соратники кричат"Спартак-чемпион!".Много мусора,но это есть у всех.Не так ли?

17:40 14 июля 2011

oldman1965

есаул Ну отчего же,дружище,я по-прежнему не кичусь 9 чемпионствами(тем более на фоне ооооочень бледной нынешней игры),но...Не могу адекватно относиться к людям,которые пишут название клуба см,такого клуба нет.Есть ЦСКА(с огромным уважением),есть Зенит,есть Рубин,Спартак,а вот см -нет такой команды. В Сети огромное кличество нормально ориентированных болельщиков Спартака,чаще заходите на наши ветки,будем рады. По Маазу-лично мое мнение:не игрок для ЦСКА,не вписался сразу,не впишется и сейчас.Но это мое мнение.Привет армейским. С уважением

17:37 14 июля 2011

Ёхан_Палыч

есаул "среди болел см я встречаю нормальных одного на десять (и опять не для срача, в порядке обсуждения)" Согласен, по моим прикидкам примерно так же. oldman1965 "поклонники"ЦСКА(отдельные,понятно)процентов на 70 заполняют спартаковские ветки,и ,сами понимаете,не возносят хвалу Спартаку." Любезнейший, взгляните на ветки ЦСКА, и найдёте там свои 70% соратников. Кстати, вот и вы пополнили их ряды. Что касается ваших чемпионств с алкогольным спонсором в разваливающейся стране, то о них предлагаю поговорить, если см выиграет ещё хоть один чемпионат. С добрейшими пожеланиями.

17:30 14 июля 2011

есаул

oldman1965 17:16 | 14 Июля 2011 есаул ....а по поводу Зеува-это гаденько и слабенько. А что по Зеуву гаденько, а по Маазу красиво? Вот и весь вы в этом. Наслаждайтесь.

17:27 14 июля 2011

heimat

oldman1965 17:13 | "И,конечно не для срача,с удовольствием побеседуем с Вами после 9 чемпионства ЦСКА". на месте есаула можно было бы ответить что то типа "побеседуем с Вами после завоевания спартаком Евровазы"

17:26 14 июля 2011

есаул

oldman1965 17:13 | 14 Июля 2011 А чего-же сейчас не побеседовать? Ааа, сейчас нам не о чем говорить, слишком велика разница между ЦСКА и см, тут вы правы, но не расстраивайтесь, как только лет через... ну наверно еще 10 вы сможете приблизиться к первой тройке - обращайтесь. А в выборе адекватов из стана см - так я-же говорю о тех, с кем сталкиваюсь и в инете и в жизни, отсюда и статистика. (может не везет?)

17:26 14 июля 2011

oldman1965

есаул ....а по поводу Зеува-это гаденько и слабенько.Растите в своей ненависти. С уважением.

17:16 14 июля 2011

oldman1965

есаул Хотел бы Вам ответить.По поводу один на десять:не в те ворота ходите.Повнимательнее отнеситесь.Кстати,"поклонники"ЦСКА(отдельные,понятно)процентов на 70 заполняют спартаковские ветки,и ,сами понимаете,не возносят хвалу Спартаку.И,конечно не для срача,с удовольствием побеседуем с Вами после 9 чемпионства ЦСКА. С уважением.

17:13 14 июля 2011

heimat

Floe 16:58 Никто перед тобой и не собирается оправдываться. Могу тока сказать ,что тот самый заряд к маазу итп никак не относится.

17:05 14 июля 2011

есаул

Floe 16:54 | 14 Июля 2011 Я кстати против конюшни ничего не имею. Хорошая команда, Спасибо, вот про см-команду такого сказать не могу (не для срача), игроки (несколько) есть, а вот команды см - нет. А болелы? Ну вот ты пишешь, что половина армейцев нормальные, а вот среди болел см я встречаю нормальных одного на десять (и опять не для срача, в порядке обсуждения) Хотя по численности, наверное мы поросятам уступаем, но в качестве (сам говоришь) превосходим.

17:04 14 июля 2011

Dimos

Floe 16:54 | 14 Июля 2011 Я кстати против конюшни ничего не имею. Хорошая команда, только болелы - г***о через одного. Можно подумать , что мы к тебе в друзья просимся . У нас головы "сапогами отбиты" , а у вас все болелы интелектуалы епт .

17:01 14 июля 2011

heimat

Floe 16:37 Если по барабану,то и нечего было поднимать тему,кто кого подбадривает какими лозунгами).Кстати теми же(лозунгами) что и в "пищевике" ,почувствуй разницу: Серхио Родригес,Маркос Рохо ,Ибсон ,Кариока,эмин Махмудов,жано Ананидзе(без комментариев),Веллитон,Ари ....+ещё много кого можно вспомнить(зоа был лучшим всё же из них!)

16:52 14 июля 2011

есаул

Floe 16:36 | 14 Июля 2011 Ну зачем чушь городить? От стыда и безысходной печали за свою провалившуюся команду? ЦСКА российский клуб, в котором играют легионеры. Что ЦСКА от этого перестала быть российской командой с русскими игроками? И на каких играх ты слышал "Русские вперед" на играх с см? И к какой команде это относилось? Не позорься - остановись.

16:44 14 июля 2011

heimat

Floe 15:44 | 14 Июля 2011 Не тебе судить о том кто собран в ЦСКА,по крайней мере их квалификация повыше будет ,чем у тех кто был например в "пищевике".Один "великий" люк ЗОА чего стоил)))!!!

16:32 14 июля 2011

есаул

Floe 16:22 | 14 Июля 2011 И ответы у тебя какие-то несчастно-глупые. Пристраивайтесь друг к другу на летку-енку любимчики Зеува.

16:31 14 июля 2011