02:50 14 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Немцы и подымили, и забили

Среда. Куфштайн. "Кельн" - "Спартак" М - 1:0. Автор победного гола Адил ЧИХИ против Евгения МАКЕЕВА (справа). Фото ФК "Кельн" Фото "СЭ"
Среда. Куфштайн. "Кельн" - "Спартак" М - 1:0. Автор победного гола Адил ЧИХИ против Евгения МАКЕЕВА (справа). Фото ФК "Кельн" Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"КЕЛЬН" (Германия) – "СПАРТАК" М (Россия) – 1:0 (0:0)

Гол: Чихи, 85.

"Кельн": Ренсинг, Бречко (Маккенна, 83), Жеромел, Мохамад, Андрезинью (Айхнер, 62), Ритер (Ланиг, 46), Пеццони (Матушик, 46), Яяло, Чихи, Подольски (Пешко, 62), Новакович (Клеменс, 62).

"Спартак": Дикань, Макеев, Сухи, Серхио Родригес, Шешуков (Махмудов, 69), Комбаров, Комбаров, Рафаэл Кариока, Ананидзе, Веллитон (Козлов, 82), Ари (Дзюба, 69).

Предупреждения: Комбаров, 22. Родригес, 42. Макеев, 49. Айхнер, 76.

В среду "Спартак" уступил в товарищеском матче "Кельну" со счетом 0:1, хотя во втором тайме владел большим преимуществом. Однако москвичи упустили несколько верных моментов, за что полатились за пять минут до финального свистка.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Куфштайна

После прибытия в небольшой австрийский городок, где в свое время ударно работал с местной командой Станислав Черчесов, пришлось осведомиться на заправке, где находится стадион. Чопорная пожилая заправщица уточнила:

- Какой стадион?

- На котором играет "Куфштайн".

- Сегодня здесь играет не "Куфштайн", а немцы с русскими.

И подсказала дорогу.

А на самом стадионе, уютном, крохотном, очень аккуратном, с идеальными натуральным и искусственным газонами, нас ждал бесплатный wi-fi, три сотни зрителей, купивших билеты по 14 евро, сосисочно-пивной общепит и  традиционный вид на замок на скале. Увидела бы такое "Истра" - обзавидовалась бы. Ничего, скоро увидит. До завершения масштабной модернизации нашего стадионного парка имени системы "осень-весна" осталось  два с половиной года. Или я что-то путаю?

Обе команды выставили основные составы. В том числе Подольски и Новакович у "Кельна". У "Спартака" тем временем не попали даже в заявку Ибсон и Валикаев. Предпродажный симптом? А едва началась игра, транслировавшаяся немецким телевидением (техническая возможность дать сигнал на Россию, кстати, также имелась, но на каком-то этапе договоренности достичь не удалось), состоялось традиционное для наших реалий трибунное шоу. Красно-белые запалили файеры, затрещали ракетницами, раздули дымы. Часть публики оголилась по пояс и завопила что-то невпопад.

Самое удивительное в том, что вопли эти звучали по-немецки. И цвета нашего соперника - тоже красно-белые. 

- Да, это фанаты "Кельна", - сказал сидящий рядом немецкий журналист. - Извините, пожалуйста.

Да ладно, чего уж там. Привыкшие. А теперь еще и удивленные.

Самое правильное слово для описания первого тайма - жесткий. Причем жесткий со стороны "Спартака". Серхио Родригес и Комбаров получили предупреждения за подкаты сзади, остальные стремились не уступить ни в одном эпизоде. В чем склонен видеть вовсе не минус, а нормальный настрой. "Кельн" смотрелся помягче и повальяжнее, уповая, вероятно, на класс.

Моментов немцы упустили два. Дикань неудачно выбил мяч, после чего москвичей простил Новакович, метивший в угол с удобной позиции, - это первый. А вот второй: Подольски, исполняя очень дальний штрафной, закрутил мяч по высокой дуге, и спартаковский вратарь с трудом вытянул его из "девятки". Кроме того, в самом начале матча не замкнул опасный прострел все то же Новакович, что не тянуло на полноценный голевой эпизод, но выглядело достаточно опасно.

"Спартак" равноценных угроз не создал, но выглядел достаточно живо. Все время караулил дальние передачи с целью убежать от защитников Веллитон, но всякий раз дело оборачивалось офсайдом, которых к перерыву судьи зафиксировали у россиян великое множество. Понравились активностью оба Комбарова, прилично смотрелись Родри и Макеев.

Фазы полета, правда, не просматривалась, но она, в общем-то, и не предполагалась. Игровой задачей "Спартака", показалось, в среду было следующее: понадежнее в обороне, построже в центре, поактивнее в нападении. И ни в коем случае не растранжирить моменты, если удастся их создать. Ну а как еще прикажете играть против "Кельна"? Тут не скажешь команде: "Выйдите, ребята, и раскатайте их под орех". Тут нужна осторожность, отдача и выдержка. Что "Спартак" и продемонстрировал.

Во втором тайме немцы приступили к ротации состава. Наши какое-то время обходились без замен. И, соответственно, без серьезных изменений в игре. Неплохой момент на 58-й минуте упустил Веллитон: обыграл защитника, пробил в дальний угол, в створ не попал. Пару раз прикладывались по мячу и немцы. Результат тот же. Количество единоборств на поле не уменьшилось, красивых комбинаций не прибавилось.

Вместе с тем, скорости были достаточно высоки - в этом смысле игра своей цели достигла. Ни одна из команд не халтурила и не тряслась от страха. Кроме того, быстрый футбол приводил иногда к определенным обострениям. Так, спартаковцам минут за 10 до конца удалась любопытная атака, которую пытались завершить поочередно Веллитон, Дмитрий Комбаров и Махмудов. А незадолго до этого Веллитон и Ари словно под копирку упустили почти одинаковые возможности поразить цель: и тот, и другой, оказываясь с глазу на галз с Ренсингом, пытались перекинуть вратаря "парашютюками". Но в первом случае Веллитон не попал в створ, во втором голкипер отбил удар Ари рукой.

В общем, "пытаться" и "завершить" - глаголы разные. Что и доказал "Кельн", за пять минут до конца сделавший "Спартаку" плохо. Чихи получил мяч из центра, обыграл Сухи и несильно пробил в угол. Добыв тем самым победу "Кельну" в равной по многим показателям игре.     

Материалы других СМИ