01:40 7 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

ФК "Резервист"

Александр КОЗЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Александр БУХАРОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Александр ЦАУНЯ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Звездан МИСИМОВИЧ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Саболч ХУСТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА Фото "СЭ" Элвер РАХИМИЧ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Руслан НАХУШЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Денис КОЛОДИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" ФЕРНАНДУ МЕЙРА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Чиди ОДИА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Владимир ГАБУЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр КОЗЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ФК "РЕЗЕРВИСТ"

ГАБУЛОВ
ОДИА, ФЕРНАНДУ МЕЙРА, КОЛОДИН, НАХУШЕВ
ХУСТИ, РАХИМИЧ, МИСИМОВИЧ, ЦАУНЯ
БУХАРОВ, КОЗЛОВ

Создавать всевозможные символические сборные любили во все времена. Это весело, интересно, не требует особых усилий, развивает фантазию и немного тешит самолюбие болельщика, в каждом из которых сидит футбольный стратег. Чего только не было, начиная от символических команд чемпионата в исполнении журналистов и заканчивая сборной легионеров РФПЛ, существовавшей, между прочим, не только на бумаге. Пару раз она даже играла против национальной команды России и проиграла с общим счетом 3:8.

Главное условие, как вы понимаете, - это определенный шаблон, которым нужно руководствоваться, собирая свой гипотетический коллектив. К примеру, во второй половине 90-х вся мужская половина моего класса, вооружившись бумагой и карандашами, реанимировала сборную СССР. Вводные данные нехитрые - в нее должны были входить действовавшие футболисты из стран бывшего Союза. Картина вырисовывалась заманчивая - Шевченко с Ребровым в нападении, спартаковская средняя линия, усиленная "испанцами" Карпиным и Мостовым, защита во главе с Каладзе…

Что наша жизнь? Игра! Сегодня, когда чемпионат России взял паузу и единственной отрадой для ценителей футбола является далекий и не всем понятный Copa America, "эфир" начинают заполнять душные кабинетные страсти. Для тех, кто устал от пафосного официоза, элегантно обволакивающего мусорную кучу внутренней околофутбольной кухни, "СЭ" предлагает отвлечься и вернуться к любимой многим забаве - своеобразному "футбольному менеджеру". Если РФС имеет право за несколько дней соорудить вторую сборную с главным тренером, то почему сделать что-то похожее не можем мы? Нет, помогать Юрию Красножану мы не будем, тем более что список потенциальных второсборников всем прекрасно известен, и еще раз мусолить его мы не станем.

 Перед нами стоит другая задача: составить команду из запасных футболистов клубов премьер-лиги. То есть тех, кто попадал в заявку, но либо не играл, либо иногда выходил на замену, либо сначала был основным, но потом прочно осел на лавке и не был при этом травмирован. На наш взгляд, среди обделенных тренерским вниманием футболистов немало таких, кто в иных условиях мог бы стать железным основным. Пусть они попытают счастья в нашем символическом футбольном клубе "Резервист"!

…Чуть не забыл. Мы свято чтим регламент и Кодекс чести, поэтому в основном составе нашей команды не больше шести легионеров. Разумеется, есть и те, кого принято называть доморощенными игроками. Вот что у нас получилось.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ВРАТАРЬ

Владимир ГАБУЛОВ Динамо - 0 матчей

Пост номер один в нашей сборной должен занимать именно он. В прошлом году волей Миодрага Божовича голкипер сборной России уступил место в воротах молодому коллеге Шунину, а тот за шанс ухватился крепко. Черногорский тренер ушел, "Динамо" возглавил Сергей Силкин, но Габулов по-прежнему запасной. Только ему и остается, что работать на тренировках под чутким руководством Николая Гонтаря.

ЗАЩИТНИКИ

Чиди ОДИА ЦСКА Нигерия - 1 матч

Двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА некогда был "самым белым парнем в ЦСКА". Сейчас он глухой резервист, принявший участие лишь в одном матче нынешнего чемпионата - против "Терека". Уже не тот? Годы берут свое? Жертва лимита? Возможно, все это вместе взятое и сделало нигерийца фигурой второго плана в ЦСКА Леонида Слуцкого. Однако в нашей сборной мы ему место нашли.

Денис КОЛОДИН Динамо - 3 матча

Человек, который раньше считал себя "железным", с конца 2008 года лечится от постоянных, следующих друг за другом травм. В этом сезоне информация о том, что Колодин, наконец, "приступил к тренировкам в общей группе", появлялась несколько раз - как на официальном сайте "Динамо", так и в различных СМИ. Тем не менее бывший защитник сборной России сумел провести лишь один полный матч в нынешнем чемпионате - против ЦСКА. Уже в следующем поединке, против "Амкара" 15 мая, он вновь получил повреждение, был заменен и с тех пор за "Динамо" не играл. Сведения о его истинном состоянии покрыты тайной, а сам футболист, даже когда тренируется наравне с партнерами, отказывается давать какие-либо комментарии, не говоря уже об интервью. Что ж, понять его можно - когда происходят такие вещи, не до общения с прессой. Как бы то ни было, в нашу символическую сборную запасных мы его решили включить - все же он довольно часто попадал в заявку, то есть формально был здоров, но на поле не выходил. А разве такими кадрами разбрасываются?

ФЕРНАНДУ МЕЙРА Зенит Португалия - 1 матч

Плохи дела у высокого португальского дона, похожего на героя пиратского романа о Питере Бладе. Его появление в "Зените" было обставлено с помпой, какое-то время он действительно был важной частью командного механизма, но затем жернова конкуренции стерли футболиста сборной Португалии в порошок. Говорят, очень скоро его продадут, а значит, Мейре самое место в нашей команде.

Руслан НАХУШЕВ Локомотив - 1 матч

Крепкий "краек". В свое время был неотъемлемым звеном фланговой игры "Сатурна". После развала подмосковного клуба оказался в "Локо", где перед 26-летним футболистом открывались неплохие перспективы. Нахушев сыграл в матче первого тура против "Динамо" (3:2), затем прочно осел на скамейке запасных. Неудивительно - Шишкина и Янбаева из состава вытеснить трудно. Равно как и Игнатьева с Торбинским. Долгое время экс-футболист "Сатурна" сидел на лавке, от расстройства получил на тренировке травму, восстановился, но после этого совсем перестал попадать в заявку.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Саболч ХУСТИ Зенит Венгрия - 11 матчей/1 гол

Универсал. Способен сыграть на обоих флангах, "под нападающими", в центре полузащиты. Но ни на одной из этих позиций венгр в "Зените" так себя и не проявил. Его роль в питерской команде до сих пор непонятна, попробуем ее найти в ФК "Резервист".

Элвер РАХИМИЧ ЦСКА Босния и Герцеговина - 6 матчей

Старый конь борозды не испортит - это про него. Кто-то мрачно, но очень метко пошутил, что из ЦСКА Рахимича вынесут только ногами вперед. В чемпионате-2011/12 принял участие в шести матчах, и за опорную зону во время этих встреч Слуцкий был спокоен.

Звездан МИСИМОВИЧ Динамо Босния и Герцеговина - 12 матчей/2 гола

Представитель вымирающего вида - плеймейкер. Казалось бы, у него неплохие показатели - 12 матчей, два гола, правда, оба с пенальти. Вот только ни разу боснийский хавбек не отыграл все 90 минут и всего семь раз выходил в стартовом составе. Причем чем лучше чувствовал себя на должности рулевого динамовцев Силкин, тем меньше игрового времени получил Мисимович. А когда закончился срок дисквалификации Семшова, босниец и вовсе стал появляться на поле от случая к случаю. В двух последних перед перерывом дерби со "Спартаком" и "Локомотивом" Слива участия не принимал. В нашей команде отводим ему роль мозгового центра команды.

Александр ЦАУНЯ ЦСКА Латвия - 3 матча

В общей сложности латвийский хавбек армейцев провел в чемпионате России 10 минут. Это не помешало руководству клуба подписать с ним пятилетнее соглашение. Выходит, на Цауню рассчитывают. Но пока он не заиграл в ЦСКА, у нас есть все основания взять его в нашу сборную и поставить на левый фланг, который, по признанию самого футболиста, для него наиболее привычный. Если что, поменяются краями с Хусти - сопернику от этого будет только сложнее!

НАПАДАЮЩИЕ

Александр БУХАРОВ Зенит - 14 матчей/2 гола

Вообще-то 14 матчей - это неплохо и это больше, чем у Кержакова. Правда, с первых минут большой Бу появлялся на поле только четыре раза и забил всего два гола. Что касается выходов на замены, то они в основном ограничивались отрезками по 5-10 минут. Что за них можно успеть? Ничего. Только отметиться в протоколе и заштриховать очередной квадратик в графе "сыгранные матчи". Сам Бухаров признает, что психологически ему на новом месте все еще тяжеловато. И хотя прошел год с момента трансфера, он до сих пор до конца не адаптировался. "Если честно, то все свои неудачи на поле я принимаю близко к сердцу, это меня иногда угнетает". Возможно, "Зенит" - не его команда? Добро пожаловать в "Резервист"!

Александр КОЗЛОВ Спартак - 2 матча

В пару к фактурному Бухарову просто необходим маленький и юркий технарь. Им станет спартаковец Козлов, не восхищаться талантом которого в наше время - моветон. Восхищаемся.

ЗАПАСНЫЕ

Юрий ЖЕВНОВ Зенит - 1 матч

Игорь ЧЕМИНАВА Зенит - 2 матча

Степан РЯБОКОНЬ ЦСКА - 0 матчей

Баи КЕБЕ Анжи Сенегал - 3 матча

Андрей ТИХОНОВ Спартак - 0 матчей

Павел ЯКОВЛЕВ Спартак - 9 матчей/1 гол

Александр ПРУДНИКОВ Анжи - 2 матча

КАК ИГРОКИ ФК "РЕЗЕРВИСТ" ПРОВЕЛИ МИНУВШИЙ СЕЗОН

Игрок

Клуб-2010

И

Мин.

Г

П

Андрей ТИХОНОВ

Химки (1-й дивизион)

29 (29)

2593

2

12

Игорь ЧЕМИНАВА

Зенит-мол.

26 (21)

1796

-

-

Звездан МИСИМОВИЧ*

Вольфсбург/Галатасарай

25 (23)

2022

4

10

Баи Ибра КЕБЕ

Анжи

24 (23)

2041

-

2

Руслан НАХУШЕВ

Сатурн

22 (21)

1857

-

1

Александр БУХАРОВ

Рубин/Зенит

22 (15)

1414

8

3

Владимир ГАБУЛОВ

Динамо

21 (21)

1890

-25

-

Павел ЯКОВЛЕВ

Спартак/Крылья Советов

18 (9)

903

4

-

Денис КОЛОДИН

Динамо

15 (14)

1290

1

-

Саболч ХУСТИ

Зенит

13 (3)

398

1

3

Александр ЦАУНЯ

Сконто

12 (9)

844

5

3

Александр КОЗЛОВ

Спартак

12 (-)

231

-

-

Чиди ОДИА

ЦСКА

11 (9)

809

1

1

ФЕРНАНДУ МЕЙРА

Зенит

11 (7)

655

-

-

Элвер РАХИМИЧ

ЦСКА

11 (3)

327

-

1

Юрий ЖЕВНОВ

Зенит

8 (8)

720

-10

-

Александр ПРУДНИКОВ

Томь

6 (-)

134

-

-

Степан РЯБОКОНЬ

Ротор (1-й дивизион)

2 (1)

97

-

-

* Мисимович провел 16 (15) матчей за "Вольфсбург" (1372 минуты, 4 гола, 9 передач) и 9 (8) матчей за "Галатасарай" (650 минут, 1 передача).

Материалы других СМИ