03:30 2 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Зарубежные активы

27 февраля. Лондон. "Арсенал" - "Бирмингем" - 1:2. 89-я минута. Только что арендованный у "Рубина" Обафеми МАРТИНС (в центре) принес неожиданную победу "Бирмингему" в финале Кубка английской лиги. Фото REUTERS
27 февраля. Лондон. "Арсенал" - "Бирмингем" - 1:2. 89-я минута. Только что арендованный у "Рубина" Обафеми МАРТИНС (в центре) принес неожиданную победу "Бирмингему" в финале Кубка английской лиги. Фото REUTERS

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Из футболистов российских клубов, выступающих на правах аренды за рубежом, можно было бы составить целую команду. Далеко не у всех ее игроков есть, однако, шансы вновь сыграть в России.

Открытие летнего трансферного окна все ближе, и на рынке российские клубы ведут себя все активнее. Однако помимо потенциальных новичков у каждой команды есть скрытый ресурс, о котором многие болельщики забывают. Речь о футболистах, отданных в аренду. Конечно, среди них немало молодых игроков, отправленных по большей части в команды низших дивизионов набираться опыта и игровой практики. Но есть и другая категория - сложившиеся мастера, по той или иной причине на время расставшиеся с клубом, которому принадлежат права на них. Довольно часто ими оказываются не подошедшие команде легионеры. "СЭ" решил вспомнить, кто по-прежнему находится на балансе у ведущих команд и в перспективе мог бы вернуться на российские стадионы.

ЦСКА

Урош ЧОСИЧ ("Црвена Звезда" Сербия)

История вопроса. Серб перебрался в ЦСКА в 17 лет. Два года защитник выступал за молодежный состав, но до основы так и не дорос. По некоторым данным, одной из главных причин было недостаточное рвение игрока. В итоге в январе этого года был отдан на шесть месяцев в аренду "Црвене Звезде".

Возможное будущее. В Белграде Чосичем довольны и не прочь оставить защитника у себя еще на сезон.

Мусса МААЗУ ("Монако" Франция)

История вопроса. После не слишком удачного сезона в России (хотя причины этого были в первую очередь бытовыми), Маазу отправился во Францию - в "Монако", "Бордо", снова "Монако". Весной получил тяжелую травму колена и остался без футбола как минимум на полгода.

Возможное будущее. Даже будучи здоровым, при "живых" Вагнере Лав, Думбья и Нециде шансов попасть в состав практически не имел бы. Да и сам 22-летний нигерец желанием возвращаться в Россию не горит. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сказал, что клуб будет трудоустраивать форварда.

Давид ЯНЧИК ("Корона" Польша)

История вопроса. 23-летний форвард, выполнив свою историческую миссию в дерби со "Спартаком", с января 2009 года ходит по арендам. Сначала были бельгийские "Локерен" и ЖБА, последние полгода - "Корона" из Килче. За польский клуб Янчик провел шесть матчей, не забив ни одного мяча.

Возможное будущее. По некоторым данным, "Корона" договорилась с армейцами о продлении аренды. В любом случае в нынешнем ЦСКА Янчику места нет.

РИКАРДУ ЖЕЗУС ("Понте Прета" Бразилия)

История вопроса. После двух невразумительных лет в ЦСКА, до уровня которого бразилец, по общему мнению, недотягивал, сначала был отдан в аренду в греческую "Лариссу", затем в нальчикский "Спартак". Этот сезон Жезус проводит на родине, в "Понте Прета", выступающей в бразильской серии В. Показатели у 26-летнего нападающего отличные - семь голов в семи матчах.

Возможное будущее. Соглашение с "Понте Прета" у Жезуса истекает в конце года. Но вероятность того, что мы вновь увидим бразильца в футболке ЦСКА, равна нулю.

ЗЕНИТ

Себастьян ПЮИГРЕНЬЕ ("Монако" Франция)

История вопроса. 29-летний фактурный француз по проз-вищу Мясник провел в "Зените" всего полгода, после чего такой же срок отыграл в "Болтоне" и два сезона в "Монако". По итогам последнего чемпионата монегаски вылетели во второй дивизион, и Пюигренье желанием там играть не горит, но уже заметил, что надеется продолжить карьеру во Франции.

Возможное будущее. В "Зените" француз останется только в том случае, если больше не сможет трудоустроиться нигде, что вряд ли.

Микаэль ЛУМБ ("Ольборг" Дания)

История вопроса. Лумб - один из неудачных результатов длительного поиска питерцами левого защитника. Проведя в "Зените" всего полгода, отправился сначала в "Фейеноорд", а затем в "Ольборг". В составе одного из аутсайдеров датского чемпионата 23-летний футболист выходил на поле стабильно - в 14 матчах. Соглашение с "Ольборгом" у Лумба закончилось 30 июня.

Возможное будущее. Учитывая, что позицию левого защитника "Зенит" закрыл, купив Доменико Кришито, перспективы Лумба заиграть в Санкт-Петербурге уверенно стремятся к нулю.

Алессандро РОЗИНА ("Чезена" Италия)

История вопроса. Итальян-ский атакующий хавбек, вернувшись в январе на Апеннины, помог "Чезене" сохранить прописку в серии А: на счету 27-летнего футболиста десять матчей (правда, в шести он вышел на замену) и один забитый мяч. Правда, срок аренды у Розины истек в конце июня, и он уже вернулся в Санкт-Петербург.

Возможное будущее. Розина не выдержал конкуренции в прошлогоднем "Зените", выходя на поле от случая к случаю и так и не сумев стать твердым игроком основного состава. И есть большие сомнения, что он нужен нынешнему "Зениту", нацеленному на успех в Лиге чемпионов.

Сергей КОРНИЛЕНКО ("Блэкпул" Англия)

История вопроса. В английской премьер-лиге нападающий оказался в последние часы январского трансферного окна, осуществив давнюю мечту по-пробовать там свои силы. Но заиграть в "Блэкпуле" у 28-летнего белоруса толком не получилось - на поле он провел в общей сложности 181 минуту. Соглашение с "Блэкпулом" у Корниленко истекает 30 июня.

Возможное будущее. Подписав контракт с "Зенитом" еще в 2009 году, Корниленко почти все это время ходит по арендам - "Томь", "Рубин", "Блэкпул". Очевидно, что в Санкт-Петербурге белорус снова не задержится.

ДИНАМО

Марцин КОВАЛЬЧИК ("Металлург" Д Украина)

История вопроса. Поляк выступает за бело-голубых с 2008 года, но в прошлом сезоне довольно прочно осел на лавке и в итоге был отдан на Украину. Хотя и в "Металлурге" толком не заиграл - всего один матч. Соглашение с клубом из Донецка истекло, и 25-летний защитник вернулся в Москву, где тренируется вместе с "Динамо".

Возможное будущее. На правом фланге обороны "Динамо" уже кажется незаменимым Люк Уилкшир. И, похоже, руководство бело-голубых не рассматривает Ковальчика даже в качестве дублера австралийца.

Луис АГИАР ("Пеньяроль" Уругвай)

История вопроса. 25-летний уругваец появился в "Динамо" летом 2009-го, перейдя за 2,5 миллиона евро из "Браги", и отметился голом в первом же матче. Однако пребывание полузащитника в Москве оказалось недолгим - уже в январе 2010-го он вернулся в "Брагу", где провел год. В январе этого года отправился на родину, в "Пеньяроль", где быстро стал ведущим игроком (11 матчей и два гола в чемпионате Уругвая) и дошел до финала Кубка Либертадорес (13 матчей, 2 гола).

Возможное будущее. Срок аренды у Агиара истек 30 июня, и его очень хочет видеть у себя лиссабонский "Спортинг", с которым, как сообщают наши португальские коллеги, уругваец вот-вот подпишет контракт на 4 года. В любом случае ждать его в "Динамо" не стоит.

РУБИН

ХОРДИ ("Вальядолид" Испания)

История вопроса. У уроженца Льеиды, прибывшего в Казань зимой 2010 года, стать вторым Сесаром Навасом не получилось, и спустя полгода он отправился обратно в Испанию, в "Вальядолид". Во втором испанском дивизионе играл регулярно, проведя 23 матча.

Возможное будущее. В одном из интервью Хорди сказал, что российский опыт был для него очень полезен, но большого желания вернуться не высказал. К тому же при наличии Боккетти, Наваса, Шаронова и обладающего нужным паспортом Орехова пробиться в основу "Рубина" 24-летнему футболисту будет тяжеловато.

Обафеми МАРТИНС ("Бирмингем" Англия)

История вопроса. Не сказать чтобы покупавшийся под Лигу чемпионов Мартинс оправдал надежды, но и провальным назвать его выступление нельзя. Поэтому январская аренда 26-летнего нигерийца в "Бирмингем" выглядела довольно неожиданной, а основной причиной были названы семейные обстоятельства. В Англии у форварда не задалось - всего четыре матча отыграл в премьер-лиге, из них только два в стартовом составе. Зато забил победный гол в финале Кубка лиги.

Возможное будущее. Вряд ли нападающий захочет играть за "Бирмингем", покинувший английскую элиту. Да и на нынешнем безрыбье в атакующей линии "Рубина" Мартинс смотрелся бы там весьма зубастой щукой. Тем более что контракт с казанцами у него до лета 2013-го.

СПАРТАК М

Стипе ПЛЕТИКОСА ("Тоттенхэм" Англия)

История вопроса. Потеряв место в воротах "Спартака" из-за "неправильного" паспорта, хорват затем почти год лечился. Уехав в Англию, весь сезон просидел на лавке "Тоттенхэма", сыграв только в одном матче Кубка лиги, где пропустил четыре гола от "Арсенала". В мае признал, что переход был ошибкой.

Возможное будущее. У 32-летнего голкипера еще полтора года действует контракт с красно-белыми. Но в то, что Плетикоса когда-нибудь сыграет за "Спартак", верится с трудом. По крайней мере пока у руля команды стоит Валерий Карпин с его "паспортными" прин-ципами.

Малик ФАТИ ("Майнц" Германия)

История вопроса. 27-летний защитник был в "Спартаке" креатурой Станислава Черчесова и при Валерии Карпине играл не так часто, а зимой 2010 года отбыл в "Майнц". Прошедший сезон может занести себе в актив, хотя и выступал на позиции опорного хавбека.

Возможное будущее. На иг-рока есть устойчивый спрос в Германии: видеть его в своих рядах хочет "Герта", да и "Майнц" не прочь оставить Фати у себя. Хотя, как показали матчи бундеслиги, уровень защитника не ниже, чем у нынешних футболистов "Спартака".

Егор ФИЛИПЕНКО (БАТЭ Белоруссия)

История вопроса. Придя в "Спартак" зимой 2008-го, закрепиться в составе красно-белых так толком и не сумел. Отправлялся в аренды в "Томь" и "Сибирь". Соглашение с БАТЭ действует до конца этого года.

Возможное будущее. Похоже, по уровню клуб из Борисова 22-летнему Филипенко подходит идеально. Во всяком случае, Карпин на него явно не рассчитывает.

Кристиан МАЙДАНА ("Уракан" Аргентина)

История вопроса. За три сезона аргентинец так и не смог закрепиться в "Спартаке", откуда уходил в аренду в "Рекреативо". В "Уракане" Майдана стал игроком основной обоймы, за полсезона сыграв 12 матчей и забив один мяч. Правда, срок аренды с клубом из Аргентины у 24-летнего хавбека истек.

Возможное будущее. Судя по тому, как стремились избавиться от Майданы зимой, на продолжение карьеры в Москве ему рассчитывать не стоит. Хотя при нынешней кадровой ситуации в "Спартаке" он был бы не лишним.

ЛОКОМОТИВ

РОДОЛФУ ("Гремиу" Бразилия)

История вопроса. Здорово обрусевший в премьер-лиге бразилец сам изъявил желание вернуться на родину. В "Локомотиве" игроку пошли навстречу. Быстро стал основным защитником "Гремиу", проведя семь матчей в Кубке Либертадорес, однако в одной из первых игр чемпионата Бразилии получил тяжелый перелом и надолго остался без футбола.

Возможное будущее. Соглашение с "Гремиу" у 28-летнего футболиста действует до конца года, и, похоже, большую часть этого срока Родолфу будет лечиться.

ШАРЛЕС ("Сантос" Бразилия)

История вопроса. Появившись в "Локомотиве" в августе 2008 года, за два с половиной сезона так и не сумел стать твердым игроком основного состава. Главная причина - травмы. Правда, сколько из них было настоящих, неизвестно, поскольку, по отзывам людей, знакомых с жизнью клуба, бразилец любил поныть без особой причины. Зимой отправился в аренду на родину, в "Сантос". В текущем чемпионате Бразилии провел три матча.

Возможное будущее. Аренда в "Сантосе" у Шарлеса рассчитана до конца 2011 года. Учитывая нынешнее подвешенное состояние "Локомотива", сказать что-то о перспективах 25-летнего хавбека трудно.

Дмитрий ГИРИН

18 АРЕНДОВАННЫХ ИГРОКОВ ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ЧЕМПИОНАТАХ И ПЕРВЕНСТВАХ

Игрок

ТС

Клуб

Клуб в аренде

Турнир

И

Мин.

Г

П

Нак.

Себастьян ПЮИГРЕНЬЕ

3,00

Зенит

Монако

Чемпионат Франции

31 (28)

2512

1

1

1 к+7 ж

ХОРДИ

1,00

Рубин

Вальядолид

Первенство Испании

23 (22)

2012

2

-

4 ж

Малик ФАТИ

2,50

Спартак

Майнц

Чемпионат Германии

19 (17)

1408

-

3

1 ж

Микаэль ЛУМБ

1,00

Зенит

Ольборг

Чемпионат Дании

14 (14)

1156

-

1

1 ж

Кристиан МАЙДАНА

0,75

Спартак

Уракан

Чемпионат Аргентины

12 (11)

856

1

3

-

Луис АГИАР

2,00

Динамо

Пеньяроль

Чемпионат Уругвая

11 (9)

869

2

2

4 ж

Алессандро РОЗИНА

3,30

Зенит

Чезена

Чемпионат Италии

10 (4)

351

1

-

-

Егор ФИЛИПЕНКО

0,40

Спартак

БАТЭ

Чемпионат Белоруссии

9 (8)

754

1

-

1 ж

Урош ЧОСИЧ

1,00

ЦСКА

Црвена Звезда

Чемпионат Сербии

8 (8)

624

1

-

1 ж

РИКАРДУ ЖЕЗУС

?

ЦСКА

Понте Прета

Первенство Бразилии

8 (8)

620

9

-

1 ж

Сергей КОРНИЛЕНКО

3,00

Зенит

Блэкпул

Чемпионат Англии

6 (3)

181

-

-

1 ж

Давид ЯНЧИК

1,00

ЦСКА

Корона

Чемпионат Польши

6 (2)

239

-

-

-

Обафеми МАРТИНС

7,00

Рубин

Бирмингем

Чемпионат Англии

4 (3)

250

-

-

-

ШАРЛЕС

1,00

Локомотив

Сантос

Чемпионат Бразилии

3 (3)

259

-

-

1 ж

РОДОЛФУ

3,50

Локомотив

Гремиу

Чемпионат Бразилии

1 (1)

36

-

-

-

Мусса МААЗУ

2,50

ЦСКА

Монако

Чемпионат Франции

1 (0)

22

-

-

-

Марцин КОВАЛЬЧИК

1,00

Динамо

Металлург Д

Чемпионат Украины

-

-

-

-

-

Стипе ПЛЕТИКОСА

2,50

Спартак

Тоттенхэм

Чемпионат Англии

-

-

-

-

-

ТС - трансферная стоимость в млн. евро (по данным сайта www.transfermarkt.de).

Материалы других СМИ