03:50 2 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Жозе Коусейру: "Ждите сюрпризов!"

Вчера. Москва. Черкизово. Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Сразу подписания двухлетнего контракта с "Локомотивом" эксклюзивное интервью дал новый наставник команды Жозе Коусейру.

Екатерина БРЕДИНА
из Черкизова

- Как долго велись переговоры, я, конечно, говорить не буду. Все серьезные назначения любят тишину, - прокомментировала назначение Коусейру президент "Локомотива" Ольга Смородская сразу после подписания контракта. - Надеюсь, вместе с Жозе, соглашение с которым подписано на два сезона, к нашему клубу придет успех.

Сам Коусейру, поработавший в "Порту" и "Спортинге", с молодежной командой Португалии и национальной сборной Литвы, в этот момент улыбался и подмигивал новичку "Локомотива" Мануэлу да Коште, который только что прилетел в Москву и был ужасно удивлен, встретив в офисе своего бывшего тренера по молодежной сборной. "Спокойно!" - по-русски повторял тот.

- Удивились предложению из России?

- В какой-то степени - да. Но хочу сказать, что для меня это большая честь. Конечно, легко нам не будет, тем более что выступает "Локомотив" в такой большой и влиятельной стране, а главное - в чемпионате, который так быстро развивается. Уверен, к чемпионату мира 2018 года российское первенство станет одним из самых интересных в Европе.

- Долго обдумывали вариант с "Локомотивом"?

- Нет. Уже после первых встреч понял: речь идет о большом проекте, который может иметь успех. Это интересно. Думаю, вместе мы в ближайшее время достигнем многого. Будем работать и строить коллектив - ведь выигрывать мы сможем, только если станем одной командой. Имею в виду не только игроков и тренеров. Команда - это все. От президента и всех сотрудников клуба до болельщиков.

- С Маратом Измайловым перед подписанием контракта не советовались?

- Мы совсем недавно работали вместе в "Спортинге", так что я и раньше знал о "Локомотиве". Но - не советовался. Хотя позвоню Марату обязательно. Видите, какая у нас с ним рокировка получилась: я теперь работаю в его прежнем клубе, а он - в моем.

- Как отреагировали на новость родные?

- Моя семья всегда должна быть готова к тому, что я в любой момент могу покинуть Португалию. Приедут в Москву и португальцы, с которыми я уже работал и которые будут помогать мне в "Локомотиве". Все очень довольны, что я здесь. Понимают: "Локомотив" - большой клуб.

- За российским чемпионатом раньше следили?

- Конечно, столько, сколько теперь, о нем не знал. В ближайшее время изучу его еще лучше. Хочу понять культуру клуба, в который пришел, - это очень важно. Готов к ней адаптироваться. Как играет команда, видел - в частности, последние матчи, которые сложились не очень удачно.

- Какие именно?

- С "Динамо", ЦСКА, "Спартаком", Нальчиком.

- С чего начнете работу?

- Постараюсь внушить футболистам гордость за то, что они играют и работают в "Локомотиве". Мы будем пытаться в каждом без исключения матче побеждать. И показывать красивый футбол, потому что так шансы победить возрастают. Нужно забивать больше, чем соперник, - в этом цель футбола.

- Языковой барьер - проблема?

- Знаю, что его нужно преодолеть. Но к этому готов, поскольку с подобной проблемой сталкиваюсь не впервые в жизни. Буду изучать русский язык. Так что я спокоен (последнее слово опять произносит по-русски. - Прим. Е.Б.). Со временем все будет.

- Как собираетесь формировать тренерский штаб?

- Мы как раз над этим работаем. И готовим сюрприз для всех болельщиков "Локомотива". Но говорить о нем пока не могу. Скажу лишь: для меня важно, чтобы в тренерском штабе был человек, который олицетворяет дух и традиции "Локомотива".

- Последние приобретения клуб делал уже с учетом ваших пожеланий?

- Мы только подписали контракт. Хотя футболистов, которые придут в клуб, конечно, знаю.

- Удивились, встретив здесь да Кошту?

- Я - нет. Удивлен был он. Я знал и о да Коште, с которым работал в молодежной сборной Португалии, и об Обинне.

- А будущие трансферы с президентом уже обсуждали?

- Сначала нужно увидеть, что у нас есть, начать тренироваться, вместе работать. Мы с президентом хотим для "Локомотива" лучшего. Будем сообща выбирать оптимальные для клуба варианты. Но при этом важно не ошибаться.

- Быть португальцем, тренером и носить имя Жозе - обязывает?

- Нет. У меня больше опыта, чем у того, о ком вы говорите. Жозе - всего лишь имя. Не хочу никаких сравнений. Буду отвечать за свою работу.

PS. После подписания контракта Коусейру показали стадион, на чем его первый рабочий день и был закончен. В воскресенье тренер встречается с командой и тренерским штабом, после чего будет принято решение, кто приедет из Португалии помогать ему в "Локомотиве".

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Денис ГЛУШАКОВ, полузащитник "Локомотива":

- Информацию о назначении Коусейру увидел в интернете. С тренером еще не общался и за его карьерой не следил, поэтому пока трудно что-то говорить. За португальским чемпионатом и выступлением "Спортинга" в прошлом сезоне не наблюдал - видел разве что несколько игр "Порту". В расположение клуба после отпуска поеду с нормальным настроением. С новыми силами, с новым тренером будем готовиться ко второй части чемпионата и к старту в Лиге Европы.

Эдгарас ЧЕСНАУСКИС, полузащитник "Ростова" и сборной Литвы:

- Считаю, что Коусейру - достаточно хороший тренер, и верю, что у него может получиться с "Локомотивом". Говорить о методах работы португальского специалиста, думаю, было бы некорректно. К тому же сборная - не клуб, мы не так часто виделись, и многое узнать о человеке в таких условиях сложно. Могу лишь сказать, что тренер он грамотный, прекрасно представляет себе, как надо играть в футбол, и потеряться в "Локомотиве" не должен. Что касается прихода в "Ростов" Балахнина, то лично мы незнакомы. Знаю только, что он долгое время работал в нашем клубе.

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-голкипер "Бенфики", "Алверки" и "Порту":

- Жозе Коусейру? Если чест-но, только что узнал. Знаю его давно, человек он хороший, порядочный. Когда я играл в "Алверке", Коусейру был там спортивным директором, но мы давно не виделись. Не могу сказать, насколько очевиден этот выбор - наверное, в "Локомотиве" чем-то руководствовались, когда его назначали. Все мы будем ждать от него побед и хорошего результата, а как получится, не знаю.

 

Материалы других СМИ