03:50 2 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Жозе Коусейру: "Ждите сюрпризов!"

Вчера. Москва. Черкизово. Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
66

Сразу подписания двухлетнего контракта с "Локомотивом" эксклюзивное интервью дал новый наставник команды Жозе Коусейру.

Екатерина БРЕДИНА
из Черкизова

- Как долго велись переговоры, я, конечно, говорить не буду. Все серьезные назначения любят тишину, - прокомментировала назначение Коусейру президент "Локомотива" Ольга Смородская сразу после подписания контракта. - Надеюсь, вместе с Жозе, соглашение с которым подписано на два сезона, к нашему клубу придет успех.

Сам Коусейру, поработавший в "Порту" и "Спортинге", с молодежной командой Португалии и национальной сборной Литвы, в этот момент улыбался и подмигивал новичку "Локомотива" Мануэлу да Коште, который только что прилетел в Москву и был ужасно удивлен, встретив в офисе своего бывшего тренера по молодежной сборной. "Спокойно!" - по-русски повторял тот.

- Удивились предложению из России?

- В какой-то степени - да. Но хочу сказать, что для меня это большая честь. Конечно, легко нам не будет, тем более что выступает "Локомотив" в такой большой и влиятельной стране, а главное - в чемпионате, который так быстро развивается. Уверен, к чемпионату мира 2018 года российское первенство станет одним из самых интересных в Европе.

- Долго обдумывали вариант с "Локомотивом"?

- Нет. Уже после первых встреч понял: речь идет о большом проекте, который может иметь успех. Это интересно. Думаю, вместе мы в ближайшее время достигнем многого. Будем работать и строить коллектив - ведь выигрывать мы сможем, только если станем одной командой. Имею в виду не только игроков и тренеров. Команда - это все. От президента и всех сотрудников клуба до болельщиков.

- С Маратом Измайловым перед подписанием контракта не советовались?

- Мы совсем недавно работали вместе в "Спортинге", так что я и раньше знал о "Локомотиве". Но - не советовался. Хотя позвоню Марату обязательно. Видите, какая у нас с ним рокировка получилась: я теперь работаю в его прежнем клубе, а он - в моем.

- Как отреагировали на новость родные?

- Моя семья всегда должна быть готова к тому, что я в любой момент могу покинуть Португалию. Приедут в Москву и португальцы, с которыми я уже работал и которые будут помогать мне в "Локомотиве". Все очень довольны, что я здесь. Понимают: "Локомотив" - большой клуб.

- За российским чемпионатом раньше следили?

- Конечно, столько, сколько теперь, о нем не знал. В ближайшее время изучу его еще лучше. Хочу понять культуру клуба, в который пришел, - это очень важно. Готов к ней адаптироваться. Как играет команда, видел - в частности, последние матчи, которые сложились не очень удачно.

- Какие именно?

- С "Динамо", ЦСКА, "Спартаком", Нальчиком.

- С чего начнете работу?

- Постараюсь внушить футболистам гордость за то, что они играют и работают в "Локомотиве". Мы будем пытаться в каждом без исключения матче побеждать. И показывать красивый футбол, потому что так шансы победить возрастают. Нужно забивать больше, чем соперник, - в этом цель футбола.

- Языковой барьер - проблема?

- Знаю, что его нужно преодолеть. Но к этому готов, поскольку с подобной проблемой сталкиваюсь не впервые в жизни. Буду изучать русский язык. Так что я спокоен (последнее слово опять произносит по-русски. - Прим. Е.Б.). Со временем все будет.

- Как собираетесь формировать тренерский штаб?

- Мы как раз над этим работаем. И готовим сюрприз для всех болельщиков "Локомотива". Но говорить о нем пока не могу. Скажу лишь: для меня важно, чтобы в тренерском штабе был человек, который олицетворяет дух и традиции "Локомотива".

- Последние приобретения клуб делал уже с учетом ваших пожеланий?

- Мы только подписали контракт. Хотя футболистов, которые придут в клуб, конечно, знаю.

- Удивились, встретив здесь да Кошту?

- Я - нет. Удивлен был он. Я знал и о да Коште, с которым работал в молодежной сборной Португалии, и об Обинне.

- А будущие трансферы с президентом уже обсуждали?

- Сначала нужно увидеть, что у нас есть, начать тренироваться, вместе работать. Мы с президентом хотим для "Локомотива" лучшего. Будем сообща выбирать оптимальные для клуба варианты. Но при этом важно не ошибаться.

- Быть португальцем, тренером и носить имя Жозе - обязывает?

- Нет. У меня больше опыта, чем у того, о ком вы говорите. Жозе - всего лишь имя. Не хочу никаких сравнений. Буду отвечать за свою работу.

PS. После подписания контракта Коусейру показали стадион, на чем его первый рабочий день и был закончен. В воскресенье тренер встречается с командой и тренерским штабом, после чего будет принято решение, кто приедет из Португалии помогать ему в "Локомотиве".

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Денис ГЛУШАКОВ, полузащитник "Локомотива":

- Информацию о назначении Коусейру увидел в интернете. С тренером еще не общался и за его карьерой не следил, поэтому пока трудно что-то говорить. За португальским чемпионатом и выступлением "Спортинга" в прошлом сезоне не наблюдал - видел разве что несколько игр "Порту". В расположение клуба после отпуска поеду с нормальным настроением. С новыми силами, с новым тренером будем готовиться ко второй части чемпионата и к старту в Лиге Европы.

Эдгарас ЧЕСНАУСКИС, полузащитник "Ростова" и сборной Литвы:

- Считаю, что Коусейру - достаточно хороший тренер, и верю, что у него может получиться с "Локомотивом". Говорить о методах работы португальского специалиста, думаю, было бы некорректно. К тому же сборная - не клуб, мы не так часто виделись, и многое узнать о человеке в таких условиях сложно. Могу лишь сказать, что тренер он грамотный, прекрасно представляет себе, как надо играть в футбол, и потеряться в "Локомотиве" не должен. Что касается прихода в "Ростов" Балахнина, то лично мы незнакомы. Знаю только, что он долгое время работал в нашем клубе.

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-голкипер "Бенфики", "Алверки" и "Порту":

- Жозе Коусейру? Если чест-но, только что узнал. Знаю его давно, человек он хороший, порядочный. Когда я играл в "Алверке", Коусейру был там спортивным директором, но мы давно не виделись. Не могу сказать, насколько очевиден этот выбор - наверное, в "Локомотиве" чем-то руководствовались, когда его назначали. Все мы будем ждать от него побед и хорошего результата, а как получится, не знаю.

 

66
КОММЕНТАРИИ (66)

gero

да супер тренер амбициозный и главное нарасхват , каунас тренеровал и сборную литвы вот это сморода пильнула деньжат...лохомоты курите бамбук и не плачьте

13:00 4 июля 2011

Павел Назаренко

medved2 05:42 | 03 Июля 2011 Ну что еще ждать от болельщика Спам)). Купите себе такой же и успокойтесь, наконец). В этом году будет возможность. А по ситуации - обидно за клуб, которому я симпатизировал, когда Зеня был в 1-ой лиге (.

18:30 3 июля 2011

spring

Ну сейчас португалец выглядит бодрячком, планы наполеоновские! Посмотрим как он будет выглядеть через пару месяцев... Нигде не получалось, НО ЕСТЬ НАДЕЖДА, что в России то уж ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ.... Ну что ж, блажен кто верует, дай то Бог!

12:13 3 июля 2011

gjumr

а что мало сюрпризов было до сих пор????????????

11:58 3 июля 2011

Сюрприз-придет Овчинников (язык чуть знает)

11:33 3 июля 2011

ВВладимир

Смородская сделала хороший ход "конем". Она явно не Карпин-болтун и Федун. Молодцом, что отказалась от традиции РФС передвигать тренеров неудачников из одной команды в другую. Наверное как у футболистов,так и у тренеров, футбольные агенты имеют не плохой откат, когда устраивают ленивого футболиста или некудышного тренера

08:04 3 июля 2011

Царь

желаю удачи

00:42 3 июля 2011

ser

Ну посмотрим..

00:33 3 июля 2011

Булыкин

по половине комментариев видно - в стране выходные )

00:19 3 июля 2011

igorx70

Смородина-обычная баба.Но когда говорит о футбольной тактике и выборе состава на игру-никакого Камеди-клаба не надо!

22:27 2 июля 2011

Somali

в своё время очень болел за ЛОКО да и сейчас симпотизирую надеюсь что у нового тренера получится сдвинуть паровоз с мертвой точки. P.S.хотя за одно надо было поменять Смородскую и Сычёва!

21:40 2 июля 2011

nemec03

какого бы тренера не приглошал наш клуб наш потому-что этот клуб мой. все говорили проект большой и может иметь большой успех. да умеет смородина и ей подобные пустить пыль в глаза а в этоге хоть плачь.только суки и умеют бабло состригать, но они приходят и уходят А ЛОКО НАВСЕГДА.ЛОКО РЕСПЕКТ И УВАЖУХА.

20:35 2 июля 2011

Lars Berger

red-white condoms 19:39 | 02 Июля 2011 -------------------------------------- На хрен он в "Ростове" не нужен!!!

20:14 2 июля 2011

MalAn1980

"- Сначала нужно увидеть, что у нас есть, начать тренироваться, вместе работать. Мы с президентом хотим для "Локомотива" лучшего. Будем сообща выбирать оптимальные для клуба варианты. Но при этом важно не ошибаться." :-D

19:14 2 июля 2011

Александр

На Л.И. Брежнева чем-то похож.

18:28 2 июля 2011

Александр

Смородской у Жозе КОУСЕЙРУ, наверное, пондус понравился.

18:21 2 июля 2011

Dobrynia

Меня, как болельщика Локомотива, пугает только, что его риторика схожа с Гуллитом.

17:10 2 июля 2011

Kezya

.....на фоне почти португальского флага...)

16:36 2 июля 2011

oldman1965

По логике Брединой все Владимиры и Дмитрии нашей страны должны гордо развернуть плечи,так что ли?

16:29 2 июля 2011

JR

в списке дальше должен был быть Катар, но подвернулся Локомотив

15:59 2 июля 2011

kompas

Kadym 12:40 | 02 Июля 2011 Если смотреть игровую и тренерскую карьеру, то получается, что особо долго нигде не задерживался. Денег поднимет и домой... А Локо с носом.

15:55 2 июля 2011

БОЦМАН

Одного португальца мало, брать сразу десяток, пять окажутся никакими, четверо капризными, один заиграет сразу продать в Питер. Бизнес по русски, на эти грабли уже наступали.

15:34 2 июля 2011

КРАСНО-СИНИЙ

В конце года уволят-заплатят отступные,он с кем то поделится и то для чего это затевалось удастся нехорошим людям.Как Гуллит в тереке получится... Единственный человек который шёл работать был уже уволен...

15:15 2 июля 2011

puschma

Судя по биографии(карьере) ни где больше года не задерживался, да и португальцы отличаются непостоянством.

15:11 2 июля 2011

грудцов александр

И в Реале !!!!

14:56 2 июля 2011

грудцов александр

Ну что пусть имя ЖОЗЕ внушает что игроки Локо почти в Челси )))))

14:55 2 июля 2011

Виктор

Комендант. Вы правы на Все 101%.

14:50 2 июля 2011

bobteyl

n1onеp НЕ мы уже чуда не ждем. Третьесортный тренер в третьесортном чемпионате во второсортном клубе- что тут ожидать. Наш футбол в жоле- в блищайшее время проиграем все что можно на международном уровне

14:19 2 июля 2011

Санитар морга

Уже после первых встреч понял: речь идет о большом проекте, который может иметь успех. Йхоу !!! Вылететь в Пердив, там победить и снова вылететь !!!! Хороший проект !

13:17 2 июля 2011

nikanor

Я наконец то врубился, там же Овчинников играл при Жозе, да и не только он. Я про Алверку.

13:02 2 июля 2011