02:10 31 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Игорь Захаров: "Питерцы обиделись бы,
увидев другие цифры на табло"

Кадр тура. Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Кубань" - 1:1. 80-я минута. Игроки "Кубани" после гола в ворота москвичей. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Кадр тура. Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Кубань" - 1:1. 80-я минута. Игроки "Кубани" после гола в ворота москвичей. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

- Что вас удивило в этом туре?

- Как-то неправильно вопрос ваш поставлен.

- Почему?

- Ну что меня в футболе может удивить за столько лет работы?

- Результат, игра команды, тренерский ход.

- Тогда удивила встреча "Локомотива" с "Анжи". Теперь уже абсолютно всем понятно: амбиции махачкалинцев основательны. И к этому клубу нужно отнестись очень серьезно.

- Чем подкреплено ваше мнение?

- Для меня стало открытием, что команда из южного региона так выделяется по игре. Да, в межсезонье клуб набрал хороших футболистов. Но при этом они показывают интересный и качественный футбол. В пятницу махачкалинцы оказались сильнее "Локомотива" как тактически, так и в исполнении.

- Может быть, просто красно-зеленые сыграли не в полную силу.

- Нет, "Анжи" не позволил им выступить лучше, чем у них получилось. И это как раз удивительно. Зато, думаю, закономерен результат встречи "Зенита" со "Спартаком".

- Питерцы настолько сильнее красно-белых?

- "Зенит" в принципе сейчас сильнее. Это, во-первых. А во-вторых, после поражения в Томске болельщики наверняка обиделись бы, если вдруг увидели бы другие цифры на табло.

- Это такая компенсация "Зенита" за ту неудачу?

- Да, причем получилась суперкомпенсация.

- При этом Спаллетти часто на пресс-конференции опровергает слухи о своей отставке. Нервничает?

- Нет, футбол - это игра. Здесь он применяет тренерскую журналистику.

- Что имеете в виду?

- Он играет итальянскими словами по-русски. И только одному Спаллетти известно, чего он хочет этим добиться. Ну, может, еще кому-то.

- При этом про Гуллита, несмотря на результаты, таких разговоров нет.

- И не может быть. Это все-таки человек с именем. Думаю, ему дадут время поработать. Нужно объективно смотреть на состав команды. Он для тех амбициозных задач, которые поставил Кадыров, по-моему, не совсем подходит.

- Действительно, помимо Гуллита никто не куплен.

- Грозненцы, уверен, подтянутся в этом плане. Пока первостепенной задачей было построить стадион. Тем более примеры южных команд налицо. Это и "Анжи", и "Кубань". Думаю, перестроят работу внутри коллектива, и все будет хорошо.

- Армейцы пока не отошли от эмоций, вызванных выигрышем Кубка России?

- Неожиданный для меня результат получился в Химках. Если бы я делал прогноз на матч ЦСКА и "Кубани", то наверняка бы ошибся. У армейцев много разных впечатлений. В последнее время скопились матчи. А нагрузка лежит на одних и тех же футболистах.

- Но со скамейкой у армейцев проблем никогда не было.

- Возможно, все футболисты находятся в разных физических кондициях. Что незамедлительно сказывается на командных действиях.

- "Рубин" нащупал свою игру?

- Казанцам уже давно пора начать играть. Те риски, которые Бердыев понес, затеяв перестройку команды, мы видели. Для меня счет неудивителен. Я просто ждал, когда это наконец произойдет. Непростой переход. Риск понятен. Но теперь интересно, как дальше будет проходить становление "Рубина".

- Тем не менее Бердыев на пресс-конференции сказал: "Я слишком хорошо представляю потенциал своих футболистов, чтобы говорить, что мы сегодня очень здорово играем".

- Он сам по себе такой человек. Никогда до конца не будет доволен командой. Зато теперь просматривается уже другая игра казанцев. По крайней мере с реализацией в данном матче проблем уже не было.

- Адвокат вызвал в команду Шешукова и Рязанцева. Это для вас неожиданность?

- Почему же? Адвокат подобным шагом показывает, что дорога в сборную открыта для всех. Кто из молодых перспективных футболистов в данный момент выглядит неплохо, тот и вызывается. Таким образом, поощряет их. Дает им психологически почувствовать, что происходит внутри команды.

- При этом Булыкин такого шанса не получает.

- Не думаю, что, проведя лишь один сезон на высоком уровне, Дима уже заслуживает того, чтобы вытеснить из сборной кого-то из тех футболистов, с кем Адвокат давно работает и кому доверяет. Голландец сейчас главный тренер. Ему решать.

- Герой тура?

- Очень понравилась игра Кержакова. И дело не только в двух мячах. Для меня важно, что после того, как Егоров справедливо показал форварду желтую карточку, он пусть на какое-то время и сник в игре, но потом нашел в себе силы. Собрался. И реализовал те возможности, которые предоставила ему команда. Здесь важен психологический фактор.

- Неужели карточка так сильно может повлиять?

- Некоторые футболисты после этого скисают. И у них больше ничего не получается. Кержакову, наоборот, все удалось.

Екатерина БРЕДИНА

Игорь ЗАХАРОВ -
бывший арбитр ФИФА

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Александр БУДАКОВ, голкипер "Кубани"

ЦСКА - КУБАНЬ - 1:1

"Поздравил ли Давыдова? Конечно. Вон он стоит возле раздевалки ЦСКА, премиальные ждет" (улыбается).

2. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 3:0

"Мы, наверное, единственная команда в мире, которая после выигрыша чемпионата не приобрела ни одного игрока. Про меня говорят, что я трачу деньги "Газпрома", а получается, что я их экономлю…"

3. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 3:0

"Что сказал команде в перерыве? "Хватит бояться - надо в футбол играть".

4. Павел ПОГРЕБНЯК, нападающий "Штутгарта"

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 3:0

"Как мне картинка из Петербурга на фоне чемпионата Германии? Не хочется никого обижать…"

5. Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов"

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ - 2:2

"Смотрел ли финал Лиги чемпионов? Глупейший вопрос. Глупейший! Я два прекрасных матча посмотрел - еще полуфинал Кубка Либертадорес. Там в "Сантосе" играет удивительный 19-летний мальчишка - Неймар. Что он творил! Берем? - (Смеется.) Он уже 25 миллионов стоит".

6. Сергей ДАВЫДОВ, нападающий "Кубани"

ЦСКА - КУБАНЬ - 1:1

"Удар в касание получился эффектный? В самом деле? Я просто подставил ногу".

7. Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани"

ЦСКА - КУБАНЬ - 1:1

"Почему я так эмоционально вел себя на бровке? Я вообще-то всегда такой. Спорные решения судьи, подсказки игрокам - как тут оставаться спокойным? Футбол - моя жизнь".

8. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 3:0

"Кто-то говорил, что будет интересно, если Спаллетти покинет пост главного тренера раньше Карпина. Конечно, такое еще может произойти. Но по факту разница между нами и "Спартаком" сейчас - это 19 очков преимущества по итогам прошлого сезона и три титула".

9. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 3:0

"Настроены были чересчур. Перенастрой произошел".

10. Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина"

РУБИН - ТОМЬ - 4:1

"Я слишком хорошо представляю потенциал своих футболистов, чтобы говорить, что мы сегодня очень здорово играем".

СОБЫТИЯ ТУРА

Лоськов повторяет рекорд Блохина

Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Лоськов повторяет рекорд Олега Блохина по количеству матчей, проведенных в высшем дивизионе отечественных чемпионатов - 432.

Нападающий "Зенита" Александр Кержаков забивает 100-й (а затем и 101-й) гол в чемпионатах России. Ранее только трем игрокам удавалось преодолеть этот рубеж - Олегу Веретенникову (143), Дмитрию Кириченко (119) и Лоськову (117).

Александр Рязанцев становится автором 350-го забитого мяча "Рубина" в премьер-лиге, а Сергей Скобляков забивает 200-й гол "Томи" в элитном дивизионе в том же матче.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев проводит 250-й матч в премьер-лиге.

Голкипер питерцев Вячеслав Малафеев в 97-й раз играет "на ноль" в чемпионатах России и догоняет по этому показателю Романа Березовского. Впереди - только Сергей Овчинников (129) и Александр Филимонов (114).

Сербский форвард "Зенита" Данко Лазович забивает 7-й гол в чемпионате и вновь становится единоличным лидером в споре бомбардиров.

"Зенит" не уступает "Спартаку" на своем поле на протяжении 4 встреч (+2=2, 6-2) - с 31 марта 2007 года (1:3).

Питерцы во второй раз в истории чемпионатов России громят спартаковцев (ранее тоже 3:0, но в Москве - 1 мая 2004 года).

Красно-белые впервые пропускают от "Зенита" в Санкт-Петербурге более двух мячей за игру.

"Зенит" не пропускает от красно-белых впервые после 16 марта 2008 года (0:0 дома).

"Спартак" терпит 110-е поражение в высшем дивизионе, которое становится для него 13-м крупным.

Итальянец Лучано Спаллетти одерживает свою 25-ю победу с "Зенитом" и впервые выигрывает у "Спартака" (1:1 и 0:1 в прошлом сезоне).

"Анжи" обыгрывает железнодорожников впервые с 12 мая 2001 года (1:0 в Махачкале), впервые побеждая "Локо" в столице.

Махачкалинцы впервые за 9 матчей забивают "Локомотиву" более одного мяча.

"Ростов" в нынешнем сезоне по-прежнему не может выиграть в гостях (=2-4, 5-11).

Железнодорожники прерывают свою домашнюю беспроигрышную серию, которая составила 10 матчей (+7=3, мячи 16-6).

"Кубань" лишь во второй раз отнимает очки у ЦСКА в гостях (ранее - нулевая ничья 1 июля 2007 года). При этом краснодарцы на выезде забивают армейцам также лишь во второй раз - в самом первом матче, состоявшемся 10 апреля 2004 года, отличился полузащитник Любомир Кантонистов (1:3).

"Кубань" не проигрывает в 4 поединках кряду, 3 последних завершая вничью (+1=3, 4-3).

ЦСКА после голов Томаша Нецида упускает победу в обеих встречах с краснодарскими клубами (по 1:1 на своем поле), а динамовцы обыгрывают обе эти команды с одинаковым счетом 1:0 (ранее - "Кубань" в Химках).

Под руководством Сергея Силкина, исполняющего обязанности главного тренера, "Динамо" по-прежнему не знает поражений (+3=3, 9-6) и не пропускает в третьей встрече подряд.

Бело-голубые не уступают в гостях в 4-й раз кряду (+2=2, 4-2).

"Рубин" не проигрывает в 6 последних встречах (+2=4, 11-7).

Казанский клуб одерживает крупную победу впервые после 11 сентября прошлого года (3:0 над "Амкаром" дома).

"Рубин" не уступает "Томи" на протяжении 7 встреч (+6=1, 15-4) - с 7 октября 2007 года (1:3 в Казани). При этом в 4-й раз подряд обыгрывает сибиряков на своем поле (дважды - с крупным счетом).

"Томь" прерывает свою беспроигрышную серию, которая составила 7 матчей (+3=4, 10-7).

Впервые в истории противостояния казанцы и томичи забивают на двоих 5 мячей (ранее - трижды по 4), а игрок "Рубина" оформляет дубль (ранее хет-трики делали нападающие "Томи" Павел Погребняк в 2006 году и македонец Горан Мазнов в 2007-м).

"Волга" не побеждает в 6 последних матчах (=1-5, 2-7), а пропускает - в 7 подряд.

Безвыигрышная серия "Краснодара" достигает 7 встреч (=3-4, 4-13).

"Крылья Советов" не знают побед в 8 матчах кряду (=4-4, 5-13), а на своем поле - в 5 (=3-2, 4-8).

Нальчикский "Спартак" в 50-й раз играет вничью в высшем дивизионе.

"Терек" в премьер-лиге-2011/12 по-прежнему не выигрывает в гостях (=2-4, 3-11). В последний раз грозненцы побеждали на чужом поле 11 матчей назад (3:1 с "Крыльями Советов" 21 августа минувшего года).

"Спартак" из Нальчика не проигрывает "Тереку" в 4-й раз кряду (+2=2, 9-6), но впервые теряет очки во встрече с грозненцами на своем стадионе.

"Терек" лишь во второй раз в сезоне забивает 2 мяча за матч (ранее - домашняя победа в 3-м туре над "Томью" со счетом 2:0).

Нальчане 4 последние встречи завершают вничью, а выиграть не могут с 1-го тура на протяжении 10 матчей (=6-4, 9-14).

Полузащитник "Ростова" Александр Гацкан забивает 10-й мяч за российские клубы (8 - в премьер-лиге и 2 - в Кубке России).

Нападающий Федор Смолов записывает на свой счет первый победный гол за "Динамо" (всего - 4 мяча).

Защитник "Анжи" Расим Тагирбеков забивает свой 3-й мяч в чемпионатах России, при этом все 3 встречи его клуб проводит на выезде, а завершаются они неизменно со счетом 2:1 (ранее - 2 поражения). Причем 2 последних гола он отправляет в сетку ворот голкипера "Локомотива" Гильерме.

11-й тур становится самым результативным в чемпионате-2011/12 - 23 забитых мяча. Предыдущий рекорд принадлежал 3-му и 8-му турам (по 20 голов).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА. Версия "СЭ"

МАЛАФЕЕВ "Зенит" (1), АНГБВА "Анжи" (3), ЛОМБЕРТС "Зенит" (1), ТАГИРБЕКОВ "Анжи" (1), БОККЕТТИ "Рубин" (1), РОБЕРТО КАРЛОС "Анжи" (2), СМОЛОВ "Динамо" (1), РЯЗАНЦЕВ "Рубин" (1), ДАННИ "Зенит" (2), КЕРЖАКОВ "Зенит" (3), САВИН "Кр. Советов" (1).

В скобках - количество попаданий в символическую сборную "СЭ".

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. ЦСКА

10

5

4

1

17-7

19

-1

2. ЗЕНИТ

11

5

4

2

18-11

19

-8

3. ДИНАМО

11

5

4

2

15-13

19

+5

4. АНЖИ

11

5

4

2

10-8

19

+9

5. ЛОКОМОТИВ

11

5

3

3

17-10

18

+3

6. КУБАНЬ

11

5

3

3

12-9

18

+6

7. РУБИН

11

4

5

2

15-10

17

-3

8. СПАРТАК

11

5

1

5

11-14

16

0

9. ТОМЬ

11

3

4

4

11-16

13

-5

10. РОСТОВ

11

3

3

5

14-14

12

-4

11. ТЕРЕК

11

3

3

5

7-12

12

-2

12. АМКАР

11

3

3

5

8-14

12

+3

13. КРАСНОДАР

11

2

5

4

8-14

11

-

14. ВОЛГА

10

3

1

6

10-9

10

-

15. СПАРТАК Нч

11

1

6

4

10-14

9

-10

16. КР. СОВЕТОВ

11

1

5

5

7-15

8

0

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом Для "Кубани" - по сравнению с чемпионатом-2009, когда она покинула премьер-лигу.

Материалы других СМИ