22:40 25 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Мастер-класс армейских дальнобойщиков

Сегодня. Самара. "Кр. Советов" - ЦСКА - 0:3. В борьбе за мяч армейские дальнобойщики Кейсуке ХОНДА (слева) и Зоран ТОШИЧ (№21). Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
Сегодня. Самара. "Кр. Советов" - ЦСКА - 0:3. В борьбе за мяч армейские дальнобойщики Кейсуке ХОНДА (слева) и Зоран ТОШИЧ (№21). Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 Матч 2-го тура

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) - ЦСКА - 0:3 (0:2)

Голы: Хонда, 13 (0:1). Хонда, 45 (0:2). Тошич, 85 (0:3).

Нереализованный пенальти: Савин, 76 (вратарь).

"Крылья Советов": 92. М’Боли, 46. Цаллагов, 79. Джорджевич (к), 45. Концедалов, 3. Молош, 6. Самсонов, 11. Соснин, 10. Кузнецов, 32. Елисеев (7. Бобер, 89), 8. Приемов (9. Савин, 54), 77. Печник.

Запасные: 1. Юрченко, 2. Абдулфаттах, 75. Новицкий, 14. Кириллов, 88. Эскобар.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 7. Хонда, 25. Рахимич, 2. Шемберас, 21. Тошич (19. Цауня, 86), 89. Нецид (9. Вагнер Лав, 70), 8. Думбья (26. Секу, 46).

Запасные: 1. Чепчугов, 42. Щенников, 17. Мамаев, 22. Алдонин.

Удаления: Шемберас, 90 (вторая ж.к., грубая игра).

Предупреждения: Приемов, 32. Самсонов, 51. Шемберас, 64. Джорджевич, 84. Печник, 90+2.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба - Санкт-Петербург), Малородов (Саратов).

25 мая. Самара. Стадион "Металлург". 16 000 зрителей (вмещает 33 000).

В среду ЦСКА со счетом 3:0 разгромил в гостях "Крылья Советов" в перенесенном матче 2-го тура чемпионата России

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары

Все это выглядело так, словно бы и армейцам было не до "Крыльев", да и Самаре - не до ЦСКА. Уверяю вас: в любое другое время "Металлург" обязательно припомнил бы Сергею Игнашевичу тот нездоровый восторг, с которым он в марте снимал на мобильный поле самарского стадиона, где он в свое время получил путевку в большой футбол. Тогда это покоробило в волжском городе многих, а в среду трибуны даже не освистали "оператора" во время объявления составов - проблемы своей команды самарские болельщики воспринимали острее. Да и армейцы, если честно, больше сражались не столько с соперником, сколько сами с собой. Шампанское из Кубка - не лучший допинг для подготовки к следующему матчу.

Нельзя, впрочем, сказать, что ЦСКА опустился ниже своего привычного уровня. В первом тайме, например, был эпизод, когда за уходившим на угловой мячом бросились сразу три игрока в красно-синей форме. Но в целом, конечно, гости были скорее просто деловитыми, нежели воодушевленными.

Между прочим, то, что удалось сотворить ЦСКА, не смогла сделать до этого ни одна российская команда, которой пришлось проводить матч чемпионата через три дня после победы в Кубке. Таких игр, когда обладателям хрустального трофея доводилось выходить на поле менее чем через неделю после выигрыша кубкового турнира, в истории российского футбола было до среду дня десять. Так вот, в семи из них свежеиспеченные лауреаты потерпели поражения с сухим счетом, еще один матч завершился нулевой ничьей - и только в двух обладатели Кубка одержали минимальные победы.

Причем проигрывали они на радостях все подряд - например, в 92-м "Спартак", который стоял тогда в нашем футболе особняком, свое единственное поражение в сезоне потерпел именно сразу после кубкового триумфа. Причем проиграл он коллективу, по итогам сезона покинувшему высшую лигу. Молодежь, возможно, не поверит, но командой этой был не кто иной, как… "Зенит".

Не в курсе, знал ли эти цифры Леонид Слуцкий, но в том, что за результат этого матча он спокойным не был, можно не сомневаться. Одно из доказательств этому - появление на поле суперразрушительного дуэта Шемберас - Рахимич перед своей штрафной. Наверное, в любое другое время команда, забивающая голы с колоссальным трудом, вряд ли удостоилась бы появления этого литовско-боснийского дуэта.

Впрочем, ситуаций, когда отыгранными оказывались и тот и другой, возникало до неприличия много - "Крылья" создали у ворот соперника едва ли не столько же опасных ситуаций, сколько за всю свою трудную весну. Правда, самарцы начали наступать только в тот момент, когда оказались отыгрывающейся стороной.

Роковой для них стала 13-я минута, когда Хонда отменным ударом со штрафного вонзил мяч в верхний угол ворот М’Боли. Правда, я очень сомневаюсь, что арбитр Владислав Безбородов назначил бы такой штрафной в международном матче…

Вскоре после пропущенного гола "Крылья" поняли, что с таким ЦСКА вполне можно играть не только на равных, но даже и первым номером. До перерыва они атаковали много и упорно - и защита ЦСКА почти постоянно находилась в напряжении. Но мяч перед самым свистком на перерыв оказался снова в воротах хозяев поля.

Недавно ваш покорный слуга говорил о том, что из-за травм и дисквалификаций игроков обороны Александру Тарханову придется поломать голову над тем, как выстроить защитные порядки. И надо же было такому случиться - именно чудовищная ошибка брошенного в бой 20-летнего Алексея Концедалова оказалась, по сути дела, решающей. Центральный защитник волжан буквально подарил мяч Хонде - и судьба матча была фактически решена.

Впрочем, нет. Характер борьбы во втором тайме был таким, что игра вполне могла оказаться перевернутой на 180 градусов. Армейцы, конечно, класс и мастерство демонстрировали, но было отчетливо видно, что усталость или расслабленность накрывают их все сильнее. Если бы волжанам удалось отквитать один мяч, то еще большой вопрос, удалось бы армейцам спокойно дотянуть до финального свистка.

И шанс хозяевам поля представился - пенальти. Однако Савин как-то вызывающе взял мяч в руки и как-то судорожно пробил - Акинфеев спас свои ворота, и зрители потянулись к выходу. А зря - они лишили себя пусть мазохистского, но все же эстетического удовольствия от еще одного фантастического гола со штрафного. Удар Тошича был настолько хорош, что оставшиеся на трибунах "Металлурга" болельщики аплодировали армейцу безо всякого злорадства…

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

- Было понятно, что после победы в финале Кубка нам будет не хватать свежести. Правда, я не мог предположить, что до такой степени. Очень рад, что мы, несмотря на это, выиграли. Победа была достигнута благодаря высочайшему индивидуальному мастерству наших футболистов, в частности при исполнении штрафных, а также уровню Акинфеева. Что ж, такие матчи бывают, и победы в них особенно важны.

- Можно ли сказать, что сегодня ваша команда играла особенно экономно?

- Нет. Просто сил не было.

- В то время, когда вы работали в "Крыльях", вы не раз довольно скептически отзывались о квалификации арбитра Безбородова. Насколько, на ваш взгляд, он вырос как судья за последнее время?

- Сложно сказать. Знаете, в последнее время я вообще стараюсь быть менее категоричным в оценке того, на что я не могу повлиять. Как раз на судейство я повлиять не могу.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Игра была интересная - и мы много моментов создали, и соперники тоже. Возможно, у нас моментов было даже больше, но подвела реализация - это наша самая главная проблема на сегодняшний день. По игре мы выглядели, на мой взгляд, не хуже соперника, но пропустили мячи, которые никак не должны были пропускать. А первого штрафного, на мой взгляд, вообще не было. Мы сидели рядом и было прекрасно видно, что игрок ЦСКА сам воткнулся в Молоша.

- Такое впечатление, что команда начала игру излишне робко…

- Молодежи много - такое поведение для нее характерно. Мы вообще нередко начинаем играть только после того, как пропускаем. Хотя во многих аспектах выглядели, на мой взгляд, неплохо. Цаллагов хорошо сыграл против Думбия, Нецида вообще не было видно.

- Кто должен был бить пенальти? Неужели Савин?

- Ну, схватил он мяч… Печник должен был бить.

- Сегодняшняя игра показала, какую роль в футболе играют штрафные. А что же Молош никак себя не проявит?

- Напряжение у него какое-то - на тренировках все получается, а в игре не идет. Мы говорили с ним об этом, но он и сам не понимает, что происходит.

- Показалось, что Концедалов, несмотря на эту свою ошибку, в целом играл неплохо…

- Мне тоже так показалось. Так что давайте спишем эту ошибку на молодость. Вспоминаю, что однажды такой же гол забил и я, причем "поймал" такого опытного футболиста, как защитник "Спартака" Мирзоян. Тоже показывал, что вроде бы не слежу за игрой, а потом перехватил поперечную передачу и перебросил мяч через Дасаева. Да и вообще хочу сказать, что при работе с молодыми футболистами нужно терпение. Вспомните, как трудно складывалась команда в 1999-м. Но мы ее все же слепили. Просто молодым футболистам нужно, чтобы рядом были и опытные игроки. Появились тогда у нас Тихонов, Касымов, Бушманов - и рядом с ними поднялись Каряка, Ковба, Дохоян и другие. Вот и сейчас обязательно пригласим нескольких опытных ребят.

- Один из них - Короман?

- Мы общались с ним по телефону. У него до конца чемпионата Сербии - еще два тура. Потом к этому вопросу и вернемся.

- А Каряка?

- С ним мы не разговаривали. Но могу сказать, что у нас может появиться один очень сильный иностранный футболист. Возрастной, правда, но 30-32 года для профессионала - не возраст.

Материалы других СМИ