22:30 25 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

0:3 для "Крыльев" -
и номер телефона, и счет

Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:3. Забить Игорю АКИНФЕЕВУ хозяева не смогли даже с пенальти. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:3. Забить Игорю АКИНФЕЕВУ хозяева не смогли даже с пенальти. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига
Матч 2-го тура
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - ЦСКА - 0:3

Корреспондент "СЭ" - о событиях, сопровождавших перенесенный матч "Крылья Советов" - ЦСКА.

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары

В XXI веке не было ни одного матча между этими соперниками, который собрал бы столь скромную по самарским меркам аудиторию. В гостевом секторе было около 700 человек, пустоты зияли на всех трибунах. С одной стороны сказалось то, что матч проходил в будни. С другой на посещаемость повлияли результаты "Крыльев". А еще многие любители футбола, если верить интернету, отказались идти на стадион "потому что страшно". Вот вам еще одно последствие недавнего визита в Самару горе-болельщиков "Спартака". "Крылья" получили штраф - раз, затем им пришлось восстанавливать стадион - два. И вот вдобавок - упущенная выгода из-за непроданных билетов.

На этот раз, впрочем, порядок на "Металлурге" был почти идеальным. В гостевом секторе зажгли несколько безобидных файеров, а самарские болельщики, кажется, вновь не дали ни малейших поводов для нареканий в свой адрес.

Между прочим, оцепление гостевого сектора на этот раз было как никогда многочисленным. Складывалось ощущение, что эту преграду из самых разных представителей силовых ведомств не смогли бы прорвать не то что спартачи, но и английские ультрас из прошлого века.

***

"№ 45 - Алексей…" - начал было говорить с привычной интонацией диктор по стадиону во время объявления стартовых составов. Но трибуны его не поддержали: защитник "Крыльев" Алексей Концедалов вышел на поле в стартовом составе впервые в этом сезоне, и болельщики никак не было готовы дружно произнести его фамилию.

А вот другого игрока зрители столь же дружно… не освистали. Армеец Сергей Игнашевич настроил против себя Самару два месяца тому назад, когда выложил на своем сайте видео с подобием газона самарского стадиона "Металлург" (на этот раз к полю претензий у ЦСКА не было, даже наоборот - оно удостоилось похвалы). Наверное, в другое время Игнашевича и его партнеров встретили бы не только свистом, но и разными веселыми и язвительными баннерами. Да и о том, что в предматчевое шоу могла быть включена мелодия известной телепрограммы "Сам себе режиссер", слухи тоже ходили. Но, увы: "Крылья" сейчас явно не в том состоянии, чтобы над кем-то подшучивать.

***

ЦСКА прибыл в Самару после победы в Кубке России. В российской истории красно-синим прежде ни разу не доводилось выходить на поле сразу после завоевания почетного трофея - пять предыдущих побед открывали для армейцев достаточно продолжительные каникулы. А между прочим играть сразу после побед в кубковых турнирах - дело непростое. Прежде в истории российского футбола командам, взявшим Кубок, в скором времени приходилось выходить на поле снова десять раз. Итог этих матчей был для лауреатов неутешительным: семь поражений при двух победах.

Впрочем, сразу вспоминается, как играл ЦСКА после победы в Кубке УЕФА. Тогда армейцы тут же обыграли в чемпионате России еще и "Спартак".

***

Похоже, Самара становится для Игоря Акинфеева особенно радушным городом. Именно здесь он провел первый матч за основной состав ЦСКА, и тогда, почти день в день девять лет тому назад, отразил пенальти Андрея Каряки. На сей раз капитану красно-синих вновь удалось парировать 11-метровый удар на "Металлурге". Причем пенальти был пробит в те же самые ворота…

***

Судьбу матча по сути предрешил гол, пропущенный "Крыльями" перед свистком на перерыв. С трибуны ошибка того самого неотмеченного зрителями Концедалова, подарившему мяч около своей штрафной Хонде, выглядела ужасной. Но главный тренер самарцев Александр Тарханов после матча защитил своего молодого футболиста. Во-первых, наставник сказал, что Концедалов провел в целом неплохую игру. А во-вторых, по мнению Тарханова, и в этом эпизоде все было не так просто. Тренер вспомнил, что однажды и он забил точно такой же мяч, причем не кому-нибудь, а Ринату Дасаеву, обокрав при этом опытнейшего защитника "Спартака" Александра Мирзояна.

Пусть в Самаре стараются не терять оптимизма, настроение после это среды не лучшее. 0:3 на табло, последнее место в таблице - и желание применить скорую футбольную помощь.

Материалы других СМИ