01:55 18 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Умиротворение агрессоров

15 мая. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки на трибунах. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
15 мая. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки на трибунах. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
101

 СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

То, что мы видели в субботу в Самаре, - не первый и, уверен, далеко не последний подобный случай. Какое бы решение сегодня ни принял КДК, вся ситуация с поведением болельщиков не изменится до тех пор, пока не будут приняты жесткие меры на законодательном уровне. Только так можно решить эту проблему.

Но если читатель думает, что дальше пойдет речь о том, какие спартаковские фанаты беспредельщики и как жестоко нужно их наказывать, то он глубоко ошибается. Подобное стало возможным из-за эгоистической позиции клубов и тотального бессилия чиновников. И принимать закон надо именно для них, а не для фанатов.

Судите сами. После любого эпизода наподобие самарского заводится старая пластинка о "горстке отморозков", далеких от футбола. Что бы, где ни случилось, виноватыми оказываются неведомые провокаторы. Кто оскорбил Льва Яшина? Кто нарисовал на баннере про Одемвингие банан? Кто закидал автобус "Спартака" камнями? Ответ всегда один: шпана, к доблестным болельщикам наших команд отношения не имеющая. Ни разу не предпринималось по-настоящему серьезного расследования. Вместо этого нам говорят, что хулиганы и драчуны оказываются на трибунах и возле них по чьей-то неведомой воле. Удобная позиция.

Сергей Фурсенко прокомментировал самарский инцидент в том же духе. Конкретики из уст президента РФС не прозвучало. Основная мысль была такова: все это очень плохо, и больше всего жалко клубы, которые страдают из-за бесчинств опять же горстки людей.

Нет, господин президент, никакая это не горстка. Те, кого вы считаете пьяными провокаторами, каждые две недели заполняют добрую половину домашнего стадиона, а раз-два в месяц ездят на выезды. Это не члены молодежных бандформирований, не экстремисты, не наркоманы. И их не так мало, как вам кажется. Посмотрите видео. На спартаковском секторе - сотни обычных молодых ребят, на самарском - взрослые 30-40-летние мужики. Ничем в своей массе не примечательные. Такие, которых можно встретить где угодно - хоть в вагоне метро с баночкой пивка, хоть на дачном участке с мотыгой и грабельками.

Говорите, все были поголовно пьяны? Но ведь после глупостей, совершенных под мухой, людям обычно бывает стыдно и о кутеже они предпочитают не вспоминать. Сейчас же вполне трезвые фанаты на гостевых не без бахвальства вспоминают самарские беспорядки, делясь друг с другом впечатлениями от "адового выезда". При возможности они обязательно повторят погром, и им за это ничего не будет. Накажут клуб, но тот промолчит. Лучше заплатить штраф, чем поссориться с теми, кто покупает абонементы, билеты, футболки, заказывает через клуб чартеры в другие города, рисует баннеры в поддержку руководства.

Вспомните лето 2008-го, когда после поражения "Спартака" с разгромным счетом от ЦСКА активисты движения "Фратрия" устроили акцию протеста, направленную против совета директоров красно-белых. Поговаривали, что обеспокоенный менеджмент "Лукойла" даже решил провести анализ того, к каким последствиям этот протест может привести. Призыв к бойкоту появился 15 июля. Сергей Шавло был уволен 7 августа, Станислав Черчесов - 15-го. И фанаты почувствовали, что они - сила.

Став генеральным директором, Валерий Карпин печальный опыт предшественников учел, поэтому тут же встретился с самыми видными представителями фанатского лагеря. Опустим детали переговоров, но в итоге для трибун Карпин стал "священной коровой". До сих пор его авторитета хватает и на себя, и на акционеров. "Валера, верим!" - кричат трибуны.

После матча в Самаре Карпин в первую очередь поблагодарил фанатов - и лишь потом добавил, что эпизод на трибунах его, дескать, "не порадовал". Вот максимум, на который идет "Спартак" в публичном осуждении хулиганских действий своих болельщиков.

Нет, с точки зрения негласного фанатского кодекса Карпин, конечно, мужик - защищает своих. Вот только большой футбол настолько далек от подобных категорий, что истинной мотивацией подобной политики умиротворения представляется исключительно расчет. Оптимальная линия поведения для клубов - разводить руками и кивать в сторону не принятого еще закона. Ну их, этих фанатов, вдруг опять какую-нибудь акцию придумают.

Что же, если закон этот все-таки примут, пусть он станет вечным свидетельством бессилия клубов и РФС - тех, кто обычными спортивными методами не смог сделать посещение матчей премьер-лиги комфортным и безопасным.

 

101
КОММЕНТАРИИ (101)

tet-suo

нда, "шакалы пера" каждый день пишут разное. так сказать "никого не обидели". шакалы комментариев, когда пишите свой мусор про "псевдонародную команду", попробуйте подумать, какое место вам (лично) отвела природа. теоретически, можно допустить, что среди болельщиков есть персонажи, которые способны просто так взять и сломать заборчик, грубо отшвырнуть полиционера, выломать кресло и ударить им по голове беременную женщину только за то, что она села на трибуне "кузьмичей кс". но если вы всё-таки включите мозг, то вероятно сможете понять, что если такие инциденты не происходят в каждой игре см, то видать в консерватории что-то не так. ведь есть масса подтверждений в сети, что действительно кидали бутылками. в своей ненависти к см вы слепы и глупы, и по комментариям к говно-статьям очевидно, что вас много. таких же глупых и агрессивных. и это причина, почему нормальных людей на стадионах будет убывать (если ещё ходят какие-то). ps но инцидент и позитивен - нормальных людей в таких инцидентах будет страдать всё меньше.

00:40 19 мая 2011

Seminar

эта псевдо народная команда опозорилась уже везде! сколько можно терпеть беспредел москальских выродков?? отлавливать и давить, как после матча в Самаре! этот выезд многие запомнят надолго, за свою выходку!

23:19 18 мая 2011

NIYAZ

жму руку зеленова! все по делу!

20:53 18 мая 2011

georg53

Веселый! Прочитал все. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Ну ведь можешь же быть интересным!

19:10 18 мая 2011

Zenitfan

Сам Такой "И не надо так уж идеализировать Запад. Конечно наше правосудие далеко от идеала, но за тяжкие телесные вполне могут и у нас посадить. Если установят, кто конкретно бил " Ключевые слова - ЕСЛИ УСТАНОВЯТ КТО БИЛ и МОГУТ посадить. В этом и разница. Сначала надо захотеть установить, а потом захотеть посадить. К сожалению стандартный ход мысли - а нефиг всяким девочкам на стадионы ходить, когда фанаты приехали. В общем сама и виновата. И пока так будет - все это будет повторяться. Бороться можно - заставить оплатить поврежденные кресла и прочее оборудование, но не из мифического кармана клубов, а из фанатского, привлекать к ответственности за хулиганство, судить за нанесение всяческих телесных повреждений виновников и т.д. Сразу гонора поубавится у конкретных людей, а за ними и у остальных. А пока царствует полная личная безнаказанность для исполнителей беспорядков и круговая порука вместо персональной ответственности, ничего не изменится.

18:00 18 мая 2011

catenaccio.

надо вообще дисквалифицировать СПАРТАг ! и снять все очки ! чтоб другим неповадно было! хавтит отговорок .. менты справоцировали... что за бред! их справоцировали и они стали перелазить и бить стульями детей и женщин ? ТАК ЧТО ЗАТКНИТЕ ублюд..и свои рты! а в продолжении темы спартак в пер див! там он может побороться за тройку

17:49 18 мая 2011

Сам Такой

Zenitfan, ну да, "отнимут шенген" - это для русского человека смерти подобно. Как же мотаться тогда в Финку на распродажу? :) Наши люди в Европе и так себя вполне прилично ведут, нет никакой необходимости демонстрировать свое преимущество. И не надо так уж идеализировать Запад. Конечно наше правосудие далеко от идеала, но за тяжкие телесные вполне могут и у нас посадить. Если установят, кто конкретно бил

17:22 18 мая 2011

КЭТ

vinc 17:01 | 18 Мая 2011 А спартаковцы в данной ситуации белые, пушистые и спровоцированные на погром?

17:10 18 мая 2011

Виктор Степанович

Штирлиц По большому счёту хочу тебя попросить об одолжении - не пиши мне больше. Ты упёрся в стенку. И не замечаешь того, что очевидно всей здравомыслящей стране. Твоя настойчивость следствие природного упрямства, а не наличия какой-то логики.

17:07 18 мая 2011

vinc

за необеспечение порядка - тем более, что этих драчунов спровоцировали сами менты, а потом ещё и придурки-болельщики, так что если и снимать - то с них.

17:01 18 мая 2011

catenaccio.

Barabao ты уже определись за кого ты болеешь за цска или спартак... в разных рубриках по разному! какой ты фанат ? ты прости....ка! как можно после этого называться фанатом ... смешивать цска и спартак? тебе только нужно чтоб кровь лилась олух? то нацианалестические то драчливые реплики пишешь! а сэ это натуральное гав...о что такое позволяет , я все сказал!

17:00 18 мая 2011

КЭТ

vinc 16:41 | 18 Мая 2011 да я не против - пусть зажигают, но флаги и баннеры обязательно. А очки правильнее было бы снять с крыльев. А с крыльев снять очки на каком основании, не подскажете?

16:50 18 мая 2011

vinc

да я не против - пусть зажигают, но флаги и баннеры обязательно. А очки правильнее было бы снять с крыльев.

16:41 18 мая 2011

Виктор Степанович

Штирлиц Тебе нужно учится не мешать людям жить. Специально для таких как ты "любителей себя" в метро запрещают музыку громко слушать и ходить в "грязной и пачкающей одежде" (даже если им так нравится). Таким нужно ЯВНО запретить, чтобы они поняли - не всем нравится музыка, которую они слушают (а в твоём случае - файер, который воняет) и их грязная одежда.

16:41 18 мая 2011

Zenitfan

Сам Такой Есть такое понятие - неотвратимость наказания. Так вот в Энсхеде стало ясно сразу, что если я чего вытворю на стадио, то смыться мне не дадут и я враз останусь без шенгена. А у нас поиздеваются над фанатами при входе, а дальше делай что хочешь - наказания не будет. В ментовку попадешь - так через час отмажут и все дела. А в Испании со стадиона прямо в тюрьму и дальше все по настоящему - суд, адвокаты и т.д. Как говорится - почувствуйте разницу. Сомневаюсь я как-то, что фанатские движения начнут оплачивать адвокатов своим отморозкам если и у нас так будет. За избитую девочку в забугорье виновные просто сели бы надолго и уже там объясняли сокамерникам кто и в кого первый кидал бутылку.

16:37 18 мая 2011

Виктор Степанович

Штирлиц Разведка... для тебя, особо одарённого, отдельно ещё раз скажу - я за то, чтобы уродов не было на стадионах в принципе. Ни в Луже, ни в Химках, ни на Центральном, ни на Металлурге, ни на Спартаке. Это что касается, конкретно темы посетителей стадионов. Что касается конкретной ситуации - Спартак надо штрафовать. В каком виде не мне судить (я бы очки снял и обязал компенсировать ремонт стадиона). Штрафовать за поведение болельщиков надо любой клуб. Фан-движ Спартака и фан движения некоторых других клубов (заметь - не простые болельщики), с тех пор как они радушно приняли в свои ряды националистов и фашистов для меня стали единым движением моральных уродов и бритоголовых, ибо "скажи мне кто твой друг и т.д. ...".

16:32 18 мая 2011

vinc

Любовь к файерам-тоже увлечение гопоты-посмотрите,что творится во дворах на Новый год. Лучше побольше всяких флагов (только не таких детсадовских,как на донбасс-арене, аж смех разбирает)-посмотрите как красиво в Германии-и без всяких файеров.

16:29 18 мая 2011

Сам Такой

Amiable, в советские времена не было организованных фанатских группировок как таковых. Бороться с хулиганами-одиночками куда проще. Посещаемость раньше была гораздо выше, потому что не так много было вариантов досуга. К тому же, в основном рекорды посещаемости относятся к тем временам, когда даже телетрансляций не было. Сейчас такое едва ли возможно

16:26 18 мая 2011

vinc

любовь к файерам - тоже увлечение гопоты - посмотрите, что делается во дворах на Новый Год. Лучше побольше всяких флагов (толькко не таких детсадовских флажков как на донбасс-арене - аж смех разбирает) - посмотрите, какая красота в Германии - и без всяких файеров. Правда тогда продажным ментам меньше дохода будет.

16:23 18 мая 2011

postrock

день рождения колобка прошёл успешно :)))

16:21 18 мая 2011

Сам Такой

Zenitfan, у нас тоже дают понять, что все серьезно. Сначала не дают пройти на стадион, обыскивают, загоняют в клетку в окружении ОМОНа, после матча не выпускают два часа, потом запихивают в автобус и ведут на вокзал. И что в итоге... Я думаю что за "теплый прием" в Эсхеде можно во многом сказать спасибо Спартачам, которые устроили фаер-шоу в Жилине. Вот тут и репутация сказывается. Если подобное еще раз повторится в ближайшее время - могут просто перестать давать визы болельщикам. Надо оно клубу?! С игроками, которые едут за баблом и которым на все плевать, ничего серьезного не выиграешь. Если руководство нашего футбола и наши клубы действительно хотят что-то выигрывать, хотят ЗАРАБАТЫВАТЬ - нужно развивать не только инфраструктуру, но и работать над имиджем.

16:19 18 мая 2011

bek0715

Штирлиц А в чем прелесть фаеров?Какой в них смысл?Красоты нет,дым есть.Так это на на военные учения надо.Зачем их на футбол тянуть?В Нальчик раньше после каждого гола пускали салют над стадионом.Почему так нельзя?

16:18 18 мая 2011

апетр

хорошо,что есть интернет и можно узнать правду из альтернативных источников

16:16 18 мая 2011

апетр

спартачи поступили по мужски,когда стали защищать свое достоинство и здоровье.Это отмороженные самарцы напали на спартачей закидав их бутылками.А потом еще к горожанам присоединились местные менты.Предлагаю бойкотировать весь товар из самары в том числе и тазики-вазы.Статья конечно не отражает то,что было на самом деле

16:13 18 мая 2011

Martin77

думаю комментарии читателей получились как никогда содержательными, не пустопоржними, как часто случается (посты двух неадекватов не считаю, хотя каждый имеет право выражать свои мысли). Нормальные люди, какой бы национальности и вероисповедания они не были, всегда и везде поладят, и между ними будет конструктивный диалог. Но это кому-то очень не нравится. И тут на арену выходят фанаты с их кукловодами

16:06 18 мая 2011

Amiable

Не соглашусь с автором-по меркам общей посещаемости их всё таки-горстка.Но они очень наглые и крикливые.И зачастую,их действиями заражаются и "кузьмичи"(нет культурного иммунитета),подхватывают матерные речёвки,проявляют агрессию. Только законодательные акции в исполнении органов незвисимых ни от РФС,ни от клубов помогут очистить наши стадионы от быдла,нацистов и расистов.Если кто то скажет,что клубы потеряют болельщикв,то это не так.Их со временем станет гораздо больше.Если кто помнит в СССР стадионы собирали на порядок больше зрителей и отлично"болели".А хулиганов(такие иногда были)быстро выпроваживала милиция и не надо было никакого ОМОНа,т.к.хулиганы поддержкой трибун не пользовались.

15:57 18 мая 2011

Zenitfan

Сам Такой Не надо все доводить до абсурда. Просто всем СРАЗУ дали понять что и как, и что тут никто шутить не собирается. И матч прошел спокойно, без эксцессов, хотя и не было возле каждого по полицейскому. Вот это и есть РАБОТА властей по обеспечению порядка, а не говорильня как у нас. Интересно, накажут кого-нибудь за избитую в Самаре девочку или сойдет и так? А ведь это в общем-то уголовка чистейшая. "Zenitfan, я бы не сказал что клубам и РФС это не нужно." Если честно не вижу связи. Ну плохой имидж, и что? Игроки забугорные сюда едут за деньгами, на футбол и на болел им в целом плевать - их все равно будут носить на руках, а уедут - обольют грязью и забудут. Победы на международных турнирах опять же от болел никак не зависят, а зависят от руководства клубов, да степени пофигизма наших футболеров, которым скоро уже вообще ничего кроме бабла не надо будет. ЧМ нам все равно дали, видно сработали другие, более важные аргументы. Ну и проведем мы его на уровне, не сомневаюсь, тем более, что драться фанатам там будет особо не с кем да и незачем.

15:57 18 мая 2011

ditrii

F.C.S.M. Dmitrov 15:35 | 18 Мая 2011, вы файеры, всегда хотел спросить, в заднем проходе проносите? Штирлиц 15:39 | 18 Мая 2011, ага, а кроме файеров еще и дымовые шашки после которых дышать нечем, тоже блин красиво хочешь сказать?

15:54 18 мая 2011

bek0715

Да что вообще за прикол с фан-движениями???Не обязательно состоять в фан-движении,чтобы на стадионе поддерживать команду.Единственный плюс-это перфоманс(надеюсь правильно написал),но этот плюс многие минусы перекрывают.Вот свежий пример.После матча Жемчужина-Алания активная группа фанатов Жемчужины отказалась посещать матч с Волгарем потому что в перерыве матча выступила осетинская диаспора с концертом,а после этого разносили по трибунам осетинские пироги и всех бесплатно угощали.Фан-движение посчитало это оскорблением и отказывается посещать матч.Заходишь на гостевую Сочи и там кроме осуждения этого поступка ничего нет,никакой поддержки для этих активных фанатов.Все подчеркивают,что осетины вели себя очень культурно и пироги были кстати.Вот ответьте мне-нахрена такие люди нужны на стадионе?Таких наоборот разгонять надо.И сомневаюсь,что они в футболе много понимают

15:53 18 мая 2011

Avarec55555

F.C.S.M. Dmitrov Гонял на выезд в Самару,............ Но этих беспорядков не одобряю. ------------------------------------------------------------- ----- +100 Побольше бы таких и футбол станет чище и праздником для многочисленной армии болеьщиков, а не сотни бойцов.

15:42 18 мая 2011