18:30 15 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Спаллетти рискнул. И не прогадал!

Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига. 9-й тур

Центральный матч 9-го тура между "Зенитом" и "Рубином" завершился вничью - 2:2, подарив болельщикам увлекательный сюжет - открыв счет, хозяева пропустили дважды, отыгравшись благодаря суперудару вышедшего на замену нападающего Александра Кержакова.

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "РУБИН" (Казань) - 2:2 (1:2)

Голы: Данни, 9 (1:0). Гекдениз Карадениз, 19 (1:1). Медведев, 31 (1:2). Кержаков, 71 (2:2).

"Зенит": Малафеев, Бруну Алвеш, Анюков, Ломбертс, Губочан, Хусти (Файзулин, 42), Ионов (Кержаков, 42), Данни, Зырянов, Денисов, Бухаров.

"Рубин": Арлаускис, Сесар Навас, Боккетти, Шаронов, Ансальди, Кузьмин, Гекдениз Карадениз (Немов, 72), Натхо, Рязанцев, Быстров (Кисляк, 74), Медведев (Дядюн, 89).

Предупреждения: Анюков, 11. Бухаров, 51.

Судьи: БАСКАКОВ, Дроздов (оба -Москва), Богач (Люберцы).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Настроение у петербургских болельщиков перед матчем на "Петровском" было благостное: во-первых, весна - лучшее время года в Северной столице, во-вторых, "Рубин" идет в середине таблицы, демонстрируя не самую грозную игру. Может быть, поэтому народ заполнил арену только перед самым стартовым свистком, до поры не спеша прогуливаясь вокруг стадиона. Минут за 40 до начала встречи в пресс-ложе "Петровского" комфортно расположился молодежный состав казанцев. Среди прочих был и Алишер Джалилов - в субботу 18-летний полузащитник отличился в матче молодежных команд. Этого парня местная публика запомнила по турниру Гранаткина. Напоминание корреспондента "СЭ" о хорошем выступлении за юношескую сборную России вызвало шквал шуток в адрес хавбека со стороны партнеров: "Звезда, звезда", - тут же принялись подначивать смущенного Джалилова. До звезды ему пока далеко, но шансы есть. Тем более в Казани есть у кого учиться: например, рядом с молодым игроком сидел капитан "Рубина" Кристиан Нобоа - эквадорец был вынужден пропустить матч с "Зенитом" из-за травмы.

Курбан Бердыев еще до начала встречи чуть было не поверг журналистов в шок. Его недавние слова о переходе на "атакующую модель" резко контрастировали со стартовым протоколом, в котором в составе "Рубина" значилось пять защитников: трое центральных - Боккетти, Сесар Навас и Шаронов - и Ансальди с Кузьминым в роли "бровочников". Тем не менее, даже такой солидный кадровый состав обороны гостей не помешал уже на 9-й минуте отличиться Данни: португалец в несвойственной ему манере переиграл Кузьмина на "втором этаже" после подачи Хусти с угла поля и вколотил мяч в сетку головой. Однако Бердыев и Ко не так просты - всего 10 минут потребовалось казанцам, чтобы напомнить: в защите "Зенит" небезупречен. Гекдениз Карадениз убежал на рандеву с Малафеевым, но с первой попытки переиграть вратаря не сумел, но мяч не потерял и атаку продолжил. Казалось, турок будет навешивать, ведь Анюкову удалось "выдавить" его к лицевой линии, но нападающий немного продвинулся к центру и уложил мяч точно в дальний угол.

Вот вам и "атакующая модель"! Хотя более уместно, пожалуй, говорить, что "Рубин" стал лучше использовать свои шансы в контратаках. Это впечатление усилилось на 31-й минуте: проштрафившийся в начале поединка Кузьмин навесил с правого фланга точно на голову Медведеву, а форвард исполнил блестящий удар головой - 1:2. Скамейка радовалась неистово, спокойным оставался лишь Бердыев - как будто знал все заранее...

Почти тут же выход один на один не использовал Бухаров, во второй раз в сезоне оказавшийся в "основе" сине-бело-голубых. А на трибунах о нем уже в открытую говорят, что пора бы отдавать нападающего обратно в Казань. Талантливому бомбардиру и впрямь уже пора "просыпаться" - период адаптации в "Зените" что-то больно затянулся…

Тем временем Спаллетти, чувствуя, что запахло жареным, пошел на риск: не дожидаясь конца тайма, сделал двойную замену - вместо Хусти вышел неожиданно оказавшийся в запасе Кержаков, а неудачно начавшего матч Ионова сменил Файзулин. Ход этот стал более чем смелым еще и потому, что кардинально усилить игру в дальнейшем итальянцу было просто некем: на скамейке оставалась четверка молодых футболистов - Петров, Чеминава, Мурихин и Пеньяилильо. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

…В перерыве Бердыев вспомнил старый рецепт, безотказно работавший в предыдущие годы: с начала второй 45-минутки "Рубин" построил массивные оборонительные редуты у своих ворот. Гости спокойно оборонялась едва ли не в полном составе - в редкие моменты, когда "Зениту" удавалось доходить до штрафной казанцев, там оказывалось не менее девяти человек в рубиновых футболках! Но и про контрвыпады бронзовые призеры не забывали: их быстрые атаки строились грамотно и сулили питерцам, оголявшим тылы в стремлении отыграться, большие неприятности.

Но как же угадал Спаллетти, выпустивший на поле Кержакова! Форварду удался очередной красивейший гол: на 72-й минуте он принял мяч на грудь в 20 метрах от ворот и, не опуская его на землю, мощно пробил с лета. Арлаускис только придал эпизоду эстетики - чиркнув по перчатке голкипера, мяч полетел точно в "девятку".

Сценарий предполагал, что время, оставшееся до финального свистка, хозяева проведут в беспрерывных атаках. Так и вышло: теперь "Рубин" ни о чем, кроме обороны, больше не помышлял, но делал это уверенно - шанс вырвать победу "Зенит" создал только один - прострел Анюкова на дальней штанге не успели замкнуть ни Данни, ни Губочан…

Материалы других СМИ