01:56 15 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

В "Локо" рады победе, но отдают должное и "Тереку"

Радость Романа ШИШКИНА. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Радость Романа ШИШКИНА. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОСИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

9-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "ТЕРЕК" - 4:0

Виталий АЙРАПЕТОВ, Татьяна ПОНОМАРЕНКО
из Черкизова

Юрий КРАСНОЖАН: "ИГРА В ОБОРОНЕ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО"

Главный тренер железнодорожников Юрий Красножан на послематчевой пресс-конференции был лаконичен, ограничившись кратким комментарием.

- Мы очень рады этой победе, рады празднику, который сегодня был на стадионе, - отметил Красножан. - Неплохо сыграли в атаке, неплохо реализовали свои моменты, но действия в обороне оставляют желать лучшего. Думаю, футболисты "Терека" могли забить нам не меньше. Можно сказать, что сегодня удача была на нашей стороне.

- Выход Марко Баши на позиции центрального полузащитника – разовая акция?

- Да, продолжения у нее пока не планируется. Дюрица получил небольшой ушиб, а нам приходилось вести много верховой борьбы. В "Тереке" высокие нападающие, и надо было как-то выравнять силы при единоборствах вверху.

Руд ГУЛЛИТ: "ЛОКОМОТИВ" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ"

Главный тренер "Терека" Руд Гуллит посетовал на невезение. В то же время голландец лестно отозвался о сопернике.

- Если бы человек, не смотревший матч, узнал только счет, он подумал бы, что нас полностью переиграли, - отметил Гуллит. - В футболе не всегда выигрывает тот, кто лучше. Считаю, что до третьего гола "Локомотива" мы показывали очень хорошую игру. До того как нам забили первый мяч, у нас было пять хороших моментов. Второй тайм тоже неплохо начали, заработали пенальти, но не реализовали его. Скажу, что, на мой взгляд, "Локомотив" сейчас лучшая команда премьер-лиги.

- За время работы всегда ли вы были свободны в решениях и в выборе состава?

- В любом клубе у руководства есть свое мнение по поводу игроков, но это нормально. А выбор всегда за мной.

ГИЛЬЕРМЕ: "ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ПЕНАЛЬТИ ВООБЩЕ БОЛЬШЕ НЕ СТАВИЛИ В НАШИ ВОРОТА"

Вратарь "Локомотива" Гильерме, отразивший пенальти в матче с "Тереком", выразил мнение, что для него важна не победа с "сухим" счетом, а итоговые три очка.

- Конечно, здорово победить "всухую", - сказал Гильерме. - Но радует прежде всего не счет, а сам факт победы. В принципе, ожидали от "Терека" такого бойкого начала. Это очень организованная команда, за которую выступают техничные футболисты. 

- О чем несколько раз разговаривали с Феррейру по ходу встречи? 

- В первый раз я выходил из ворот, чтобы забрать мяч, а он шел на меня локтем. Мне это не сильно понравилось. Поэтому попросил судью поговорить с ним, чтобы таких вещей больше не было.  

- Почему Гатагов после матча надел вашу футболку? 

- Он еще до игры сказал, что, если будет назначен пенальти в наши ворота и я его отобью, он возьмет мою майку себе на память. У него уже целая коллекция футболок. 

- Вам не кажется, что пора уже попробовать выступать за сборную Бразилии? 

- Сложно ответить на этот вопрос. В Бразилии много квалифицированных вратарей. К сожалению, я не очень известен в своей стране. Пока туда меня еще не приглашали, но к этой цели надо стремиться. Это моя мечта.  

- Успешное выступление в Лиге Европы рассматриваете как шанс, чтобы попасть в сборную? 

- Да 

- Теперь будете чаще отрабатывать пенальти на тренировках? 

- Честно говоря, не хочется, чтобы их вообще ставили в наши ворота, чтобы они были как можно реже. 

Роман ШИШКИН: "МЫ ЕЩЕ НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО НЕ СДЕЛАЛИ"

Защитник "Локомотива" Роман Шишкин заметил,что игра могла бы пойти по другому сценарию, если бы грозненцы реализовали 11-метровый. Он также объяснил, почему именно он решил пробить штрафной, тем самым забив второй гол в ворота гостей.

- Вы сегодня забили два мяча, была установка подключаться в атаку?

 - Да нет, в обычном режиме готовились к игре. Тяжелый матч. В первом тайме забили два мяча, мог еще забить у нас Сычев. А во втором – "Терек" получил право на пенальти. Неизвестно, как бы сложилась встреча, если бы гости реализовали 11-метровый. Хорошо, что использовали ошибки соперников. 

- Кто вам доверил бить штрафной? 

- Да, в общем-то, сам решил. У нас много игроков могут хорошо пробить со "стандарта". Просто почувствовал какую-то уверенность. 

- Теперь вы станете главным специалистом команды по штрафным? 

- Нет, будем бить по ситуации. Исполнителей хватает 

- В сборной вам доверяют бить штрафные? 

- Пока нет (улыбается). 

- Сами чем объясняете такой подъем в игре "Локо"? 

- В принципе, рано делать такие выводы. Мы еще ничего серьезного не сделали. Просто набираем очки. Выходим на каждый матч с мыслью о победе. 

- Заметили, что команда немного заигрывалась в концовке, пыталась сыграть слишком красиво. 

- Когда счет позволяет и играть красиво получается, то, наверное, так действовать можно. Главное, чтобы еще и тренеры это одобряли. 

- Почему арбитр так долго не ставил на "точку"  в ваши ворота? 

- Боковой арбитр подсказывал главному судье, что пенальти не было. Но он принял свое решение.

Тарас БУРЛАК: "КРАСНОЖАН ИЗМЕНИЛ НАШУ ПСИХОЛОГИЮ"

Защитник "Локомотива" Тарас Бурлак выразил уверенность, что в эпизоде с назначением пенальти в ворота железнодорожников он правил не нарушал. Он также выразил мнение, что основным козырем его команды является быстрый переход из обороны в атаку.

- В начале матча "Терек" очень прилично смотрелся в атаке, создал несколько моментов. Ожидали такой игры от грозненцев? 

- Да, знали, что "Терек" – хорошая команда, в ее составе есть квалифицированные нападающие. Асильдаров, Садаев, Мгуни – все прилично играют на втором этаже. Были готовы к тяжелому поединку. Временами соперник владел инициативой. Но в целом все сложилось удачно. Свои ошибки мы еще разберем. 

- Через полчаса после начала встречи оборона "Локо" стала действовать гораздо надежнее. Вам тренер что-то подсказал или сами поняли, что нужно прибавлять? 

- Сами поняли, что нужно действовать внимательнее. Ведь могли и пропустить. 

- Сегодня вы не раз выполняли верховые передачи из глубины на партнеров. 

- Такова установка тренера. Он просит нас снабжать форвардов и полузащитников такими пасами. Пытаемся выполнять это требование. А как получается – не мне судить, со стороны виднее. 

- Второй матч подряд назначают пенальти после вашего нарушения. 

- Пусть в каждой игре назначают. Главное, чтобы команда побеждала. Тем более пенальти в том эпизоде не было, я в этом уверен. 

- Шишкин сегодня сделал дубль. Не хочется повторить его успех? 

- Нет, я на этом не зацикливаюсь. Может, в следующем матче забьет Баша, Дюрица или Янбаев. Главное – конечный результат, победа. Пусть хоть Гильерме забивает, но чтобы мы побеждали. 

- Не считаете, что в этом сезоне у "Локомотива" наладилась именно командная игра? Раньше все-таки многое зависело от личностей. 

- Да, под руководством Юрия Красножана мы стали командой. Быстро переходим от обороны в атаку. Это наш главный козырь, который пока приносит нам результат. Кроме того, Красножан изменил нашу психологию. Он общается с каждым человеком один на один, вселяет в нас оптимизм. 

- С Гильерме понимаете друг друга на поле? 

- Конечно, он хорошо говорит по-русски. С ним и в жизни можно довольно легко общаться. Конечно, не так, как с Родолфу. Но, думаю, со временем Гильерме еще лучше освоит русский язык.   Никаких проблем нет.

Материалы других СМИ