19:45 12 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Юрий Красножан: "Главное, чтобы хорошее настроение сохранялось как можно дольше"

Четверг. Баковка. Главный тренер "Локомотива" Юрий КРАСНОЖАН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Четверг. Баковка. Игроки "Локомотива" на тренировке перед матчем с "Тереком". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Баковка. Главный тренер "Локомотива" Юрий КРАСНОЖАН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В четверг "Локомотив", который ведет подготовку к субботнему матчу 9-го тура чемпионата России с "Тереком", провел тренировку на базе в Баковке.

В Подмосковье "Локомотив" перебрался совсем недавно: до этой недели железнодорожники готовились к играм на своем стадионе в Черкизове. В Баковке, судя по всему, работать намного приятнее. Особенно в теплый майский полдень – солнце, ветерок, щебет птиц. Что еще нужно для хорошего настроения? А оно у команды Юрия Красножана сейчас именно такое.

"ЛИДЕР В КОМАНДЕ ЕСТЬ. И НЕ ОДИН"

- Настроение у команды хорошее, рабочее, веселое. Очень важно, чтобы оно продлилось как можно дольше. А лучше осталось навсегда, - сказал главный тренер "Локо" после занятия.

- Чего осталось больше от прошедшего матча с "Зенитом" - удовлетворения или разочарования?

- Сразу после игры было понятно, почему у нас не получилось. Присутствовала какая-то скованность. Все-таки игроки "Зенита" и постарше, и поопытнее. Те же Игнатьев и Оздоев проводят только первый серьезный сезон. Неуверенность сказалась на содержании игры. Но было и много хорошего - в организации обороны, в построении позиционных атак. Когда акцент делался на быстроту, что-то не получалось, но это заслуга "Зенита". Мы сыграли вничью, при том что "Зенит" был ближе к победе, и вроде как должны быть довольны результатом, но ничья не должна устраивать.

- Как вы объясните то, что в этом матче было много желтых карточек?

- Карточки были разные. Например, Гильерме не сдержал эмоции, начал что-то рассказывать. С карточкой Ибричича – то же самое. Эти предупреждения были необязательными. А что касается нарушений Дюрицы или Янбаева, то они были обоснованными. Это не была грубая игра: игроки принимали решения по ситуации, а арбитр справедливо фиксировал фол.

- За "эмоциональные" карточки игроков наказываете?

- Да.

- Игру с "Зенитом" пропускал Дмитрий Лоськов. В его отсутствие в команде был лидер?

- Был. И не один. Встреча с "Зенитом" по-хорошему удивила тем, что в некоторых эпизодах настолько уверенно и спокойно сыграл Гильерме, что его можно было причислить к лидерам. Дюрица и Бурлак не только в этом матче, но и в предыдущих проявили себя как люди, на которых можно положиться. Дима Торбинский роль капитана, считаю, выполнил великолепно. В некоторых моментах свои лидерские качества проявил Майкон.

- Что можете сказать о "Тереке" Руда Гуллита?

- "Терек" укомплектован футболистами с достаточно высоким уровнем индивидуального мастерства. Их импровизация несет элемент неожиданности для соперника. А четыре матча на ноль говорят о том, что команда может организованно действовать в обороне. Поэтому нас ждет серьезное испытание.

"С ТЕРЕКОМ" ПРОСТО НЕ БУДЕТ"

На тренировке под руководством Юрия Красножана и его помощников работал 21 футболист – три вратаря и 18 полевых игроков, в том числе вернувшиеся во вторник в общую группу Александр Маренич и Марко Баша. Последний, кстати, дважды отличился в упражнении, посвященном отработке "стандартов", к которому футболисты, разбившись на шестерки, перешли после разминки. Сначала черногорец замкнул навес Ибричича головой, а в следующий раз – правой ногой. Оба исполнителя получили одобрение от партнеров по группе и услышали "Браво!" от тренера Мурата Искакова.

По окончании занятия на вопросы журналистов ответили защитник Ян Дюрица и нападающий Майкон. Футболисты поделились мнением о ближайшем сопернике и сошлись во мнении: просто с "Тереком" точно не будет.

- Настроение после матча с "Зенитом" хорошее. Мы не проиграли и показали хороший футбол. Теперь нас ждет встреча с "Тереком". Дома хотим сыграть достойно и добиться положительного результата, - сказал Дюрица.

- Каким, на ваш взгляд, получится матч с "Тереком"?

- Конечно, просто не будет. "Терек" находится в сложной турнирной ситуации. На них, думаю, будет оказываться серьезное давление – им нужно будет выигрывать. Но и мы дома тоже хотим победить.

- Четвертое место, которое занимает сейчас "Локомотив" в турнирной таблице, соответствует уровню игры команды?

- Думаю, что мы можем еще подняться. Сейчас ведь только начало чемпионата, мы двигаемся шаг за шагом, готовимся к каждой отдельно взятой игре. Матч с "Зенитом" уже остался в прошлом. Теперь – "Терек". Потом – следующий соперник.

- Под руководством Руда Гуллита "Терек" как-то изменился?

- Сложно сказать. Игрой "Терека", наверное, не все довольны. Всегда есть какие-то претензии. Но нам, в первую очередь, нужно смотреть на себя, думать о своем футболе. А то, что происходит в других командах, это их дело.

- "Терек" в этом сезоне не так много атакует, не так много забивает...

- Есть такие команды, как ЦСКА, "Спартак", "Зенит", которые играют в открытый футбол. Есть и другие, которые предпочитают действовать от обороны, использовать контратаки. Примерно этого и надо ждать от "Терека".

- Позднее начало матча с "Тереком" вас не смущает?

- Нет, наоборот. Лично для меня это даже хорошо. Ждать начала игры, конечно, придется долго, но играть вечером намного приятнее, чем днем, когда палит солнце.

- Лидерство "Кубани" и третье место "Анжи" вас не удивляет?

- Я считаю чемпионат России очень ровным. Любой может победить любого, каждый может проиграть каждому. Поэтому так и получается.

- Вы поработали уже со многими тренерами. Что можете сказать о сотрудничестве с Юрием Красножаном?

- С ним приятно работать. Тренировки проводим спокойно, с хорошим настроением.

***

- Что скажете о ближайшем сопернике – грозненском "Тереке"? – вопрос Майкону.

- Это очень опасная для нас команда. С ними нужно играть так же, как в предыдущих матчах. Помню наши прошлогодние поединки, было очень тяжело. Действовать нужно очень аккуратно.

- Как вы оцениваете оборону "Терека"? Что нужно будет сделать, чтобы ее взломать?

- Помню, как они защищались в прошлом году. Это очень организованная команда. Единственное, что мы можем предпринять, - подловить их на скорости. И, конечно, использовать любой момент для взятия ворот.

- Гол, забитый "Зениту" на прошлой неделе, в этом плане как-то поможет?

- Да, конечно. Всегда приятно, когда забивают именно нападающие. Обязательно буду стремиться отличиться снова.

- "Терек" тренирует Руд Гуллит. Хотели бы пересечься с ним после игры?

- После матча, конечно, будет сложно, но вообще хотелось бы с ним немного поболтать. Знаю, что он немного говорит по-испански.

- Вчера в Грозном играла сборная мира во главе с Диего Марадоной… "Терек" в полном составе посетил этот матч, некоторые игроки даже выходили на поле. Как вы считаете, это придаст им дополнительных эмоций перед встречей с "Локомотивом"?

- Безусловно. В субботу они будут играть с большим эмоциональным подъемом. Думаю, что открытие такого стадиона – это стимул к укреплению и развитию "Терека".

- Как вы ощущаете себя в "Локомотиве" в этом году? Нравится ли вам схема, которую использует Юрий Красножан?

- Да, мы научились хорошо атаковать. Но задача нападающих не только атаковать, но и участвовать в оборонительных действиях. В целом тактика очень хорошая. Думаю, что она нравится не только мне, но и всем другим футболистам.

- Показалось, что в этом году вы больше играете на команду. Это так?

- Да (улыбается). Хотя я всегда старался быть командным игроком.

Материалы других СМИ