Весна на кубанской улице

13 мая 2011, 01:30
Форвард "Кубани" Сергей ДАВЫДОВ. Фото Виталия ТИМКИВА Фото «СЭ»

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Надолго ли "Кубань" на вершине турнирной таблицы? Об этом размышляет корреспондент "СЭ" в Краснодаре.

В последнее время о причинах успешного выступления "Кубани" не рассуждает только ленивый. Команда имеет хорошую прессу, ее главный тренер Дан Петреску - нарасхват среди наших коллег не только в России, но и в западных изданиях. Результаты краснодарцев приобретают стабильно высокий характер, и кажется, что "Кубань" уверенно решает свою приоритетную задачу - утвердиться в статусе клуба премьер-лиги.

Предстоящий выездной матч против "Анжи" в Краснодаре ждут с огромным интересом. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать: махачкалинского размаха в развитии нынешней "Кубани" нет. Чемпионов мира на берега Кубани не везут, 10-миллионных бразильцев не покупают, пиару уделяют скромную роль. И потому охотно отдают в предстоящей игре статус фаворита именно "Анжи". Нынешняя "Кубань" - именно такая: ей удобнее оставаться в тени, не настаивать на действиях с позиции силы.

Обстановка в краснодарской команде спокойная, под стать месту в турнирной таблице. В недавнем скандале с участием экс-форварда "Кубани" Николы Никезича на днях была поставлена точка. Апелляционный комитет РФС удовлетворил жалобу "Кубани" относительно санкций в адрес должностных лиц клуба и снял с них все наказания, оставив в силе лишь двухмиллионный штраф в отношении самого клуба. Что выглядит довольно странно.

- Я пока даже не знаю, за что оставили в силе штраф в отношении клуба, - написал в твиттере после заседания комитета генеральный директор "Кубани" Сурен Мкртчян. - Получается, что должностные лица не виноваты, но сам клуб в чем-то все-таки виновен. Мне это непонятно.

Немало шума наделало и недавнее интервью основного акционера "Кубани" Олега Мкртчана, в котором он признался, что летом состав краснодарцев пополнит игрок европейского уровня. Конкретные фамилии применительно к "Кубани" называют редко. Среди них заслуживают внимания две персоны - молодой форвард голландского "АДО Ден Хаг" Франтишек Кубик и левый защитник донецкого "Шахтера" Рэзван Рац.

При этом нынешний сезон показывает, что скамейка "Кубани" не так и коротка, как казалось до начала чемпионата. Почти на каждую позицию у краснодарцев есть по два футболиста довольно высокого уровня. В этом плане очень показателен последний пример с дисквалификацией Зелау. Многочисленные тревоги краснодарских болельщиков в связи с потерей основного центрального защитника разбились о надежную игру Рогочего. Того самого, которого в свое время, еще в бытность игроком "Ростова", некоторые специалисты видели в будущем в сборной России.

Рискну предположить, что завтра в Махачкале открытого футбола не будет. Обе команды хорошо знают возможности друг друга и понимают цену возможной ошибки. Очень интересным видится противостояние в центре поля, где "Анжи" придется сдерживать определяющий игру "Кубани" трезубец в лице Кулика, Тлисова и Максимова. В прекрасной форме находятся и центрфорварды обеих команд - Траоре и Голенда.

- Забраться на вершину сложно, - сказал на последней пресс-конференции наставник "Кубани" Дан Петреску. - Гораздо тяжелее - удержать завоеванные позиции.

Вряд ли стоит искать в этих словах румынского специалиста намек на попытку удержать лидирующие позиции. Но как реальный претендент на место в первой восьмерке по итогам 30 туров "Кубань" себя уже обозначила. И гостевой матч с "Анжи" - отличный способ подтвердить серьезность своих амбиций. Приобретут летом для Петреску акционеры еще трех-четырех сильных футболистов - и "безболезненная" весна в первой восьмерке в 2012 году для болельщиков "Кубани" будет весьма реальна.

Артур КАРАТАЙ

 

И

В

Н

П

М

О

1. КУБАНЬ

8

5

0

3

10-7

15

2. ЗЕНИТ

8

4

3

1

12-7

15

3. АНЖИ

8

4

3

1

8-6

15

4. ЛОКОМОТИВ

8

4

2

2

12-8

14

5. ЦСКА

7

3

3

1

11-5

12

6. РУБИН

8

3

3

2

9-7

12

7. ДИНАМО

8

3

3

2

13-13

12

8. СПАРТАК

8

3

1

4

6-11

10

9. КРАСНОДАР

8

2

4

2

6-7

10

10. ВОЛГА

8

3

0

5

9-7

9

11. ТОМЬ

8

2

3

3

6-9

9

12. РОСТОВ

8

2

2

4

8-10

8

13. ТЕРЕК

8

2

2

4

4-6

8

14. АМКАР

8

2

2

4

7-11

8

15. КР. СОВЕТОВ

7

1

4

2

5-8

7

16. СПАРТАК Нч

8

1

3

4

6-10

6

Бомбардиры: ЛАЗОВИЧ (Зенит) - 6. Гекдениз, Нобоа (оба - Рубин), Давыдов, Траоре (оба - Кубань), Думбья, Игнашевич (оба - ЦСКА), Голенда (Анжи), Голышев (Томь) - 3.

В 9-м туре встречаются: 14 мая: Локомотив - Терек, Спартак Нч - Волга, Краснодар - Томь, Анжи - Кубань. 15 мая: Зенит - Рубин, Амкар - Динамо, Крылья Советов - Спартак, ЦСКА - Ростов.

25-летний форвард "Кубани" забил в шести матчах три гола, причем все - выходя на замену

Сергей Давыдов: "Выстрел стрелой - это в честь мамы"

- Впереди у "Кубани" - тяжелый выезд в Махачкалу. Какое впечатление у вас сложилось об "Анжи" образца нынешнего сезона?

- Это очень крепкая и хорошо обученная команда, которая не зря идет в лидирующей группе. Однако нам бояться нечего: мы занимаем первое место и, что еще важнее, набрали хороший ход, чувствуем уверенность в своих силах.

- Сколько игр дагестанской команды вы видели и кого можете выделить в составе "Анжи"?

- Я пристально не следил за матчами "Анжи". Тем не менее очевидно, что команда укомплектована очень хорошо. Там много квалифицированных игроков, обладающих бойцовскими качествами.

- Имя Роберто Карлоса для вас - особенное?

- Бразилец - такой же живой человек, как и все мы. Сейчас можно играть со всеми.

- Для большинства болельщиков нынешнее лидерство "Кубани" - сюрприз. А как относятся к первому месту внутри вашей команды?

- Никакого "звездняка" у нас по этому поводу нет. И не стоит думать, что мы ходим по базе с таким видом, будто мы короли. Тем более что этот чемпионат закончится лишь через год. Мы самым серьезным образом настраиваемся на каждого соперника. Положительный момент в том, что уверенности в своих силах у нас прибавилось.

- В этом сезоне за вами закрепилась репутация настоящего джокера. Все три гола вы забили, выйдя на замену во втором тайме. Чем это объяснить?

- Если честно, не знаю. Я просто выхожу на поле и стараюсь делать свою работу. Наверное, и удача сейчас на моей стороне.

- Насколько комфортна для вас ситуация, когда вы не получаете много игрового времени, но при этом являетесь одним из лучших бомбардиров команды и приносите ей огромную пользу?

- Ох, если бы мне только знать, что так будет всегда!.. В этом случае я готов постоянно выходить на замену, пусть даже на 10 минут, и приносить своими голами победы команде. А вообще не стоит делить команду на джокеров и обычных футболистов, ведь мы все вместе и выигрываем, и проигрываем.

- Вы пришли в "Кубань" почти год назад. Как состоялся ваш переход из астраханского "Волгаря"?

- Мне позвонили после первого круга и сказали, что мною заинтересовался Дан Петреску. Параллельно у меня было еще несколько предложений от других клубов, но я знал, что "Кубань" ставит задачу выхода в премьер-лигу, и принял решение переехать в Краснодар. Рад, что мне удалось забить в первой же игре - против "Луча-Энергии".

- Петреску особое внимание уделяет дисциплине, но тренером-диктатором при этом его не назовешь. Какое впечатление от работы с румыном?

- Это очень квалифицированный, грамотный тренер. У Петреску не бывает мелочей, он всему уделяет внимание. Это мой первый в карьере опыт работы с иностранным тренером, и я очень доволен тем, как он проходит. По сравнению с российскими специалистами чувствуется другой подход к работе. Сейчас уже даже языковой барьер не проблема. Когда-то Петреску что-то говорит на своем языке, я уже часто его понимаю, правда, сказать в ответ ничего не могу.

- Вы воспитанник школы московского "Торпедо-ЗИЛ". Следите за судьбой этого клуба?

- К сожалению, сейчас от имени "Торпедо" остался один бренд. Обидно, что все разрушилось, но тут уж ничего не поделаешь - такова футбольная жизнь.

- В последней игре с "Тереком" вы своеобразно отпраздновали забитый гол - кувырком и последующим выстрелом из виртуального лука. Это ваш фирменный жест?

- Можно сказать, что да. Сделанный кувырок - жест в адрес отца, он у меня тоже в прошлом футболист и тоже любил покувыркаться после голов. А выстрел стрелой - это в честь мамы.

Артур КАРАТАЙ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X