19:41 8 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Спартаковский детский сад

Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Амкар" - 1:2. Рашид РАХИМОВ и Валерий КАРПИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Амкар" - 1:2. Рашид РАХИМОВ и Валерий КАРПИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
8-й тур 
"СПАРТАК" - "АМКАР" - 1:2
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников

Валерий КАРПИН: "ПОСЛЕ ГОЛА МОЖНО БЫЛО
СПОКОЙНО ЗАКАНЧИВАТЬ ИГРУ"

Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин не смог найти объяснение произошедшему в последней десятиминутке, когда пермяки провели два мяча.

- Первый тайм мне вообще не понравился. Проиграли весь центр поля, - сказал Карпин. - Потом сделали самое сложное - забили гол, можно было спокойно заканчивать игру. Но случился какой-то детский сад. Пропустили гол в то время, когда на поле находилось три опорных полузащитника, и было дано задание не пропускать контратаки. А второй гол, пропущенный после того, как вратарь ввел мяч в игру, и вовсе смешной.

- Не поторопились ли вы с заменой Дзюбы?

- Замена была уже запланирована.

- Не ослабил ли, на ваш взгляд, игру команды выход Ибсона вместо Кариоки?

- Нет, С его выходом мы гол забили, и креатив в середине поля появился. Но после того, как открыли счет, надо было сыграть по-другому.

Рашид РАХИМОВ: "ВТОРУЮ ЧАСТЬ ПОГОВОРКИ
ПРО РАВНУЮ ИГРУ ДОБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО. ЭТО НЕ ТАК"

Рашид Рахимов пребывал в прекрасном настроении и поначалу принялся на пресс-конференции шутить. Когда пресс-атташе "Спартака" Леонид Трахтенберг сказал, что журналистам главного тренера "Амкара", наверное, не надо представлять, Рахимов наигранно возмутился: "Почему же? Пусть еще раз фамилия прозвучит". Когда же Трахтенберг признался, что после поражения у него не лучшее расположение духа, тренер заметил: "В таком случае выйди из зала".

- Качеством игры мы довольны, - сказал далее Рахимов. - Вы хотите, чтобы мы, как "Барселона", играли? Спуститесь с небес. С вертолета футбол смотреть трудно - номера не видно. Команда выполнила план на игру. А брак в передачах - это нормально. Что же "Спартак" должен говорить? У него сколько брака было.

У каждой команды есть план на игру. Но на поле выходят люди, и они имеют право на ошибку. Мы пропустили гол, допустив позиционную ошибку в центральной зоне. Но мы предполагали, что "Спартак" в любом случае будет вести игру и что по ходу нее мы можем уступать в счете. В конце концов мы дождались своего шанса и с долей везения забили.

Перед командой ставилась задача взять под контроль начальную фазу атаки "Спартака". Надо было расположиться так, чтобы он играл больше длинными передачами. Если начальная фаза у соперника проходила, мы должны были опускаться к своим воротам, чтобы он опять-таки играл длинными передачами, потому что в росте наши игроки его футболистов превосходят. Кроме того, мы понимали, что у "Спартака" будут подключаться в атаку крайние защитники. Соответственно оголяются зоны. Этим надо было пользоваться при проведении контратак. Подводил технический брак. При более классном исполнении было бы больше контратак.

- Игра была равна?

- Вторую часть известной поговорки добавлять не нужно. Это не так. Обе команды хотели победить, Но нам в какой-то степени в концовке повезло. В любом случае, команды стремятся навязать свою игру, и кто-то при этом побеждает.

- Сегодня ворота защищал Нарубин. Вы разочаровались в Хомутовском?

- К Хомутовскому никаких претензий нет. Но Нарубин выздоровел. Я же помнил, что мы с ним в воротах сыграли "на ноль" с "Локомотивом", и надеялся, что он и в Москве сыграет спокойно. Уверенности нам придало и присутствие на поле Сиракова с Коломейцевым, которые отсутствовали в прошлом матче. Скамейка у нас не очень длинная.

- Два гола забили футболисты, вышедшие на замену. Ожидали от них такого?

- Ристича я поменял бы, если бы он не получил травму. Вместе с тем отмечу, что Михалев старается на тренировках и с каждым матчем прибавляет. И Бурмистров должен завоевывать место в составе работой.

Материалы других СМИ