14:54 5 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Фурсенко: "В Махачкале предвзятости
в действиях Сухины не было"

Сегодня. Москва. Поклонная гора. Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото РФС Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Поклонная гора. Коллективное фото на память. Фото РФС Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Поклонная гора. Сергей ФУРСЕНКО (слева) направляется к обелиску Победы для возложения венков. Фото РФС Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Поклонная гора. Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото РФС Фото "СЭ"

Сегодня в Москве на Поклонной горе руководители РФС и ветераны российского футбола возложили венки к обелиску Победы. После окончания церемонии президент РФС Сергей Фурсенко пообщался с журналистами.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

- 9 мая - великий праздник, - подчеркнул глава российского футбола.  - К сожалению, ветеранов становится все меньше. Победа в Великой Отечественной войне - неизгладимое событие в истории страны, благодаря которому мы имеем возможность жить и развиваться в свободном государстве. Сегодня здесь присутствуют, на первый взгляд, скромные люди, но это истинные легенды нашего футбола. Многих, к сожалению, уже нет с нами, но те, кто есть, продолжают передавать эту святую память.

- В мероприятии приняли участие представители детских футбольных школ. Почему выбор пал именно на ребят из "Спартака" и ЦСКА?

- Организацией церемонии занимался Совет ветеранов, а эти два московских клуба всегда очень живо откликаются на подобные предложения. Никакой принципиальной разницы в том, кого представляют мальчишки, не вижу. На следующий год это могут быть "Динамо" и "Локомотив". Главное, чтобы они понимали важность момента и были настроены патриотично.

- Вчера появилась информация о том, что сборная России проведет 7 июня в Зальцбурге товарищеский матч с Камеруном. Как объясняется выбор в пользу именно этой команды?

- Мы рассматриваем различных соперников для проведения товарищеских матчей, ведь цель сборной России - это успешное выступление на чемпионатах мира 2014-го и, конечно, 2018 годов. Камерун – одна из сильнейших африканских команд, и такой поединок, несомненно, пойдет нам на пользу.

- Почему матч пройдет в Австрии?

- В условиях договора с камерунской стороной было прописано, что матч должен состояться в Европе. Ничего особенного в этом не вижу, тем более что 10 августа мы примем Сербию в Москве либо в Лужниках, либо на "Локомотиве", да и отборочные поединки Euro-2012 будут для нас в основном домашними.

- Еще до начала чемпионата появилась информация о том, что ФИФА разрешит России сделать лишь одно дозаявочное окно по ходу удлиненного чемпионата. Сделаны ли шаги к решению проблемы за прошедшее время?

- Да, мы достигли принципиальной договоренности, согласно которой у нас будет два трансферных окна. Все будет так, как и было в прежние годы. Осталось лишь получить официальную бумагу.

- Наступила ли ясность с переносом матчей премьер-лиги из-за отборочной встречи Euro-2012 Россия - Армения, намеченной на 4 июня?

- Да, игры 11-го тура "Зенит" - "Спартак" и "Локомотив" - "Анжи" перенесены с 30 на 29 мая. Встреча в Санкт-Петербурге начнется в 16.00 по местному времени. Железнодорожники свой поединок тоже перенесут.

- Вы не раз говорили, что было бы неплохо использовать зарубежную практику в борьбе с договорными матчами. Например, использовать прослушивающие устройства, как в Италии. Как обстоит с этим дело сейчас?

- У нас есть соответствующие договоренности с правоохранительными органами, работа постоянно ведется, и ее плоды уже видны. Хочу отметить, что в прошедших турах во всех матчах шла честная и бескомпромиссная борьба. Скандалов почти не случалось. Так что наш футбол постепенно очищается.

- Как в таком случае вы отнеслись к истории с грубыми ошибками и последующей дисквалификацией Станислава Сухины? "Ростов", например, потребовал для него пожизненного запрета на судейство.

- Знаете, я сторонник презумпции невиновности. Тем более как президенту РФС мне не совсем правильно говорить на эту тему. Сегодня свое решение объявит судейская коллегия. Что же касается моего личного мнения, то я много раз просмотрел спорные эпизоды матча в Махачкале и считаю, что предвзятости в действиях Сухины не было. В принципе, такую жесткую трактовку эпизодов можно встретить и в ведущих европейских чемпионатах.

- Как вы относитесь к нашумевшей истории с переходом из "Спартака" в "Ростов" Максима Григорьева? В частности, к заявлению владельца красно-белых Леонида Федуна о том, что агент Олег Артемов использует в своем бизнесе нечестные методы?

- Все агенты работают у нас по лицензиям. Не готов судить о ком-то конкретно. Если у "Спартака" есть претензии, пусть он обратится в соответствующие инстанции. В самом переходе игрока в "Ростов" никакие из пунктов регламента нарушены не были. Определенные шероховатости имели место, но это касается выдачи карточки игрока, которая почему-то не была отдана на руки сразу.

- Президент "Локомотива" Ольга Смородская заявила по этому поводу, что если правда не будет достигнута в России, то она готова обратиться в Спортивный арбитражный суд Лозанны…

- Мы внимательно изучили все аргументы Ольги Юрьевны. С точки зрения юриспруденции перспектив у этого дела в Лозаннском суде нет. Что же касается этической стороны вопроса, то еще Иисус сказал: "Пусть бросит в меня камень тот, кто сам без греха". Сейчас мы довольно активно наводим порядок в нашем чемпионате, и мне кажется, что лишняя конфронтация сейчас никому не нужна. Вместе с тем мы благодарны Ольге Смородской за то, что она заостряет внимание на проблемных вопросах. Она своими обращениями принесла уже достаточную пользу. В частности, мы будем изменять регламент, чтобы избежать двусмысленности в некоторых моментах.

- По первым турам сложилось впечатление, что единственным арбитром, доверие к которому не вызывает сомнений, является Игорь Егоров. Чуть ли не все важные матчи доверяются именно ему. Не кажется ли такая ситуация неправильной? Может, стоит больше доверять молодым судьям? Или, наоборот, вернуться к практике приглашения иностранцев?

- Нет, к приглашению зарубежных судей мы возвращаться не собираемся. Наши арбитры ни в чем им не уступают. А вот к организации работы судейства мы иностранных специалистов активно привлекаем. Вы знаете, что недавно моим советником был назначен известный испанец Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар. Он уже успел принести пользу, внеся некоторые трактовки. Также он дает консультации игрокам, рассказывая им о современных тенденциях в мировом футболе. Скоро мы совместно с ФИФА и УЕФА откроем академию для тренеров, куда, конечно же, тоже будем приглашать иностранных специалистов.

- Как вы отнеслись к истории с кражей армейского баннера фанатами "Спартака" во время недавнего дерби?

- Считаю, все это было как-то не по-товарищески. Поступок фанаты совершили некрасивый и провокационный. Я бы так точно не поступил. Мы должны задавать другие стандарты поведения болельщиков и не подстрекать друг друга на неправомерные действия.

Материалы других СМИ