03:20 5 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Сейду Думбья: "Кто такой Кержаков?"

Форвард ЦСКА и сборной Кот-д’Ивуара Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Форвард ЦСКА и сборной Кот-д’Ивуара Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
150

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Лучшими игроками апреля по оценкам "СЭ" стали 28-летний нападающий "Зенита" и сборной России Александр Кержаков и 23-летний форвард ЦСКА и сборной Кот-д’Ивуара Сейду Думбья

Если в планах Кержакова значился концерт, то Думбья в тот день перед тренировкой отправился за визой в американское посольство. Отпуск во время летнего перерыва в чемпионате Сейду намерен провести в США, где еще ни разу не был.

- Леонид Слуцкий мне говорил: "Думбья всегда на позитиве. Без улыбки его не видел". А Владимир Петкович, который с вами работал в "Янг Бойз", назвал вас очень ранимым парнем. Кому верить?

- Конечно, и у меня бывает плохое настроение. Но в команде стараюсь это никому не показывать. Лучше потом один прогуляюсь, развеюсь - и снова все в порядке. Ранимым точно себя не считаю. В той же Швейцарии за два года у меня не было никаких проблем.

- А в России?

- Если говорить о негативе, то это болельщики "Зенита". Так себя вести нельзя!

- Вы о расистских выкриках?

- Да. Хотя стараюсь не обращать на них внимание, а делать на поле свою работу. Идеальным ответом в такой ситуации будут мои голы.

- Тот же Слуцкий в ноябре отмечал, насколько с вами комфортно: "Ни разу не опоздал, ни единой жалобы от Думбья не слышал". В этом смысле ничего не изменилось - ни жалоб, ни опозданий?

- Нет. В Москве чудовищные пробки, поэтому всегда выезжаю с запасом. Мне кажется, опоздание на тренировку - верх непрофессионализма и неуважение к команде. Что касается тренеров, то в моей карьере их было очень много. Но ни с одним не случалось трений или конфликтов.

- Говорят, на Ямайке футболистам платят 300 долларов в месяц. А какие зарплаты в чемпионате Кот-д’Ивуара?

- Молодежь получает столько же. Опытные игроки - побольше. Но с заработками в чемпионате России не сравнить.

- Роберто Карлос в 12 лет устроился на ткацкую фабрику. Вы где-нибудь подрабатывали?

- Как раз в этом возрасте помогал старшим товарищам продавать на перекрестке всякий автомобильный скарб - тряпки, щетки. Пока машины стояли на светофоре, мы подбегали к водителям и предлагали что-нибудь купить. Иногда удавалось заработать десять долларов. Для Кот-д’Ивуара - хорошие деньги.

- Оливье Кутуа, президент вашего первого клуба "Атлетик Аджаме", вспоминал, что вы часто прогуливали школу и ютились с родными ввосьмером в комнатушке площадью 6 квадратных метров.

- Насчет школы - правда. Я не любил учиться. В голове был только футбол. Жили мы действительно бедно. Слава богу, не голодали, но все детство кроватью мне служил старый матрас на полу. Моим воспитанием занимались бабушка и дедушка.

- А родители?

- Они развелись, когда я был маленьким. Позже мама снова вышла замуж, другая семья появилась и у отца. Кстати, впервые увидел его, когда мне было уже 18. До этого не общались.

- Кто первым сделал шаг навстречу?

- Я многим обязан Кутуа. Для меня он - духовный наставник. Как-то мы заговорили о родителях, Оливье сказал: "В жизни все бывает. Но отец есть отец, его никто не заменит". И посоветовал встретиться с ним. Я очень рад, что прислушался. С тех пор постоянно общаюсь с отцом.

- Как бы сложилась ваша жизнь, если б не знакомство с Кутуа, который и открыл вам дорогу в европейский футбол?

- В Кот-д’Ивуаре у многих налажены связи в Европе. Возможно, меня бы заметил кто-то другой - и со временем я бы все равно сюда перебрался.

- Это правда, что в Африке на ночной улице найти приключение - раз плюнуть?

- Если очень постараться, найти проблему на свою голову можно где угодно. Хотя, что скрывать, вырос я в криминальном районе Абиджана. Своих там не трогали, поэтому спокойно мог разгуливать и днем, и ночью. Чужаку же соваться в наш район чревато.

- Значит, ничего опасного с вами не происходило?

- Самая большая неприятность случилась там, где этого совсем не ждал. Я уже играл в Швейцарии и приехал домой на каникулы. Купил в уличной лавке лепешку с кусочками мяса и овощами.

- В России это называется шаурма.

- Спасибо, буду знать. Главное, прежде столько раз ел это блюдо - и все было нормально. Но в Швейцарии, видно, организм отвык от такой пищи. В общем, получил сильнейшее отравление. Четыре дня провалялся в больнице под капельницей. Еле выкарабкался.

- В Африке футболисты нередко обращаются к шаманам. Вы - тоже?

- Никогда. Не верю я в это. В Африке многие говорят о шаманах, но мало кто их видел.

- А как же колдуны, которых некоторые сборные включают в состав официальных делегаций?

- Если б в футболе все решали колдуны, чемпионом мира давно была бы сборная Бенина.

- Почему?

- В Бенине на этом помешались, на все матчи сборная возит с собой какого-то шамана. Толку никакого.

- Вы ведь мусульманин?

- Совершенно верно. Но не фанатик. Я скорее верующий, чем религиозный. Не собираюсь заставлять жену носить чадру, да и сам ее не надену. Пост не соблюдаю - с моей профессией это нереально. За меня всегда молится мама. Вот она мой единственный и главный "шаман".

- Когда приезжаете в сборную, о чем вас расспрашивают в первую очередь?

- Как переношу морозы и есть ли расизм в России.

- Что отвечаете?

- К холоду привык. К тому же почти всю зиму мы на сборах. А расизм… Я был готов, что столкнусь с этим в России.

- Дидье Дрогба что за человек?

- О, Дрогба! В нашей стране все мальчишки мечтают быть похожими на него. Я - не исключение. Дидье - мой большой брат. Он добрый и мудрый, дает массу полезных советов.

- Например?

- Дрогба говорит, каких бы высот ты не достиг в футболе, нельзя останавливаться. Пока карьера не закончена, можно прибавлять и совершенствоваться. Он-то, несмотря на звездный статус, вкалывает не меньше, чем прежде. Дрогба очень требовательный.

- По Лондону он передвигается на Mini Cooper. Вы его понимаете?

- Для меня это новость. Я не интересовался, какой у Дидье автомобиль. Mini Cooper - точно не мой формат. Я бы за руль такой машины не сел. Вот Jeep Cherokee, который выделили в ЦСКА, мне подходит.

- У вас водитель?

- Да, но все чаще его отпускаю. Сегодня на базу добирался сам. Дорожные развязки уже успел изучить. Заблудился лишь раз. Ехал в ресторан, расположенный где-то в центре, не туда свернул и долго плутал. Когда понял, что не выберусь, подъехал к таксисту. Назвал свой адрес, протянул тысячу рублей, он поехал впереди, а я - за ним. И вывез меня к дому.

- Откуда вы знали, что надо дать тысячу?

- Сколько попросил, столько я и дал. Еще был случай, когда неподалеку от базы в Ватутинках меня тормознули на посту. Я ничего не нарушил и никак не мог понять, что от меня нужно. Наконец догадался позвонить переводчику, протянул трубку. Выяснилось, что у меня всего-навсего хотели проверить документы. Показал права - и сразу отпустили.

- Больше ЧП не случалось?

- Нет. Вообще-то я очень забывчивый и рассеянный. В Швейцарии несколько раз терял ключи и от дома, от машины. Однажды купил iPhone, так в первый же день забыл его в трамвае. Но в Москве я более внимателен, и обхожусь без потерь

- По Берну вы ездили на трамвае. В Москве общественным транспортом пользовались?

- Зачем? У меня же с первого дня машина. А в Швейцарию перебрался, когда еще не было прав. Вот и мотался на трамвае.

- Самая значительная ваша покупка в России?

- Сумка Louis Vuitton. Говорят, Москва - дорогой город. Но я редко хожу по магазинам и ценами не интересуюсь.

- С какими русскими традициями вы успели столкнуться?

- Знаю, что у русских есть странная традиция - прийти в баню и лупить друг друга веником по спине. Может, когда-нибудь испытаю на себе, что это такое. Пока в парилке ни разу не был.

- Много полезных слов освоили на русском?

- Похвастать нечем. (Переходит на русский.) "Спасибо", "привет", "меня зовут Сейду Думбья". Ну и еще знаю пару словечек, которые не стоит публиковать в газетах.

- Есть российская музыка, которую будете слушать даже в Африке?

- Не уверен. Периодически в машине включаю радио. Наверное, там и русские песни звучат. Но я в них ничего не понимаю. Люблю нашу национальную музыку.

- Вы часто меняете прически. Где в Москве нашли личного парикмахера?

- Это мой земляк, учится в университете Патриса Лумумбы. Время от времени приходит ко мне домой и занимается моими волосами.

- Почему ваша подруга не хочет переехать в Москву?

- У нее учеба в Европе, стажировки. Видимся урывками.

- Она тоже из Кот-д’Ивуара?

- Нет, из Европы. Но из какой именно страны - секрет.

- Вам грустно возвращаться вечерами в пустую квартиру?

- Одиночество не пугает. Еще в Японии к этому привык, ведь там в чемпионате, кроме меня, африканцев не было. Могу по пять месяцев находиться один, - и не страдаю. К тому же при наличии интернета, скайпа не чувствуешь себя оторванным от родных и друзей.

- Игроки ЦСКА вас куда-то приглашали?

- Раза два выбрались с Секу Олисе в ресторан. Название одного я запомнил - "Этаж". А во втором очень понравилось блюдо, которое мы заказали.

- Какое?

- Суп. В России супы готовят превосходно.

- Фамилия Кержаков вам что-нибудь говорит?

- Нет. Кто такой Кержаков?

- Форвард "Зенита". 11-й номер.

- Да? Я плохо запоминаю фамилии, русские - особенно. Могу оценить стиль игры команды, которая нам противостоит, ее сильные и слабые стороны. Это меня интересует больше, чем какие-то имена.

- Неужели не знаете ни одного игрока, выступающего в чемпионате России?

- Мне очень понравился 10-й номер "Зенита" и 11-й номер "Спартака". У них блестящий дриблинг. Как, говорите, их фамилии? Данни и Веллитон? Спасибо, постараюсь запомнить.

Александр КРУЖКОВ

Благодарим переводчика ЦСКА Гевонда Хубларова за помощь в организации этого интервью.

150
КОММЕНТАРИИ (150)

shvm

2 gero да мне накласть у кого какая кожа но если думбия внешне на обезъяну похож ____________________ Вы энтрополог? Собственные труды в этой науке укажете? Или Ваши познания ЦПШ закончились? ИМХО на обезьяну, судя по внешним признакам, в первую очередь похож человек с бананом в руке на матче Зенит-Анжи.

01:18 6 мая 2011

gero

да мне накласть у кого какая кожа но если думбия внешне на обезъяну похож я то тут причем , просто все прикалывеются , а вы как удаки ведетесь и слюной изошли про рассизм , фашизм и всякую другую уйню несете , че бабы не дают ?

00:37 6 мая 2011

shvm

2 Aktub Я посмотрю как наши бабы будут выглядеть, если у них папы будут негры, сирийцы, азеры и т.д. __________________ А зачем тебе наши бабы? Я бы таких как ты кастрировал в период полового созревания. В России итак мрази достаточно, а тут фашики плодиться начнут. Мало вас с 41 по 45 били. А уж тем более непонятно, как такая мразота появляется в городе-герое Ленинграде, где миллионы людей от голода и холода умерли в мучениях. Благодаря таким ублюдкам как ты и умирали кстати.

00:26 6 мая 2011

малекс

Винни Винни полностью с тобой согласен... но в том же цска и мамай заиграл и щенников неплохо смотрится...кто хочет тот играет...может в другом причина? я считаю их деньги большие портят...

23:10 5 мая 2011

CSKA_LV

otzhog!

23:07 5 мая 2011

малекс

Винни Винни к чему я все это? а к тому что вы занимаетесь фигней... дело не в национальности или в цвете кожи, главное чтобы человек был хороший и футболист неплохой... надеюсь ты меня понял... спасибо за общение...

23:04 5 мая 2011

малекс

папа у него сириец... тоже не сказать что у парня белая кожа... а национальность-русский...

23:00 5 мая 2011

малекс

Винни Винни а если папа негр, а мама русская? кто это?

22:54 5 мая 2011

малекс

Винни Винни а кто по твоему негр? человек с темной кожей? или тот кто родился в африке?

22:41 5 мая 2011

малекс

а по поводу фанов,то они говорили что быстров играть не будет...и что? играет и все довольны...так повизжали чуть-чуть и все... и здесь тоже так будет...

22:33 5 мая 2011

малекс

Винни Винни 47 Басель Абдулфаттах 19 лет 189 78

22:27 5 мая 2011

малекс

Состав зенитовской молодежки Защитники 47 Басель Абдулфаттах 19 лет 189 78 55 Ян Бобровский 20 лет 186 79 37 Дмитрий Гребeнев 18 лет 173 64 71 Сергей Костин 18 лет 192 77 53 Павел Мочалин 20 лет 184 75 50 Игорь Чеминава 18 лет 186 76 59 Сергей Васецкий 19 лет 174 68

22:26 5 мая 2011

mag

Такое хорошее интервью! Но налетели бакланы, и началось - чёрный, белый... Учитесь трудолюбию и воспитанию этого мужика! и тогда, может быть, чего-то достигните в этой жизни.

22:24 5 мая 2011

малекс

gero а чем твои потугезы лучше афро американцев? у них кожа тоже не особо белая...

22:19 5 мая 2011

малекс

Винни Винни так у вас в дубле играет уже какой-то"доморощенный" игрок с темной кожей... и как я понимаю никто особо не возражает?

22:16 5 мая 2011

gero

может и похож но мне пох . а ты прямо сама политкорректность , только твои афро-американцы (негры по русски) нам в зените нах не нужны , нам португезов да славян хватает

22:14 5 мая 2011

малекс

Винни Винни ну вот сначала со своими разберитесь... а кстати Дюков в интервью пообещал вам какого-то афро американца прикупить... вот тогда я вас и послушаю...

22:07 5 мая 2011

малекс

gero шутить надо уметь... а на маленькую горилу к сожалению похол ж ты... сожалею

22:04 5 мая 2011

cfenson

Здесь ругаемся мужики между собой, а на самом деле что там говорить спорт наш в упадке. Вот и сборные не играют т.к. играть не кому везде засилие инностранцев, где тут нашим парням пробиться, когда вокруг одни бабки нужны. Спортивные секции платные, а откуда взять семье если им хватает только на хлеб насущный. Не стоит выгораживать своих и хаить других, когда в любом клубе полно инностранцев всяких мастей и окрасов.

21:59 5 мая 2011

gero

Kuba ты что дедушка думбия 7 Что разошелся то , я просто пошутил зто из старого анекдота . Мне вообще пофиг расизм не расизм . но если реально то на фотку посмотри ....нупохож он на гариллу , только маленькую

21:58 5 мая 2011

Kuba

Зенит, кстати феноминальный матч в Краснодаре провел. Чуть не заснул на трибуне. И это с командой занявшей 5 место в пердиве. Да Краснодар сильно обновился, но тогда не сыгрался в противовес. Ниодного по настоящему опасого момента у зенита(зажрались, думали сразу же упадем- зенит же приехал)Если он также с Кубанью будет играть(надеюсь на это) то как и Спартак мяча 3-4 увезёт.

21:40 5 мая 2011

Kuba

Винни Винни а вы всех остальных скупили на просторах нашей необьятной родины. У ЦСКА самая грамотная трансферная политика. Гинер - умница! На то он и Гинер. Деньгами не бросается, как ваши. А то Спартак как кого-нибудь купит, а потом не знает, что с этим делать. Локо, мой любимый, сопедничает с ним на этой стезе. Поддерживаю Смородскую, которая разогнала эту шваль. И Карпина, который привлекает молодежь. Просто ему сейчас результат важней всего.

21:35 5 мая 2011

малекс

Винни Винни у вас кто играет? данни, алвеш,чисто русские парни... таки что прикрой е...ничек...

21:31 5 мая 2011

Kuba

Везде есть расизм. Мы же люди. Но мы вроде бы хоти быть культурной страной. А один город самым культурным считается. Проще всего считать виноватыми всех кто отличается, а может посмотреть в корень, почему мы не так хорошо живем, с нашими богатствами. Посмотрите Поэт и Гражданин: Тряслися грозно Пиренеи, культурно и со вкусом.

21:29 5 мая 2011

Kuba

Кстати, со многим согласен, мне вот тоже не равилось когда Петя на правом фланге номер отбывал, а Игнатьев на Лавке сидел. А вопросы необходимо задавать Вашим, Питерским. Мутину, Педведеву, Фурсенкам, Мудкам и прочим. Захватили всё в стране, и хуже евреев своих тянут. И что ваши для повышения уровня рождаемости и жизни делают, а для развития футбола в частности делают? Чтобы наша молодежь была не хуже заграничной? Бюджет пилят, да Чечню с прочим Кавказом кормят, чтобы тихо было. Я между прочим на Кубани живу, и к Москве никакого отношения не имею.

21:25 5 мая 2011

малекс

Aktub 21:15 | 05 Мая 2011 Vitalic А Африке расизма типа нет, и белых там совсем не убивают, да? а ты был в африке? и кого там убили?

21:20 5 мая 2011

Сарбас

У нас в Омске одно ЛЫСОГО зарезали и расчленили свой же.За то что он хотел выйти из группировки скинхедов! ВЫ ПРОСТО КРЕТИНЫ ФАШИСТЫ!!!!!!!!!!! Вас бы расстрелять как в 45 и все!!

21:20 5 мая 2011

Kuba

что уже происходит в футболе, где яковлев в спартаке на лавке вместо него ари, где молодежь коневская а у них лучшая школа еще с союза, в Зените тоже конечно не фонтан с молодежью,компенсируем ветеранами сборной, но все же руководство хотя бы в одном случае прислушивается к 13-му и прилегающих секторах НАСМЕШИЛ. Ты вообще футболом интересуешься? Кто-у Вас заиграл из молодежи? Спасибо, Спаллетти, Ионова подтянул. А до него Петржела молодежь, которая сейчас до сих пор играет. На СПАМ нечего кивать, он 3-5 а то и более российских клубов обеспечивает(навскидку -Томь, Ростов и Локо пользуются кадрами). У них играют/играли Яковлев,Макеев,Кудряшов,Шешуков,Козлов(в прошлом сезоне), Шишкин(пока не зазвездился) ЦСКА - Дзагоев,Щенников. Локо - Глушаков, Гатагов, Бурлак, Игнатьев(не наш, Крыльев, но всё же) Шишкин(СПАМа но всё же) ОТВЕТЬ. КОМУ ИЗ ВАШИХ МОЛОДЫХ ДАРОВАНИЙ ДАЮТ ИГРАТЬ? А ВЕДЬ СМЕНА,Не ПОСЛЕДНЯЯ ШКОЛА В РОССИИ. И ДУБЛЬ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОКАЗЫВАЕТ! НУ ЧТО СКАЖЕШЬ?

21:17 5 мая 2011

малекс

культурная столица жжет!!!

21:16 5 мая 2011

Kuba

drim иначе кто нибудь из вас талерантных однажды пойдет в роддом за своим ребенком а жена ему негра родит -- А если жена на соседа похожего родит? Ничего? этож по-нашему, по-соседски...

21:00 5 мая 2011