04:00 14 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Фемида заслужила порцию аплодисментов

10 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Результат этого матча был аннулирован из-за нарушения питерцами регламента. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
10 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Результат этого матча был аннулирован из-за нарушения питерцами регламента. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
147

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес санкции в адрес "Зенита", не включившего в заявку на воскресный матч с ЦСКА обязательного доморощенного игрока: "Зениту" засчитано поражение со счетом 0:3, кроме того, клуб оштрафован на 200 тысяч рублей

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Москвы

Поначалу казалось - день не задастся. Заседание КДК все не кончалось, и компенсацией для журналистов, собравшихся в Доме футбола, вполне мог бы стать новый советник президента РФС по вопросам судейства Хосе Мария Гарсия Аранда, забредший вчера в те же края. Однако испанец, мило улыбнувшись, беседовать отказался, адресовав прессу за разрешением на общение к сопровождавшей его Екатерине Федышиной, заместителю генерального секретаря РФС.

- Можно? - спросила пресса.

- Нет, - ответила замгенсека.

- Почему?

- Потому что нет.

Журналисты - люди смышленые, аргументы такой силы им два раза повторять не надо. "Не больно то и хотелось, - мелькнула коллективная мысль. - Пойдем в конференц-зал кемарить дальше".

Пробудилась пресса нескоро - часа через два после начала заседания. О его итогах по традиции рассказал председатель КДК Владимир Катков.

Чуть ниже вы прочтете эту речь, а пока - небольшая авторская ремарка. Как же все-таки легко дышится и докладчику, и аудитории, когда речь идет о полном соответствии решения дисциплинарного органа положениям закона. Главе КДК не надо заранее выверять каждый свой звук, слова льются из него свободно, а фразы типа "никакие личные мнения не в силах переломить прямую норму регламента" враз обретают стальную чеканность. И им, представьте, хочется верить.

Не подумайте плохого - "Зенит" жаль, конечно. Чтобы там ни говорилось о желании питерцев сорить штрафными деньгами, все-таки имела место элементарная человеческая ошибка. Больше она не повторится - по крайней мере в Питере. И это вдохновляет. Но еще более радует единодушие в оценке ситуации как штрафователей, так и оштрафованных. А заодно - кураторов с надзирателями.

Строго говоря, совпадение взглядов в таких случаях - самая что ни на есть норма, поскольку основываться оно должно исключительно на законе и ни на чем другом. Жизнь не раз доказывала, однако, что в российском футболе возможны разные трактовки закона, равно как и полное его отсутствие, каким бы животрепещущим ни являлся спорный вопрос.

И вот, наконец, Фемида натянула на глаза действительно плотную повязку, нашла в дальнем чулане неперекошенный безмен и боевой меч взамен кухонного тесака. Рассудила, взвесила, отсекла. Заслужив, на мой взгляд, порцию аплодисментов.

Осталось добиться главного: столь же четких вердиктов не только после ошибок, подобных зенитовской и вызывающих, повторяю, некоторое сочувствие, но после действий умышленных и циничных, коими кишит наш футбол. Ошибки - они ведь и ловятся легко. А истинного злоумышленника сначала попробуй поймай, да потом еще и высеки с оттяжкой! Это значительно более тяжкий труд, нежели решительная поимка запропастившегося Чеминавы.

Впрочем, предоставляю слово главе КДК, начавшего свое вчерашнее выступление со следующей фразы:

- Задайте сначала вы мне какой-нибудь вопрос, а уж потом я вам все разъясню.

Просьба не выглядела сложной. "Запустить" главу КДК нам удалось вопросом: "Как был наказан "Зенит"?"

- Ему присуждено поражение со счетом 0:3 и наложен штраф в 200 тысяч рублей. Еще до заседания мы внимательно изучили все действующие документы, а накануне достаточно долго беседовали с представителями "Зенита". В регламенте прописаны нормы прямого действия, не подразумевающие при вынесении санкций альтернативы, поэтому процессуально вопрос выглядел вполне понятным. Одной команде засчитано поражение, другой - выигрыш с таким же счетом.

- Не было ли попыток со стороны членов КДК рассмотреть иные варианты решений?

- Каким образом? Члены КДК формируют свое мнение на основании регламентирующих документов, в которых все четко прописано. Но я понимаю, о чем вы спрашиваете. Некое обсуждение было до заседания КДК. Собственно, оно велось со дня матча в Санкт-Петербурге. Но никакие личные мнения не в силах переломить прямую норму Дисциплинарного регламента.

- Не обсуждал ли КДК строгость и правомерность самой санкции за отсутствие в заявке доморощенного игрока?

- Спасибо за вопрос. Я вообще собирался с этого начать. Но чтобы наш диалог не превратился в мой монолог, решил дождаться вашей инициативы. Норма о доморощенном футболисте принята исполкомом РФС. Мотивы очевидны: это стимулирует рост молодых игроков. Мы смотрим в будущее, двигаемся вперед. Премьер-министр, как вы знаете, на днях заострил вопрос о подготовке молодых кадров с прицелом на ЧМ-2018, и клубы должны сознавать свою ответственность в решении данной проблемы. Если этого не будет, нас ждет тупик, а не прогресс. По моей информации, отмены нормы, о которой вы спросили, в ближайшее время не предвидится. Напротив, она необходима российскому футболу.

- Официальные лица матча "Зенит" - ЦСКА как-то наказаны?

- По имеющимся у нас сведениям, представленным РФС и соответствующими службами, делегат матча и судейская бригада не совершили действий, за которые КДК мог бы их наказать. Предупреждение "Зениту" о недопустимости невключения в заявку доморощенного игрока они перед игрой сформулировали довольно четко.

- Как быть с голами Гонсалеса и Зырянова, а также с желтыми карточками, полученными игроками в питерском матче?

- КДК не решает эти вопросы. Я могу сказать, какой теперь в матче счет, а с голами и карточками, наверное, разберется РФПЛ. При том, что ни один документ, насколько я знаю, не аннулирует предупреждения и удаления в таких случаях.

После этого журналисты услышали о решениях КДК, касающихся других интересных событий в нашем футболе. В частности, о том, как сотрудники правоохранительных органов помогали тренеру вратарей "Анжи" занять правильное место на томском стадионе, а также о президентах мини-футбольных "Синары" и "Динамо", едва не подравшихся прямо на площадке в Екатеринбурге.

Напоследок корреспондент "СЭ" задал председателю КДК еще один вопрос.

- Почему дело экс-спартаковца Григорьева будет рассмотрено только 21 апреля? Ведь документы, касающиеся заявки футболиста вне рамок трансферного окна, можно найти, не выходя из здания РФС. А сам игрок тем временем продолжает выступать за "Ростов", хотя правомерность его заявки вполне может быть опротестована.

- Этим вопросом занимается не КДК, а Палата по разрешению споров. Вообще хотел бы точности в ряде вопросов. Читаю, скажем, в одном СМИ собственные слова: "Карали, караем и будем карать!" Но в лексиконе Владимира Юрьевича Каткова нет и не может быть таких слов.

- Вам ближе термин "лечить"?

- Нет - "пресекать".

На этом, собственно, глава КДК свое выступление и пресек.

А мы вернемся к вопросу о карточках и голах.

"Если принято решение о присуждении поражения одной из команд или обеим командам, то предупреждения, полученные в ходе этого матча, сохраняются", - гласит статья 15.6 Дисциплинарного регламента РФС. А вот зачисляются ли голы на счет их авторов в официальном подсчете бомбардиров, - об этом документы безмолвствуют.

Что ж, в таком случае "СЭ" готов взять на себя инициативу и постановить: зачисляются! Люди старались, созидали, забивали - за что ж у них славу отнимать? Конечно, Чеминава на скамье запасных мог оказать столь непреодолимое влияние на ход игры, что в матче отличились бы совсем другие люди. Но ведь он тогда и на карточки мог повлиять, а они - см. выше - сохраняются.

В общем, в нашей таблице бомбардиров, г-да Гонсалес и Зырянов, ваши субботние голы учтены будут. К чему всем другим счетчикам предлагаю радостно присоединиться.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

 

И

В

Н

П

М

О

1. ВОЛГА

4

3

0

1

8-2

9

2. КРАСНОДАР

4

2

2

0

4-1

8

3. ЦСКА

3

2

1

0

6-1

7

4. РУБИН

4

2

1

1

4-1

7

5. ЗЕНИТ

4

2

1

1

5-5

7

6. КУБАНЬ

4

2

0

2

4-4

6

7. ДИНАМО

4

2

0

2

6-7

6

8. СПАРТАК Нч

4

1

2

1

3-4

5

9. АНЖИ

4

1

2

1

1-2

5

10. РОСТОВ

4

1

1

2

7-7

4

11. КР. СОВЕТОВ

3

1

1

1

2-2

4

12. ЛОКОМОТИВ

4

1

1

2

4-5

4

13. ТЕРЕК

4

1

1

2

2-3

4

14. АМКАР

4

1

1

2

2-4

4

15. СПАРТАК

4

1

1

2

2-7

4

16. ТОМЬ

4

0

1

3

0-5

1

БОМБАРДИРЫ

3

ЛАЗОВИЧ Зенит

2

АДАМОВ Ростов, ДАВЫДОВ Кубань, ИГНАШЕВИЧ ЦСКА, НОБОА Рубин, ПИКУЩАК Краснодар, ХОДЖАВА Волга

В 5-м туре встречаются

16 апреля: ТЕРЕК - ДИНАМО, КУБАНЬ - РОСТОВ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - КРАСНОДАР.

17 апреля: ЦСКА - РУБИН, АНЖИ - СПАРТАК, ЛОКОМОТИВ - ВОЛГА, АМКАР - ЗЕНИТ.

18 апреля: СПАРТАК Нч - ТОМЬ.

147
КОММЕНТАРИИ (147)

Vladnn

ЦСКА нужны очки а Зенит не может проигрывать ЦСКА )) А сейчас и Зенит не проиграл и ЦСКА очки получил

11:58 15 апреля 2011

Vladnn

Что-то нечисто с ЦСКА.... Сначала матч с Крыльями, сейчас с Зенитом....

11:52 15 апреля 2011

SPBKIT

"Фемида заслужила порцию аплодисментов" - именно лохотрон, а не КДК, а журналист и рад стараться. Этой "фемиде" на том собрании просто разрешили быть принципиальной. Игра в честность и строгость.

09:09 15 апреля 2011

Alexsspb

Уроды - Фурсенко и Ко футбольный лохотрон устроили. Пускай эти уроды объяснят как повлияло или могло повлиять не включение доморощенного игрока в заявку на итоговый результат матча. Они что нас за идиотов держат? Долбаная Фурсетка иди на куй из РФС

03:19 15 апреля 2011

antipereturin

Всё хорошо.Теперь какое бы место в итоговой таблице не занял Цска оно будет липовым.

01:08 15 апреля 2011

Кондратий

Tobolyak 23:50 | 14 Апреля 2011 А вообще наблюдать за дискуссиями столичных московских и питерских снобов от футбола - "болельщиков" бесящихся с жиру команд человеку из провинции просто смешно... ------------------------------------------------------------ --------- Вот и мне порой смешно, встретишь комментарий непосредственно о игре и даже удивишься - большей частью о "газпроме" речь идет, словно не спортивный, а социально-оппозиционный форум, и Вы, смеетесь над снобами, а сами тем не менее, словно на митинге несогласных выступаете.

00:12 15 апреля 2011

Tobolyak

А вообще наблюдать за дискуссиями столичных московских и питерских снобов от футбола - "болельщиков" бесящихся с жиру команд человеку из провинции просто смешно...

23:50 14 апреля 2011

heimat

зенит знал,что нарушал регламент-и сознательно на это шёл...так что без вопросов верное решение!

23:43 14 апреля 2011

Tobolyak

Кондратий 23:23 | 14 Апреля 2011 А Вы что, в восторге от того, что в нашем футболе происходит?

23:43 14 апреля 2011

Tobolyak

Кондратий 23:23 | 14 Апреля 2011 А Вы, что - в восторге от того, что в нашем футболе происходит?

23:42 14 апреля 2011

Шура Питерский

Ксюша Собчак- лицо команды ЦСКА.

23:25 14 апреля 2011

Кондратий

Tobolyak 19:58 | 14 Апреля 2011 --------------------------------- Ну никак Вам не угодить, и так и этак - все противно! ))) Вы прям как Баба Яга, которая всегда против.

23:23 14 апреля 2011

Kokserg

Егоров начал игру, зная результат?

23:09 14 апреля 2011

Шура Питерский

На скамейке должны быть: доморощенный молодой - для развития; ветеран - уважение и преемственность поколений чёрный - борьба с рассизмом......." А в судейской обязательно должен быть доморощенный гомосексуалист- для равноправия. Жаль только, что их накогда не накажут за нарушения регламента- их там всегда полно.

23:07 14 апреля 2011

Tobolyak

Здесь обсуждается не Спартак, а странная история с этим самым "техническим поражением". Не путайте божий дар с яичницей.

22:55 14 апреля 2011

Владимир Саволайнен

Да ладно успокойтесь вы все-лучший все равно сПАРТАК--2-9!!!!!!!!!!!!! к 53 минуте!!!!!!!ПОЗОР!!!!!!!!!!!!

22:11 14 апреля 2011

ivan

Я думаю фемида ещё не раз вернётся к вопросу с "заявками", примерно под конец чемпионата, к командам-середнякам таблицы. Ведь с новым регламентом стало проще проводить договорные игры. А вопрос с молодым игроком, это абсурд, если в команде есть молодой и талантлевый игрок, то не зависимо, есть регламент или его нет (прим. ЦСКА), то он не только попадёт в заявку, но и выйдет на поле. А сидеть на скамейке запасных "зрителем" не очень приятно, с трибуны лучше смотрится игра..............

21:39 14 апреля 2011

ertyus

Tobolyak Всё что произошло - умелый пиар-ход. Нужно же как-то реагировать на то раздражение, которое вызывает у всех, живущих за пределами Санкт-Петербурга (и не только в Москве!) газовая команда - "Зенит". Прямо таки у всех??? Ты лично у ВСЕХ спросил?

20:53 14 апреля 2011

SPBKIT

zut 19:06 | 14 Апреля 2011На скамейке должны быть: доморощенный молодой - для развития; ветеран - уважение и преемственность поколений чёрный - борьба с рассизмом......." ============== молодец! правильно сказал. Но игроки ЦСКА тоже молодцы: и тоже правильно сказали что такая победа им не нужна. Только шакалы довольны, ну, так это шакалы - мозгов нет, порядочности нет, одна злоба и словестный понос. Как бы самим не захлебнуться своим же поносом.

20:47 14 апреля 2011

tsalvlad

облажались- не нойте. До начала сезона поднимали бы хай о неправильности регламента. Приняли- соблюдайте.

20:21 14 апреля 2011

Provizor

Tobolyak, какой ты прозорливый! Прямо все про всех знаешь! А противно тебе было бы в любом случае. Не сняли очки - опять купили. Сняли - пиар ход. Вам прямо не угодить!

20:15 14 апреля 2011

Tobolyak

Всё что произошло - умелый пиар-ход. Нужно же как-то реагировать на то раздражение, которое вызывает у всех, живущих за пределами Санкт-Петербурга (и не только в Москве!) газовая команда - "Зенит". Вот и решили устроить ей показательную порку. Дескать смотрите, граждане, какие мы, руководство РФС (то есть люди из этой самой газовой команды) принципиальные - и своих не щадим! Одно очко за 44 тура ничего по большому счету не значат (как и 3 искусственных очка армейцам), зато политические дивиденды - налицо. Смотреть на это все на редкость противно.

19:58 14 апреля 2011

zut

На скамейке должны быть: доморощенный молодой - для развития; ветеран - уважение и преемственность поколений чёрный - борьба с рассизмом инвалид - обеспечения равенства больной СПИДом - толерантность общества женщина - против половой дискриминации ЗЭК Военный Инопланетянин собака (можно полицейский) - против жестокого обращения с животными

19:06 14 апреля 2011

Shev

Неужели в этой статье ДЗИЧКОВСКИЙ не стал рассчитывать количество проданных трусов для восполнения тех. поражения. Марку совсем не держишь.

19:00 14 апреля 2011

Карасик

Евгений Дзичковский из Москвы.... Шо то мне напомнило: Буба Касторский из Одессы... Зенит должен извинится перед своими болельщиками, да и закрыть тему. Проехали ухе. О будущих играх думать надо...

18:59 14 апреля 2011

kashchey47

Что касается буквы закона, то, похоже его писали изуверы от футбола. За одно нарушение не может быть 2 наказания. За какие-то делопроизводственные бумажки только что к стенке не поставили, будто-то на дворе 37 год, а не свободная демократия. Далее,что делать с трудовым голом Зырянова, забитым по всем правилам футбола Его отменили люди КДК, проехавшие железным катком по "Зениту". Получается, борясь за соблюдение закона, КДК сотворил беззаконие. Правильнее было защитать поражение со счётом 3:1. Что касается молодого и доморощенного, то он был и даже играл на поле. Если окажется, что Ионову на момент проведения матча не исполнилось 22 года, то можно смело подавать жалобу на КДК в Конституционный Суд о массовом нарушении прав граждан футбольного клуба "Зенит".

18:49 14 апреля 2011

Provizor

xlegend, конечно, видели. И когда все вопили, что Зенит 2 последние игры сольет (как Рубин), Зенит всех поставил на место. А ты, видимо знаешь у кого и за сколько можно купить чемпионство?

18:42 14 апреля 2011

Kastet12tu

Дзичковскому одна радость в жизни - поязвить в сторону Зенита.

18:29 14 апреля 2011

Ерлан

Классно! Акинфеев отстоял на ноль. Молодец! Очередной сухарик! Да и Вагнер Лав тоже умница - хет-трик сделал. Так держать!

18:25 14 апреля 2011

Alexaндръ

Председатель КДК Владимир Катков - лучший бомбардир ЦСКА. 3 гола, даже не выходя на поле. Уметь надо!!!

18:05 14 апреля 2011