19:30 14 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Упор на атаку. И на свое поле

Четверг. Москва. Черкизово. Байе Джиби ФАЛЛЬ в двусторонке, закрытой от видеосъемок, наигрывался с основным составом. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Черкизово. Байе Джиби ФАЛЛЬ в двусторонке, закрытой от видеосъемок, наигрывался с основным составом. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

В четверг в Черкизове прошла открытая тренировка "Локомотива", после которой журналистам показали обновленное поле домашней арены железнодорожников.

Сергей ТОМИЛОВ
из Черкизова

Промозглая и совсем не весенняя погода не помешала "Локомотиву" собрать на открытую тренировку внушительное число теле-, фото- и пишущих журналистов. Тем более, повод был весомый: помимо возможности посмотреть собственно на команду, вырисовывалась перспектива своими глазами оценить новое поле, уложенное на стадионе "Локомотив". Напомним, что первые два домашних матча железнодорожники были вынуждены провести в Лужниках из-за неготовности газона, еще недавно считавшегося лучшим в России и в конце прошлого сезона позволявшего красно-зеленым спокойно принимать соперников на своей арене. Но к матчу 5-го тура премьер-лиги с "Волгой" руководство "Локо" сделало все, чтобы болельщики, наконец, наблюдали за игрой с родных трибун, – и заказало травяное покрытие в Голландии.

Кроме того, было интересно, к каким умозаключениям пришел Юрий Красножан после поражения от "Крыльев Советов", да и в целом невразумительных действий в атаке на старте сезона. Четыре гола в четырех встречах, причем три в первом поединке с "Динамо" – результат, согласитесь, неутешительный. И кое-какие выводы действительно нашли отражение в тренировочном процессе.

Но сначала все шло, как обычно: журналисты мерзли на бровке, футболисты выполняли пробежку и разыгрывали "квадрат". Среди них, помимо давно травмированных Маренича, Тарасова, Иванова и Баши, не было вызванных в молодежную сборную России на товарищеские матчи с Италией Гатагова и Полоза, а вот игроки из дубля Бурнаш, Дьяков и Хартияди тренировались с основой.

Перед вторым упражнением футболисты разделились на две команды и разошлись по разным половинам запасного поля стадиона "Локомотив". Задание последовало следующее: все делятся на три линии, две из которых атакуют, а одна – защищается. Как пояснили в пресс-службе клуба, таким образом устраняются разрывы между линиями. Иными словами, обеспечивается быстрый переход из обороны в атаку и уменьшается количество свободных зон при защите своих ворот. Кстати, о быстром выходе в нападение – в следующем упражнении железнодорожники практиковали именно этот компонент игры, после вброса мяча голкипером выходя на чужие ворота три на ноль.

После этого видеокамеры попросили выключить, и "Локомотив" провел двусторонку – как показалось, наигрывая основу на воскресный матч. Если среди салатовых манишек из потенциальных игроков стартового состава значился только Сычев, то "оранжевые" полностью состояли из таковых: Гильерме, Шишкин, Бурлак, Дюрица, Янбаев, Игнатьев, Лоськов, Глушаков, Торбинский, Майкон и - внимание - Фалль. Что свидетельствует: Красножан недоволен неважной формой Сычева. Что только подтвердил последний матч с "Крыльями": Фалль вышел вместо российского форварда в середине второго тайма и сыграл гораздо полезнее и опаснее.

Когда камеры включить вновь разрешили, некоторые игроки уже поменялись манишками, так что вторую двусторонку – два тайма по восемь минут – футболисты проводили в смешанных составах. Примерно в этот момент на небе из-за туч выглянуло наконец солнце, изрядно порадовав пишущую и говорящую братию. Впрочем, радоваться пришлось недолго, поскольку уже к концу тренировки погода вновь резко ухудшилась и даже пошел град. Впрочем, в этот момент всем было не до того – уж слишком хотелось посмотреть на новое поле стадиона "Локомотив", куда нас всех и повели.

Газон действительно поразил. Даже при самом ближайшем рассмотрении – в том числе через объектив видеокамеры – трава выглядела идеально. Как стало известно позже, укладывали ее три дня несколькими пластами, после чего еще десять дней она должна была слежаться. А во вторник на нее уже нанесли первую разметку. В общем, впечатление новенькое покрытие арены производило сильное. Тем более что о нем сразу же во всех подробностях рассказал директор по строительству и эксплуатации стадиона "Локомотив" Константин Чамилович.

- Как вы можете видеть, на нашем стадионе постелено новое полностью натуральное покрытие, оно выглядит прекрасно, – заметил Чамилович. – В клубе больше чем уверены, что на данный момент это лучшее поле в России, в чем с нами согласились представители РФС и РФПЛ, приезжавшие сюда с инспекцией. Хочется верить, что оно таковым останется.

- Поле уже прижилось?

- Корневая система на плодородной почве уже начала прорастать.

- На какой срок рассчитана эксплуатация газона?

- Планируется, что не менее пяти лет. Будем проводить все необходимые агротехнические мероприятия, чтобы поддержать его в надлежащем состоянии в течение этого времени.

- Те ошибки, которые были допущены при укладке прошлого газона, как-то сказались на работах?

- Конечно, они сказались. Мы работали в очень жесткие сроки и столкнулись с тем, что плодородный слой, который должен лежать под дерном, на 60 процентов состоял из живой глины. Ее толщина в некоторых местах доходила до 15 сантиметров. Поэтому нам пришлось засыпать новый песок, устроить новый плодородный слой, на который уже и класть сам газон.

- Если был такой слой глины, то как на газоне могла вообще расти трава?

- Трава-то могла расти, но вся проблема была в том, что ее корневая система не могла пройти через глину в плодородный слой и там закрепиться. Поэтому трава прорастала внутрь только на два сантиметра – как следствие, плохая износостойкость, плохие условия зимовки. Мы проводим прямую параллель между тем, как было постелено предыдущее поле, и с тем, что все здесь увидели в феврале.

- Можно ли поддерживать голландский газон в хорошем состоянии в российских условиях? Как он проведет зимовку?

- Есть определенные технологии и мероприятия, которые мы будем проводить, чтобы газон как можно дольше служил команде.

- Когда планируется выход на это поле футболистов?

- Я знаю только, что в воскресенье здесь мы играем первый матч, а по поводу тренировок сказать ничего не могу.

- Почему при укладке предыдущего покрытия были допущены такие грубые просчеты?

- Мне сложно это комментировать. Могу сказать, что в распоряжении клуба есть только данные гранулометрического анализа, предоставленные нам институтом Докучаева, и там написано – 85 процентов глины. Мы имеем то, что имеем. Поверьте, что руководство клуба и все футболисты сильно переживали, когда в феврале увидели такой газон. Поэтому попытались сделать все возможное, чтобы новое прекрасное покрытие радовало болельщиков и команду.

- Виновные наказаны?

- Безусловно, мы попытались сделать некие организационные выводы.

- Есть информация, что летом газон снова будут перестилать…

- Мы будем следить за состоянием поля и в зависимости от этого примем решение, делать с ним что-то или нет.

- А повлияет ли на газон установившаяся в Москве непривычно холодная для этого времени погода?

- О погоде я хочу сказать отдельно. То, что мы делали здесь две недели по укладке нового грунта, было сопряжено с очень тяжелыми погодными условиями. Как вы помните, неожиданно наступил холод, вследствие этого песок замерзал, земля сворачивалась в комки. Но сотрудники клуба проявили чудеса мужества и выполнили работу в срок. Будем надеяться, что во время игры погода будет замечательная.

- Существует ли разница между полностью натуральным покрытием, как здесь, и полем с синтетическими вставками?

- Думаю, игрокам это лучше знать. С точки зрения ухода есть определенные различия, но в общем и целом предпочтение все-таки отдается полностью натуральному газону.

- Известно, что некоторые места на поле особенно подвержены повреждениям – в частности, вратарская площадь. Планируется ли усиление контроля за этими зонами?

- У нас есть донорская зона, с помощью которой мы планируем осуществлять пересадку дерна в случае необходимости.

Материалы других СМИ