04:40 8 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Противостояние

Авторитет Сергея СЕМАКА (с бывшим одноклубником армейцем ВАГНЕРОМ ЛАВ) настолько велик, что и после перехода в "Зенит" игроки и болельщики ЦСКА относятся к нему с уважением. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Авторитет Сергея СЕМАКА (с бывшим одноклубником армейцем ВАГНЕРОМ ЛАВ) настолько велик, что и после перехода в "Зенит" игроки и болельщики ЦСКА относятся к нему с уважением. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. 10 апреля. "ЗЕНИТ" - ЦСКА

В прошлом году и в матче за Суперкубок-2011 "Зенит" и ЦСКА сделали серьезную заявку на то, чтобы именно их матчи считались главными событиями сезона. Собственно, в конкурентах-то - всего две пары, чьи противостояния тоже могут претендовать на первое место в российском футболе. И в обеих фигурируют те же клубы, только в сочетании с третьим - "Спартаком". Предлагаемое здесь исследование учитывает матчи чемпионата страны только за последние четыре сезона - с тех пор, как питерцы впервые стали чемпионами России.

ЗЕНИТ - ЦСКА

Посещаемость: всего 169 700 зрителей, в среднем 21 213.

Голы: 9-11, всего 20, в среднем 2,5 за игру.

Баланс: +3=1-4.

Желтые карточки: 18-28, всего 46.

Красные карточки: 1-2, всего 3.

ЗА

Качество игры в наипервейшую очередь. На матчи с такой афишей стало любо-дорого смотреть, а когда речь заходит о международных трансляциях чемпионата России (допустим, на Ливию и Ливан), то это редкий случай, когда не возникает чувство легкого стыда перед ливийцами и ливанцами. Именно данный показатель, вопреки всем остальным плюсам конкурентов и минусам этого противостояния, выводит дуэт "Зенит" - ЦСКА в фавориты борьбы за титул "Битва номер один".

Бескомпромиссность. Всего одна ничья. На кой нужно противостояние, если в конце дерущиеся идут на мировую? А в футболе ничьей всегда довольны только букмекеры.

Избиение. Вопреки мифу о том, что всем нравится, когда сражаются двое равных, на самом деле зритель обожает смотреть, как один боец делает из другого отбивную. Современные "Зенит" и ЦСКА в этом плане - идеальное зрелище. Так, в первом круге 2010-го питерцы отлупили армейцев на "Арене Химки", те, в свою очередь, отдубасили сине-бело-голубых на "Петровском". А в недавней игре за Суперкубок (пусть она в нашей статистике и не учтена) случился третий вариант: ЦСКА с большим перевесом побеждал по очкам, но после одного-единственного удара оказался в нокауте.

Частота встреч. В полуторагодичном сезоне "Зенит" и ЦСКА сразятся шесть раз. Как минимум. Есть ведь еще розыгрыш Кубка России-2011/12, а также, пусть автора и сочтут бессовестным фантазером, плей-офф Лиги чемпионов. Это значит, что уже матчу к третьему-четвертому мы получим мини-сериал со своими героями, злодеями и завихрениями сюжета. А русский народ мыльные оперы просто обожает и в этом отношении - побратим с народом бразильским.

Звезды. "У ЦСКА самый сильный состав в чемпионате России, согласны?" - спросили как-то у Слуцкого. "Да", - ответил Леонид Викторович. При всем уважении к остальным командам, только Лучано Спаллетти может что-то возразить. А чем больше звезд, тем выше вероятность, что кто-то "зажжет".

Сборная России против сборной России. Игроки "Зенита" и ЦСКА составляют костяк национальной команды. Все, кто смотрел матчи с Ираном, Арменией и Катаром, могут убедиться, что российские сборники на самом деле могут играть в классный футбол.

Взаимное уважение. "Зенит" за последние годы покупал игроков у кого только можно, кроме ЦСКА (хотя, по слухам, засматривался на Игнашевича). По словам Евгения Гинера, у них с Александром Дюковым есть на этот счет джентльменское соглашение. Это значит, что клубы чувствуют себя равными.

ПРОТИВ

Количество зрителей. Посещаемость московских встреч оставляет желать лучшего.

Терпимые отношения между фанатами. С одной стороны, это плюс, но для атмосферы на матчах - минус. Впрочем, ситуация стала выправляться. Неприязнь между Москвой и Питером с возвышением "Зенита" стала расти на глазах, и даже болельщики "Спартака", когда ЦСКА играет с "Зенитом", сопереживают армейцам. Невероятно, но факт.

Отсутствие долгой истории. До последнего времени это сочетание соперников никогда не было на слуху. Наоборот, клубы можно в некотором смысле считать братскими - немало тренеров и футболистов успели поработать в обоих.

Излишняя корректность. Самое маленькое количество карточек. В таких матчах фанаты жаждут желтой и красной "крови".

Нехватка "плохого мальчика" - того, кто раздражал бы игроков и фанатов другой команды. Не будь Семак Семаком, на эту роль претендовал бы именно он. Но авторитет экс-капитана ЦСКА настолько высок, что после перехода в "Зенит" отношение к нему в красно-синем сообществе сменилось с поклонения на просто уважение.

СПАРТАК - ЦСКА

Посещаемость: всего 443 200, в среднем 55 400.

Голы: 10-16, всего 26, в среднем 3,25.

Баланс: +2=2-4.

Желтые карточки: 23-17, всего 40.

Красные карточки: 2-3, всего 5.

ЗА

Классика, которая всегда в моде. После распада Советского Союза и перехода незабвенной дуэли "Спартак" - "Динамо" (Киев) в формат Кубка Содружества народ истосковался по настоящим битвам - таким, чтобы ни шагу назад. Долгое время достойного бойца, способного бросить вызов красно-белому титану, не находилось. Но первый в российской истории разгром "Спартака" (1:4) в 1998-м заставил получше присмотреться к ЦСКА, и со временем болельщики и пресса превратили одно из многочисленных московских дерби в класико а-ля "Реал" - "Барселона", да еще и в рамках одного города.

Посещаемость. Число, указанное в этой графе, действительно впечатляет. Причем зрителей могло быть еще больше, а средний показатель - еще выше, не реши вдруг ЦСКА провести матч второго круга чемпионата-2010 не в Лужниках, а на "Арене Химки". Если бы чемпионат состоял только из игр "Спартака" с ЦСКА, мы бы по посещаемости были впереди планеты всей.

Результативность. Если верить Берту ван Лингену, именно ради голов футболисты играют в футбол 11 на 11.

Тонус. Даже если к дерби кто-то из соперников подходит не в полном порядке, то во время матча собирает волю в кулак. В пользу противостояния красно-синих с красно-белыми говорит и немалое количество судейских наказаний, пенальти, скандальных ситуаций. Значит, на поле нет места безразличию.

Веселые истории. Они главное московское дерби сопровождают регулярно. Например, в прошлом году "Спартак" прислал в ЦСКА факс с предложением купить Игнашевича. Такие штучки раззадоривают команды, а болельщикам и журналистам дают возможность почувствовать себя Задорновыми. "Потенциальный спартаковец" Игнашевич в первом круге забил красно-белым со штрафного. "Мало, видать, ему "Спартак" предложил! Обиделся!" - писали в интернете шутники.

Рахимич. Живое олицетворение понятия "черная метка" в футболе. Даже Слуцкий признает, что боснийского ветерана выпускает против "Спартака" на удачу. А тот, многими списанный со счетов, выдает такие голевые передачи, что Месси уже подумывает закончить с футболом.

Легенды. Любое событие, которое в ином случае забылось бы через неделю, здесь превращается в былину, притчу, басню. Из последнего: гол Баженова пяткой, драма Джанаева, удаление Шембераса, сломавшее, как ни странно, игру "Спартака"... Если заглянуть в более далекое прошлое: фамилию Янчик лет через 10-15 позабудут даже в Польше, а на новом стадионе ЦСКА ему, должно быть, возведут памятник.

ПРОТИВ

Предсказуемость, как ни странно. На отрезке в четыре сезона превосходство армейцев не столь очевидно - всего в две победы. Однако если взять более длинную дистанцию, ситуация для их соперника складывается аховая. К сожалению для "Спартака", с появлением в ЦСКА группы сильных легионеров игровое преимущество красно-синих вновь стало уж слишком заметным. Впрочем, никто не утверждает, что так будет всегда.

Качество игры. С приходом Валерия Карпина "Спартак" обрел лицо, характер и злость, но пока не стабильность. Страсть, нерв, воля - этого в матчах "Спартак" - ЦСКА с избытком. Это как прийти домой и наесться жареной картошечки с грибами до отвала. Всегда приятно. Но с точки зрения тактики, рисунка и темпа игры этот дуэт на звание ресторанного блюда претендует в меньшей степени, чем сочетание ингредиентов "Зенит" - ЦСКА.

Вещь в себе. Дерби номер один было, есть и всегда таким будет, вот только все чаще в этих матчах на кону не стоит ничего, кроме чести. Пример: во втором круге первенства-2010 ЦСКА едва не отбил у "Зенита" золото, тогда как в московском супердерби пару туров спустя армейцы де-юре обеспечили себе серебро, а спартаковцы бились по большому счету за спасибо. В прежние годы клубы тоже могли поставить друг другу подножки, но чтобы решать что-то между собой - такого практически не бывало.

ЗЕНИТ - СПАРТАК

Посещаемость: всего 263 500, в среднем 32 938.

Голы: 9-11, всего 20, в среднем 2,5.

Баланс: +2=3-3.

Желтые карточки: 26-30, всего 56.

Красные карточки: 3-1, всего 4.

ЗА

Быстров! Таким персонажем не может похвастать ни одно из популярных европейских чудо-противостояний. Да, у "Милана", к примеру, есть экс-форвард "Интера" Ибрагимович, а у "Челси" - бывший "канонир" Эшли Коул. Но Быстрову они не ровня. Удивительная ситуация: на поле игрок, ненавистники у которого найдутся на всех секторах стадиона независимо от места проведения матча! Кто-то посочувствует Быстрову, но какую изюминку придает игре его присутствие! Тем более что хавбек "Зенита" - из тех, кто в каждом матче способен обеспечить результат голом, передачей, заработанным пенальти. От отсутствия травмированного Быстрова матч первого круга много потеряет. Но тем слаще будет ожидание новой встречи - уже с участием уникального футболиста.

Жажда борьбы. Самые "грязные" игры проходят между этими соперниками. Судьи мучаются, народу нравится.

Вечная антипатия Москвы и Питера. В случае со "Спартаком" она выражена более ярко, чем у ЦСКА.

ПРОТИВ

Пресновато. Кто бы что ни говорил, поединки "Спартака" и "Зенита" чаще напоминают современные боксерские бои супертяжей. Вроде и товарищи на ринг вышли статные, и все-то они умеют, и публика визжит от восторга, а получается туговатый и не слишком зрелищный обмен редкими ударами. Именно в этой паре чаще всего случаются ничьи (в том числе нулевые), а большинство побед - скорее трудовые, нежели феерические.

Имперские амбиции "Спартака". Красно-белые по-прежнему с трудом воспринимают питерского нувориша, который лишь недавно вышел в стране на ведущие позиции. И никто не докажет ни "Спартаку", ни его болельщикам, что "Зенит" вообще-то в XXI веке выиграл в разы больше титулов, чем его соперник из Москвы. И тем не менее клуб из Санкт-Петербурга, простите за сравнение, возбуждает "Спартак" все-таки меньше, чем извечный оппонент ЦСКА.

Дмитрий СИМОНОВ

Эти поединки в новом веке также в разное время претендовали на титул главного российского междусобойчика. Но - не сложилось.

Недотянувшие

РУБИН - ЦСКА

Потенциал: во второй половине 2000-х "Рубин" вдруг выбился в ряды ведущих отечественных клубов и стал наводить ужас даже на "Барселону", а с ЦСКА во всевозможных Кубках и Суперкубках, не говоря уж о чемпионате, встречался так часто, как будто вот-вот собирался посвататься. Сюжеты матчей порой получались залихватскими. Многие, к примеру, помнят, как в 2008-м ЦСКА, ведомый Вагнером, отомстил казанцам (4:0) за так и недобытое золото.

Почему не сложилось: на "Рубин" народ не идет даже в родной Казани. Плюс - вязкий стиль бердыевцев, который отвращает часть эстетствующей футбольной публики. Наконец, неискоренимый московский гонор. Если смириться с Санкт-Петербургом в роли равного себе столичные штучки еще способны, то на команды из регионов, так уж сложилось, поглядывают свысока, будь те хоть сто раз чемпионы России.

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ

Потенциал: главная битва российского футбола начала и середины 2000-х, чья популярность во многом связана даже не с командами, а с фигурами тренеров. Газзаев против Семина - это же настоящий культ, увековеченный как в футбольных летописях, так и в незабвенной телепередаче "Назло рекордам". Закадычные друзья бились во всех турнирах настолько самозабвенно, что предсказать исход каждого нового матча мало кто решался.

Почему не сложилось: cо временем "Локомотив" сдал. Последний трофей красно-зеленых датирован 2007-м годом, последняя медаль - и вовсе 2006-м. Как следствие, поутихли и страсти. Но главное - сменились тренеры. Газзаев против Рахимова, Зико против Семина, Слуцкий против Красножана - все это, конечно, интересно, но как-то без изюминки... Правда, теперь появился харизматичный дуэт президентов Гинер - Смородская, которые раньше работали, можно сказать, в одной связке. Но все-таки боссы чинно сидят в президентских ложах, а не носятся по бровке.

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ

Потенциал: наверное, был.

Почему не сложилось: надо сказать, что даже в годы расцвета (рубеж XX и XXI веков) этому противостоянию не хватало какой-то перчинки. И по сей день не покидает впечатление, что "Спартак" и "Локо" - два давних товарища, которые решили в шутку побороться, чтобы потом встать, посмеяться и пойти в бар выпить по пивку. Клубы сверхактивно обмениваются футболистами (поток направлен в основном в сторону "Локо"). И если раньше редкие красно-зеленые экс-спартаковцы вносили в матчи элемент вендетты, то теперь это скорее напоминает массовую поездку школьников по обмену. Не далее как зимой "Спартак" продал в "Локомотив" защитника А.Иванова. И заметьте, ни одна живая душа не заулюлюкала, не завопила: "Предатель! Ату его!" Согласитесь, это о многом говорит.

ДИНАМО - ЗЕНИТ

Потенциал: с середины 90-х болельщики этих команд друг друга люто ненавидят. В последние годы ярость достигла невиданных масштабов из-за постыдной для обеих враждующих сторон баннерно-кричалочной войны и покупки "Зенитом" Данни за 30 миллионов. Да и матчи между "Динамо" и "Зенитом" получаются весьма озорными.

Почему не сложилось: статус бело-голубых, увы, уже не тот, что в советские годы. До гранда "Динамо" пока недотягивает даже с Кураньи и Мисимовичем в составе. А нет гранда - нет и противостояния экстра-класса.

ДИНАМО - СПАРТАК

Потенциал: во времена Андрея Кобелева матчи с "Динамо" превратились для "Спартака" в ночной кошмар. Тогдашний главный тренер бело-голубых отыскал какой-то хитрый рецепт и регулярно щелкал вроде бы более сильного соседа по носу. После одного такого щелчка неожиданно слетела голова с плеч Михаэля Лаудрупа. После другого Валерий Карпин напомнил всей стране присказку "Игра была равна".

Почему не сложилось: матчи становились кошмаром не только для "Спартака", но и для зрителей. Получать реальное удовольствие от футбола в этих встречах мог, наверное, только Кобелев. Кроме того, проблема та же, что и в предыдущих двух случаях. Трудно воспринимать игру, как, выражаясь современным языком, "супер-мега-баттл", когда один из соперников барахтается где-то вдалеке от медальной зоны.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

У каждого - свое противостояние. Какие там "Зенит", ЦСКА и "Спартак", когда в ФНЛ состоялось звонкое, бескомпромиссное, жестокое дерби - не побоюсь этого слова, центрально-черноземное. В нем схлестнулись брянское "Динамо" и воронежский "Факел". После матча запахло жареным. В автобус гостей метнули один (!) кирпич, а на фанатских трибунах выломали около десяти (!) кресел. Пожалуй, к этим ребятам стоит присмотреться...

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ