16:49 8 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "Форвардов ЦСКА нельзя оставлять "один в один"

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Михаила РАЗУВАЕВА Фото "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Михаила РАЗУВАЕВА Фото "СЭ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на пресс-конференции перед центральным матчем 4-го тура против ЦСКА лестно отозвался о нападающих армейского клуба.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- В прошлом сезоне "Зенит" проиграл ЦСКА на "Петровском" - 1:3. Как планируете остановить армейцев на этот раз, чтобы добиться победы?

- Сила ЦСКА известна всем. Эта команда всегда создавала нам сложности, вне зависимости от того, выигрывали мы или проигрывали. Абсолютно точно, что это одна из самых сильных команд в нашем чемпионате. У ЦСКА очень высокий класс исполнителей. И нам нужно быть предельно внимательными с такими футболистами в атаке, они могут создать проблемы любому сопернику. Скорее всего, ЦСКА постарается действовать на контратаках, в два нападающих, стараясь использовать свободное пространство. В такой игре они становятся очень опасными, благодаря быстрым форвардам. Нам нельзя оставлять нападающих ЦСКА "один в один" против наших защитников.

- Какое состояние у футболистов накануне матча?

- Все ребята готовятся к матчу, только Быстров и Семак не смогут принять в нем участие, они продолжают лечиться. А на тренировке все хорошо себя показали, работали с энтузиазмом. Мы находимся в хорошем состоянии, что и показали в последних встречах.

- Смотрели ли вы матч "Спартака" с "Порту" и как вам его результат?

- Нет, планирую посмотреть его позже в более спокойной обстановке, потому что хочу внимательнее присмотреться к "Порту" - команде, которая сейчас показывает чуть ли не лучший футбол в Европе. А такой результат мог случиться с любой командой. Но "Спартак", как и ЦСКА, - одна из самых сильных команд у нас в чемпионате.

- "Зенит" вышел в лидеры и по количеству штрафов, которые налагает РФС...

- Нам нравится быть первыми во всем (смех в зале).

- Появилась информация, что Андрей Аршавин может вернуться в "Зенит" уже этим летом. И что инициатива исходит от вас. Вы бы хотели с ним работать?

- Я думаю, что это было бы всем приятно, ведь он не раз доказал, что настоящий победитель и чемпион. Но есть и другие детали, которые относятся к этому вопросу. Они касаются клуба, будущего команды, которая должна быть моложе и постоянно усиливаться. Но это мнение не должно ставить под вопрос класс и мастерство игрока. Что касается трансферов, то об этом будем разговаривать с руководителем клуба в июне. Пока мы должны добиваться результата с теми игроками, которые есть у нас в наличии.

- Игроки "Зенита" в последнее время говорят о том, что им чего-то не хватает во втором тайме. Смогли решить эту проблему?

- Наша команда забила очень много мячей и выиграла очень много матчей в последние минуты. Нам нужно просто сохранять качества, которые у нас есть. Сопернику тяжело противостоять команде, в которой каждый футболист может ускориться в любой момент матча. Но надо помнить о равновесии, о балансе между линиями - это фундаментальная вещь. И нам бы не помешало немного удачи в плане судейских решений.

- Вы активно смотрите матчи молодежного состава "Зенита". Можете сказать, когда кто-то из этих ребят станет твердым игроком основы?

- Мы завтра пойдем смотреть вживую встречу молодежного состава. Я лично постараюсь определиться - какие игроки мне нравятся. Пока рано говорить об их будущем, хотя есть 2 - 3 очень хороших парня.

- Иностранные тренеры хвалят наш чемпионат, но российские клубы очень неудачно выступили на европейской арене. Какие выводы можно из этого сделать? Говорит ли это о силе премьер-лиги?

- С тактической точки зрения, с точки зрения мастерства и чистого класса нужно делать шаги вперед. В России больше внимания уделяют борьбе и единоборствам и меньше тем качествам, которые в Европе играют решающую роль: командные и индивидуальные действия футболистов, которые могут сделать результат. И к тому же матчам в Европе мы придаем слишком большое значение и подходим к ним зажатыми психологически. Надо быть более расслабленными и уверенными в себе.

Материалы других СМИ